Кто-то находит, кто-то теряет

Новости
24 февраля, понедельник
+
Матч между столичными "Динамо" и "Спартаком" был первым московским дерби в сезоне, и его ждали с нетерпением. Но именно в понедельник бело-голубые наконец-то отыграли на должном уровне все три периода, а вот обескровленные травмами ведущих защитников спартаковцы не смогли найти нужную мотивацию и на равных бороться с соперниками.

И в результате матч получился отнюдь не таким зрелищным, какими были очные встречи этих соперников в прошлом сезоне. А жаль - в борьбе, питаемой не только желанием завоевать три очка, команды выдают суперматчи. Впрочем, шансов увидеть Зрелище (именно так, с большой буквы) у московских болельщиков остаётся предостаточно, благо, "Спартак" с новой системой деления на конференции встречается с ЦСКА и "Динамо" по 4 раза. Вернёмся же к событиям, происходившим на льду МСА "Лужники" 28 сентября.

Не лишним будет напомнить, что до матча с красно-белыми динамовцы потерпели три поражения подряд (от ЦСКА, "Витязя" и "Торпедо") и "лететь" дальше уже было нельзя. Неприлично это для клуба, претендующего на Кубок Гагарина в этом сезоне. Да и обмен Дмитрия Афанасенкова пошёл на пользу обеим сторонам: хоккеист отметился дублем в своём первом матче за ярославский "Локомотив", а "Динамо"… в любом случае, разгрузило платёжную ведомость.

- Мы были недовольны тем, как Афанасенков выполнял установку на игру, - рассказал о столь быстром обмене главный тренер московского "Динамо" Сергей Котов. - Он не отрабатывал в обороне, в общем, не соблюдал игровую дисциплину. Дмитрий хороший игрок, желаю ему удачи в новом клубе.

Пожалуй, единственным дискомфортным моментом для "Динамо" стала простуда Михаила Бирюкова, вследствие которой пришлось "одевать" Вадима Желобнюка. Но беспокоиться было не о чем -  разделения на первого и бэкапа у динамовцев в этом сезоне нет. К слову, Виталий Еремеев провёл отличнейший матч.

У "Спартака" же проблем прибавилось. Мало того, что в Балашихе красно-белые не смогли зацепиться за очки, так ещё и потеряли одного из лучших своих защитников - словака Ивана Баранку. Не будем забывать, что другой ведущий защитник Денис Баев травмирован ещё с самого старта чемпионата, Дмитрий Вишневский также нездоров, а скамейка у "Спартака" не самая длинная в Лиге. В общем, тренерскому штабу пришлось дозаявлять Григория Желдакова (92 г.р.). Евгений Болякин (90 г.р.) проводил уже свой второй матч в основной команде.

Отсутствие опытных защитников, конечно же, сказалось на игре "Спартака". Но и удивительная беззубость спартаковской атаки повлияла на исход матча. В первом периоде гости 5 раз имели численное преимущество, но реализовать его не смогли. Более того, хоккеисты "Спартака" в большинстве пропустили выход Матиаса Вейнхандля один на один с Дмитрием Кочневым и остановили нападающего не по правилам. Буллит в исполнении шведа - почти стопроцентный гол. Не подкачал 80-й номер и на это раз.

Реализованный ли штрафной бросок или что-то другое, но "Спартак" совсем "потерялся" на льду. Во второй 20-минутке динамовцы надолго "запирали" гостей в зоне, но в заброшенные шайбы это вылилось уже под занавес периода. Сначала Линус Омарк был точен на пятаке, а затем почин шведов поддержал Иржи Гудлер. Настроение матча могло бы поменяться, забрось "Спартак" хотя бы одну шайбу во втором периоде. И красно-белые были близки к этому: нарушение против рвущегося к воротам Бранко Радивоевича тянуло на буллит. Но судьи решили ограничиться 2 минутами Дмитрию Воробьёву. И здесь вопросов нет.

- Мы очень серьёзно готовились к этой встрече, - сказал после матча главный тренер "Спартака" Милош Ржига. - Большую роль сыграл буллит в первом периоде. После перерыва у ворот "Динамо" был точно такой же момент, но арбитр дал всего лишь удаление. Но винить судей я бы не стал -  мы сами не реализовали много моментов, неудачно сыграли в большинстве. Отмечу отсутствие Баранки, без которого действия словацкой пятёрки были уже не такими острыми. В концовке допустили много ошибок, что и предопределило разгромный счёт.

Трибуны МСА "Лужники" (кроме, конечно, гостевой) ликовали в этот вечер ещё дважды: дубль оформил Гудлер, а жирную точку в этой встрече поставил на последней минуте Антон Крысанов. Еремеев был близок к первому в этом сезоне сухарю, но спартаковец Роман Людучин - один из самых заметных среди общей незаметности красно-белых на льду в этот день - огорчил динамовского голкипера.

- В моменте с заброшенной шайбой ничего особенного не было, - сказал Людучин после матча. - Я просто выполнял установку тренера бежать на ворота, и шайба сама нашла меня. Сейчас сразу нельзя сказать, чего не хватило команде. Мы будем делать работу над ошибками. Пока сказать можно только то, что "Динамо" оказалось сильнее нас. Нам, в свою очередь, немного не повезло в атаке.

Резюмируя, "Спартак", как и в первом домашнем матче против рижского "Динамо", не смог реализовать моменты и "посыпался", плюс, конечно, травмы. Московское же "Динамо" свой пока лучший  матч в этом сезоне провело именно в понедельник. Но игра бело-голубых всё равно далека от той, что необходима в борьбе за чемпионство. Но настроение уже совсем другое - бодрое.

-  Благодарен ребятам за эту игру - это был первый матч в сезоне, в котором они были заряжены на борьбу на протяжении всех 60 минут, - сказал после матча  Котов. -  Наконец-то, нас прорвало, мы стали забивать. Хотелось бы, чтобы эта тенденция продолжилась и в дальнейшем. Мы сделали шаг вперед, теперь эти эмоции нужно сохранить на ближайшие матчи. Мы и в прошлых встречах выглядели неплохо, но хромала реализация. Важно было сегодня забросить первыми, и нам это удалось. Другого варианта, кроме победы, у нас просто не было.

А "Спартак", наоборот, удивил отсутствием той заряженности и блеска в глазах, с которыми хоккеисты пана Ржиги обычно выходят на лёд. Ничего, будут ещё дерби - дождёмся суперматчей.
Дата: 29.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет