Неделя НХЛ: лидеры из золотого штата

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
За океаном постепенно набирает обороты Лига, которую, на данный момент, принято считать сильнейшей в мире. AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию хит-парад событий, персон и всего прочего, случившегося в НХЛ за неделю с 5 по 11 октября.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

1. "Лос-Анджелес Кингз".
 
Калифорнийцы, от которых традиционно не ждали чудес, одержали три победы, наколотив по шесть шайб в домашних матчах против "Сан-Хосе" и "Миннесоты" (6:4 и 6:3), а затем продержавшись в труднейшей гостевой встрече с "Сент-Луисом (2:1). Безусловным лидером и вдохновителем "Королей" стал словенский форвард Анже Копитар, на счету которого 9 (3+6) результативных баллов; вспомнил свою голевую молодость и "капитан Канада" Райан Смит, забросивший 4 шайбы. Похоже, многолетняя чехарда на вратарской позиции "Королей", наконец-то закончилась: Джонатан Куик пока что не дает повода усомнится в своем статусе первого номера. На следующей неделе подопечные Терри Мюррея вдоволь поколесят по американским просторам: им предстоят выездные матчи против "Айлендерс", "Рейнджерс", "Детройта" и "Коламбуса", а на закуску останется визит в Даллас, и не исключено, что этот вояж будет для "Лос-Анджелеса" не столь успешным, как старт регулярки.

2. "Калгари Флэймз".

"Огненные" отлично стартовали в нынешнем регулярном чемпионате, захватив лидерство в сложнейшем Северо-Западном дивизионе. За отчетный отрезок подопечные Брента Саттера одержали две победы, сначала со счетом 4:3 дома одолев "Монреаль", а затем нанеся обиднейшее поражение принципиальному сопернику "Эдмонтону" (4:3 Б на льду "Ойлерз"). "Битва при Альберте" получилась что надо: здесь были и травма лидера (сотрясение мозга получил Сурей), и драка капитанов Игинлы и Моро, и камбэк "Флэймз" после счета 2:0, и драматичнейшая концовка, когда Рене Бурк сравнял счет за полторы секунды до конца основного времени, а позже Йокинен забил победный буллит. Лидером "Калгари" на стартовом отрезке сезоне неожиданно стал вышеупомянутый Рене Бурк (3 гола, 4 передачи в 5 матчах), ну и конечно, нельзя не отметить Микку Кипрусоффа, лидирующего в лиге с четырьмя победами в кармане.

3. "Каролина Харрикейнз".
 
"Ураганы", в целом, выглядят достаточно неровно, и за отчетный период сумели вырвать победу у "Тампы" (2:1), разгромить "Флориду" (7:2) и уступить тем же "Молниям" в гостях (2:5). Команда у Пола Мориса трудолюбивая и весьма ровная - набранными очками могут похвастать целых 15 хоккеистов, и единственное, что может несколько беспокоить поклонников "Каролины", это скромный старт лидера Эрика Стаала, на счету которого два гола и один из худших в команде показателей полезности (-3).

Антигероями недели стали хоккеисты "Вашингтона", которые, после двух стартовых побед, потерпели три поражения кряду, уступив "Филадельфии", "Рейнджерс" и "Детройту".

ЛИДЕРЫ НЕДЕЛИ


Лучший бомбардир: н. Джо Торнтон, н. Дэни Хитли (оба - Сан-Хосе) - по 8 очков.

Лучший снайпер: н. Дэни Хитли - 5 голов.

Лучший ассистент: н. Джо Торнтон - 8 передач.

Самый результативный защитник: з. Мэтью Карл (Филадельфия) - 6 очков.

Самый полезный игрок: з. Ян Хейда (Коламбус), н. Райан Уитни (Каролина), з. Никлас Гроссман (Даллас) - "+6".

Самый бросающий игрок: н. Александр Овечкин (Вашингтон) - 25 бросков.

Силовые приемы: з. Эндрю Альбертс (Каролина) - 15.

Блокированные броски: з Джей Макки (Питтсбург) - 13.

Штрафные минуты: н. Мартин Ганзал (Финикс) - 23.

Самый активный тафгай: н. Ян Лаперьер (Филадельфия), н. Райан Клоу (Сан-Хосе), н. Крэйг Адамс (Питтсбург), н. Зенон Конопка (Тампа-Бэй) - по 2 драки.

"Железный человек": з. Крис Пронгер (Филадельфия) - 28 минут 35 секунд игрового времени в среднем за матч.

Самый "выгодный" игрок: з. Стаффан Кронвалл (Калгари) - 166 тысяч долларов за одно очко (3 очка за неделю).

Про "акулью" связку Торнтон - Хитли можно сказать лишь словами кота Матроскина: "Ура, заработало!". Джамбо Джо вышел в лидеры лиги среди ассистентов, и вместе с Хитли входит в четверку самых результативных игроков НХЛ (другие два - Овечкин и Бэкстрем из "Вашингтона"). Овечкин неожиданно притормозил, два матча подряд оставшись без голов, а его сподвижник Сёмин увлёкся ненужными удалениями, чем заслужил обильную критику из уст наставника "Вашингтона" Брюса Будро.

Что касается голкиперов, то среди тех стражей ворот, кто провел больше одной игры, вне конкуренции Райан Миллер из "Баффало" (2 матча, 98,0% отраженных бросков, 0,5 шайбы в среднем за игру). Немного уступает ему "Койот" Илья Брызгалов, который, так же как и Миллер, один матч отыграл на ноль, а за две встречи отразил 97,6 % бросков.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ НЕДЕЛИ


Самым результативным хоккеистом постсоветского пространства за минувшие 7 дней стал Евгений Малкин, на счету которого 1 гол и 4 результативные передачи. Особенно удался Джино матч против "Торонто", когда 71-й номер "Пингвинз" трижды ассистировал партнерам, причем дважды с его передач гол забивал Сидни Кросби. "Чёрт возьми, я не знаю ни одного игрока, который бы не хотел играть в тройке вместе с Малкиным. Он всегда знает, где ты находишься, и всегда может отдать тебе шайбу", - так отозвался об игре россиянина его одноклубник Джордан Стаал.

Защитник "Эдмонтона" Денис Гребешков в трех матча набрал 4 (1+3) очка, и вместе с Майком Комри возглавил клубную таблицу лучших бомбардиров. Полезность Гребешкова тем ценнее для "Нефтяников", так как с сотрясением мозга выбыл из строя их лучших атакующий защитник Шелдон Сурей.

Те же 4 (3+1) балла на счету и вашингтонца Александра Сёмина, однако впечатление от игры 28-го номера "Кэпов" несколько двоякое. С одной стороны, он вместе с Овечкиным входит в число лучших бомбардиров НХЛ, с другой, "Столичные" потерпели три поражения подряд, а сам Сёмин постоянно совершает невынужденные нарушения правил: в последней встрече против "Детройта", Александр дважды схлопотал малый штраф, один из которых реализовал соперник.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

1 168-е очко за карьеру набрал центрфорвард "Каролины" Род Бриндамор, и теперь капитан "Ураганов" лишь на два балла отстает от легендарного Бобби Халла, занимающего 47-ю строчку в списке бомбардиров всех времен. И если имя Халла широко известно в качестве игрока-бомбардира, то Бриндамор больше ассоциируется с самоотверженностью, надежной игрой и лидерскими качествами.

"-9" - таков суммарный показатель защитников "Флориды" Дмитрия Куликова и Брайана Аллена после кошмарного проигрыша "Каролине" со счетом 2:7. При этом, именно россиянин виновником одной из шайб в свои ворота, не разобравшись, кому же - ему или вратарю Томашу Вокоуну - стоит брать шайбу.

 
КУРЬЕЗ НЕДЕЛИ
 
Хенрик "Хэнк" Лундквист ну никак не ожидал такой подлости от шайбы, пущенной центрфорвардом "Вашингтона" Никласом Бэкстремом. Как следствие, получился гол с центра поля, что ни капельки не помогло "Столичным" победить в той игре.
 
 
ДРАКА НЕДЕЛИ
 
Радек Смоленак из "Чикаго" против Брэда Мэя из "Детройта" - душераздирающее зрелище, как сказал бы ослик Иа. Чех, едва не продолживший карьеру в нижнекамском "Нефтехимике", выглядел откровенно слабо против умудренного опытом Мэя, совсем недавно заключившего контракт с "Ред Уингз".
 
 
ФРАЗЫ НЕДЕЛИ
 
"Хорошо было бы понять, как научить Сёмина не делать необоснованных удалений. Он может сыграть просто отлично, а в следующей игре схлопотать несколько дурацких удалений, из-за которых страдает вся команда. Если бы не было этих штрафов, мы могли бы выиграть все пять матчей регулярки! Но приходится довольствоваться лишь половиной", - заявил главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро в адрес форварда Александра Сёмина.
"Я просто не понимаю игроков сегодня. Случись подобное в былые времена, Игинла бы просто дали клюшкой по голове", - так оценил эпизод с травмой своего защитника Шелдона Сурея главный тренер "Эдмонтона" Пэт Куинн. Виновник травмы – капитан "Калгари" Джером Игинла - потом не скрывал своей радости, что по голове ему так никто и не дал: все-таки 21-й век на дворе.

"Вся моя жизнь была кошмаром, который продолжался день за днем. В юниорской команде я подвергался сексуальному насилию со стороны тренера Грэма Джеймса – он убил все мои жизненные идеалы, я перестал верить в себя. В 16 лет я впервые попробовал алкоголь и понял, что найду в нем спасение: он стал для меня такой же неотъемлемой частью, как кислород или хоккей", - поведал в своей книге "Игра с огнем" знаменитый форвард Теорен Флери.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Гол Александра Сёмина в ворота "Филадельфии" - из разряда хоккейных шедевров.
 
 
 
ФИШКА НЕДЕЛИ
 
Нет смысла лишний раз охать и спрашивать себя: "Почему в России этого нет" – это тема для отдельного разговора. Рекомендуем всем просто посмотреть и восхититься предматчевым шоу в Калгари, состоявшимся перед игрой "Флэймз" с "Ванкувером". Собственно, после такого завораживающего зрелища, все остальные попытки других команд создать что-то эффектное, просто никуда не годятся.
 
Дата: 11.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет