Иван Лисутин: нас называют "вратарями"

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Свою первую победу в КХЛ "Автомобилист" одержал в игре против мытищинского "Атланта" в серии послематчевых буллитов. Ворота уральцев в этом матче защищал 22-летний голкипер Иван Лисутин…

О превратностях судьбы голкипера и о своих первых шагах в КХЛ Иван рассказал в интервью корреспонденту AllHockey.Ru.

- Иван, вспомнишь, как ты пришел в хоккей?

- В детстве меня отец, Сергей Иванович,  привел на хоккей, игра сразу очень понравилась, решил заняться, попробовать себя в этом. Мне было 6 лет, когда я пришел в хоккейную школу "Рубин" (Тюмень). В то время примерно все в этом возрасте начинали кататься.

- А почему именно в воротах решил играть?

- Всё просто: форма вратарская очень понравилась. Но тогда сложно было её достать. Приходилось какое-то время без формы играть в воротах.(смеётся) Потом родители помогли, через знакомых достали старенькую вратарскую форму. Приходилось маме подшивать и ремонтировать её вручную. А в поле я вообще никогда не играл.

- Всегда было интересно, как хоккеист выбирает игровой номер. Твой номер - 20. Почему?


- Он с самого начала у меня. Когда я начинал, у вратарей был только 1-й и 20-й номера. Первый не нравился, взял двадцатый. Так с детства пошло, что двойка для меня счастливое число.

- Помнишь свой первый матч?


- Да, помню. Мне назабивали много голов. Очень много. 15 где-то (смеётся). Тогда не было второго вратаря, я единственный был, и поменять было не на кого. Желание играть после такого старта не пропало, даже наоборот. Захотелось доказать, что могу что-то в этом виде спорта. Бойцовский дух проснулся.

- А какие были впечатления от твоего первого матча в КХЛ? (Автомобилист - Атлант 2:1Б - прим О.Ш.)

- Впечатления замечательные, самые наилучшие!(улыбается) Давно таких эмоций не испытывал. Первый матч в КХЛ, ещё и получилось очень хорошо сыграть. Много людей поздравило. Родственники переживали за меня, спасибо им огромное за поддержку. Перед началом матча я нервничал, но когда на лёд вышел, всё прошло.

- На твой взгляд, каков уровень хоккея в КХЛ по сравнению с высшей лигой?

- Здесь скорости быстрее, броски точнее. Больше задач стоит перед вратарем. Разница, конечно, есть. Наш хоккей вообще нуждался в переменах. Посмотрите, сейчас и дворцы ледовые, катки во многих городах строят, из НХЛ игроки возвращаются домой. Сборная наша выигрывает. Поднимается уровень, хоккей становится популярным.

- Какие у вас отношения с напарником - Денисом Франскевичем?

- Отличные. Мы с ним очень хорошо ладим, что не всегда бывает между вратарями - конкуренты всё-таки. Меня всегда радует,когда  он хорошо играет.

- Считается, что вратари - люди довольно своеобразные, со своеобразной психологией. Как Иван Лисутин настраивается на игру? Какой ритуал соблюдает?

- Я на игры особо не настраиваюсь. Я человек верующий, но не суеверный. Главное с правой ноги выйти  на лёд. С детства, как вышел с правой ноги на игру, так и повелось. Да и у каждого хоккеиста есть определённый ритуал. Я не думаю, что вратари это какие-то другие люди. Правда есть отдельные  личности, из-за которых нас называют "вратарями".(смеётся)

- А твоя небритость - не элемент хоккейного суеверия?

- Нет. Это потому что я лентяй. (смеётся)

- Как работается с иностранным специалистом? Марек Сикора требователен по отношению к вратарям?

- Конечно. А как по-другому? Но с ним хорошо. Знаешь, что он хочет от тебя и, если выполняешь это, то никаких проблем нет. Пока... (и "несуеверный" Иван Лисутин постучал три раза по столу, чтобы не сглазить - прим. О.Ш.)

- Иван, AllHoсkey.Ru признал тебя лучшим молодым игроком первой недели КХЛ.

- Ух-ты! Я не знал об этом. Главное - не потеряться, чтобы признавали почаще. Главное выигрывать. Спасибо сайту и нашим болельщикам. У нас очень хорошие болельщики - это огромный плюс нам. Спасибо им огромное, что верят в команду.
Дата: 05.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет