10 причин, почему стоит следить за сезоном в НХЛ

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
В ночь с 1 на 2 октября стартует очередной регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. Что будет интересного, на что стоит обратить особое внимание, какими будут возможные тенденции - в материале AllHockey.Ru.

Сможет ли "Питтсбург" стать командой-династией?

"Пингвины", дважды подряд добравшись до финала Кубка Стэнли, имеют хорошие шансы на достойное выступление и в этом году. И действительно, почему клуб, в составе которого его Малкин, Кросби и Флери не должен считаться фаворитом? Впрочем, команд-династий в НХЛ уже давно не появлялось, и подопечным Билсмы придется очень тяжело: в прошлом году "Детройт" назывался одной из лучших команд, которую возможно собрать в эпоху потолка зарплат, но выиграть Чашу второй раз подряд не сумел.

"Мы об этом прекрасно знаем. Мы говорили об этом в команде и приложим все усилия, чтобы начать год с чистого листа, забыв все прежние успехи", - сказал голкипер Марк-Андре Флери.

Останется ли Западная конференция сильнейшей в лиге?

В течение предыдущих нескольких сезонов, команды с Запада доминировали в НХЛ. "Детройт" и "Анахайм" стали обладателями Кубка Стэнли два и три года назад соответственно, а победитель регулярного чемпионата оказывался представителем Западной конференции в 12 из 14 случаев.

Однако на Востоке играет четыре обладателя Кубка за шесть последних сезонов, к тому же главные молодые звезды лиги выступают именно за восточные клубы. "Вашингтон" и "Филадельфия" обещают быть вполне реальными претендентами на успех; привычно среди соискателей будут находиться "Дьяволы", а "Монреаль", "Баффало" и "Каролина" вполне могут "выстрелить" и произвести хорошее впечатление. Опять же, на Востоке обитают владелец титула MVP, "Конна Смайта" и "Везины Трофи".

Как скажутся на регулярном чемпионате Олимпийские Игры в Ванкувере?

С одной стороны, борьба в регулярном чемпионате будет более ожесточенной: все хоккеисты будут стремится показать свой лучший хоккей, чтобы попасть на заметку тренерам сборных. Многие из тех, кому место на Олимпиаде не гарантировано, будут искать возможность удивить публику.

С другой стороны, регулярка - это все те же 82 матча, которые в этом году надо сыграть в более сжатые сроки. Это означает повышенную нагрузку, меньший отдых для хоккеистов, и как следствие - повышенный травматизм. К тому же, травмы наверняка случатся и во время самой Олимпиады, что скажется на соотношении сил в НХЛ.

Вернется ли Хитли на звездный небосклон?

Строптивый снайпер Дэни Хитли, с большим трудом выбив себе обмен из "Оттавы" в "Сан-Хосе", по большому счету, не имеет права на ошибку. Он обязан показывать свой лучший хоккей, и по стечению обстоятельств, та же задача стоит перед всеми "Акулами", которым необходимо доказывать свой статус фаворита.

"Будет очень интересно понаблюдать за связкой Хитли и Джо Торнтона", - считает бывший центрфорвард "Шаркс" Игорь Ларионов.

Европейское проклятие действует?


Нынешний регулярный чемпионат, так же, как и прошлогодний, начинается матчами в Европе. По иронии судьбы, все четыре главных тренера, чьи команды в минувшем сезоне сыграли свои первые матчи в Старом Свете, были уволены. Первым был наставник "Тампы" Барри Мелроуз, затем последовали Мишель Террьен из "Питтсбурга", главный тренер "Рейнджерс" Том Ренни и Крэйг Хартсбург из "Оттавы".

Нынче в Европу едут "Детройт", "Сент-Луис", "Чикаго" и "Флорида", и их наставники очень надеются, что прошлогодняя история не повторится. "Да, приходится много слышать о смене тренеров, отставках. Но, в конце концов, "Питтсбург" тоже сменил рулевого и в итоге выиграл Кубок Стэнли", - сказал главный тренер "Чикаго" Джоэль Кенневилль.

Что станет с "Финиксом"?


Бедные "Койоты", которые буквально недавно узнали, что их в этом сезоне никуда не перевезут, могут вздохнуть с облегчением. Но сезон "Финиксу" предстоит тяжелейший: нервотрепка с неопределенностью клуба не могла положительно сказаться на предсезонной подготовке. На контрольных матчах "Койотс" на трибунах домашнего стадиона собиралось около 2 000 зрителей, и нет больших надежд, что в регулярном чемпионате аризонцы вдруг начнут хвастаться аншлагами.

Команда, с большой долей вероятности, потеряет около 50 миллионов долларов и в этом году, и традиционно будет обретаться в низу турнирной таблицы.

Джон Таварес или Виктор Хедман?

Два звездных новичка из "Айлендерс" и "Тампы" будут выяснять отношения, кто же из них круче, уже на уровне НХЛ. Таварес всеми признан как большой талант и очень перспективный форвард, однако у Хедмана и команда посильней, и давление на него поменьше.

Если Таварес не сможет оправдать выданных ему авансов, это крайне пагубно скажется на состоянии дел "Островитян", которые также терпят убытки, страдают от отсутствия аншлагов на старом "Нассау Колизеуме", да к тому же владелец клуба Чарльз Уонг открыто выразил сожаление о том, что приобрел команду. Словом, от игры Тавареса зависит очень многое.

Спасет ли Брайан Бурк "Торонто"?

Генеральный менеджер "Мэйпл Ливз" Брайан Бурк оставляет видный след в каждой организации, где ему доводилось работать. Выиграв Кубок Стэнли с  "Анахаймом" в сезоне 2006/07, Бурк теперь воплощает собой надежды поклонников "Торонто", которое являясь самым прибыльным клубом лиги, не выигрывало трофей с 1967 года, а последние несколько сезонов даже не было в состоянии выйти в плей-офф.

Определенные успехи у Бурка уже налицо: защита команды стала более жесткой и быстрой, а если вратари не подведут, то попадание в плей-офф может стать вполне реальной целью. Другая интрига - это игра Фила Кессела, приобретенного у "Бостона" за два первых раунда драфта. Не слишком ли высока цена за молодого форварда?

Рэй Эмери и "Филадельфия": два сапога - пара?

"Сахарок" Рэй, "плохой мальчик" нынешней НХЛ попал в команду, где плохое поведение издавна не только не порицалось, но и наоборот, было в чести. "Бандиты с Брод-стрит", как еще называют "Филадельфию", сделали на Эмери ставку, несмотря на то, что Рэй не выглядит твердым первым номером команды.

Как заиграет Эмери после сезона, проведенного в КХЛ, сможет ли ужиться с другими "крутыми парнями" в составе "Летчиков", будут ли новые скандалы с его участием - покажет сезон.

Кто из россиян окажется лучшим?

Соперничество Малкина и Овечкина было одним из увлекательнейших нюансов прошлого сезона. Конфликт двух россиян, активно развивавшийся в первой половине чемпионата, сошел на нет во время Матча звезд, когда Александр устроил незабываемое шоу во время конкурсов SuperSkills. В итоге, Овечкин собрал почти все индивидуальные призы, а Малкин выиграл Кубок Стэнли. Как окажется на этот раз, и не вклинится ли в этот спор кто-нибудь третий?
Дата: 01.10.2009

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет