Чертова дюжина рынка-2007: Яшин и два Козлова

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 28.06.2007
  • NHL
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
1 июля за океаном открывается рынок свободных агентов. Новую работу будут искать 13 российских хоккеистов.

\"Я вас уверяю, первые три дня работы рынка свободных агентов будут дичайшими\", - эти слова генерального менеджера \"Детройта\" Кена Холланда, произнесенные в интервью АР, судя по всему, станут пророческими. Трансферный рынок-2007, который открывается 1 июля поздно вечером по московскому времени, обещает стать одним из самых напряженных в постлокаутной истории лиги.
 
Сначала коротко напомним о сути происходящего. Все свободные агенты в НХЛ делятся на две основные категории - неограниченно и ограниченно свободные. Первые 1 июля получают возможность самостоятельно выбирать себе клубы и условия контрактов, тогда как часть прав на вторых все еще остается у их работодателей.
 
Специфика рынка-2007 заключается в том, что на нем появятся беспрецедентно большие, по современным заокеанским меркам, деньги. Виновато в этом недавнее решение НХЛ о повышении потолка клубных зарплат с 44 до 48 - 50 миллионов долларов в год. Таким образом, лига, по сути, постепенно возвращается в долокаутные времена, когда отдельные толстосумы - например, \"Рейнджерс\", \"Детройт\" и \"Колорадо\" - пугали хоккейный мир годовыми ведомостями порядка 60 - 70 миллионов. Другое дело, что тогда наряду с \"детройтами\" существовали канадские команды, способные тратить на зарплаты максимум 30 миллионов. Сегодня же финансовая сила всех 30 команд примерно равна - и это лишний штрих, характеризующий победные для лиги итоги локаута.
 
Впрочем, вернемся к рынку. Повышение потолка зарплат привело к тому, что многие клубы начали играть на опережение, не позволяя своим игрокам получать статус неограниченно свободных агентов. В результате произошел ряд громких подписаний, фактически взорвавших рынок и поднявших планку зарплат на новый уровень. Один из таких ходов сделал \"Монреаль\", гарантировавший защитнику Андрею Маркову 5,75 миллиона долларов в год. А ведь пару лет назад о таких деньгах игрок такого уровня и возраста не мог и мечтать.
 
Рынок обещает стать богатым на российских героев. Один из самых интригующих вопросов: кому достанется Алексей Яшин? 33-летний ветеран, которого, по сути, выгнал из своих рядов \"Айлендерс\", в ближайшие восемь лет автоматически получит от нью-йоркского клуба почти 17 миллионов долларов. Теперь к двухмиллионному годовому пособию от \"Айлендерс\" хоккеист хочет добавить как минимум такую же зарплату, получаемую в своем новом клубе.
 
По слухам, желающих приобрести Яшина за такие адекватные деньги - десятки. Вот только многие канадские журналисты в длинную очередь из тех, кто хочет заполучить россиянина, не верят - и говорят, что она просто выдумана прытким агентом хоккеиста Марком Гандлером, который, мол, умышленно дает утечки в прессу и искусственно разжигает интерес к своему клиенту. Кто прав, узнаем в первые дни работы рынка. Автору же этих строк почему-то кажется, что ближе к истине скорее канадские коллеги и что трудоустройство Яшина будет отнюдь не простым.
 
Еще одна крупная российская \"рыба\" нынешнего рынка - однофамильцы Козловы. Вячеслав, как пишут в атлантской прессе, уже продал свой дом в Джорджии и готовится к переезду. Говорят, что он мечтает вернуться в \"Детройт\", но у этого клуба много головной боли и со своими родными свободными агентами - Гашеком, Шнейдером, Бертуцци, Лангом и Даниилом Марковым. Генеральный менеджер \"Атланты\" Дон Уодделл, в свою очередь, делает пока вялые попытки договориться с Козловым и не выпустить его на рынок.
 
Полагаю, что Вячеслав, который в последних регулярных чемпионатах имел великолепную статистику, в сложившихся условиях обречен получить роскошный контракт. И работодатель будет сквозь пальцы смотреть на то, как 13-й номер провалился в последнем плей-офф, став одним из главных разочарований розыгрыша Кубка Стэнли.
 
Интригует и ситуация с Виктором Козловым, победный буллит которого, напомним, вывел \"Айлендерс\" в плей-офф-2007. \"Островитяне\" оценили уровень этого легионера, однако пока все внимание уделяют своим главным свободным агентам - Райану Смиту и Джейсону Блэйку. В результате временно забытый Козлов, судя по всему, выплывет на рынок. По слухам, его (как, кстати, и однофамильца Вячеслава) очень хочет заполучить \"Флорида\", в составе которой Виктор в связке с Павлом Буре в начале века бил все ассистентские рекорды.
 
Обратите внимание на то, что в списке свободных агентов, распространенных клубами, фигурируют имена Малахова и Могильного. Оба ветерана уже завершили свои карьеры, однако их контракты по-прежнему учитываются при подсчете клубных зарплат. Тем не менее шансы на то, что кто-то из них все же рискнет тряхнуть стариной, крайне малы.
 
Если же говорить о нероссийских действующих лицах рынка, то главными из них должны стать лидеры \"Баффало\" Друри и Бриер, а также парочка из \"Нью-Джерси\" Гомес и Рафалски. Все они - счастливчики, за всех развернется нешуточная борьба, гарантирующая высокие зарплаты. Словом, прав был один из лучших генеральных менеджеров НХЛ Холланд - нас ждут веселые деньки!
 
РОССИЯ 
 
НЕОГРАНИЧЕННО СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ 
 
н. Алексей ЯШИН \"Айлендерс\" Контракт выкуплен
н. Виктор КОЗЛОВ \"Айлендерс\" 
н. Вячеслав КОЗЛОВ \"Атланта\" 
з. Даниил МАРКОВ \"Детройт\" 
з. Виталий ВИШНЕВСКИЙ \"Атланта\"
н. Денис АРХИПОВ \"Чикаго\" Заключил контракт с \"Ак Барсом\"
н. Александр МОГИЛЬНЫЙ \"Нью-Джерси\" Завершил карьеру
з. Владимир МАЛАХОВ \"Сан-Хосе\" Завершил карьеру

ОГРАНИЧЕННО СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ 
 
з. Антон БАБЧУК \"Каролина\". Сделано квалификационное предложение \"Каролиной\", подписан контракт с \"Авангардом\"
н. Никита АЛЕКСЕЕВ \"Чикаго\"
н. Александр СВИТОВ \"Коламбус\"
з. Денис ГРЕБЕШКОВ \"Эдмонтон\"
з. Алексей СЕМЕНОВ \"Флорида\"

ЭКС-СССР

 
НЕОГРАНИЧЕННО СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ
 
з. Сандис ОЗОЛИНЬШ Лат \"Рейнджерс\"
н. Дайнюс ЗУБРУС Лит \"Баффало\"
н. Руслан ФЕДОТЕНКО Укр \"Тампа-Бэй\"
н. Райтис ИВАНАНС Лат \"Лос-Анджелес\"

ОГРАНИЧЕННО СВОБОДНЫE АГЕНТЫ
 
н. Янис СПРУКТС Лат \"Флорида\" Предложен контракт
Дата: 28.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет