Алексей Калюжный: не чувствую себя на тридцать

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 28.06.2007
  • КХЛ
Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
За трагическими известиями из Челябинска, перипетиями судебной тяжбы Андрея Мезина, борьбой минского \"Динамо\" за выживание и новостями с последнего заседания исполкома ФХРБ как-то тихо и незаслуженно незаметно прошло весьма знаменательное событие: один из самых успешных белорусских хоккеистов современности форвард омского \"Авангарда\" Алексей Калюжный отпраздновал 30-летие. Интервью с Калюжным-хоккеистом делалось уже неоднократно и в будущем, несомненно, появится еще не одно. Потому на сей раз интересовал прежде всего Калюжный- человек. Тем более - на тридцатилетним рубеже.
 
Общение решили построить в формате \"Калюжный и...\" Юбиляру было предложено высказать отношение к тому или иному событию на отметке начала четвертого десятка прожитых лет. Которую, впрочем, сам игрок какой-то вехой вовсе не считает.

- Итак, Калюжный и тридцать.


- Чего-то особенного не почувствовал. Ни повода для переоценки ценностей, ни ревизии планов. Отметили, конечно, как полагается. Но без помпы, по-семейному. Были только родные и самые близкие друзья, которых я сразу попросил обойтись без длинных тостов и здравиц. Никакого рубежа не ощущаю, да и не чувствую себя на тридцать.

- Калюжный и номер 71.


- Вынужденная рокировка. До прихода в \"Магнитку\" предпочитал семнадцатый. Но в \"Металлурге\" тогда выступали братья Корешковы. У одного из них, Александра, кажется, был как раз мой любимый номер. Пришлось переставлять цифры. Потом привык.

- Тем более что навскидку в суперлиге после отъезда Малкина за океан \"железного\" 71-го, кроме тебя, и не осталось. Получается, узнаваемый, как Ягр.


- Ну ты сравнил, мне такой громкий бренд вряд ли светит.

- Не веришь в себя?

- Верю. Но Яромир - хоккеист от бога, мне же все дается через пахоту. Понятно, что и Ягр над собой работает. И все-таки он гений от хоккея, есть в нем что-то, данное свыше. Для меня наблюдать за его игрой - это все равно что любителю классической музыки слушать Моцарта или еще кого-нибудь из великих композиторов. Одно слово - совершенство.

- Связь после его возвращения в \"Рейнджерс\" утеряна?


- Не могу сказать, что мы такие уж закадычные приятели, постоянно созваниваемся. Но приветы через общих знакомых передаем. Их фамилии никому ничего не скажут, это люди не из хоккейной среды.

- Калюжный и его широко известный ник Колючка. Насколько он тебе соответствует?

- Абсолютно, если принять во внимание созвучность фамилии. Прозвище друзья дали еще в детстве, лет в одиннадцать. Это потом уже люди стали искать скрытый смысл.

- А он есть?


- Вряд ли смогу объективно ответить, со стороны виднее. Хотя со своими близкими я однозначно мягкий и участливый человек, в помощи никогда не откажу. Да и за рамками семьи совсем не монстр. Хотя, конечно, есть моменты, с которыми не мирюсь.

- Например?

- Когда человек спустя рукава делает работу, за которую получает деньги. Если ты не умеешь, но стараешься - это одно. Если \"забиваешь\" - другое. Я сейчас не о хоккее, отслеживать и одергивать \"шлангов\" - дело тренера. Могу высказать сачкующему свое недовольство, но не более того.

- Меж тем молва идет, что в печально известной игре олимпийской квалификации в Риге ты не стеснялся в выражениях в отношении напортачивших партнеров.


- Бред. Не знаю, кто и для чего распространяет такие слухи. Разве что завистники, которые сами ничего не добились в хоккее.

- Раз уж затронули тему, следующая пара - Калюжный и сборная.

- Тема избитая, не раз уже обсуждавшаяся, вряд ли найду что добавить.

- Но минимум одно знаменательное в этом смысле событие недавно произошло - ты наконец-то встретился с Фрэйзером.


- Не скажу, что американец произвел на меня какое-то сверхвпечатление. Да это было и сложно, учитывая то, что наш разговор уложился в четверть часа. Но что успел заметить - коуч явно адекватный и здравомыслящий человек. Думаю, он понял главное: многое из того, что кто-то мог ему обо мне нашептать - полная чепуха. Он понял мою позицию, и, по его словам, ему было приятно услышать ее именно в моем изложении. Я подтвердил желание выступать в сборной, Фрэйзер заверил, что со своей стороны сделает для этого все от него зависящее. Вообще, если честно, меня уже несколько утомляют эти вопросы. Такое чувство, что я перед кем-то оправдываюсь. Только никак в толк не возьму - за что. Какой-нибудь Вася, сидя с бутылкой пива перед монитором, может придумать что угодно и считать, что он попал в \"десятку\". Но как это можно сделать, не зная ни меня, ни моей жизни, ни множества нюансов?.. Понятно, что мнение этого виртуального критика для меня будет куда менее интересным, чем людей, мнением которых я действительно дорожу.

- Волей-неволей подходим к теме Калюжный и Белоусов. Насколько я понимаю, наставник \"Авангарда\" - один из твоих непререкаемых авторитетов...


- Именно. Валерий Константинович дал мне много больше, чем тренер обязан давать игроку просто по контракту. Я могу с ним в чем-то не соглашаться, но его авторитет даже не подумаю ставить под сомнение. Он дал мне уйму добрых советов, и не только по хоккейной части.

- Калюжный и болельщики.

- Опять же лучше на этот вопрос ответят они. Но ты же видел, например, в Секешфехерваре, как ко мне относятся фанаты, как я к ним. Правда, чтобы понять их отношение, лучше побывать хотя бы на одном матче в Омске. Да и на выезде \"Авангард\" не обделен поддержкой. В Москве даже есть фан-клуб нашей команды. Принимая во внимание, что у столичных дружин торсида не особо многочисленная и шумная, иногда против ЦСКА играем, как на своей площадке - наши хозяев заглушают. А у меня в белокаменной есть даже персональные поклонники - целая семья. Постоянно приходят на московские игры \"Авангарда\" в майках с моей фамилией, поддерживают, при наличии повода поздравляют.

- Удобно подошли к паре \"Калюжный и семья\".

- Для меня женитьба и тем более рождение Ани стали куда более заметным рубежом, чем тридцатилетие. Взгляды на жизнь пришлось пересмотреть капитально и практически во всем. Даже садясь за руль уже понимаю, что лихачить не имею права, пусть в машине я и один. Подписывая контракт, теперь прежде всего думаю о том, как будет лучше для семьи.

- То есть предложи кто-нибудь очень солидную прибавку, ты бы, не задумываясь, сменил \"Авангард\" на другой клуб?


- Не задумываясь - вряд ли. Явно посоветовался бы с близкими и уверен, что никто не стал бы на меня давить и заставлять куда-то срываться только из-за денег. Семья видит, что в \"Авангарде\" мне уютно. Не в последнюю очередь потому, что жена с дочкой рядом. Это, кстати, тоже показатель отношений. Часто случается, что семья живет в одном городе, а отец едет зарабатывать в какой-нибудь клуб за тридевять земель. Я, наверное, так не смог бы. Неестественно это.

- Нынче в Минск ты впервые приехал со всей семьей. Как себя чувствует Анна Алексеевна на родине папы?

- Великолепно, так много со мной она, наверное, еще никогда не гуляла. В Омске во время сезона свободного времени не хватает, в Москве куда-то выбраться мешают постоянные пробки на дорогах. А здесь сели в машину - и через десять-пятнадцать минут в парке. И компания у нее тут уже имеется: дети моей старшей сестры от Ани без ума.

- Самое время порассуждать на тему \"Калюжный и Минск\".


- Это моя родина и город, где я вырос. Он в последнее время меняется с сумасшедшей скоростью, постоянно что-то строится, открывается. Сюда неизменно тянет. Причем уже не только меня, но и жену.

- Коренную москвичку-то? Для которых жизни за Московской кольцевой нет вплоть до Нью-Йорка.

- Примерно так и ей казалось до рождения дочери. Она была ярой патриоткой Москвы. Но семья и ребенок, само собой, меняют и женщин. Так что сейчас мы всерьез рассматриваем вариант поселиться в Минске после завершения моей игровой карьеры.

- Во время семейных променадов по паркам болельщики не докучают?


- Здесь с этим спокойнее, чем в том же Омске. Вот там иногда толком в магазин не сходишь.

- Каждый разбирается в хоккее?

- Скорее думает, что разбирается. Случается, конечно, встретить болельщика, который явно \"рубит\" в нашем деле, даже по используемой им терминологии ясно. Но таких меньшинство, и это тоже понимаешь с лету. Хорошо, если просто интересуется делами, желает удачи - спасибо на добром слове. Но когда начинает критиковать на уровне дилетанта...

- Тогда и становишься \"колючкой\"?


- Стараюсь не обращать внимания и как можно скорее разойтись. Вообще же одному такому знатоку однажды хорошо ответил один из НХЛовцев. Его удалили, а какой-то болельщик, стал с первых рядов трибун наставлять его на скамейке штрафников. Хоккеист обернулся, и состоялся интересный диалог:
- Парень, ты работаешь?
- Да.
- Вот скажи, люди платят по 70 долларов, чтобы посмотреть на твою работу? А на меня приходит полный стадион.
Знаток не нашел, что ответить, и утихомирился.

- Калюжный и Беларусь. Я, например, пресекаю попытки называть меня русским. Как с этим у тебя?

- Я все-таки скорее гражданин Советского Союза. Успел поиграть в сборной вместе с русскими, украинцами, казахстанцами. Но все они были и остаются \"нашими\". Не вижу смысла делить.

- Зато ФХР видит. До суда дело дошло. Как к этому относишься?

- Наверное, уже безразлично. Ладно бы вопрос встал на повестке дня впервые, тогда может волновался бы или злился. А так привык: в чемпионате России раза три доводилось быть и легионером, и нелегионером, каждый день ждешь сюрприза. Смешно читать про планы на три-пять лет. Потому как знаешь, что все равно за это время еще не раз перекрутят любую идею до неузнаваемости. Тот, кто этим занимается, вряд ли добьется какой-то цели. А вот лицо теряет уже сейчас.

- Калюжный и журналисты.


- Каждый делает свою работу. Другое дело - как. Бывает, что переврут мои слова до неузнаваемости, после чего желание общаться, естественно, отпадает. Правда, в \"Авангарде\" сейчас решили эту проблему радикально: все интервью обязательно должны перед выходом прочитываться теми, у кого они взяты. Тот из журналистов, кто нарушит это правило, лишается аккредитации. Или другой пример: пробуют тебя спровоцировать на какое-то сенсационное заявление. Был такой случай. Звонивший настойчиво пытался выбить из меня признание, что я не хочу больше выступать за национальную команду. Чуть ли не каждый вопрос с этого начинал, крутил и так, и эдак. Не понимаю таких людей. Что, очень сильно хотел написать, мол Калюжный не хочет выступать за сборную? Ну так напиши, нет проблем. В суде потом встретимся.

- До сих пор решать вопросы со СМИ в суде не доводилось?


- Пару поводов имелось, выиграл бы без проблем. Просто не хотелось тратить время и нервы. Вообще наши масс-медиа, как мне кажется, отличаются от европейских и заокеанских. У нас игра в одни ворота: хоккеисты дают журналистам работу, и все. На западе же это скорее партнеры, способные сделать из игрока звезду.
 
- Ну так и Овечкина с Малкиным уже который год пресса и ТВ \"облизывают\".

- Это не фокус, Саша с Женей звезды сами по себе. А ты вот попробуй сделай \"конфетку\", скажем, из Дейгла. А североамериканским СМИ это удалось.

- И толку? Он же в итоге стал главным разочарованием драфта за все 90-е.

- Толк в том, что тогда журналистов будут больше уважать. А Овечкину и я бы сумел сделать отличную прессу.

- Кстати, не было желания попробовать себя в нашем ремесле? Пусть не пишущим журналистом, а, скажем, комментатором.


- Надо попробовать, а уж люди пусть оценивают. Честно говоря, иногда хочется выключить звук, чем слушать некоторые комментарии. Такую дичь несут - ужас.
 
- Что ж, поступлю как стопроцентный папарацци, которым чужда скромность и такт, и перейду к следующей теме - \"Калюжный и деньги\". Готовясь к интервью, наткнулся на любопытную информацию: в списке самых богатых белорусских спортсменов ты с годовым доходом в 700 тысяч долларов на четвертом месте после Глеба, Мирного и Салея. Что скажешь?

- А что тут говорить, эти рейтинги меня мало волнуют, соперничества кошельком ни с кем устраивать не собираюсь. Тем более что с суммой контракта исследователи здорово промазали. Увы, но мы не в НХЛ и не в Европе. Да, там заработки игроков ведущих лиг - абсолютно открытая информация. Но и отношение другое - не зависть, а уважение. Доводилось стать свидетелем спора английских футбольных фанатов, каждый из которых отстаивал большую \"звездность\" своего кумира. Когда аргументы количества голов, передач, сыгранных матчей сошло на нет, один из них выложил козырь: \"А наш на лучшей машине ездит!\" И это сыграло в споре решающую роль, крыть оказалось нечем. Отличная иллюстрация разницы отношения к размерам гонораров спортсменов у нас и за границей.

- Калюжный и азарт.


- Не чужд, но и болезненной тягой не страдаю. Был в Лас-Вегасе, однако не сидел круглосуточно за игорным столом. Там было много шоу, которые показались мне более интересными. Конечно, казино не сторонился, но потратил там ровно столько, сколько отложил именно на игру.

- Успешно?


- Не слишком. Хотя, когда уже уезжали, случился забавный эпизод. У столика регистрации отеля, из которого выписывались, стоял автомат. Бросил в него завалявшиеся в кармане 25 центов и с ходу выиграл 250 долларов. Друзья стали подначивать: мол, давай на сутки задержимся, тебе, кажется, поперло. Но у нас была программа путешествия, которую из-за улыбки фортуны кромсать не стал.

- Почему спросил про азарт: ты в \"Авангарде\", слышал, чуть ли не председатель клуба любителей покера.


- Титул достался скорее в наследство от Твердовского. Тот все организовывал, постоянно возил с собой фишки. Я же в покер до переезда в Омск практически не играл. Но здесь авиаперелеты долгие, после игры не спится, надо же себя чем-то занять в самолете. Вот и провели за картами весь сезон. Только в плей-офф решили приостановить.

- Говорят, одним из любимых партнеров у тебя был Норм Маракл, который покинул команду.


- Точно как и еще один завсегдатай нашей компании Виталик Ячменев. Остается надеяться, что эстафету подхватит кто-либо из вновь прибывших. Для нормальной игры нужно человек пять.

- Калюжный и Омск.

- Раньше этот город был просто очередным местом работы. Сейчас по-иному - возвращаюсь как минимум в один из своих домов в широком смысле этого слова. То есть меня ждут семья, друзья, уют, любимая команда. С которой я с удовольствием подписал бы и пятилетний контракт, предложи мне его, как \"Ак Барс\" Зиновьеву. Не знаю, что должно случиться, чтобы я покинул \"Авангард\" с легким сердцем.

- Начинали мы с \"Калюжный и тридцать\". Закончим \"Калюжный и сорок\".

- Может, займусь спортивным менеджментом, причем необязательно хоккейным. Что-то в последнее время эта сфера меня притягивает, да и опыт спортсмена в помощь. Хотя вполне могу продолжать выходить на лед и через десять лет. Здесь у меня индикатор безошибочный - ощущения во время матчей. Игра продолжает оставаться игрой, а не тяжкой работой. Понятно, когда идешь в тренажерку таскать железо, это воспринимается именно как труд до седьмого пота. Но поединки - дело особое. Недавно, уже будучи в Минске, отправился с приятелями на рыбалку. У одного из них были дорогущие даже по моим понятиям снасти. Спрашиваю: \"Зачем этот шик, можно же было взять и чего попроще.\" Он отвечает: \"Понимаешь, рыбалка для меня - отдушина\". Работа его утомляет. Немногие отдушины - семья (кстати, его сын занимается хоккеем) да рыбалка. Я бы так не хотел, хоккей до сих пор приносит наслаждение. Будет так и через десяток сезонов - продолжу играть. В общем, желательно, чтобы и в сорок чувствовал себя так, как сейчас. То есть не чувствовал даже на тридцать.
Дата: 28.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет