"Питтсбург": миссия "сохранить и приумножить"

Новости
28 февраля, пятница
+
Действующие обладатели Кубка Стэнли бурно отметили свой триумф и залатали пару дыр, нанесённых им рынком свободных агентов. Учитывая все факторы, "Питтсбург" стоит считать одним из главных претендентов на победу в этом сезоне. Продолжение цикла официального сайта НХЛ "30 команд за 30 дней".

Общее положение дел


Когда в НХЛ наступает межсезонье, 29 команд ломают себе голову над тем, что же они делали не так? Почему мы не попали в плей-офф? Почему мы не выиграли в плей-офф? Что нам делать с нашей атакой? Как укрепить нашу оборону? Что нам нужно сделать, чтобы выиграть Кубок Стэнли?

У "Питтсбурга" же этим летом голова больше всего болела о том, как бы его игроки этот Кубок Стэнли в бассейне Марио Лемье не утопили.

Пусть даже это и шутка, доля правды в ней достаточно велика. Но межсезонье для действующих обладателей Кубка Стэнли помимо кучи вечеринок и прочих форм празднования успеха также не обошласья и без определённых проблем. Никто не застрахован от рынка свободных агентов. И тут тебе вновь приходится противостоять тем самым 29 командам.

Получившие статус свободных агентов защитники Роб Скудери и Хэл Гилл отправились, соответственно, в "Лос-Анджелес" и "Монреаль". Скудери подписал 4-летний контракт на $13.6 миллиона с "королями", а Гилл - 2-летнее соглашение на $4.5 миллиона с "Кэнэдиенс". Конечно, это не Кросби с Малкиным, но оба играли значительную роль на синей линии "пингвинов".

В минувшем сезоне показатель полезности Скудери составил +23, при этом он блокировал 164 броска. Не менее эффективен был и Гилл - показатель полезности +11 и 112 блокированных бросков. Лучшей иллюстрацией ценности Скудери, конечно же, являются его блокшоты во вратарской площади во время шестого матча финальной серии. Стоя на коленях, Роб неоднократно выручил "пингвинов", чем значительно повысил их шансы на итоговый успех.

Только не подумайте, что генеральный менеджер "Питтсбурга" Рэй Широ ничего об этом не знал. Чтобы восполнить потерю тихого и надёжного защитника, он подписал Джея МакКи. Будучи виртуозом блокшотов, МакКи, конечно, никогда не выиграет Норрис Трофи (уж прости, Джей), но опыта ему не занимать - на его счету 740 игр в НХЛ.

А вот восполнить другую потерю должен молодой Алекс Голигоски, который уже успел произвести положительное впечатление в прошлом сезоне, когда он подменял Сергея Гончара. В клубе так высоко оценили его игру, что Широ подписал его на три года, а общая сумма сделки составила $5.5 миллиона.

Что ж, оборона заштопана, а потому самое время обратиться к линии атаки "пингвинов".

Здесь никаких особенных изменений не произошла. Не оправдались слухи об обратном переходе Мариана Хоссы из "Детройта", ушёл Петр Сикора, но на этом список изменений и заканчивается.

Главным образом, Кросби и обладателю Арт Росс Трофи Евгению Малкину будут помогать Билл Герен, Руслан Федотенко и Крэг Адамс.

Играя в одном звене с Кросби, Герен здорово проявил себя в плей-офф (15 очков). Федотенко выиграл уже два Кубка Стэнли, а потому опыта ему не занимать, ну а Крэг Адамс - это тот тип форварда оборонительного плана, о котором может мечтать любая команда.

Да, может быть, "Питтсбург" не смог сохранить свой победный состав на 100 процентов, но основания претендовать на выход в финал Кубка Стэнли в третий раз подряд у него всё же есть достаточно серьёзные.

На подходе…

Пробиться в основу НХЛ всегда непросто. Но попасть в основу команды, которая уже два года подряд выходит в финал Кубка Стэнли, едва ли не невозможно.

Тем не менее, "Питтсбург" - одна из немногих команд, которая не чурается обращаться в свой фарм-клуб за подкреплением. Спросите об этом хотя бы того же Алекса Голигоски, который попал в основу "пингвинов" в прошлом году, заменив повредившего плечо Сергея Гончара. В "регулярке" он провёл 45 встреч и набрал 6+14. Кроме того, он отметился и двумя выступлениями в рамках плей-офф.

Так кто же будет следующим Алексом Голигоски в "Питтсбурге"? Вполне вероятно, что им станет один из следующих пяти проспектов.

Эрик Тангрэди. В минувшем сезоне этот 20-летний левый крайний набрал кучу очков (38+50) за "Бэлльвилль" (ОХЛ). Он заработал травму кисти во время плей-офф, но принял участие в лагере новичков клуба. Да, попасть в основу действующего обладателя Кубка Стэнли не так-то просто, но существует большая доля вероятности, что Эрику вскоре удастся это сделать.

Алекс Грант. Защитник атакующего плана. С его скоростью и талантом вполне можно выходить на новый уровень. Минувший сезон этот 20-летний парень провёл в "Сент-Джон Си Догс" и "Шовиниган Катаракт" (оба - QMJHL) и набрал 13+37=50 в 50 встречах. До основы ему ещё где-то год-два.

Кэйси Пьерро-Заботел. - Этот центрфорвард здорово прибавил в прошлом году в "Ванкувер Джаинтс" (WHL). Набрав 48 очков в 49 встречах в сезоне 2007/08, Пьерро-Заботел оформил 36+79 в прошлом году. Однако ему ещё стоит поработать над игрой в обороне.

Дастин Джеффри. Его нельзя назвать самым одарённым форвардом, но он уже успел доказать "пингвинам", что почти дорос до уровня НХЛ, отыграв в том году 14 встреч за основу. Этому неуступчивому центрфорварду придётся проявить характер, чтобы играть за "Питтсбург" более регулярно.

Люка Капути. Этот силовой форвард уже полностью созрел до НХЛ. В прошлом сезоне 21-летний Люка набрал 18+45 в 66 встречах за фарм-клуб в АХЛ.

Обзор драфта

Не удивляйтесь, если многие имена вам покажутся знакомыми. В этом году "Питтсбург" установил неофициальный рекорд по количеству выбранных родственников бывших энхаэловцев.

"Пингвины" выбрали защитника Филиппа Самуэлссона (сын Улфа Самуэлссона), Алекса Велищека (сын Рэнди Велищека) и Энди Бэтгейта (внук и полный тёзка легенды "Рейнджерс" и представителя первого состава "Питтсбурга"). Но руководство "Питтсбурга" утверждает, что выбор в пользу этих парней был сделан не просто из-за их родословной.

"Мне понравилось его катание, владение шайбой и понимание игры, - рассказывает директор по развитию игроков "Питтсбурга" Джей Хейнбак о Велищеке. - Он не чурался и рояль потаскать, если вы меня понимаете, на тех матчах, которые мне довелось видеть. Мне понравилось и то, как он борется за шайбу. Он довольно крупный парень и у него ещё есть время поработать над своим катанием. Он продолжит карьеру в команде колледжа Провиденс".

Давайте познакомимся с игроками, которых "Питтсбург" выбрал на минувшем драфте.

Симон Деспр. Мощный защитник "Сент-Джона" (QMJHL) заработал в минувшем сезоне показатель полезности +16 и был лучшим среди защитников в своей команде с 32 очками (2+30). Центральное Скаутское Бюро НХЛ поставило его на восьмое место в своём предварительном списке полевых игроков, выступающих в Северной Америке. Можно считать, что "пингвинам" крупно повезло, что они смогли выбрать его в первом раунде.

Филипп Самуэлссон. Второй драфтпик - и вновь защитник. Сын Улфа Самуэлссона, который брал Кубок Стэнли вместе с "пингвинами" в 91-м и 92-м годах, проведёт этот сезон в команде бостонского колледжа. Минувший сезон этот габаритный защитник провёл в "Чикаго Стил" (USHL), не забросил ни одной шайбы, но отдал 22 результативных передачи.

Бен Хановски
. Он родился в Литтл Фоллс (штат Миннесота) и играет на правом фланге. В минувшем сезоне он установил рекорд на школьном чемпионате, набрав 110 очков в 25 встречах. Понятное дело, что в переводе на счёт НХЛ это практически ничего не значит. Выбранный в третьем раунде, Хановски постарается прибавить в мастерстве, выступая за команду университета Сент-Клауд.

Ник Петерсен. В минувшем сезоне этот форвард занял шестое место в списке лучших бомбардиров QMJHL, набрав 90 очков в 68 встречах. Вероятнее всего, этот сезон, выбранный в четвёртом раунде, Ник проведёт в АХЛ.

Алекс Велищек. Второй игрок "с родословной" был выбран "Питтсбургом" в пятом раунде. В прошлом сезоне он играл за школу Дельбартон (штат Нью-Джерси), а в этом году будет защищать цвета команды колледжа Провиденс.

Энди Бэтгейт
. Его дед играл за "Питтсбург" в его дебютном сезоне в НХЛ. Сам же он пропустил значительную часть прошлого сезона из травмы плеча, но его всё равно выбрали в пятом раунде. Выступая за "Бэлльвилль" (ОХЛ), он набрал 4+12 в 44 встречах.

Виктор Экбом. Выбранный в шестом раунде защитник мало кого может поразить своими навыками в нападении, но вполне может вырасти в добротного "домоседа".
Дата: 01.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет