"Филадельфия": ставка на вратарей и оборону

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Этим летом "Флаерс" произвели настоящий фурор на трансферном рынке, переманив к себе в команду самого Криса Пронгера. Заплатить пришлось немало, но на восточном берегу считают, что это того стоило. Продолжение цикла "30 команд за 30 дней".

Общее положение дел

"Филадельфия" чётко обозначила свои цели в это межсезонье - решить "вратарский" вопрос, заштопать дыры в обороне и разобраться с потолком зарплат.

Руководству клуба удалось решить все три эти проблемы, однако вопросы касательно силы команды перед началом сезона 2009/10 остаются на повестке дня.

Приобретение опытного защитника Криса Пронгера из "Анахайма", безусловно, укрепило оборону "лётчиков". Правда, за это пришлось хорошенько заплатить - в обратном направлении проследовали нападающий Джоффри Лупул, многообещающий молодой защитник Люка Сбиса, драфтпик в первом раунде в 2009 году, а также опционный драфтпик в 2010 или 2011. "Филадельфия" подписала Пронгера, у которого сейчас истекает последний год по текущему контракту, ещё на семь лет при общей сумме сделки в $35 миллионов. Таким образом, в "лётчиках" шестикратный участник Матча Звёзд НХЛ останется до своего 42-летия.

"Крис усиливал любую команду, за какую бы ни играл, - считает генеральный менеджер "Филадельфии" Пол Холмгрен. - Он настоящий победитель, обладающий потрясающими габаритами. В плане культуры паса он может дать фору кому угодно. Помимо этого, он действует в изящной силовой манере".

Рост Пронгера 198см, а вес - 97кг, и он играет в жёсткий хоккей. С его появлением "Филадельфия" вновь получит мощную защиту, которой у неё не было с тех пор, как команду покинул Дериан Хэтчер.

Кроме Пронгера в линии обороны "лётчиков" присутствуют также Киммо Тимонен (ещё один участник Матча Всех Звёзд), Брэйдон Кобёрн, Мэтт Карл и Райан Пэрэнт. Одним из ключевых моментом для "Фили" в этом сезоне может стать игра последней пары защитников. 

Что касается вратарей, то здесь "лётчики" решили отказаться от прошлогоднего тандема Мартен Бирон - Антеро Ниитямяки, сделав ставку на вернувшегося в НХЛ Рэя Эмери.

Выведя в 2007 году "Оттаву" в финальную серию Кубка Стэнли, Эмери затем провалил сезон 2007/08, в котором у него было много проблем как на самой площадке, так и за её пределами. Дело закончилось тем, что он выкупил оставшуюся часть своего 3-летнего контракта, отработав по нему всего один год. Всё было настолько ужасно, что лучшим вариантом для Эмери оказался переезд в Континентальную Хоккейную Лигу.

"В бизнесе зачастую с риском приходит и надежда. Надежда для клуба… и для самого Рэя, - заметил президент "Филадельфии" Питер Луукко. - У Рэя был неудачный период в карьере. Но теперь мы расцениваем эту неудачу как надежду для нашей команды и самого Рэя".

В итоге Эмери подписал однолетнее соглашение на $1.5 миллиона с командой, которая была вынуждена экономить на вратарях из-за того, что фактически билась головой о потолок зарплат. Небольшую сумму "лётчики" потратили и на сменщика Эмери, которым стал Брайан Буше, подписавший двухлетний контракт на общую сумму в $1.8 миллиона. Такие дешёвые соглашения с вратарями Холмгрен заключал лишь из банальной необходимости, однако своим выбором он доволен.

"Я доволен нашей вратарской линией, - заметил Холмгрен. - У нас два парня с отличной мотивацией. Они оба полностью выкладываются на тренировках и считают, что им есть что доказывать".

Однако попытки сэкономить также привели и к отъезду силового форварда Майка Кнубла. Он отправился в "Вашингтон". Его будет особенно не хватать при игре в большинстве. В прошлом сезоне он 11 завершил розыгрыш лишнего точным броском, во многом благодаря чему "Филадельфия" заняла шестое место в НХЛ с 22,5% реализации большинства.

"Возможно, нам придётся немного перетрясти состав, - заметил наставник "лётчиков" Джон Стивенс. - Но, по большей части, основные составляющие для успешной игры в большинстве по-прежнему в нашем распоряжении".

Сильной стороной "Филадельфии" выглядит атака. В составе команды остались все нападающие, забросившие в прошлом сезоне 30 или более шайб - Джефф Картер (46), Симон Ганье (34), Майк Ричардс (30) и Скотт Хартнэлл (30). К ним также должны прибавиться ещё два игрока, у которых уже были контракты с "Флаерс". Это Дэнни Бриер, сыгравший в том году лишь 29 матчей из-за череды травм и Клод Жиру, разделивший первое место в списке лучших бомбардиров "Фили" в плей-офф. Теперь он может отыграть в этой команде полноценный сезон.

У "лётчиков" по-прежнему есть проблемы с потолком зарплат, но им всё равно удастся прибавить в жёсткости, поскольку на восточное побережье из "Колорадо" перебрался Ян Лаперриер. В минувшем сезоне он набрал 19 очков при 164 минутах штрафа. Помимо него в "Филадельфии" есть ещё трое игроков, отмотавших в сезоне 2008/09 более 150 минут в штрафном боксе - Дэниэл Карсилло (254 - первый показатель в НХЛ), Райли Коут (174) и Арон Эшам (155).

"Мне кажется, болельщикам "Филадельфии" понравится, как играет Лаперриер. Он играет очень эффективно и с большим энтузиазмом", - заметил Холмгрен.

Но все прекрасно понимают, что любить его будут только в том случае, если "лётчики" выполнят поставленные этим летом перед ними цели.

На подходе…


Многие ругают "Флаерс" за обмен Сбисы, который отправился в "Анахайм" взамен на Пронгера. Но "лётчики" вполне могли позволить себе расстаться с этим многообещающим защитником, поскольку за последние годы они вырастили сразу несколько неплохих проспектов.

В прошлом сезоне о себе заявили нападающие Андреас Нодл, Жиру и Дарролл Поу, но на этом список талантливой молодёжи отнюдь не заканчивается.

Давайте посмотрим на пятёрку самых интересных проспектов в системе "Филадельфии".

Джеймс Ван Римсдайк. Второй общий номер драфта 2007 года дебютировал в прошлом году в составе фарм-клуба "лётчиков" в АХЛ. У Джеймса (190см, 95кг) потрясающее голевое чутьё. У него есть шанс занять место Майка Кнубла на пятаке при игре в большинстве, а также попасть в 1-2 звено.

"Он большой долговязый парень, которому надо набрать массу, - заметил директор по развитию игроков "Филадельфии" Дон Льюс. - Он станет ещё больше и сильнее, а пока что ему предстоит привыкнуть ко взрослому хоккею. Этот парень хочет расти и дальше, при этом обладая огромным природным талантом".

Кевин Маршалл. Этого защитника (183см, 92кг) "лётчики" задрафтовали под общим 41-м номером в 2007 году. Тогда им понравились его цепкость и игра в своей зоне, однако ему удалось прибавить в и атакующих действиях, результатом чего стали 35 и 38 очков в последних двух сезонах в QMJHL. Маршалл может побороться за место шестого-седьмого защитника в этом сезоне, но, вероятнее всего, начнёт сезон в АХЛ.

Марк-Андрэ Бурдон. Выбранный в третьем раунде под общим 67-м номером в 2008 году, Будрон (183см, 93кг) провёл отличный сезон в плане атаке, заняв третье место по результативности среди защитников QMJHL, забросив 18 шайб и набрав 60 очков. Кроме того, он показал, что не прочь сыграть и в корпус.

"Он доказал, что он более целеустремлённый и более сильный в "физическим" плане игрок, чем я думал раньше, - отметил Льюс. - Он показал, что умеет играть в силовой хоккей и никому не собирается уступать просто так". Этот сезон, вероятнее всего, он проведёт в АХЛ.

Патрик Марун. "Лётчики" выбрали его в шестом раунде в 2007 году. Главной проблемой Пэта (193см, 105кг) всегда считали нестабильность. Тем не менее, минувший сезон он завершил на втором месте в своей команде по количеству заброшенных шайб в большинстве (11). Его мастерство и габариты вполне могут позволить ему побороться за место в основе в этом сезоне.

"У него потрясающие руки, - говорит Льюс. - Он такие вещи может вытворять с шайбой, что мало кому вообще дано".

Оскарс Бартулис.
Руководство "лётчиков" крайне довольно тем, как этот русский (конечно же, латвийский - прим. А.О.) защитник провёл второй сезон в АХЛ.

"Он здорово прибавил, пусть это и не видно по статистике. Но он действительно стал лучше смотреться на площадке. Особенно на пятаке и у углов, - заметил Льюс. - Я думаю, он сильно прибавил… У него хорошие габариты (188см, 85кг), он мощный и с катанием. Этот парень может побороться за место в НХЛ".

Обзор драфта

Свой первый драфтпик в 2009 году "Филадельфия" потратила на защитника. Тоже самое было и год назад. Разница лишь в том, что на этот раз им достался защитник, который точно попадёт в Зал Хоккейной Славы.

В первый день драфта "лётчики" отдали свой первый драфтпик "Анахайму" вместе с Лупулом, Сбисой, а также опционным правом выбора в 2010 или 2011 году. Взамен они получили Пронгера, шестикратного участника Матча Всех Звёзд, выигрывавшего в своё время Харт и Норрис Трофи.

"Мы дорого за него заплатили, - считает Холмгрем. - Джоффри потрясающий молодой человек, а Люка Сбиса вырастет в хорошего игрока".

Потеряв право выбора во втором раунде (этот драфтпик достался "Тампе Бэй" в обмен на нападающего Вацлава Проспала), "лётчики" решили поровну распределить оставшиеся возможности. Они выбрали пару вратарей, двух скандинавских защитников и двух нападающих.

Давайте посмотрим на шестерых игроков, приглянувшихся "Филадельфии".

Адам Моррисон. Свой первый драфтпик (третий раунд, 81-й общий номер) "Флаерс" потратили на вратаря из "Саскатуна" (WHL). Минувший сезон стал дебютным в CHL для Адама (191см, 77кг). В 13 встречах он одержал 9 побед, пропустив при этом в среднем по 2,47 шайбы за игру.

Симон Бертилссон. Шесть драфтпиков спустя "лётчики" выбрали защитника (182см, 83кг). В минувшем сезоне Бертилссон оформил 0+1 в 21 встрече за "Брюнас" в Элитсериен, однако в 30 играх за "молодёжку" он набрал уже 31 очко. На юниорском чемпионате мира в составе сборной Швеции его показатель полезности был +5.

Николя Риопель. В пятом раунде под общим 142-м номером "Филадельфия" выбрала ещё одного вратаря. Будучи одним из самых возрастных игроков на драфте, Николя вполне может считаться поздно раскрывшимся талантом. Минувший сезон он провёл в "Монктоне" (QMJHL), где его соотношение побед и поражений было 43-15-0. В среднем за игру он пропускал по 2,01 шайбы и отражал по 93,1% бросков. В итоге он стал MVP лиги.

Дэйв Лабрэк. В шестом раунде (153-й общий номер) "Филадельфия" выбрала центрфорварда. Прошлый сезон он провёл в "Шовинигане", который вышел в финальную серию QMJHL. Он набрал 61 очко при показатели полезности +23.

Эрик Уэллвуд.
Вторым драфтпиком в шестом раунде (172-й общий номер) "лётчики" "зацепили" левого крайнего (180см, 78кг), который отыграл прошлый сезон в "Виндзоре" (ОХЛ). В 20 встречах плей-офф он набрал 10+11. Что касается "регулярки", то здесь Эрик набрал 34 очка в 61 матче.

Оливер Лауридсен. Свой последний драфтпик (седьмой раунд, 196-й общий номер) "Филадельфия" впервые в своей истории потратила на датчанина. Оливер (196см, 99кг) провёл прошлый сезон в команде университета Сейнт-Клауд. Играя в защите, он сделал одну результативную передачу и набрал 38 минут штрафа. В сезоне 2007/08 он выступал за молодёжную команду "Линчёпинга" в Швеции и забросил пять шайб при 159 минутах штрафа в 35 встречах.

По материалам официального сайта НХЛ (nhl.com)
Андрей ОСАДЧЕНКО

Дата: 29.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет