Евгений Болякин: хочу играть в КХЛ!

Новости
28 февраля, пятница
+
На прошлой неделе лучшим игроком Западного дивизиона МХЛ по версии нашего портала стал юный защитник "Спартака" Евгений Болякин. В своем интервью корреспондентам AllHockey.Ru уроженец Казахстана рассказал, как оказался в "Спартаке", поделился впечатлениями о новой лиге, а также признался, что не стремится уезжать за океан.

- Наш портал признал тебя главным героем Западного дивизиона на прошедшей неделе. Удивлён таким поворотом событий?


- Приятно (смеётся). Это на самом деле очень приятно. Даже и не знаю, в связи с чем меня выбрали. Неужели по очкам (улыбается)?

- Выбор был сделан в связи с твоей игрой. Ты показал прекрасный результат в серии игр с "Шерифом". Почему удалось выстрелить именно в играх с этой командой?

- Я так думаю, что просто повезло. Я всегда нацелен на ворота, а тут повезло (улыбается). Ну и партнёры, конечно же, помогли.

- Какой матч тебе больше понравился - первый или второй?

- Даже не могу сказать. В МХЛ все игры примерно одинаковые, и я не могу сказать, что что-то особенно понравилось. Мы либо выигрываем крупно, либо проигрываем в одну шайбу. Все соперники примерно одинаковые, нельзя сказать, что с кем-то проще или сложнее. На каждого соперника надо серьёзно настраиваться, потому что любая команда может обыграть. Хотя я считаю, что в нашей группе фавориты - это "Динамо" и ЦСКА.

- Следишь за развитием событий на Востоке?

- Да, конечно. Там очень сильные команды. Думаю, что если мы туда поедем, нам будет очень тяжело. Там и ребята несколько постарше, да школы очень сильные, такие как в Уфе, Магнитогорске, Челябинске. Я сам воспитывался на Урале, там очень сильные школы. Наверное, здесь, на Западе, хоккей несколько побыстрее, а на Востоке потехничнее, если можно так выразиться.

- Если говорить о лиге в целом, как думаешь, может чего-то не хватает?

- Я считаю, что для первого года всё хорошо. А дальше с каждым годом будет становиться всё лучше и лучше.

- Ты успел поиграть и за основную команду. Как тебе ощущения по сравнению с молодёжной?


- В прошлом сезоне это сильнее ощущалось. Я играл тогда в хабаровском "Амуре". Очень хотелось быть в первой команде, и когда отправляли во вторую, то, конечно, настроение падало. Сейчас такого уже нет. Для меня главное - играть, получать игровую практику. Я не ощущаю очень сильно перехода из молодёжной команды в основу. У меня большой стимул играть и в молодёжной команде, поскольку МХЛ - очень хорошая лига, созданы все условия. Ну и в первой команде тоже надо опыта набираться.

- Если говорить про основную команду, как тебе работается с Милошем Ржигой?

- Очень интересно. У него очень интересный тренировочный процесс, с ним очень приятно работать.

- Как складываются отношения с партнерами в основной команде? Кто у вас душа коллектива и не отбиваются ли словаки от всей компании?

- Отношения очень хорошие, со всеми партнёрами очень приятно играть. Что касается лидера, думаю, все ребята могут стать лидером. У нас очень приятный и дружный коллектив, все друг с другом очень хорошо общаются. И словаки от нас тоже не отделяются, они всегда с нами. Почему они будут отделяться? У нас коллектив, команда, они тоже её часть.

- Ты принимал участие в матче с московским "Динамо" в составе основы "Спартака". Матч был для тебя особенным, всё-таки московское дерби?

- Нет. Лично для меня чего-то особенного не было. Я просто выходил на лёд и играл в свой хоккей. Вот и всё.

- Как думаешь, с чем связаны неудачи команды в играх с "Динамо" и ХК МВД, ведь до этого команда неплохо играла?

- Во-первых, сказались травмы ведущих игроков, таких как Баранка и Баев. Во-вторых, может быть немного пошёл спад. Это хоккей, это спорт. Всё будет нормально.

- Как думаешь, какие шансы у "Спартака" в этом сезоне и кто сейчас выглядит самым грозным соперником?

- На самом деле, с каждым годом команды всё ровнее становятся. Поэтому я не могу сказать, кто фаворит чемпионата.

- Существует мнение, что на московские команды ходят футбольные болельщики и это не очень хорошо. Как считаешь, что лучше: футбольные фанаты с кричалками и барабанами, или чисто хоккейные болельщики, которые не очень громко команду поддерживают?

- Это очень приятно, что фанаты ходят, болеют, поддерживают. Они молодцы. Они с командой, они болеют за нас. Всегда приятно играть при полных трибунах, которые поддерживают тебя. Это лучше, чем в тишине. А мы играем для болельщиков, это спорт.

- Ты сказал, что в прошлом сезоне играл за "Амур". Расскажи, как ты попал в эту команду?

- Я играл в Казахстане, во второй команде "Иртыш". Мы приехали в Хабаровск играть против их фарм-клуба, а на игре был Емелин - главный тренер команды. Он пригласил меня приехать на просмотр. Так я и попал в эту команду. Правда, сезон я доигрывал в Казахстане, пришлось вернуться.

- А в "Спартаке" как оказался?

- Это получилось при помощи моего агента. Я был свободным агентом, поступило предложение, и я приехал сюда.

- Ты доволен тем, что попал именно в "Спартак"?

- Да, очень. Мне хотелось тут играть. Мне всегда нравился этот клуб. Очень приятно тут оказаться.

- Ты живёшь здесь, на базе. Почему так, а не в каком-то другом месте?

- Мне предложили такие условия в контракте, я согласился. Меня это всё устраивает, это удобно.

- Сложно было перебраться одному в Москву?

- Не знаю, мне всё нравится, меня всё устраивает (улыбается).

- У тебя отец - главный тренер одной из команд в Казахстане и юниорской сборной этой страны. Он следит за твоей игрой, даёт советы?

- Да, конечно. Хотя здесь и своих тренеров хватает, кто следит за моей игрой. Но он переживает, подсказывает как лучше. Он очень многое мне дал. Можно сказать, что здесь я нахожусь благодаря своему отцу. Если бы не он, я бы не смог добиться своих результатов.

- А нет какого-то излишнего давления с его стороны?

- Нет. Он у меня всё прекрасно понимает и очень помогает во всём. Я ему за это благодарен.

- Ты заигран за юниорскую и молодежную сборные Казахстана. В дальнейшем хочешь выступать за сборную этой страны или были мысли о сборной России, например?

- Не знаю, поживём-увидим (улыбается). А вообще, я хочу за свою страну играть. А там уж как сложится.

- Если не ошибаемся, ты в составе сборной побывал ещё и на Универсиаде. Как оценишь ваше выступление?

- Могли бы и лучше выступить (улыбается). Мы там заняли четвёртое место. Играли матч за третье место со словаками и уступили им.

- Вернёмся к самым истокам. Скажи, как ты попал в хоккей? Отец привёл?

- Да, отец у меня сам играл в хоккей. Он мне в раннем возрасте купил коньки, форму и отвёл на хоккей. Правда, у него были частые поездки, он играл тоже в Хабаровске. Поэтому на хоккей меня водила мама, занималась мной. Поэтому благодаря родителям я и стал заниматься этим видом спорта.

- Какая у тебя цель на этот сезон и в целом, как у хоккеиста?

- Вообще, я хочу играть здесь, зацепиться за КХЛ. Больше мне ничего не надо. Хочу играть в России, в КХЛ. А в этом году, конечно, буду пытаться пробиться в основу. Но я еще молодой игрок, мне надо расти во многом, учиться.

- А за океан не хотелось?

- Как сказать… Меня всё тут устраивает.
Дата: 01.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет