17:00
-:-

Олег Белкин: будни как в фильме \"День Сурка\"

Из всех действующих на сегодня игроков хоккейной команды \"Лада\" самый титулованный - 32-летний нападающий Олег Белкин. В составе \"Лады\" он завоевал \"золото\" чемпионата России и МХЛ еще в 1996 г., трижды был серебряным призером отечественного чемпионата (еще один раз, в 2006 г. в составе \"Авангарда\"), дважды - бронзовым призером. За 13 сезонов Олег сыграл за автозаводскую команду 517 матчей в чемпионатах и Кубках страны, забросил 119 шайб и сделал 132 результативных паса.

- Олег, в основе твоего хоккейного воспитания лежит уральская школа?

- Я, как это принято говорить, являюсь воспитанником челябинского хоккея, мой первый тренер Виктор Перегудов. Его брат Юрий тренировал в Белоруссии команду из Новополоцка и позвал меня к себе. Мой тренер сказал: \"Если хочешь чего-то в спорте достичь - езжай\". На дворе стоял 90-й год, начало развала союзного чемпионата.

- Как попал в \"Ладу\"?

- В составе минского \"Тиволи\" (\"Динамо\") приехал однажды на матч чемпионата МХЛ в Тольятти. И наша первая \"пятерка\" неплохо тогда сыграла, хотя матч проиграли, 2:3. После игры второй тренер \"Лады\" Сергей Михалев сделал предложение о переходе мне и Косте Татаринцеву. А в межсезонье нам позвонил уже сам Геннадий Цыгуров, пригласил на подготовительный сбор. Для нас это была большая честь. Тогда первые 3 звена в \"Ладе\" были просто \"сумасшедшими\" по составу. Но нам с Костей удалось пробиться в четвертое звено.

- Ты ведь уже тогда был \"заигран\" за сборную республики Беларусь?

- И за молодежную и за национальную.

- Сейчас, спустя столько лет тебя вновь пригласили на сборы белорусской команды. Почему не поехал?

- Не было дано гарантий, что я не стану легионером в российском чемпионате. Для меня это могло означать потерю работы. Лимит легионеров на игру - 3 человека. А в \"Ладе\" уже есть чех Дэмел, канадец Фаунтин и белорус Денисов.

- Бывали у тебя годы удачные и неудачные. Иногда очень много матчей пропускал за сезон. Почему?

- В основном, из-за травм. Даже после восстановления сразу влиться в игру тяжело, нужно время, чтобы сыграться с партнерами. К тому же, бывает боязнь, что опять ударят по больному месту, невольно страхуешься. Иногда за время \"простоя\" звено меняется. Мне, вообще, каждый год приходится играть с новыми партнерами. Такова моя судьба.

- Тебе лишь однажды, в сезоне 2001/2002 удалось стать лучшим бомбардиром команды. До этого боролся за это звание с Емелиным, Нестеровым, Буцаевым?

- Лет 10-12 тому назад Емелин и Нестеров были ведущими в \"Ладе\", а я, по молодости, еще должен был бороться за право играть в \"основе\".

- Не скребут на душе кошки, что оба главных европейских трофея были завоеваны командой без твоего участия?

- Сильно не терзаюсь. 10 лет назад у меня умер отец, и я отбыл в Челябинск, предупредив в клубе, что не смогу участвовать в финальном турнире Кубка европейских чемпионов. А перед турниром за Континентальный кубок команда распадалась на глазах. Уехали очень многие, и я в том числе. До этого предложения о переходе в другие клубы даже не рассматривал. Уезжать из Тольятти никуда не хотелось, тем более сейчас, когда в \"возрасте\".

- Продолжая сезон в омском \"Авангарде\", ты показал завидную результативность, в каждой игре отмечался заброшенными шайбами, либо результативными передачами. Почему не стал продолжать свою карьеру в этом клубе?

- Когда моя жена Лилия, коренная тольяттинка вскоре приехала вслед за мной в Омск, ей все показалось каким-то чужим, она так и не смогла адаптироваться к новой обстановке. Решили, что по окончании сезона сменим клуб. Были разные заманчивые предложения. И действительно, понадобилось время, чтобы понять, что в Тольятти нам лучше и комфортнее, чем где бы то ни было. Здесь море друзей, все родное, привычное! Будни повторяются, как в фильме \"День сурка\". Один и тот же Дворец спорта, даже складная мебель в нем та же. Я уже решил, что по окончании хоккейной карьеры останусь жить в Тольятти.

- Как познакомился с Лилией?

- Обыкновенно. Подруга одного из моих друзей как-то познакомила со своей подружкой. Не могу сказать, чтобы это была любовь с первого взгляда. Отношения строились постепенно, шаг за шагом.

- Она болельщица?

- Была. Сейчас на хоккей не ходит. Не может она видеть жестких столкновений на льду, это - женское неприятие грубости. Когда Лиля смотрела, как ребята получают травмы, то очень близко принимала это к сердцу. Мне самому столько раз приходилось попадать в самые разные \"заварушки\" на льду, что я поддержал ее в решении отказаться от этого зрелища. Теперь жена ждет меня после матчей дома.

- Сколько вы уже женаты?

- Сейчас подумаю: Боже мой, уже 10 лет!

- Чем занимаешься на досуге?

- Только не спортом, от него отдыхаю. Люблю все, что нравится моим друзьям - выезжать на природу, на рыбалку, на шашлыки. А друзья у меня везде - в Тольятти, Челябинске, Москве, Питере.

- Ты человек веселый, хорошо реагируешь на юмор. А есть ли в команде кто-то, умеющий завести, поднять настроение?

- Это наш массажист Сергей Ломакин. Он от природы оптимист, весельчак. Без него грустно.

- В отличие от стильного Гуськова, в манерах одеваться ты - демократ?

- Вообще моя самая любимая одежда - это джинсы.

- У тебя есть рецепт хорошего семейного настроения?

- Мы с женой пытаемся уступать друг другу, правда, это не всегда получается, наверное, в силу моего спортивного характера. Но, когда уступаешь, негативные эмоции сразу же исчезают.

- На День защитника Отечества всей команде подарили настоящие солдатские каски, фляжки, котелки. Что будешь делать с этой экипировкой?

- Во всяком случае, пылиться в дальнем ящике шкафа она не станет. Ею будут пользоваться мои друзья. Я люблю такие подарки!