Будет ли эпоха Хомутова?..

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Главным тренером московского "Динамо" несколько неожиданно стал Андрей Хомутов. Хотя фигурировали куда более известные имена, включая тренера-обладателя Кубка Стэнли. Об этом в материале обозревателя AllHockey.Ru…

"Динамо", взорвавшее межсезонье, продолжает приковывать к себе внимание и по ходу "регулярки". Начало сезона обнажило проблемы команды, сказавшиеся на крайне неудачном старте первенства. Многие говорили, что с таким подбором исполнителей, если Котов не дойдет хотя бы до финала, его не оставят на следующий год. Многие говорили, что Котов не того калибра тренер и вряд ли доработает до конца года. Существовала и точка зрения, что он и должен отработать несколько месяцев, чтобы дать время Вуйтеку подлечиться, отдохнуть, взглянуть на команду со стороны - и вернуться. Сергей Архипович не отработал и месяца.
11-го сентября "Динамо" принимало в "Лужниках" ЦСКА (2:3 ОТ) в первой игре сезона, 30 сентября там же на МСА была проведена встреча с "Северсталью" (2:4), ставшая для наставника последней. Несмотря на уговоры Головкова и делегации игроков, во главе с капитаном - Котов принял решение не продолжат работу. Повод - несдержанность болельщиков. Однако, кто знает, что было истинной причиной - слишком большое давление, ситуация в команде, взаимоотношения с президентом… Вряд ли это удастся выяснить в  ближайшее время.

Три матча бело-голубые провели под руководством старшего тренера - Игоря Жилинско. И провели неплохо, дважды выиграв: у Атланта (4:3) и одноклубников из Риги (4:2), правда? единственное поражение от СКА оказалось болезненным - 1:5.

Ну а параллельно, разумеется, просто бушевали слухи о возможном новом главном. Назывались и вполне предсказуемые варианты: Сергей Михалев и Владимир Вуйтек. Но звучало и имя наставника "Линчепинга" Славомира Ленера. Фигурировал даже обладатель Кубка Стэнли-2006 с "Каролиной Харрикейнз" Питер Лавиолетт. Однако остановило свой выбор руководство бело-голубых на Андрее Хомутове.

Хомутов - личность куда более известная, чем Котов. Однако как игрок. В качестве тренера он отработал лишь в ХК МВД и "Сибири" (где отметился тренерством и Сергей Архипович). Так что список ненамного более внушительный. Таким образом, те, кто говорил, что в "Динамо" к таким звездным игрокам нужен тренер с именем, остались неудовлетворенными. Также многие сразу отметили, что Хомутов не тренер-деспот, которого опять же видели как панацею для московской команды.

Что касается Головкова, то он отмечал, что авторитет именно игрока Хомутова у российских хоккеистов позволит ему найти общий язык с командой и заставить ее играть в полную силу. Напомним, последнее, что сказал Котов - это то, что он устал уговаривать подопечных играть.
Однако не покидает еще одна мысль, что тренер не звезда нужен Головкову для того, чтобы быть благодарным президенту за возможность поработать в топ-клубе и в большей степени подчинялся ему. Другими словами, Михаил Игоревич захотел "порулить" командой - что-то наподобие Леонида Федуна в московском "Спартаке" футбольном. Так это или нет, сказать сложно. Хотя звучали высказывания, что команду комплектовал не профессионал и именно поэтому в ней столько звезд, не очень понимающих, чего от них ждут именно здесь и сейчас. Если это так, то именно таким давлением президента на тренера можно объяснить и уход Котова. Впрочем - это лишь одна из возможных причин проблем клуба, финансово стабильного. Мягко говоря.

Вернемся к Хомутову. Еще при Котове, когда стало понятно, что селекция была проведена не идеально, начались перемены в составе. Ушел Горошанский, переехал в Ярославль Афанасенков. Немного освободив место, руководство начало попытки все-таки заняться обороной. В "Нефтехимик" был отдан Пестушко, в обмен на принадлежащего нижнекамцам игрока АХЛ Андрея Плеханова. В "Салават" отдали Андрея  Быкова, в обмен на Алексея Семенова, выступавшего в "Сан-Хосе". Есть Валентенко, который должен восстановиться от травмы. Мог состояться обмен, в некотором роде символизирующий собой трансферную политику "Динамо". Летом из ЦСКА в обмен на Рылова приехал Сапрыкин. Олег пока не похож на себя. А руководство бело-голубых уже предлагало армейцам вернуть Рылова за Пестушко, Непряева и Будкина…

Так или иначе, а новые защитники появились. И вот это и станет первой проверкой Хомутова. Рано или поздно они наберут форму. А кого им предстоит менять? Пара Денисов - Рахунек, пожалуй, наиболее стабильная. А Денисов еще и самый результативный из игроков обороны. Рахунек тоже рано или поздно должен начать забивать (рано или поздно - это вообще про "Динамо). Найти идеальное сочетание из Вышедкевича, Будкина и Воробьева пока не удалось.
А вот первая пара явно не играет на заявленном уровне. Однако капитан Житник и Марков - это имена. Все говорят, что их надо менять. Но насколько это реально. Убрать со своего места Житника, которого команда выбрала капитаном - риск сходу начать с конфликта. Многие через это проходили, многие нет. И вот тут важно, насколько авторитетен тренер. Человек, приводивший команды к большим победам, сделает это легче. С другой стороны - это как раз возможность сходу поставить себя, показать, что ты готов ко всему ради победы.

Позволят ли Хомутову начать резкое перекраивание в защите, рискнет ли он сам и если да, то насколько ему это удастся. Вот, наверное, один из главных вопросов перед началом его эпохи. И второй вопрос, будет ли эпоха Хомутова?..
Дата: 09.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет