Почти плей-офф и хоккейный "мишкопад"

Новости
28 февраля, пятница
+
В матче новосибирской "Сибири" и магнитогорского "Металлурга" было, наверное, все что должно быть в хоккее 21-го века. Град заброшенных шайб, интрига, державшаяся на протяжении всей игры. Нашлось в этой встрече и место добрым делам, что должно стать примером для всех наших клубов.

Для новосибирцев домашний матч против "Магнитки" был, во многом, определяющим. После крайне неудачной игры против "Автомобилиста", когда главному тренеру "Сибири" Владимиру Семёнову пришлось извиняться за действия своих подопечных, еще один провал хозяев был бы сродни катастрофе. Еще не дожидаясь конца третьего периода встречи против екатеринбуржцев, в раздевалку "Сибири" отправился губернатор Новосибирской области и председатель попечительского совета клуба Виктор Толоконский. Разговор, судя по всему, был жёстким, но действенным: на "Металлург" новосибирцы вышли совсем с другим настроем, и бились не щадя себя.

Уже на четвертой минуте встречи сибиряки создали первый голевой момент, когда Зайцеву удался сольный проход по левому флангу, но Чермак после прострела не сумел как следует бросить. "Магнитка" ответила жестким силовым приемом Хлыстова, после которого у того же Чермака слетел шлем, но буквально после следующей атаки "Сибирь" повела в счете. Анисин, выходя к воротам, не сумел переиграть Проскурякова, но вытянул голкипера на себя, и сделав "слепую" передачу на пятачок, попал в конек защитнику гостей, от которого шайба заползла за линию - 1:0.

"Магнитка" завелась, и оставшиеся пятнадцать минут первого периода прошли с ощутимым преимуществом подопечных Белоусова. Если Хлыстов с близкой дистанции попал в крестовину, а Контиола мощнейшим броском в касание промахнулся на считанные сантиметры, то точному броску Игоря Радулова в большинстве помешать уже ничто не могло. Тот же Контиола выманил на себя двух игроков хозяев, и Радулову не составило труда завершить классную комбинацию - 1:1.

Перерыв слегка сбил наступательный порыв "Металлурга" и позволил перевести дыхание сибирякам. Дебют снова остался за хозяевами: сначала Кутузов, самостоятельно пройдя по центру, отдал обостряющий пас на фланг Карпюку, которому помешали нанести плотный бросок с убойной позиции, а чуть позже Лапин с дальнего пятачка попал прямо в Проскурякова. То, что не смогли сделать партнеры, удалось капитану "Сибири" Александру Бойкову, чей великолепный мощнейший бросок с разворота "прошил" всю оборону гостей и завершил свое путешествие прямо в "девятке" ворот "Магнитки" - 2:1.

Тут же "Сибирь" могла удвоить преимущество, благо моментов хватало. Тарасенко "вылезал" из угла к воротам, но переиграть голкипера в ближнем бою не сумел, Анисин и Бойков расстреливали ворота гостей в большинстве, а выход "три в один" неудачно завершил Миловзоров, решив не делиться шайбой с партнерами и бросить самостоятельно.

Под конец второй двадцатиминутки на авансцену в первый раз неожиданно вышел главный арбитр матча Анатолий Захаров. После рекламной паузы, когда у голкипера магнитогорцев Ильи Проскурякова обнаружились неполадки с амуницией (расстегнулись крепления одного из щитков), арбитр почему-то терпеливо ждал минуты полторы, пока Проскуряков и помогавший ему Печурский справятся с непослушными ремешками, в то время как все остальные игроки были готовы продолжить игру. Вероятно, Захарову не хватило смелости потребовать у "Магнитки" замены голкипера, что полагается сделать в подобных случаях, поскольку в метре от Печурского на скамейке гостей расположился грозный Геннадий Иванович Величкин.

Третий период стартовал с мощных атак "Металлурга". Почти сразу же мог отличиться Кайгородов, бивший с убойной дистанции, отличный момент был и у Платонова, который слишком медленно выезжал с шайбой из-за ворот, что позволило Фомичеву успеть переместиться в другой гол и отразить бросок.

На седьмой минуте периода тот же Фомичев совершил настоящее "великое спасение", когда Кудрна с пары метров щелкал в касание, но спустя несколько секунд вратарь "Сибири" был бессилен: хозяева ошиблись на пересменке, и у ворот почти никого не оказалось, за исключением Ролинека - 2:2.

Спустя еще пять минут Бойков в большинстве оформил дубль, реализовав удаление Кудрны, и хозяева в третий раз за матч повели в счете. Казалось, что на этот раз долгожданная победа останется за "Сибирью", однако, другое мнение было и у арбитра Захарова, и у Станислава Чистова: первый пропустил очевидную подножку Варламова на Чермаке, а второй мастерски реализовал выход по центру - 3:3.

В овертайме "Магнитка" была ближе к победе, но не смогла реализовать удаление Карцева, имея массу выгодных моментов, а в серии штрафных бросков на две точных попытки Контиолы и Гладских "Сибирь" лишь ответила привычным голом Михаила Анисина.

- Считаю, мы сегодня заслужили победу. Пропустили абсолютно ненужный третий гол, недотерпели минуту с лишним. В целом, контролировали всю игру и должны были выигрывать, - поделился мнением о матче капитан "Сибири" Александр Бойков.

- Сегодня был виден очень яркий контраст по сравнению с неудачным матчем против "Автомобилиста". Откуда что берётся, или, вернее, где всё это было раньше?

- Об этом трудно говорить. "Автомобилист" играет совсем в другой хоккей, они закрылись и впятером играли сзади. Такую оборону всегда тяжело преодолевать, а "Магнитка" всегда сама играла в хоккей и давала играть другим. В этой игре мы чувствовали себя уверенней.

- Можно ли сказать, что критика, в том числе и от губернатора, подействовала?

- У нас такая работа. Хорошо играем - нас хвалят, плохо играем - нас критикуют.

- Каков моральный климат в команде?

- Все отлично. Неуверенности в коллективе нет.

- А по поводу тренера?

- Без комментариев.

С оценкой игры капитаном "Сибири" согласился и нападающий "Металлурга" Денис Платонов:

- Мы во втором периоде просто "отскочили": соперник много моментов не забил, а мы провалили отрезок. Повезло, Чистый сравнял. Хотя, нельзя сказать, что выиграли только за счет везения, все-таки "вытащили" игру, постоянно проигрывая. Если бы во втором периоде пропустили больше одного гола, отыграться было бы очень трудно, - сказал Платонов.

- Сегодня чувствовалось, что "Сибирь" играет с особыми эмоциями?

- Да. Соперник играл просто как матч плей-офф. Было видно огромное желание, все "бежали".

Однако не все игроки "Магнитки" были солидарны с Платоновым. Фёдоров-младший, к примеру, отозвался об игре весьма своеобразно.

- Фёдор, как вы считаете, счёт по игре?

- Счёт? Хороший.

- Насколько велик элемент везения в вашей сегодняшней победе?

- Я не думаю, что нам сегодня везло вообще. Сегодня все через работу, ребята вытянули. Даже с таким судейством.

- А что с судейством? Плохое?

- Ну-у…. Не знаю. Ничего не могу сказать.

Безусловно, нельзя не сказать пару слов о "хоккейном мишкопаде", замечательной благотворительной задумке новосибирских организаторов. Действо с метанием плюшевых медведей на лёд после окончания игры, в целом, прошло успешно - количество собранных игрушек было весьма внушительным. Более того, в новогодние праздники "Сибирь" обещает повторить "мишкопад", а количество продаваемых на стадионе мишек будет увеличено, так как нынче не всем желающим удалось купить плюшевого зверя.


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
3 октября 2009 года, ЛДС "Сибирь", Новосибирск
 
 
Шайбы забросили:
1:0 - 05:20 Михаил Анисин (Александр Кутузов)
1:1 - 15:51 Игорь Радулов (Петри Контиола), больш.
2:1 - 25:00 Александр Бойков (Михаил Анисин, Егор Миловзоров)
2:2 - 46:19 Томаш Ролинек (Виталий Атюшов, Станислав Чистов)
3:2 - 51:20 Александр Бойков (Егор Миловзоров, Михаил Анисин)
3:3 - 58:51 Станислав Чистов (Томаш Ролинек)
3:4 - 65:00 Петри Контиола, победный буллит

Вратари: Александр Фомичев - Илья Проскуряков

Штрафное время: 8 - 20

Главные судьи: Захаров А. (Москва)

Линейные судьи: Петров Е. (Омск), Башкиров С. (Омск)
Дата: 03.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет