Богатые тоже плачут

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Главный тренер московского "Динамо" Сергей Котов подал в отставку. И хотя пока она не принята, о чем успел сообщить президент клуба Михаил Головков, неожиданным такое развитие событий назвать никак не получается…

"Динамо" проиграло "Северстали" - 2:4. Поражение стало для бело-голубых четвёртым в основное время и шестым всего в десяти стартовых матчах "регулярки". Многие говорили, что последней игрой Котова станет встреча со "Спартаком" туром ранее. Однако тогда динамовцы сыграли лучший в сезоне матч, выиграв 5:1. Однако, как показала уже следующая игра, это был лишь локальный всплеск. Все проблемы, особенно в обороне, снова вскрыли череповчане. И именно после этого матча Котов заявил, что не хочет больше работать с этой командой.

Для того, чтобы разобраться с тем, что привело к такому развитию событий, вернемся в межсезонье. Пред стартом второго сезона КХЛ были три команды, фактически взрывавшие трансферный рынок: СКА, "Салават Юлаев" и "Динамо". Однако даже на фоне в своем роде коллег московская команда выделялась неким остервенением в подписании дорогостоящих и именитых нападающих: Омарк, Харью, Сапрыкин, Гудлер, Епанчинцев. А ведь кроме них в качестве вариантов фигурировали и Ян Марек, и Максим Афиногенов, и кто-то еще из иностранцев, выступающих в НХЛ, уровнем не ниже Гудлера, как уверял Головков. По именам и объему вложенных денег "Динамо" должно было если не получить Кубок Гагарина еще до первого матча, то стать чуть ли не главным фаворитом турнира.

Однако даже самые преданные болельщики команды не спешили ликовать. Слишком много вопросов оставляла предсезонная активность руководства "Динамо". Смогут ли уживаться на льду столько игроков, привыкших к первым ролям. Достаточно ли приобретения всего одного защитника в основу, учитывая возраст оборонительной линии бело-голубых и не слишком уверенную ее игру в полуфинале против "Ак Барса"? И, возможно, главное - сможет ли не имевший опыта работы с топ-клубами в качестве наставника Сергей Котов собрать их всех в боевую команду. Многие, оправдывая его назначение, говорили о том, что Котов уже работал в "Динамо" и знает многих игроков. Но учитывая, что в четырех первых пятерках появилось семь новичков - этот довод кажется не слишком убедительным.

Итак стартовал чемпионат и все опасения подтвердились. Оставшись сразу без двух защитников (Вышедкевича и Валентенко) "Динамо" сходу стало пропускать, пропускать много. После десяти игр с 31 голом в пассиве динамовцы по этому показателю делят со своими одноклубниками из Риги последнее место в лиге . И это при том, что Вышедкевич уже играет. Не очень убедительно выглядит и первая пара защитников: Житник - Марков. Впрочем, есть резервы внутри команды - должен вернуться в строй Валентенко.

Проблемы с поставщиками снарядов тоже на лицо. Особенно это касается Омарка и Харью, которые не раз говорили, что привыкли к такой ситуации, когда вся команда играет на них. Большего ждут от Сапрыкина с Епанчинцевым, которым, вероятно, тоже сложно дается привыкание к обстановке звездного коллектива. Исключением является лишь Гудлер. С другой стороны, освобождая места под легионеров "Динамо" отказался от услуг Чаянека и Ландри. И если второй пока не особенно блещет в "Атланте", то чех прекрасно выступает именно в роли помощника Яшина и Сушинского. Так что вопрос о его ненужности в Москве явно спорный.

Но это вопросы кадровой политики. Что же касается чисто тренерских аспектов, то и здесь не все гладко. Котов часто говорил на пресс-конференциях, что не может заставить команду играть. И некоторые матчи, например против ЦСКА на выезде, когда за полпериода армейцы отыграли две шайбы, показывают, что на самом деле есть проблемы со взаимопониманием между тренером и игроками. Опять же и игра в обороне в какой-то мере недоработка тренера. Ведь те же самые защитники очень неплохо действуют в меньшинстве. А вот имея численный перевес, динамовцы выглядят неубедительно. И уж это точно на совести тренера.

Нельзя сказать, что процесс становления команды совсем не двигался. Котов сумел выстроить первое звено: Гудлер, Вейнхандль и Комаров нашли общий язык и играют на высоком уровне. И это при том, что проведший несколько лет в НХЛ чех, привык набирать форму к октябрю, а значит, он сможет еще добавить. Появление в тройке с молодыми шведами Ячменева тоже вроде бы начинает приносить плоды. Неожиданно раскрылся Антон Крысанов, набирающий очки почти в каждой игре. Но процесс становления идет медленно и вызывает шквал критики в адрес и тренера, и команды.

Да, были ошибки при селекции. Да есть недостаток авторитета тренера, не позволяющий "построить" команду. Но к чему привели бы котовские эксперименты, можно было посмотреть чуть позже. Однако Сергей Архипович оказался не готов к тому давлению, которое оказывается на "Динамо". Вероятно, к нему не готовы и некоторые игроки. Что происходит в команде, разобраться сложно. Однако слухи о том, что Толпеко подрался со шведами, не совсем понятная история с изгнанием Афанасенкова после беседы с Головковым и постоянные разговоры о том, что тренер изначально планировался как временная персона, и о том, что его банально "сплавляют", просто на пустом месте возникнуть не могут.

Итак, Сергей Котов отказался бороться с обстоятельствами. Головков отставку не принял. Причем об отмене своего решения Котова просили именно игроки команды. Вероятно, Сергей Архипович остается. Надолго ли сказать сложно. Если встряска поможет и команда заиграет немного увереннее - останется надолго. Если же нет, то уже через пару игр все мы получим возможность посмотреть, справится ли с командой некто более именитый и авторитетный. И в чем было дело: в тренере или все-таки в той ситуации, в которую его поставили перед сезоном.

А поклонникам "Динамо", по крайней мере, на некоторое время придется отложить сравнение своей команды с "Питтсбургом" - вот так вот после смены тренера взявшим и выигравшим Кубок Стэнли.
Дата: 01.10.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет