Высшая лига: рекорд "Крыльев" и тафгай в Самаре

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Сезон в Высшей лиге в самом разгаре… "Крылья Советов" установили сезонный рекорд  результативности, забросив ХК "Рязань" десять шайб.  В Самаре оказался 36-летний тафгай Стив МакКенна.  А в "Газовике" всё-таки состоялась отставка главного тренера.

Запад. Виноваты липецкие девушки


Лидер "Запада" по потерянным очкам - Тверской хоккейный клуб. "Возвращенец" удачно начал сезон - дважды обыгрывает ХК "Липецк" и "Рысь" и делит очки с "Химиком".  Проиграв "Химику" 1:4, на следующий день ТХК берёт убедительный реванш - 6:0. Формальный лидер воскресенский "Химик" - шесть побед в восьми играх, поражение от ТХК выглядит пока единственной крупной неудачей сезона.  В команде блистает воскресенская "звёздочка" Владислав Наместников - на его счету уже четыре заброшенные шайбы. 

В ХК "Рязань" с формулировкой "снижение спортивного мастерства" был отправлен Дмитрий Афанасенков. Отправлен только на бумаге. Там, Афанасенков, понятно, не заиграл.  А пока ХК "Рязань" играл с "Крыльями Советов", сыграли с переменным успехом. Сначала "Рязань"  уверенно  - 3:0, а на следующий день "Крылья" разгромно   - 10:1. Это на сегодняшний самый крупный счёт в лиге.  "Крылья" забросили по пять шайб во втором и третьем периоде, дублями отметились Алексей Акифьев, Сергей Ольховцев, Александр Полушин и Михаил Милёхин.  "Крылья Советов"  пока буксуют на старте, чередуя победы с поражениями.  Лидером команды выглядит бывший игрок молодёжной сборной Михаил Милёхин - 4 заброшенные шайбы, результативен и Борис Миронов - 1+5.

У ХК ВМФ поровну побед и поражений, почти все шайбы команды соорудили на троих Александр Щербина, Вячеслав Солодухин и Его Чугуев. Дебютант ХК Саров больше проигрывает. "Дизель" сыграл пока только две игры. Аутсайдеры дивизиона: "Титан", ХК "Липецк" и "Рысь", у последней одна победа в шести матчах и пятиматчевая  проигрышная серия.  Главный тренер липецкого клуба Виктор Семыкин объясняет поражения своей команды так: "Но то, как игроки отдыхают - другой вопрос. Красивых девушек в Липецке очень много. Всё мы - люди. Здесь нужно делать выбор.  Либо хоккей на первом месте, либо всё остальное. Лучше первое".

Центр.  Тафгай-путешественник прибыл в Самару

В "Центре" лидирует нефтекамский "Торос". У "Тороса" неплохой состав:  Евгений Туник,  Андрей Петрунин, Владимир Воронцов,  Евгений Александров, Игорь Камаев …  имена в принципе в хоккейном мире известные, в "вышке" - лидеры. "Нефтяник" в лиге остался один - альметьевский.  В турнирной таблице он 8 очков уступает соседям из республики Башкортостан. В Альметьевске собралась более молодая команда, много акбарсовской молодёжи.  Всё также забивает местный снайпер Даниэль Насыбуллин  (забивного молодого игрока в межсезонье не присмотрел ни одни клуб КХЛ). "Ижсталь" дважды выигрывает у "Нефтяника" -  4:3 (благодаря дублю Дмитрия Нагорных) и 1:0 (благодаря шайбе Павла Корнилова) и дважды проигрывает "Торосу" в овертайме.

У "Молота-Прикамье" всё идёт по плану. Четыре победы в четырёх играх, только разное количество матчей у команд не позволяет лидировать.  Заброшенными шайбами за команду отметились шведы Томми Варг, Томас Хулт и Кеннет Бергквист.

Небогатые и молодые саратовский "Кристалл", самарский ЦСК ВВС и оренбургский "Газпром-ОГУ" идут вместе дружной группой.  ЦСК ВВС и "Кристалл" разделили между собой очки, второй матч остался памятен тем, что Дмитрий Цыганов забросил шайбу на 14 секунде встречи.  "Газпром-ОГУ" добился первых побед в играх против "Кристалла", матчи получились результативными и закончились в пользу хозяев-оренбуржцев - 6:5 и 7:4.

ЦСК ВВС стал главным ньюсмейкером недели. В рядах команды появился 36-летний бывший тафгай Стив МакКенна. Когда-то защитник ростом 203 см выступал за "Лос-Анджелес", "Миннесоту", "Питтсбург" и "Рейнджерс" (в 373 матчах набрал 824 минуты штрафа), а прошлые сезоны тренировал сборную Австралии, играл в Англии, Италии и Китае, а теперь страсть к путешествиям забросила его в Самару.  Попал канадец в ЦСК ВВС, благодаря своему другу, защитнику команды Кирилл Доронину. 

В "Центре" уже определились свои аутсайдеры - волжская "Ариада-Акпарс" и дебютант лиги глазовский "Прогресс", эти команды ещё не познали радости побед.  У "Ариады" состав опытный, в том числе там играет такой небезызвестный хоккеист как Александр Завьялов, который в октябре отметит своё сорокалетие.

Восток. Первая тренерская отставка.


Первая тренерская отставка в этом сезоне вначале состоялась в Высшей лиге. Полетела тренерская голова Александра Глазков. Он сам написал заявление об уходе после проигрышной игры своего "Газовика" с "Казцинк-Торпедо".  Это было четвёртое поражения в пяти матчах, катастрофа для команды с таким составом и такими сверхзадачами.  После отставки главного тренера "Газовик" обыгрывает "Торпедо" 7:2.

К слову сказать, у Глазкова небольшой опыт работы в качестве главного тренера. До этого он тренировал в школе "Трактор", руководил фарм-клубами "Лады" и "Мечела", два сезона работал с основным составом "Мечела". Также в его биографии опыт руководства "Трактором", в том сезоне команда показала худший результат в своей истории.
Теперь "Газовик" возглавит Мисхат Фахрутдинов.

Ханты-мансийская "Югра" уже набрала неплохой ход.  Дважды обыграли "Газовик" и "Казцинк-Торпедо". И проиграв "Мечелу", "Югра" берёт более чем  убедительный реванш - 7:1.  "Мечел" пока лидер "Востока", но "Югра" сократила разницу до одного очка, причём есть  две игры в запасе.  В этом году челябинская команда серьёзно обновилась, вернее сказать омолодилась.  Прошлые лидеры разбежались по другим командам и их места заняли молодые игроки.  И пока омоложение выглядит скорее плюсом, чем минусом. Отлично выглядит молодое звено Максим Карпов-Максим Первухин-Даниил Ердаков.  Может кого-то из них тоже ожидает судьба Михаила Пашнина?

В пределах одного очка друг от друга расположились "Зауралье", "Спутник" и "Южный Урал", чередующие победы и поражения. Просто провально начал сезон флагман казахстанского хоккея "Казцинк-Торпедо" - в восьми играх две победы. Поражение от "Газовика" 2:7 выглядит самым болезненным.  У "Ермака" пока ноль побед, но волей календаря команда из Ангарска провела всего два матча. В "Ермаке" успел отличиться 19-летний Виталий Коньков, воспитанник новокузнецкого "Металлурга",  забросивший "Спутнику" четыре шайбы (хет-трик в первой игре и ещё одна шайба в четвертой). Кстати, одним из тренеров клуба стал его знаменитый воспитанник Сергей Кривокрасов.
Дата: 30.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет