Сергей Богдан: Куликов остаётся россиянином

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Дмитрий Куликов выкупил свой контракт у "Локомотива" и уже выступает за "Флориду". Простой, по сути, процесс завершился конфликтом двух сторон, что нашло своё отражение и в прессе. Подробностями этой ситуации с нами поделился агент защитника "пантер" Сергей Богдан.

- Какова на данный момент ситуация с ярославским контрактом Дмитрия Куликова?

- 1-го числа мы подали на увольнение Димы из Ярославля. В принципе, они должны были подписать его увольнение. 3-го числа "Локомотив" получил наше заявление, на что у нас есть официальные документы. По идее, в этот же день он и должен был быть уволен из "Локомотива". 29 сентября мы заплатили сумму, предусмотренную статьёй трудового кодекса и контрактом профессионального хоккеиста пунктом 6263. Этот пункт предусматривает разрыв контракта игроком в возрасте до 28 лет с выплатой 2/3 суммы контракта в пользу клуба. Мы выплатили "Локомотиву" 2/3 контракта. Деньги поступили на их счёт 29-го сентября. Но подтверждение об этом нам так и не высылают.

- Это на что-то влияет?

- Нет, ни на что не влияет. Деньги уже лежат на счету. Это подтверждение - чистой воды формальность.

- Дисквалификация Куликова в этом сезоне исключена?

- Об этом не может быть и речи. Его контракт проверили юристы НХЛ. Кроме того, представители НХЛ встречались этим летом с Медведевым и пришли к соглашению об уважении контрактов друг друга и соблюдении законов стран, которые представляют эти лиги.

- Оговаривали ли вы возможность расторжения контракта перед отъездом Куликова за океан?

- Нет. Перед тем, как он уезжал "Драммондвилль", мы считали, что он вернётся обратно. Поэтому мы и подписали соглашение с Ярославлем о том, что этот год в Канаде даже не будет входить в его контракт. То есть, когда он вернётся, этот год не будет считаться. В принципе, мы собирались вернуться, но никто же не знал, что у него тут всё сложится таким образом, что у него так пойдёт игра. Ему здесь понравилось.

Дима остаётся россиянином. Он хочет продолжать выступать за сборную и защищать цвета своего флага. Очень неприятно, когда в его адрес сыпятся обвинения в том, что он, де, предатель или беглец. Это совсем не так.

КХЛ - это очень хорошая лига и там играют сильные хоккеисты. Но и НХЛ тоже очень хорошая лига, где тоже играют сильные хоккеисты. Каждый человек волен сам выбирать, где он будет играть. В данном случае мы действовали целиком и полностью по законам КХЛ и трудовому кодексу Российской Федерации. Мы абсолютно ничего не нарушили. Мы строго выполнили условия, предписанные регламентом КХЛ.   

- На каких условиях ярославский "Локомотив" отпускал его в "Драммондвилль"?

- Условий не было. Они просто разрешили ему уехать и подписали трансферную карту на один сезон.

- Обсуждался ли вариант, что Дмитрий мог остаться за океаном, в случае, если он получит высокий номер на драфте и сможет закрепиться в НХЛ?

- Нет.

- Существовала ли такая возможность, что Куликов вернулся бы в "Локомотив", если бы не попал в основу "Флориды" после тренировочного лагеря?

- Нет. По нашему соглашению Дима вообще должен был вернуться в Ярославль 1 июля и приступить к тренировкам со второй командой. Но так как драфт в этом году был поздний, то у него физически не было возможности вернуться в Россию. Где-то 2 или 3 июля звонил в Ярославль и разговаривал с Юрием Викторовичем Лукиным. Я сказал ему, что хотел бы встретиться. На тот момент у нас ещё не был подписан контракт с "Флоридой". Был готов предварительный контракт, но сам контракт мы не подписывали.

Я предлагал встретиться и найти какой-то компромисс. Сначала он, вроде бы, согласился. Потом, когда я приехал в Россию, я позвонил опять. Мне сказали, что они не хотят обсуждать эту тему и встречаться они со мной тоже не хотят. Потом я позвонил Юрию Николаевичу Яковлеву, но тот был в отпуске. Потом я звонил туда ещё раз десять. Я надеялся обговорить с ним детально сложившуюся ситуацию и верил в то, что мы найдём компромисс. К сожалению, через секретаря мне сообщили, что он не хочет со мной общаться. Я опять попробовал связаться с Лукиным. Он заявил мне, что они получили заявление Куликова об увольнении, и оно будет рассмотрено в течение 30 дней. Закон говорит "до 30 дней", но, конечно, можно и все 30 рассматривать.   

Я считаю, это было сделано специально, чтобы он не смог играть в НХЛ, а был отправлен обратно в "Драммондвилль".
 
- Если они не хотели общаться с вами на эту тему, то с кем же они хотели решать этот вопрос?

- В принципе, ни с кем. У них там есть Бут, который выполняет селекционную работу. Он звонил несколько раз родителям Дмитрия, старался выйти на него. С ним он так и не связался, а родителям предлагал, чтобы их сын поменял агента. В этом случае он гарантировал, что все проблемы были бы решены. Имя агента они называли сами. Но Дима и его родители по своей сути порядочные люди. Мы много лет работаем вместе. Прошли и через хорошее, и через плохое. Они не захотели эту тему обсуждать. Также был звонок во время драфта от всё того же агента, который предлагал Диме свои услуги. То есть, чтобы он ушёл от меня к нему. На что Дима ответил отказом.

- Предлагали ли Куликову место в первой команде, или в случае возвращения он играл бы в МХЛ?

- Сейчас шёл разговор о том, что он будет играть за основной состав. Но всё это как-то непонятно… Я, например, не думаю, что если бы он не был в Канаде, и вокруг него не было бы поднято столько шума, у него были бы на это шансы. Может быть, в этом сезоне ему бы и дали этот шанс, я не знаю.

- Почему "Локомотив" бы больше устроил вариант, при котором Куликов вернулся бы в "Драммондвилль"?


- Думаю, ему, на самом деле, всё равно. Просто хотелось показать, что я, как агент, не смог его поддержать. Не смог сделать всё зависящее от меня, чтобы он получил освобождение от своего контракта.

- Знают ли об этой неприятной ситуации во "Флориде"?

- А у него сейчас абсолютно приятная ситуация. Мы выполнили все требования, которые были поставлены перед игроком, который расторгает контракт. Мы подали заявление, выплатили 2/3 суммы его контракта. Мы выполнили всё, и он был уволен. Правда, Лукин мне уже сказал, чтобы мы не радовались, потому что на нас будут подавать апелляцию. Не понимаю зачем. Хотелось бы, чтобы уже закончилась вся эта делёжка, и Дима мог бы спокойно играть.
Дата: 09.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет