Никита Филатов: смотрел на игру Широкова с 10 лет

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+

Форвард "Коламбуса" Никита Филатов открыл счёт своим голам в новом сезоне, принеся "мундирам" победу над "Ванкувером". Своими впечатлениями о матчах против "дикарей" и "касаток", а также встрече с бывшим одноклубником Никита поделился в интервью AllHockey.Ru.

- Первый матч в сезоне "Коламбус" проводил против "Миннесоты", в ворота которой в прошлом сезоне ты забросил три шайбы. Многие ждали повторения этого результата. Сам на это рассчитывал?

- (улыбается) Конечно, для меня это особенная команда, потому что такое не забывается. Но больше настроя мне придавал тот факт, что это был первый матч в сезоне, к тому же дома. Плюс выходил во втором звене с хорошими партнёрами. В первом периоде немножко не повезло – пытался убежать 1-на-1, пытался обыграть Бэкстрёма, но тот очень хорошо переместился, а прямо в следующей смене в штангу попал. Не повезло…

- Не расскажешь ли поподробнее о том моменте, когда вырвался 1-на-1?

- Там нападающий ошибся. Он пытался отдать шайбу защитнику, а я бежал перекрывать, и получилось, что оказался первым. Проткнул, вышел 1-на-1 с угла, сначала показал, что под неудобную уберу, а потом решил с удобной заводить, а он не поверил и переместился.

- Официальный протокол утверждает, что до броска у тебя в этом эпизоде дело так и не дошло…

- А так и было на самом деле. Пытался обратно на себя шайбу выгрести, что-то придумать, но уже не успел.

- Какая была первая мысль, когда попал в штангу?

- Подумал: "Да что ж ты внутрь-то не отскочила?" (улыбается).

- Перед началом этого сезона руководство "Миннесоты" заявило, что после ухода Жака Лэмэра "дикари" заиграют в более атакующий хоккей. Играли ли они в этот раз действительно по-другому, по сравнению с прошлым разом?

- Сложно сказать. Я ведь против них в том сезоне играл-то всего один матч. Да и особо ничего не почувствовал. Сколько я там играл? Девять-десять минут? Команда, конечно, немного изменилась. Гавлат вот пришёл, например. Но если бы не Мэйсон, то игра могла бы сложиться и по-другому.

- Сложилось впечатление, что Хитчкок посадил тебя на скамейку в качестве наказания после удаления в средней зоне, которое привело к ответной шайбе "Миннесоты". Так ли это на самом деле или просто перевод Торреса на твою позицию оговаривался заранее?

- Да, возможно, так и было. Я бы не сказал, что там удаление было оправданным. Там можно было бы и не удаляться. Боролся, пытался отобрать шайбу, случайно попал по ногам защитнику, он упал… Бывает. Просто не повезло.

- И после этого Хитчкок подошёл и сказал, что ты больше не играешь?

- А этого никто не говорит. Просто называют, кто выходит следующий и всё.

- В итоге следующим вышел Торрес, да так, будто у него мотор за спиной в этот день был. Достойно тебя заменил?

- Конечно. Торрес вообще очень хороший игрок. А раз выиграли, значит, получается, что достойно.

- О чём думал, сидя на скамейке?

- Да особо ни о чём не думаешь. Стараешься не терять концентрации, потому что надо быть всегда готовым. По-разному же всё может сложиться – большинство будет или травму кто-то получит. Надо оставаться готовым, потому что можешь выйти в любой момент. Да и переживаешь за команду. Выиграть-то всё равно хочется.   

- С какими чувствами выходил на лёд против бывшего партнёра по ЦСКА? Особенный матч или всего лишь очередной?

- Несколько лет назад такое даже представить себе трудно было. Я ведь ходил смотреть, как он играет с 10 лет. Да и мы с ним друзья хорошие. Увиделись здесь… Получается, и он пробился, и я. Даже на льду несколько раз пересекались. Так что, конечно, для меня это был особенный матч.

- Вчера Сергей показал тебе Ванкувер. Производит впечатление?

- Я в том году уже был здесь. Правда, приехал запасным, не играл. А Серёга здесь уже свой. Показал мне всё, где живёт и так далее. Город отличный. Красота, что тут говорить…

- Олимпиадой пахнет?

- Пока что-то не пахло.

- Ты играешь за американскую команду. Как тебе кажется, хоккей в Канаде – это другой вид спорта?

- Тут ещё такое дело, что у нас город, я не могу сказать, чтобы прям хоккейный. Сколько у нас там команда? 10 лет? Нашим главным видом спорта всё равно считается футбол. Очень популярна университетская команда. Так что если они играют, то, конечно, весь город смотрит их. Но по сравнению даже с тем сезоном, уже другое дело. Все отмечают, что картина у нас меняется.

- Если говорить о шумовой атмосфере, то где громче?

- Ну, у нас очень громко было на последних матчах в том сезоне, когда аншлаги были. И сейчас на первой игре тоже громко было. Хорошие болельщики у нас.

- Когда забил гол в Ванкувере, не скучал по выстрелу из пушки?

- (смеётся) Да нет. Рад был, что она вообще зашла, потому что немного неудобно шайбу получил, решил бросить побыстрее, потому что времени мало было.

- Все замечают, что ты стал больше внимания обороне уделять. Даже в большинстве глубоко в свою зону отходил…

- Да это просто раскат такой. Надо поглубже в зону залезать, чтобы шайбу получить. А так, да, конечно, стал больше внимания обороне уделять. Во-первых, так хочет тренер, а, во-вторых, сам понимаешь, что если не будешь этого делать, то игра для тебя может вообще закончиться.

- Что скажешь о собственной игре у бортов? Сегодня был такой момент, когда тебя в него просто вмяли…

- Ну, вмяли, ну и что? Шайбу же я при этом не потерял. По сравнению с тем сезоном, конечно, уже полегче, потому что-то какой-никакой вес набрал. Плюс уверенней себя чувствую. В том году совсем тяжело было даже в АХЛ, там ведь не менее жёстко играют. Надеюсь, что по ходу сезона ещё прибавлю.

- Твой гол сегодня отправил "на банку" Роберто Луонго. Что об этом думаешь?

- Да ничего не думал. Когда забиваешь, не думаешь, кого там "на банку" отправил или кому забил. Просто хорошо получилось, что зашла. Быстро бросил, он, наверное, просто не ожидал и не успел сесть. Но всё равно Луонго – это Луонго. Скорее всего, это вратарь олимпийской сборной.

- Судя по сегодняшней реакции ванкуверской публики, она на Олимпиаде его не ждёт…

- Сложно сказать. Вот у нас тут парень есть 20-летний один, Мэйсон. Гениальный вратарь. Пока всё ловит. Посмотрим, как оно дальше пойдёт.

- Гол в Ванкувере – шаг к Олимпиаде?

- (улыбается) Я пока об этом не думаю. Сейчас другие мысли – надо побольше времени игрового пытаться заработать, находить свою игру, прибавлять во всех маленьких компонентах…

- Кстати об игровом времени. Сегодня же опять весь третий период не играл. В чём причина?

- Ой, это уже не ко мне вопрос. Это к тренеру. Никаких обид у меня нет. Торрес опять меня заменил, и мы, слава богу, довели всё до победы.

- Нет ощущения, что тебе приходится сидеть тогда, когда команда играет на удержание счёта?

- Может быть. Может быть, он {Кен Хитчкок}пока просто не доверяет мне или опасается… Действительно ведь в команде же есть более опытные ребята, которые у бортов лучше играют и так далее.

Дата: 07.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет