А менять-то некем…

Новости
26 февраля, среда
+
Сентябрь уже завершается. Три недели большого хоккея в КХЛ принесли неожиданные результаты. Тем командам, которым все охотно раздавали авансы, приходится сейчас приводить себя в чувство. Когда ждать первых отставок? Кто из тренеров станет первой жертвой гонки за результат? А кому дадут ещё поработать и продлят кредит доверия?..

Спортивная философия или правда жизни - "выигрывает команда, а проигрывает тренер" - не нова, но вполне справедлива. И удивительно, что она всегда или почти всегда срабатывает в этом несправедливом мире. Такова уж доля тренерская. И от части наставники команд осознанно идут на подобные риски. Нынешний чемпионат - не исключение. Учитывая прошлые сезоны, когда тренеры менялись в командах с завидной частотой, можно сказать следующее: руководители клубов пока терпят, точнее, выжидают.
Но тут я бы добавил ещё один аргумент в пользу нынешних наставников. Если кого-то увольнять, то на кого менять?

Без замен…


Брать в команду громкие имена - не факт, что попадёте в точку. Очень многое зависит от времени, от коллектива, от обстановки, от многих других факторов, на первый взгляд, не значительных. Хороший пример - пан Вуйтек. Его работа в "Локомотиве" и "Динамо" -  большая разница. Я имею в виду результат на выходе, хотя это очевидно, а сам процесс. Да и Владимир Вуйтек, наверняка, и сам понял эту разницу многолетней давности. 
Да и где их искать этих опытных и матёрых специалистов? Из какой логики исходить? Для меня, например, давно не поддаётся логике ситуация, возникшая в Омске по ходу прошлого сезона. По каким соображениям приглашали Флеминга??? На этот вопрос даже знатоки из клуба "Что? Где? Когда?" не ответят. Так что стрелять наугад вряд ли логично.

Брать осознанно, выискивая по именам? Кого? Пожалуй, опять кого-то из чехов? Или из клубов НХЛ? Про тренеров-легионеров мы поговорим подробнее позже - в отдельном материале. Единственное, что замечу: северо-американским специалистам не очень-то везёт в плане результатов на просторах КХЛ.

Кто знает, может в нынешнем сезоне весенние результаты Смита, Крушельницки и Хэнлона опровергнут эту аксиому?

Но это о тренерах-легионерах. Но ведь и среди наших, пожалуй, выбрать некого.  Такие аксакалы как Николаев, Михайлов, Михалёв - на отдыхе и по разным причинам не востребованы. Из корифеев остались при деле - Воробьёв, Белоусов, Билялетдинов, Крикунов. Тренерам второй волны предстоит ещё многое доказывать и они все при деле: Канарейкин, Котов, Пятанов, Семёнов, Попихин. Ярче всего пока получается у Фёдора Канарейкина. К этой волне я бы отнёс и Плющева, и Юрзинова-младшего, и Крючкова, Коротеева.
К третьей волне отнесём давно игравших ещё хоккеистов, но решивших заняться тренерской карьерой, и тренеров, кто годами рос в системе клуба, работая с детскими командами и мастерами: Быков, Захаркин, Знарок, Немчинов, Касатонов, Леонов, Емелин, Борщевский, Семак, Шаянов, Белов, Жилинский и другие. Кто-то уже добился много - речь о тандеме Быкова и Захаркина, кто-то пытается пробовать силы в МХЛ или высшей лиге. Более свежая волна тренеров уже состоит из недавних игроков: Назаров, Гомоляко, Пархоменко, И.Никитин, Тарасенко, Е.Корешков, А.Соколов…Списки далеко не полные. И наверняка, кто-то из бывших игроков станет квалифицированным тренером.

Но в этой ситуации заботит другое: как плавно и достойно заменить опытное поколение тренеров, как передать их опыт. И будущее тренерского цеха несколько настораживает. В лучшем случае тренер могут поучаствовать в семинарах во время чемпионатов мира, поделиться опытом, обсудить проблемы. Мы часто говорим о судейских сборах и семинарах. Но ничего не слышно о тренерской работе. Ведь советский хоккей всегда отличался сильными тренерскими кадрами и методиками. Сегодня новые молодые наставники делают робкие шаги самостоятельно, на свои ощущения и пристрастия. И в этом плане хотелось бы, чтобы КХЛ и ФХР задумались над этой проблемой. Сегодня среди 24 клубов КХЛ в семи работают иностранные специалисты.

Если дело и дальше так пойдёт, то в скором времени клубам некем будет достойно заменить опытнейших специалистов.

Что касается именно этого сезона, то тут руководителям команд придётся ещё крепко подумать, а кем заменить тренерское кресло, прежде чем решиться кого-то уволить. Казнить-то не сложно, куда сложнее сегодня найти адекватную замену. 

На перспективу…


Из всех возможных легионеров я бы не делал слишком длинный список. Если брать канадцев или американцев, то я бы присмотрелся тем, кто действует на европейском пространстве. Например, интересно узнать, что представляет собой в реалиях более сильного чемпионата канадец Шон Симпсон. Да, тот самый хитрый наставник из "Львов" Цюриха. Именно этот швейцарский клуб произвёл настоящий фурор в Лиге Чемпионов, обыграв многих признанных фаворитов. Воспоминания о финальных баталиях у российских болельщиков наверняка ещё не истёрлись из памяти.

Кого бы ещё с интересом можно было увидеть в командах КХЛ? Взоры на Европу. Опять чешские специалисты? Хотя постойте, у нас разве не было ещё знаковых фигур типа Ральфа Крюгера. Опыт богатейший у человека на уровне сборных и клубов. Почему бы и нет? Тем более, в 90-е годы он бил наше сильнейшее на тот момент московское "Динамо" в розыгрыше КЕЧ. 

Перспективной для КХЛ выглядит и кандидатура нынешнего наставника сборной Чехии Владимира Ружички. Тренер в профессиональном плане очень амбициозен и по-спортивному голоден. Но его шансы попасть в обозримом будущем в КХЛ зависят от выступления чешской команды на Олимпиаде и  чемпионате мира. В очереди на возможное появление я бы поставил ещё нескольких чешских специалистов. Например, Франтишек Выборны (работает ассистентом в "Спарте"), Алоиз Гадамчик (главный в "Витковице"), Йозеф Палечек (главный в "Карловых Варах" - чемпионе Чехии)…

Но это всё на перспективу. По ходу сезона никто не сорвётся. Так что в этом чемпионате вряд ли нас ждут громкие трансферы на тренерском рынке. И при увольнении кого-то, а отставки наверняка состоятся, придётся рассчитывать на силы местных тренеров. А выбор не велик… 

Первый звонок…

В отличие от ассоциаций со школами первые звонки в клубах - вещь не из приятных. Зато какой повод встряхнуть команду, призадуматься и найти какой-то выход к исправлению ситуации. На конец сентября звоночки уже прозвенели в нескольких клубах.

Большая вероятность:

"Динамо" (М), Сергей Котов - с одной стороны, клуб вложился в селекцию, но с другой - многие с опаской верили в успех Сергея Котова. Старт у "Динамо" получился скомканным. Даже скандальчик с Афанасенковым случился. Недавняя победа над "Спартаком" несколько отвела угрозу казни наставника. Но сумеет ли "Динамо" войти в позитивную колею? Если да, то с интересом будем следить за работой Сергея Архиповича. В противном случае пробуксовка приведёт к более кардинальным мерам. Каким? Давайте потерпим.

"Сибирь", Владимир Семёнов - Новосибирск тоже лихорадит. Что-то приятное можно вспомнить из работы Владимира Голубовича и Сергея Котова. Но это уже в прошлом. А последние два года с наставниками непруха. Вопрос "что делать?" актуален до сих пор.
"Северсталь" Андрей Пятанов - после ухода Михалёва в Череповце хоккей почти вымирает. Вроде и деньги выделяют, и играет "Северсталь". А в том сезоне этот хоккейный город и вовсе остался вне плей-офф. Кстати, как вариант туда могут вернуть Михалёва. Другой вопрос - после Уфы и чемпионских амбиций поедет ли теперь Михалёв спасть Череповец?

"Автомобилист", Марек Сикора - контракт, подписанный с новичком КХЛ, которому прочили роль аутсайдера, сравним со смертным приговором. Но Марек Сикора всё же решился. И в этом ему большой респект. Человек действительно любит хоккей и свою работу. И кто знает, как бы работал в том же Хабаровске или Екатеринбурге Билялетдинов, Белоусов и другие сильные специалисты? Сикора же засучил рукава и работает. Пока "Автомобилисту" не везёт. По игре в копилке команды должно быть больше очков. В данном случае или Сикоре надоест биться с реалиями, или руководство "Автомобилиста" решит расстаться с чешским специалистом. 

Средняя вероятность:

СКА, Барри Смит - СКА уверенно стартовал. Однако мы знаем, что питерцы играют со спадами. Мало утешительные итоги прошлого сезона не повлияли на судьбу тренера. Но каков будет на сей раз, если СКА вдруг притормозит.

"Амур", Анатолий Емелин - Хабаровск только мечтает попасть в плей-офф. Но задача очень сложная. И судьба тренера полностью зависит от доверия и терпения руководства.
 
ХК МВД, Олег Знарок - команда играющая волнами, но при этом желающая попасть в плей-офф. Задача не из лёгких. Тренерская судьба зависит от результата в зимние месяцы.

"Трактор", Андрей Назаров - у челябинцев другая проблема. Хорошо стартуют, а после декабря команду просто не узнать. Так что наставнику "Трактора" надо призадуматься над игрой после нового года.

"Локомотив" Кари Хейккиля - старт ярославцев неприятно удивил многих. Тут многое зависит от терпения. Ведь финн хорошо готовит команду к финишу чемпионата. С другой стороны, с таким стартом можно и не добрать нужных позиций для комфортного пребывания в плей-офф. Критическая точка - декабрь. Если "Локомотив" будет в лидерах своего дивизиона, то Хейккиля останется.

"Динамо" (Р), Юлиус Шуплер - кто бы мог подумать, что команда здорово проведёт межсезонье, а в чемпионате пока потеряется? Так что словацкому специалисту до конца октября желательно поправить ситуацию. Иначе отставка неминуема.

"Динамо" (Мн), Глен Хэнлон - до перерыва на Олимпиаду трогать не будут. А вот что будет после - зависит от турнирного положения минчан и выступления сборной Беларуси.
 
"Витязь", Майк Крушельницки - ближе к Новому году ситуация прояснится. Если "Витязь" ещё будет попадать в зону плей-офф, то наставника сохранят. В противном случае в Чехове вновь пойдут на рокировки.

Малая вероятность:

"Металлург" (Мг), Валерий Белоусов
- казалось, что после прошлогодних неудач в кубке Виктории и Лиге чемпионов, Валерию Константиновичу грозит очередное увольнение. Но мудрости хватило оставить этого специалиста. Думаю, Магнитка не разочарована его работой. "Металлург" в числе лидеров и остаётся одним из претендентов на Кубок Гагарина.

"Салават Юлаев", Вячеслав Быков-Игорь Захаркин - самое громкое приобретение сезона. И вряд лив Уфе приглашали таких тренеров ради шуток. Так что работать им ещё и работать.

"Ак Барс", Зинэтула Билялетдинов - несмотря на плохой старт, этого наставника не уволят. Да и смысл. Этот тренер очень многое сделал для "Ак Барса" и Казани.

"Нефтехимик", Владимир Крикунов - в более богатых клубах места заняты. А Нижнекамск и не такой уж и плохой вариант. Хотя вряд ли Владимиру Васильевичу приходится в Нижнекамске мечтать о медалях.

ЦСКА, Сергей Немчинов - сколько было выпущено стрел по новой команде менеджеров и тренеров этого клуба. Но Фетисов с Немчиновым готовы доказать, что перемены к лучшему. Весной проверим.

"Торпедо", Евгений Попихин - ситуация, схожая с Мытищами. Думаю, этот третий сезон станет итоговым в работе Попихина в "Торпедо". Если удастся пройти далеко в плей-офф - будет большой успех.

"Металлург" (Нк), Дмитрий Пархоменко - дорогу молодым. И денег особо нет покупать громкие имена в тренерское кресло. Пока у нового наставника хватает духа обыгрывать и авторитетных тренров.

"Атлант", Фёдор Канарейкин - после переезда из Магнитки "Атлант" делает поступательные шаги. Но вот в плей-офф пока не сильно везёт. Так что окончательная оенку в Мытищах выставят в конце сезона.

"Лада", Пётр Воробьёв - а кому, как не Петру Ильичу, быть "бурлаком на Волге". Тем более у него получается работать и без звёзд, и почти без денег.

"Авангард" Игорь Никитин - этого тренера в прошлом чемпионате мурыжили назначениями и отставками столько, что он заслужил доверие поработать этот сезон целиком.

"Барыс", Андрей Шаянов - в Астане долго думал летом, оставить Шаянова или взять Михалёва. В итоге молодость и азарт победили. Думаю, кредит доверия в "Барысе" велик. Да и работа Шаянова оставляет позитивные эмоции.

"Спартак", Милош Ржига - полностью оправдал своё пребывание в России. И многие ждут от "Спартака" более значимого выступления. Пока Ржига справляется.

P.S.: В первом сезоне КХЛ (с июля по июль) в клубах замечено 17 тренерских перемещений (увольнения и назначения). Особенно отличились в Омске (Герсонский-Никитин-Флеминг-Никитин) и Минске (Гарднер-Хьюз-Спиридонов-Хэнлон). Самая первая отставка случилась ещё в прошлое межсезонье. Пол Гарднер не проработал и двух недель в Минске. А в чемпионате первая отставка датирована 16 сентября 2008 года, когда грянул гром в Омске. Скандальная отставка Сергея Герсонского завершилась уже в судебных инстанциях.

Во втором сезоне КХЛ в сентябре пока затишье. Что будет в октябре?
Дата: 29.09.2009

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет