Магнитогорск: Проскуряков - Мезин 2:1

Новости
25 февраля, вторник
+
Поединок в Магнитогорске превратился во вратарскую дуэль. Дуэль голкиперов, которые ещё совсем недавно были в одной команде, жили одной целью. В соперничестве  молодости и опытности победил подающий надежды Илья Проскуряков...

Судьба развела вратарей по разные команды. Но кто бы мог подумать, что в Магнитку минчане приедут в качестве одного из аутсайдеров. А сами хозяева на момент матча - безоговорочными лидерами КХЛ.

Однако для "Металлурга" матч не получился проходным. Пришлось приложить немало усилий. В соперничестве двух вратарей решил один гол. Со счётом 2:1 успех праздновал Проскуряков. В третьей пропущенной шайбе Андрей Мезин участия не принимал. Денис Хлыстов поразил пустые ворота.

После игры Илья Проскуряков в раздевалку зашёл одним из последних.

- Как настраивались на игру, какова была мотивация на соперника, учитывая тот факт, что его ворот защищал экс-магнитогорец Андрей Мезин?


- Да как обычно. Тут перехода на личности не было. Когда играешь на льду, думать о ком-то просто некогда. Для нас настрой один для всех соперников - выходить и побеждать. Сегодня пусть и тяжеловато, но выиграли.

- Почему на аутсайдеров чемпионата так тяжело настраиваться и тяжело победы даются?

- У нас был затяжной выезд. И те команды, тоже далеко не наверху турнирной таблицы, но нам пришлось тяжело. Каждый соперник на нас настраивается как на лидера. 

- Сказывается ли уже какая-то усталость и не давит ли груз ответственности? Ведь играете без замен.


- Да в принципе я в тонусе. Если получается играть, то надо играть. Даже если бы не в каждой игре выходил, всё равно бы мысли были только о победе.

- Вас признали лучшим вратарём месяца, как оценили эту новость?

- Я не могу сам себя оценивать. Раз уж болельщики и специалисты так признали, то я оправдал их надежды. Спасибо за моральную поддержку.

- Сегодня Томаш Ролинек устроил оригинальное шоу в виде горнового, которое вы тоже остались смотреть. Хотите принять участие?


- Наши чешские ребята изобретательны и всегда удивляют публику. Сегодня вот Томаш устроил тоже оригинальный номер. Но мы не будем им мешать, это их традиции. Может, ещё что-то придумают.

Что касается игры Андрея Мезина, то он тоже сыграл весьма надёжно. Да и выбора у наставника "Динамо" особого не было. Коваль только восстановился после болезни. А Мезин удачно провёл последние игры. После игры Андрей Мезин не отказался ответить на несколько вопросов.

- Считаю, игра смотрелась. Был заряд у обеих команд. Где-то нам меньше повезло. Ребята отдавались полностью. И мы достойно смотрелись сегодня против лидера КХЛ. Конечно, Магнитка показал свой класс. Для нас сейчас тоже очки нужны.  В концовке немного не повезло. Но не получилось.

- Каково было играть против бывшей команды?


- Были эмоции и волнение. Даже, наверно, излишнее - немного больше волновался, чем положено вратарю. Допустил пару ошибок. Начало сезона у нас тяжело складывается. Но ещё больше 40 игр впереди, и, думаю, к январю  мы исправим турнирное положение.  

- Сейчас ваш наставник признался, что в домашней победе над "Северсталью" команда смотрелась хуже, чем сегодня в проигранной встреч с Магниткой…


- Да, это так. С "Северсталью" мы не имели права на ошибку. До этого мы проиграли несколько игр подряд. Так что надо было вырвать любой ценой. Но через волнение мы всё-таки выиграли тот матч, сегодня даже более раскрепощено выглядели. Конечно, через один день всё не исправить. Но будем работать.

- Перед началом матча директор "Металлурга" Геннадий Величкин вручил вам медаль за прошлый сезон. Что чувствовали в эти секунды?

- Очень положительные эмоции были. Стараюсь концентрироваться перед игрой, но этот момент меня, может, несколько и выбил. Приятно осознавать, что меня в этом городе не забыли. Я благодарен Магнитогорску, что всё хорошо расстались, все официально.  Большое спасибо команде и городу за прошлое, но сегодня я в Минске, в новой команде.

- Не удержусь от вопроса, который иногда не любят спортсмены, не жалеете, что покинули "Металлург"? Были ли варианты остаться?

- Мне уже 35 лет. Я хотел вернуться поиграть в Минск. Я много лет играл за сборную Беларуси. Так что хотелось поиграть именно в "Динамо", на которое возлагали большие надежды.  Не скрою, быть в числе лидеров - это одно, но всегда кому-то надо помогать и поднимать команду на новый уровень. И мне всегда нравилось начинать какой-то путь новый с командой. Так было в Питере, в Уфе, куда я приходил. Теперь СКА и "Салават Юлаев" в числе лидеров. Поверьте, можно было ещё и в Уфе остаться, и в Питере, и в Магнитогорске. Но у спортсмена такая судьба, что иногда надо взвешивать и принимать решения на переезды. Нисколько не жалею об уходе из Магнитки, но, в то же время, ко всем ребятам, к городу и болельщикам - положительные эмоции.  За два сезона в "Металлурге" я завевал дважды бронзовые медали. Поиграли на международному уровне. К тому же, здесь есть свой хороший вратарь - Проскуряков. Когда-то нам опытным игрокам всегда приходится уступать дорогу более молодым и талантливым. Правда, Илья и в том сезоне показал, что у него есть все шансы, и в этом - уже играет стабильно. Так что будущее "Металлурга" именно в Проскурякове. Если Магнитка его удержит, то это вратарь будущего этой команды. Не надо кого-то искать, когда есть на подходе хорошие вратари местной школы.

- Как устроились в Минске? Довольны?


- Да я всем доволен. Меня хорошо приняли. У меня в Минске есть квартира, которую честно заработал за Олимпиаду. И команда хорошая подобралась, и тренер. 

- Можно ли сказать, что одной из причин отъезда в Минск - стали предстоящие Олимпийские игры?


- Ну, особо я не задумывался. Можно быть в любой команде и готовиться к серьёзным соревнованиям. В "Динамо" на нас пока давит турнирное положение морально, но мы выберемся и к Олимпиаде настрой будет боевым.

- Я имел ввиду, что сейчас вы работает в клубе и в сборной с одним тренером…

- С этой точки зрения согласен, есть определённый плюс, что мы работаем все эти месяцы вместе.
Дата: 08.10.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет