Межсезонье: прощай, кошмарное лето?

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 29.06.2007
  • КХЛ
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Похоже, в Суперлиге прошли те времена, когда предсезонную подготовку игроки ждали с ощущением приближающегося кошмара длиной в 2,5-3 месяца, за время которого можно было два раза набрать оптимальную форму и столько же раз ее потерять. По рецептам Виктора Васильевича Тихонова и легендарного непобедимого ЦСКА нынче уже работать не модно.

Вуйтек подарил выходные

Предвестником облегченной \"предсезонки\" стал ярославский \"Локомотив\" сезона-2001/2002. Пришедший в команду Владимир Вуйтек на первом же собрании объявил игрокам, что у них, как у любых нормальных людей, суббота и воскресенье будут выходными днями. Тогда же чех озвучил и еще одну важную мысль, заявив, что победы перед чемпионатом его совершенно не волнуют и выигрывать \"Локо\", дескать, должен в ходе первенства, а не до его начала.

В нынешнее межсезонье раньше всех к тренировкам приступили игроки челябинского \"Трактора\". И это легко объяснимо: самый молодой наставник в суперлиге 32-летний Андрей Назаров попросту пожелал получше познакомиться со своими подопечными и вывел их из отпуска за десять недель до начала сезона. При этом на лед команда выйдет лишь в первых числах июля.

Не спешат встать на коньки и главные фавориты предстоящего чемпионата - хоккеисты уфимского \"Салавата Юлаева\". Прежде чем нацепить доспехи и взять в руки клюшки, подопечные Сергея Михалева на десять дней отправились на юга - сбросить лишний вес и укрепить голеностопы, побегав по песку.

- Сейчас уже прошли те времена, когда хоккеисты выходили из отпуска, будучи функционально не готовыми к нагрузкам, - рассуждает нынешняя звезда НХЛ Александр Овечкин. - В России, играя за \"Динамо\", я работал с двумя тренерами - Зинэтулой Билялетдиновым и Владимиром Крикуновым. И у того и у другого наставника свое видение подготовительного процесса, но то, что вкалывать приходилось основательно, я думаю, вы понимаете. В НХЛ же все по-другому. За месяц до старта регулярного чемпионата открываются тренинг-кемпы, игроки сдают необходимые тесты - и вперед на лед. Если хочешь играть в сильнейшей лиге мира, то должен следить за собой сам.

В чемпионат - с радостными лицами
 

В России практически по энхаэловской системе работает омский \"Авангард\". И повелось это еще с тех самых времен, когда командой руководил великий чешский наставник Иван Глинка. Именно тогда, весной 2002 года пан Иван раздал своим игрокам памятки, как работать в межсезонье, а потом, собрав команду в июле, с ходу определил, кто из игроков готов к нагрузкам, а кому не место в составе.

- Иван очень профессионально относился к предсезонной подготовке. Хоккеисты для него были как собственные дети, и он никогда не позволял себе их унижать, - замечает Игорь Жилинский, работавший с Глинкой в тот год, когда чех тренировал \"Авангард\". - Глинка не перегружал хоккеистов в ходе \"предсезонки\", а старался дозировать нагрузку, подвести команду к сезону в оптимальном состоянии.
 
Во многом рецепт Глинки повторяет и Валерий Белоусов. Уже третий год кряду в июле \"ястребы\" улетают в Швейцарию, где готовятся в условиях высокогорья. Затем, спустившись с гор, команда выходит на лед в родном Омске и играет два предсезонных турнира дома и в Новосибирске. На этом подготовку команды к чемпионату следует считать законченной. Нынешняя \"предсезонка\" \"ястребов\" обещает стать самой короткой в истории - всего каких-то шесть недель работы.

- Ребята должны подходить к началу чемпионата с радостными лицами. И здесь очень важно не перегружать команду контрольными матчами. Оптимальное количество таких игр - 15-16, и за время этих матчей нужно разобраться с составом и дать почувствовать игровую практику всем имеющимся в наличии игрокам, - считает Валерий Белоусов.

А организм требует нагрузок


Аналогичным образом год назад в чеховском \"Витязе\" пытался сработать канадец Майк Крушельницки. Всю \"предсезонку\" \"витязи\" работали в режиме одной тренировки в день и, естественно, первый месяц чемпионата провели на ура, закончив сентябрь четвертыми в таблице. Дальше, как нетрудно предположить, последовала функциональная яма, выбраться из которой подопечные коуча Майка не смогли до конца чемпионата.
 
Многие же известные мастера суперлиги уже не первый сезон готовятся к чемпионату по самостоятельной программе. И лучший пример тому - олимпийский чемпион Альбервиля, экс-защитник \"Магнитки\" и СКА Дмитрий Юшкевич.

- За два десятка лет в большом хоккее уже выработал для себя оптимальную программу подготовки к сезону. И я уже знаю, когда могу расслабиться и выпить бокал пива, а когда мне нужно идти работать со штангой в тренажерный зал.
 
Иная методика работы у знаменитого \"капканостроителя\" Петра Воробьева. Во время работы Петра Ильича в Ярославле и в Тольятти игроки в июле-августе тренировались до десяти часов в сутки, зато потом не знали никаких проблем с функциональной готовностью.

- У Петра Ильича было несколько коронных упражнений, которые мы старательно выполняли в ходе \"предсезонки\", а затем и в течение всего чемпионата. Когда организм работает постоянно в таком режиме, нагрузки переносятся легче, - вспоминает нынешний защитник \"Северстали\" Андрей Есипов. - По себе знаю, что, когда покинул \"Ладу\" и уехал в Новокузнецк, на первых порах было даже удивительно, почему мы так мало тренируемся. Знаю, что аналогичные проблемы были и у ребят, которые уехали осенью 2005 года в Мытищи. А что поделать - организм-то требует нагрузок.
Дата: 29.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет