Неделя КХЛ: кризис в "Динамо"

Новости
26 февраля, среда
+
Позади четвёртая неделя. Дождались мы и первой отставки. Но главным лейтмотивом всей недели можно считать неудачную игру всех трёх клубов КХЛ, носящих имя "Динамо". Ни в Минске, ни в Риге, ни в Москве не могут найти ответ на вопрос: что случилось с командами? Об этом и многом другом в итогах обозревателя AllHockey.Ru.
 
Да, хоккейным боссам, тренерам, игрокам и болельщикам трёх клубов с буковкой "Д" не позавидуешь. Впору карантин объявлять в КХЛ, пока все три "Динамо" не вылечат от странного вируса.

С первой отставкой…

Посмотрите, какие приобретения сделали Минск и Москва. А Рига и вовсе в межсезонье крушила всех подряд. Но куда всё подевалось в чемпионате? Вопрос уже не шуточный.
Тревожнее всего в столичном "Динамо": при таких игроках и деньгах не играть - нонсенс!
Уже и Котов не выдержал, ушёл. Но перед этим убрал Афанасенкова, который уже адаптировался двумя голами в Ярославле. Жилинский пока тоже призадумался: как понять волевую победу в Мытищах и вялый хоккей против СКА? Что происходит внутри команды? В любом случае интрига следующих недель нам ясна: кто же возглавит московское "Динамо"? Кто возьмётся вытягивать из болота клуб с такими традициями? Пора делать ставки: иностранец или наш?

На днях я уже писал о тренерах и возможных отставках, где пришёл к выводу, что менять-то особо и некем. Кого возвращать? Поднимать с пенсии и почётного кресла МХЛ Владимира Юрзинова-старшего? Боюсь, возраст и состояние здоровья не позволят отдаться команде в столь трудную минуту. Вернуть пана Вуйтека? Тоже смешно и похоже на злую иронию после его безрадостного ухода из "Динамо". Владимир Крикунов? Но он так тяжело уходил при появлении Головкова в роли президента. Да его Нижнекамск пока не захочет отпускать. Скорее всего, поиски ведутся уже за рубежом. Но вот кто? Интрига заворачивается.
Впрочем, момент истины может настать и в других городах. Вряд ли понравится Хейккиля появившиеся в Интернете слухи о возможном появлении в Ярославле самого Уэйна Гретцки. Тревожно и в Новосибирске…

Долой новшество…

Ещё одним событием недели стала отмена нового правила, введённого этим летом. Одного месяца споров и утраченных голов хватило, чтобы отменить абсурдное правило. Спрашивается, чем думали летом? И к чему были такие нововведения?
Теперь с 1 октября видеогол-судьи больше не будут просматривать спорные эпизоды, связанные с нахождением игрока во вратарской площади. Отныне главный арбитр сам будет решать, засчитывать ли шайбу, в зависимости от того, мешал ли нападающий голкиперу во вратарской зоне или нет.

Одна беда - красивые голы сентября, не засчитанные по данному пункту правил, уже не вернуть.
Добавлю, что в компетенции судей-просмотрщиков останется выявление спорных ситуаций:
- пересекла ли шайба линию ворот?
- влетела ли шайба в ворота, прежде чем они были сдвинуты?
- пересекла ли шайба линию ворот до истечения времени периода?
- направлена ли шайба в ворота рукой или ударом ноги?
- была ли игра высоко поднятой клюшкой игроком атакующей команды прежде, чем шайба зашла в ворота?

Так что всё вернулось на круги своя. Да и споров вокруг взятия ворот должно быть теперь меньше.

"Ак Барс" в поисках игры…

Посмотрим на таблички конференций.

На "Западе" продолжает пребывать в восьмёрке "Витязь". По-прежнему лихорадит ярославцев. Не лучшим образом на этой неделе сыграл и "Атлант". Но при этом мытищинцам хватает всего 16 очков, чтобы лидировать в своём дивизионе. Разве что "Спартак" и "Торпедо" играют соизмеримо их возможностям.

А вот питерский СКА просто не остановить. Звёздный состав делает своё дело. Такими темпами уже в октябре питерцы смогут сделать большой задел и заметно оторваться от возможных преследователей.

Приятно удивляет ещё один армейский клуб. ЦСКА явно даёт понять скептикам и специалистам, что не намерен быть в числе аутсайдеров после коренных изменений в межсезонье. На сколько именно хватит игрового азарта подопечным Сергея Немчинова?
А вот болельщикам "Северстали", как это не прискорбно звучит, приходится свыкнуться с мыслью, что их команда теперь в числе аутсайдеров. Пытаются из подвала подняться рижане и минчане. Посмотрим, что у них получится на этой неделе.

На "Востоке" всё очевидно и прогнозируемо. Две команды явно доминируют и в игре, и в классе. Похоже, именно Уфа и Магнитка схлестнуться за лидерство на восточной конференции. Перед сезоном говорилось о тройном соперничестве. Но Казань дала слишком большую фору. Догнать убегающих лидеров будет нелегко. В творческих муках и поисках пребывает и омский "Авангард". Команде не хватает стабильности: яркие волевые победы сменяют бесхарактерные поражения. 

Несколько приостыл "Барыс". Не лучшим образом домашнюю серию провели Новокузнецк и Хабаровск. А вот "Автомобилист" заслуживает внимания. Наконец-то, одержана первая победа в основное время. Это должно воодушевить команду. Не всё так печально в Екатеринбурге, как кажется.

Положение команд на 5 октября

М

"ЗАПАД"

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

СКА

10

8

0

0

1

0

1

32-12

25

2

"Атлант"

10

5

0

0

1

0

4

31-24

16

3

ЦСКА

9

5

1

1

1

0

1

27-19

20

4

"Спартак"

10

5

0

1

0

0

4

31-27

17

5

"Торпедо"

10

4

1

1

0

0

4

32-26

16

6

"Витязь"

10

4

0

1

1

1

3

33-35

16

7

"Локомотив"

10

3

2

0

0

1

4

33-33

14

8

"Динамо" (М)

11

4

0

0

1

1

5

30-35

14

9

ХК МВД

8

4

0

0

0

1

3

24-25

13

10

"Динамо" (Р)

10

4

0

0

0

0

6

27-33

12

11

"Динамо" (Мн)

10

2

0

1

0

0

6

21-28

11

12

"Северсталь"

10

3

0

0

0

1

6

21-25

10


Пары плей-офф:

СКА - "Динамо" (М)
"Атлант" - "Локомотив"
ЦСКА - "Витязь"
"Спартак" - "Торпедо"

М

"ВОСТОК"

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

"Металлург" (Мг)

9

7

0

1

0

0

1

29-10

23

2

"Салават Юлаев"

10

7

0

0

1

0

2

38-25

22

3

"Трактор"

8

6

0

0

0

0

2

26-20

18

4

"Нефтехимик"

10

5

0

1

1

0

3

32-32

18

5

"Авангард"

9

4

0

0

0

1

4

20-17

13

6

"Барыс"

10

2

1

1

3

0

3

24-26

13

7

"Ак Барс"

9

2

2

1

0

0

4

20-23

12

8

"Металлург" (Нк)

10

3

0

1

1

0

5

17-30

12

9

"Лада"

9

2

0

0

2

1

4

26-36

9

10

"Амур"

10

3

0

0

0

0

7

19-32

9

11

"Сибирь"

10

0

1

2

1

1

5

20-30

8

12

"Автомобилист"

10

1

0

2

0

0

7

17-27

7


Пары плей-офф:
"Металлург" (Мг) - "Металлург" (Нк)
"Салават Юлаев" - "Ак Барс"
"Трактор" - "Барыс"
"Нефтехимик" - "Авангард"

Символическая сборная недели:

По традиции определяем символическую сборную недели по амплуа.

Вратарь:

Роберт Эш (СКА)


Самый надёжный вратарь последних лет из иностранного легиона удачно начал сезон. И на этой неделе его уверенная игра принесла СКА очередные очки. Не хуже защищает последний рубеж и его сменщик Максим Соколов, но наставник СКА роль первого номера в воротах отдаёт все же Роберту Эшу.

Защитники:

Константин Корнеев (ЦСКА)


Став капитаном обновлённого ЦСКА, Константин стал играть ещё более ответственно. Да и в целом оборона столичных армейцев играет пока надёжно. На минувшей неделе при участии Корнеева ЦСКА одолел чемпиона КХЛ в Казани.

Кирилл Кольцов ("Салават Юлаев")

Похоже, этот универсальный и оригинальный защитник всё же прижился в клубе Быкова. Так что былые обиды позади. Кирилл здорово смотрится на площадке и не упускает возможности подключаться в атаку. Именно его гол стал решающим в драматичном по накалу и развязке матче в Ярославле. Уфа продолжает гонку за Магниткой.

Нападающие:

Маттиас Вейнхандль ("Динамо" М)


При всех непонятках в стане бело-голубых, шведский легионер чуть ли не в одиночку борется с соперниками. На прошедшей неделе он набрал семь очков. Однако не всегда это приносило успех в целом для команды. Один в поле - не воин.

Томаш Ролинек ("Металлург" Мг)

В отсутствие травмированного Яна Марека первое звено Магнитки не осталось на обочине. Ролинек и Кудрна стараются играть на своём уровне при помощи Хлыстова. В выездном турне "Металлурга" по Сибири и Дальнему Востоку удачно сыграл Томаш Ролинек, забив три гола и сделав две передачи. Что позволило стать ему лучшим бомбардиром своей команды на текущий момент. 

Максим Сушинский (СКА)


Капитан питерцев в окружении новых партнёров - Чаянека и Яшина - заиграл с новой энергией. Это звено стало сметать любые барьеры. А результативная игра Сушинского обновила знаковый рекорд. Теперь в истории нашего хоккея Максим стал первым среди ассистентов, обойдя легендарного Сергея Макарова.

Лучший молодой игрок (до 23 лет):


Вадим Бердников ("Витязь")

Игра этого юного форварда стала откровением. Если на тех неделях Вадим раздавал пасы, то теперь открыл счёт и голам. Вместе с Глебом Клименко они составили убойную силу подмосковного клуба. Чего стоит феноменальное спасение в Тольятти! Так что "Витязь" не устаёт удивлять.

Лучший ветеран (старше 33 лет):

Игорь КОРОЛЁВ ("Локомотив")


Странно, что этим летом его не пожелали видеть ни в одной команде. А в Мытищах Игорь и сам не хотел оставаться. Но вот неожиданный призыв в Ярославль. К хорошо знакомому Кари Хейккиля. 39-летний ветеран сыграл в трёх матчах и успел отметиться голом и двумя передачами. Опыт этого центрального нападающего несомненно пригодится "Локомотиву".

Статистика недели:
  • За четвёртую неделю в КХЛ сыграно 34 игры. При этом пять матчей завершились выявлением победителя по буллитам. Всего же в чемпионате сыграно уже 99 матчей, в которых трижды победитель определился в овертаймах, а в 14 случаях - всё решили буллиты.
  • За прошедшую неделю забито 184 шайбы, в среднем по 5,4 гола за игру. Этот показатель немного ниже прошлой недели. Всего же в 99 матчах болельщики увидели 549 голов.
  • В списке вратарей, отыгравших "на ноль", очередное пополнение. Магнитогорский голкипер Илья Проскуряков бросил вызов всем, на его счету уже три "сухаря". На пятки наступает опытнейший Роберт Эш из СКА. На прошедшей неделе дебютными "сухарями" отметились Данила Алистратов и Нолан Шефер. Вот как выглядит полный список:
Илья Проскуряков ("Металлург" Мг) - 3
Роберт Эш (СКА) - 2
Александр Кузнецов ("Барыс") - 1 
Станислав Галимов ("Ак Барс") - 1
Максим Соколов (СКА) - 1
Томас Лоусон ("Сибирь") - 1
Данила Алистратов ("Трактор") - 1
Нолан Шефер (ЦСКА) - 1

  • Пополнился список хоккеистов, сделавших хет-трики. Компанию Яромиру Ягру ("Авангард"), Дмитрию Сёмину ("Атлант"), Максиму Рыбину (СКА) и Михаилу Варнакову ("Торпедо") составили Игорь Григоренко ("Салават Юлаев") и Николай Бушуев ("Автомобилист").
  • Самая крупная победа в чемпионате зафиксирована на прошедшей неделе.  В Новокузнецке в схватке двух "Металлургов" сильнее оказались уральцы - 6:0.
  • Самый результативный пока матч в чемпионате отмечен в Тольятти. Ведя в счёте 4:0, "Лада" умудрилась проиграть "Витязю" 5:6.
  • Среди штрафников и грубиянов всё без изменений. Лидируют по-прежнему Дарси Веро и Крис Саймон (оба - "Витязь") - 74 минуты в 7 играх и 39 минут в 8 играх, соответственно.
Бомбардиры КХЛ (гол+пас):

Алексей Яшин (СКА) - 13 (3+10)
Матиас Венхандль ("Динамо" М) - 12 (5+7)

Сразу у десяти преследователей по 10 результативных баллов.
 
Снайперы КХЛ:

Глеб Клименко ("Витязь") - 7
Кирилл Князев ("Спартак") - 7
Руслан Хасаншин ("Амур") - 7

В трио голеадоров нет ни одного признанного авторитета. Что весьма любопытно для нынешнего чемпионата.

Ассистенты КХЛ:

Алексей Яшин (СКА) - 10
Вадим Бердников ("Витязь") - 8

Опытнейший ветеран СКА идёт в паре с юным дарованием подмосковного клуба.

  • Самой забивной командой является уфимский "Салават Юлаев". Действительно, линия атаки очень мощна - 38 шайб! Однако в обороне - большие дыры. 25 пропущенных голов у претендента на медали быть не должно.
  • Самыми оборонительными командами выглядят СКА и Магнитка, соответственно, 12 и 10 пропущенных голов. Чем не могут похвастать другие фавориты. Особенно Ярославль и столичное "Динамо", где число пропущенных шайб перевалило за 30.
Дата: 05.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет