Вьюхин: хоккейные буллиты - не футбольные пенальти!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 28.06.2007
  • КХЛ
Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Знаете, кто из советских и российских хоккейных вратарей провел наибольшее число матчей в чемпионатах страны? Это не Третьяк, не Коноваленко, и не Шундров. Обладатель рекорда - экс-игрок \"Авангарда\". 34-летний Александр Вьюхин родился в Екатеринбурге, играл за сборную Украины, но своим родным городом считает именно Омск, где провел 9 сезонов - пришел в \"Авангард\" летом 1994-го, ушел - осенью 2003 года.

Здесь, в Омске, его дом, здесь продолжала жить его семья, в то время, когда Вьюхин играл в новосибирской \"Сибири\", такое же положение сохранится сейчас, когда он заключил контракт с Череповцом.

Большую часть своего отпуска (он продлится до 29 июня) Вьюхин и проводит сейчас в родном городе в кругу семьи. Но о хоккее не забывает. Размышляет, говорит, дает оценки. Из этих размышлений и оценок, временами довольно неожиданных, и сложилось интервью.

Сыграть за Россию уже не надеюсь

- Немногие знают, что экс-вратарь сборной Украины Вьюхин имеет теперь право сыграть и за сборную России.

- Да, теоретически это так. Я - гражданин России. Пять лет назад написал отказ играть за украинскую сборную, по всем хоккейным законам я не легионер и могу быть приглашенным в российскую сборную. Но я трезво себе отдаю отчет, что это вряд ли произойдет.

Во-первых, надо давать дорогу молодым талантливым вратарям, которые наконец-то стали у нас появляться.

Во-вторых, Чемпионат мира пройдет в следующем году в Канаде, поэтому кандидатов в сборную будут искать и найдут среди тех, кто играет за океаном, кто привык действовать на узких площадках. А играть только на Евротуре смысла нет, особенно если знаешь, что попасть на мировое первенство не сможешь - тебе просто не дадут шанса.

Наших вратарей недооценивают

- Сейчас много говорят о засилье иностранных вратарей у нас в Суперлиге и о противостоянии российских и иностранных голкиперов.

- Пока в этом противостоянии счет ничейный - 2:2! (улыбается) Это я беру в расчет результаты финалов за последние 4 года. Дважды ворота чемпионов защищали наши люди, дважды - иностранцы.

Вообще, мне кажется, российскую вратарскую школу сильно недооценивают. И недоверие это сильно как раз в тренерском цехе. Один тренер сказал фразу, которую многие теперь любят повторять: \"Хотите просто поиграть в хоккей, возьмите русского вратаря, хотите что-нибудь выиграть - возьмите иностранца\".

На самом деле, за все время выступлений в Суперлиге я видел всего двух-трех легионеров, которые выше классом большинства наших ребят. Это в первую очередь Лаббе, затем Марконен и ... (задумывается), пожалуй, Бретуэйт.

Встречу Мосса, скажу ему: \"Здравствуй, русский!\"

- Двое из трех названных Вами топ-вратарей - канадцы. Чем канадская вратарская школа отличается от европейской?

- Европейские вратари стараются читать игру, предугадывать действия соперника. Североамериканцы же играют в основном за счет габаритов, они в большинстве своем крупные ребята, перекрывающие собой большую часть ворот. И за счет выбора позиции. Исключение здесь составляет уже упомянутый мною Лаббе. Он действует больше в европейской манере.

Вообще, смотрю, мода на канадских вратарей не проходит. Слышал, что хабаровский \"Амур\" \"делает\" российское гражданство канадцу Моссу, несмотря на то, что у них есть свой неплохой парень Евдокимов. Ну что ж, если все так и будет, встречу Мосса, хлопну его по плечу и скажу \"Здравствуй, русский!\"

Как \"раскусили\" Маракла

- Вообще у нас в хоккее мода на все канадское. С этого сезона, как в НХЛ, отменяются ничьи, если основное и дополнительное время завершается вничью, то будут пробиваться буллиты. На голкиперов ложится дополнительная нагрузка?

- Ну, собраться на пять штрафных бросков после 65-и минут игры, я думаю, каждый вратарь сможет. Ничего страшного. Вообще, хоккейные буллиты, это не футбольные пенальти. Здесь у вратаря больше шансов. Плюс на его стороне инициатива, именно голкипер в большей степени хитрит, пытается обмануть пробивающего. В футболе - наоборот.Если голкиперу удастся навязать свои правила игры форварду во время исполнения штрафного броска, то он чаще всего выигрывает дуэль.

Важно быть непредсказуемым, не действовать схематично. Помните, как в свое время \"раскусили\" Норманна Маракла? Просто обратили внимание, что во время выхода один на один, Маракл валится на лед еще до броска, перекрывая собой ворота. Стали бросать верхом - и забивать. Вся репутация индейца, как короля буллитов, сразу рухнула.

Желаю удачи Соколову

- После нескольких успешных сезонов в Новосибирске, где Вы стали главной звездой, неожиданная новость - Вьюхин переходит в череповецкую \"Северсталь\". А как же поговорка насчет того, что от добра добра не ищут?

- Считаю, что в новосибирской \"Сибири\" сделал все, что мог. Спасибо болельщикам, Новосибирск, как и Омск, навсегда останется в моем сердце. В Череповце постараюсь добиться большего, не ограничиться шестым местом:

- Омский \"Авангард\" подписал контракт с вратарем Максимом Соколовым.

- Рад за Макса. У меня с ним ровные, профессиональные, товарищеские отношения. Желаю ему удачи на площадке и благополучия в семье. Это для него очень важно.
Дата: 28.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет