"Финикс": главное - игра

Несмотря на все неурядицы, связанные с финансами, "Финикс", кажется, остался на ногах и начнёт новый сезон на старом месте. Генеральный менеджер клуба Дон Мэлоуни считает, что главное для его команды сейчас - это победы. А всё остальное приложится. Продолжение цикла официального сайта НХЛ "30 команд за 30 дней".

Общее положение дел


Вопреки расхожему мнению "койоты" из Финикса вовсе не распихали весь свой офис по коробкам, готовясь к переезду. Да и никаких грузовиков тоже не заказывали. Так что отъезд из Солнечной Долины откладывается.

Будущее "Финикса", тем не менее, остаётся неопределённым. Пока что так и непонятно, кому же он будет продан. Так пока на повестке дня два вопроса:

* Кому в итоге продадут "койотов"?

* Как они будут играть в сезоне 2009/10?

Не меньше остальных эти вопросы тревожат Дона Мэлоуни, но на первый план в его голове выходит совсем другое. Генеральный менеджер "Финикса" скорее обеспокоен тем, как ему сделать состав своей команды более боеспособным. Да таким чтобы "койоты" могли претендовать на победу в Тихоокеанском Дивизионе и всей Западной Конференции.

В прошлом сезоне во время перерыва в "регулярке", связанного с проведением Матча Всех Звёзд, казалось, что "Финиксу" удалось схватить удачу за хвост. Они шли на пятом месте в своей конференции да к тому же ещё и "Детройт" дома обыграли. Тогда была надежда на то, что плей-офф вновь посетит пустынный край, где в последний раз видели подобное в 2002 году.

И как же "Финикс" заиграл после этого перерыва? Девять поражений в 10 матчах. Тогда, по словам Мэлоуни, он многое понял.

"В прошлом году, мне кажется, наша ошибка заключалась в том, что мы подпустили к основному составу слишком много молодёжи, - заметил он. - Мы слишком омолодили состав. У нас не было никаких проблем в первой половине сезона, ну, может быть, в первых 2/3. А когда же развернулась серьёзная борьба за попадание в плей-офф, мы "поплыли" в нашем дивизионе".

"Койоты", действительно, пытались сформировать группу игроков, которым было бы по 20 лет с небольшим, чтобы они в итоге выросли в мощный костяк, ставший бы в будущем неотъемлемой частью команды. Таким как, например, нынешний капитан "Финикса" Шейн Доун. Но чтобы так оно и произошло, придётся преодолеть немало препятствий.

Правда, теперь эти игроки стали на год старше. Питер Мюллер, Кайл Таррис и Мартин Ханзал, похоже, займут позиции центрфорвардов в трёх первых звеньях, в то время как Миккел Бёдкер и Виктор Тихонов (недавно отправленный в фарм-клуб, прим. А.О.) могут закрепить за собой места на флангах после отличных дебютных сезонов в НХЛ. Стоит добавить, что Кейт Яндл показал себя талантливым квортер-бэком на синей линии при розыгрыше большинства.

Разница между прошлогодним составом и сегодняшним заключается, прежде всего, в приобретениях, которые Мэлоуни сделал перед дедлайном. Это позволит облегчить жизнь как молодёжи, так и опытным Доуну и Эду Джовановски.

Приобретённые Мэтью Ломбарди, Радим Врбата, Скотти Апшолл и Петр Пруха, по идее, должны "углубить" линию атаки "Финикса". Опытные Джим Вандермеер и Адриан Окойн придадут мощи и цепкости обороне. Перешедший же из "Нэшвилла" Вёрнон Фиддлер привнесёт активности в действия команды и обеспечит порядок на вбрасываниях.

Если "койоты" собираются прибавить, то им никак не обойтись без блестящей игры вратаря Ильи Брызгалова, которому будут помогать Эл Монтоя и Джейсон Лабарбера.

"Нам необходимо, чтобы этот тандем был лучшим в конференции как в плане статистики, так и в плане самой игры, - заметил Мэлоуни. - Надо сделать так, чтобы они заиграли лучше".

А вопрос о новом владельце клуба и банкротстве пока что остаётся нерешённым. Мэлоуни вынужден отметить, что работать при всей этой неопределённости куда сложнее, чем раньше, когда доступный бюджет был чётко обозначен. Теперь же ему приходится оговаривать каждый свой шаг с лигой, которая вот уже несколько месяцев занимается делами "Финикса".

"Прежде всего нам надо решить чисто хоккейный вопрос - создать команду, которая выходит на лёд и выигрывает, - сказал он. - Нам нужен чёткий план действий, над чем мы сейчас и работаем. Пока что я занимаюсь тем, чем только могу заниматься и жду того, чем всё это закончится".

Он считает, что ключ к светлому будущему у "Финикса" один - побеждать.

"По мне, так "Финикс" ничем не отличается от тех же "Анахайма", "Каролины" или "Тампы", - сказал Мэлоуни. - Надо выигрывать и уважать людей. Я считаю, что мы близки к этому. Финикс - отличное место для хоккея. У нас один из самых роскошных дворцов во всей лиге. Игрокам нравится там играть. Ну а лучшего города, по-моему, и вовсе не найти. Особенно зимой.

И у нас есть болельщики, потрясающая группа болельщиков. Они верят в нас, и мы должны показать им, что можем побеждать. Думаю, если нам удастся это сделать, то все остальные проблемы решаться сами собой".

На подходе…

За последние пару лет "Койотис" достаточно активно продвигали свою молодёжь в основу.

В первую команду попали не только выбранные в первом раунде Мартин Ханзал, Кайл Таррис, Питер Мюллер и Миккел Бёдкер, но, похоже, в сезоне 2009/10 значительную роль там же сыграют Виктор Тихонов, Кейт Яндл и Дэниэл Уинник.

Более того, существует вероятность, что "Финикс" будет предельно активно привлекать в основу молодых игроков. Но даже если Дон Мэлоуни и не захочет форсировать события, он не сможет остановить приток молодёжи в основу, если та докажет состоятельность своих притязаний на место в НХЛ.

Например, выигравший в 2008 году Хоби Бэйкер Эуорд, Кевин Портер провёл прошлый сезон в "Финиксе" и его фарме в АХЛ - "Сан Антонио". Мэлоуни считает, что этот парень вполне может выйти на лёд в форме "койотов" и в первом матче нового сезона.

"Из всех наших ребят в "Сан Антонио", он проявил себя больше всех в начале сезона, чем и заслужил вызов в основу, - пояснил Мэлоуни. - В некоторых матчах он перестал попадать в состав, а его время на льду уменьшилось. Но в конце сезона, думаю, у него уже не было никаких проблем.

Главный недостаток молодых игроков - нестабильность. Только что он играл хорошо, а уже от этого не осталось и следа. Но я рад за Кевина. У него отличные шансы попасть в основу… Может быть, это случится уже в ноябре, а то и октябре".

Давайте познакомимся с лучшими проспектами "Финикса".

Кевин Портер. Отыграв в прошлом сезоне 34 встречи за "койтов", Портер набрал 5+5. В 42 матчах за фарм-клуб - 13+22. В атаке у "Финикса" сейчас хорошая конкуренция, а потому место в основе ему не гарантировано, но если что, его первым вызовут из АХЛ.

Юнас Ахнелов. Быть может, Ахнелову ещё рано думать о НХЛ, но "койоты" точно будут внимательно следить за его выступлением в фарме. Большой и мощный шведский защитник должен научиться играть в силовой манере, чтобы в перспективе претендовать на роль "домоседа" в основе.

Крис Саммерс. Выбранный в конце первого раунда в 2006 году, Саммерс будет капитаном в своём последнем сезоне в NCAA, где он выступает за команду университета штата Мичиган. 21-летний защитник здорово владеет шайбой и обладает хорошим катанием, что позволяет ему иногда подключаться к атакам. Тем не менее, по поводу того, сможет ли он стать результативным защитником, всё ещё остаются вопросы.

Бретт Маклин. Ещё относительно недавно многие сомневались в том, что Бретт, выбранный во втором раунде в 2007 году, сможет забивать так же часто на профессиональном уровне, как он это делал в юниорах, играя в одном звене с Джоном Таваресом. Сомнений больше нет - в прошлом сезоне он забросил 21 шайбу в составе "Сан Антонио". Это классический силовой форвард, который продолжает развивать свои руки.

Оливер Экман-Ларссон
. Молодые защитники крайне редко проходят в основной состав, поскольку у них слишком ответственная позиция, а потому вряд ли "койоты" будут торопить этого 18-летнего парня. Но никто не сомневается в его таланте. Его козырь - феноменальное владение шайбой.

Обзор драфта

Пустынный край не видел плей-офф с 2002 года, но это позволило "койотам" использовать свои высокие номера на драфте для того, чтобы заполучить целый ряд талантливых молодых игроков. Мартин Ханзал, Питер Мюллер, Кайл Таррис и Миккел Бёдкер уже попали в основу и считаются неотъемлемой частью будущего клуба.

Теперь же "Койотис" собираются несколько "остыть". После пришествия Джима Вандермеера и Адриана Окойна "Финикс" может позволить себе дать время на развитие 18-летнему Оливеру Экману-Ларссону (шестой общий номер на драфте 2009 года), чтобы он стал ещё сильнее и взрослее за несколько сезонов.

В прошлом году Экман-Ларссон набрал 1+14 в 39 играх за "Лександ", который играет во второй по силе шведской лиге. Однако у него просто потрясающий показатель полезности (+44). Это показывает, что он разноплановый игрок.

"В Европе он отыграет ещё один сезон, что даже очень хорошо, - заметил Мэлоуни. - Сейчас он весит порядка 80 кг. Так что ему ещё надо прибавить в плане "физики". Думаю, мы можем позволить себе подождать его пару сезонов.

Он так здорово владеет шайбой, что большего от защитника в наше время и спрашивать нельзя".

Давайте посмотрим на семь игроков, которых "Финикс" выбрал этим летом в Монреале.

Оливер Экман-Ларссон. Ему предстоит отыграть последний год в Швеции по своему контракту, но уже осенью 2010 года он вполне может перелететь Атлантику и попасть в основной состав. Особенно, если прибавит в габаритах. В плане же техники у этого 18-летнего парня нет никаких проблем - у него поставленное катание, и он здорово действует при розыгрыше большинства.

Крис Браун. Он родился в Хьюстоне, а до 15 лет жил в пригороде Далласа. Он попал в программу развития сборных команд США, где снискал славу настоящего трудяги, который не даёт спуску центрфорвардам соперника. Выбранный во втором раунде, этот сезон он проведёт в команде университета штата Мичиган.

Майк Ли. Чтобы заполучить этого голкипера, исповедующего стиль "баттерфляй", "койоты" отдали право выбора на драфте 2010. У Ли неплохие шансы стать основным вратарём сборной США на молодёжном чемпионате мира 2010 года. Этот сезон он проведёт в команде университета Сейнт-Клауд.

Джордан Шварц. Будучи ассистентом капитана в "Сагино "(ОХЛ), в минувшем сезоне Шварц забросил 17 шайб и отдал 34 голевые передачи. Не обладая впечатляющими габаритами, этот плеймейкер, играющий на правом фланге, может вырасти в неплохого чеккера.

Джастин Уэллер. Не ждите чудес от этого защитника, выбранного в четвёртом раунде. За два сезона в "Ред Дире" (WHL) он не забросил ни одной шайбы. Это типичный "домосед", беспокоящийся только о сохранности своих ворот.

Эван Бладофф. Выбранный в шестом раунде, этот левый крайний показывает потрясающее рвение к победе каждый раз, когда он выходит на лёд в форме "Килоуны Рокетс", действующих чемпионов WHL. Больше напоминает "заводилу", нежели снайпера.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают