"Авангард" показал класс, "Спартаку" опять не везёт

Несмотря на небольшое количество забитых шайб, московский "Спартак" и омский "Авангард" показали в четверг вечером в Сокольниках зрелищный хоккей, оторваться от которого было практически невозможно. В острой борьбе со множеством опасных моментов  удача была на стороне гостей - со счётом 2:1 победил "Авангард".

Перед матчем было трудно представить, какой получится игра - всё-таки на старте этого сезона как "Ястребы", так и "Гладиаторы" стабильностью не отличаются. А "Спартак" ещё и проиграл две последние встречи, пропуская по многу (6 шайб в Балашихе и 5 а "Лужниках"). В общем, это КХЛ образца старта второго сезона - здесь могло произойти всё.

К счастью, хозяева, у которых пришёл в строй защитник Иван Баранка, не разочаровали болельщиков и зрителей, пришедших на трибуны, и показали тот хоккей, которым завоевали уважение ещё в прошлом сезоне, - агрессивный и атакующий. А зрителей в четверг было предостаточно. Конечно, нельзя не упомянуть и футболистов московского "Спартака", решивших в этот день поддержать своих хоккейных товарищей - эти ребята вызвали настоящий ажиотаж среди рядовых болельщиков. Пожалуй, никогда в "Сокольниках" столько не фотографировались и не брали автографов в таком количестве.

Но футболисты не стали для "Гладиаторов" счастливой приметой, потому что омичи тоже не просто так покататься приехали. Началась встреча с того, что штаб красно-белых решил доверить место в воротах Евгению Конобрию. У "Авангарда" последние рубежи защищал Карри Рамо. Оба голкипера сыграли в этом матче вдохновенно, за что и были впоследствии удостоены званий лучших игроков встречи.

Ястребы очень мощно начали, и игра проходила исключительно на спартаковской половине. Активные действия хоккеистов "Авангарда" привели  к закономерному голу. На 7й минуте Дмитрий Власенков замкнул пас на дальнюю штангу - Конобрий был бессилен. Пропущенный гол привёл спартаковцев в чувство, и они постепенно вытеснили омичей со своей половины, и игра пошла, как принято говорить, обоюдоострая. Стоит отметить, что арбитры в этой встрече дали хоккеистам поиграть, не раздавая штрафные минуты направо и налево - по 3 раза отправлялись на скамейку штрафников игроки команды.  Но тем не менее все шайбы были заброшены в равенстве. "Спартак", кстати, уже не первый матч не может воспользоваться численным преимуществом.

Второй период, хоть и оказался безголевым, по накалу получился, пожалуй, самым захватывающим. В середине 20минутки хозяева втроём защищались от пятерых омичей. И выстояли. Казалось бы - вот он, момент, чтобы переломить ход матча. И ситуация была подходящая - Роман Людучин, получивший удаление на ровном месте и первым вышедший со скамейки штрафников, получил пас в отрыв, но не смог сделать хорошего паса на Дмитрия Уппера, который тоже отбыл свой штраф и набегал на ворота Рамо.

- Я не знаю, почему не получилось забить, - сказал после матча Людучин. - Всегда кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Нам сегодня не повезло - не смогли удержать равный счёт. Нам стоило больших усилий сравнять счёт по ходу встречи - шайба шла то мимо ворот, то во вратаря. Мы забили, но не смогли сыграть надёжно в обороне, пропустили и не успели ещё забить. Да и сил к тому моменту уже оставалось мало. Хорошо, что выстояли втроём, но потом судья почему-то не увидел никаких нарушений со стороны "Авангарда". Довольно много было моментов, где можно было свистнуть, дать нам поиграть 5 на 4, 5 на 3. Но судья не заметил этих моментов, так что у нас даже не было дополнительного шанса отыграться, выходя на лёд в большинстве.

В концовке второго периода красно-белые пошли в атаку, но, как и было сказано, не шла шайба в ворота. Да и Рамо был просто великолепен. Третий период проходил всё в той же борьбе. На 45-й минуте встречи хозяева наконец-то смогли забить: Кирилл Князев замкнул передачу Александра Рыбакова и положил шайбу в пустой угол. Но "Авангард" восстановил статус кво почти мгновенно: Владимир Первушин был точен с пятака. Но не быть этому голу, если бы не Яромир Ягр, который после отличного прохода сделал пас вдоль ворот, - оставалось только замкнуть. "Весь матч наша команда играла против Ягра аккуратно, но один раз не уследила, - сказал после матча Милош Ржига. -  А такому великому мастеру, как Ягр, достаточно одного момента, чтобы наказать соперника и принести своей команде победу. Именно это сегодня и произошло".

В конце встречи всё было так, как и должно быть при разнице в одну шайбу: таймаут, замена вратаря на шестого полевого, но не фартило 1 октября "Спартаку", да и омичи были надёжны.

- Я не могу сказать, что у нас сегодня что-то не получилось, - сказал после матча голкипер "Спартака" Евгений Конобрий. - соперник очень сильный, играли почти на равных. Допустили ошибки, которые не должны допускать, - два гола ведь почти одинаковые получились. Не могу обвинить защитников, у нас сейчас очень тяжёлая ситуация, некоторые ребята выходят через смену. Да и я тоже виноват. В первом случае проспал передачу - она прошла вблизи от меня. А при втором голе я сконцентрировался только на Яромире Ягре, не видел, что происходило на пятаке. Но мы достойно противостояли такому звёздному сопернику. Да, я мало играю, но когда команда устала, тренеры выпускают меня - свежего, с горящими глазами. Думаю, это хорошо, что я могу принести ребятам уверенности, завести их.
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают