Америка давит, Россия стоит

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 27.06.2007
  • NHL
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Джонатан Блум - первый в истории калифорниец, выбранный в первом раунде драфта НХЛ. Он родился в Ранчо-Санта-Маргарите, в холмистом районе Апельсинового округа, вотчине нынешних обладателей Кубка Стэнли. Вырос там же, настоящего льда в детстве не видел, катался на роликах, занимался серфингом и с хоккеем познакомился, придя на именины друга, которые тот праздновал на крытом катке. И если вы считаете, что все это - частный случай, чушь собачья и вообще не показатель чего бы то ни было, то дальше эту заметку читать не стоит.
 
Факты же говорят о том, что ни одна страна в последние два десятилетия не прогрессировала такими же темпами, как это сейчас делают США. Количество задрафтованных американцев растет из года в год, а юношеские и молодежные сборные стабильно входят в число лучших в мире. Учитывая население Штатов и его средний достаток (а шайба - игра недешевая), можно предположить, что никуда этот процесс в ближайшем будущем не денется и, вполне возможно, завершится появлением новой хоккейной супердержавы. Налицо - успех созданной десять лет назад программы подготовки юношеской сборной, а так же - многократно обхаянной экспансии США в южные регионы.
 
Можно, конечно, сказать, что все вышеперечисленное - чушь собачья и ни о чем не говорит. Что Блум - частный случай, а из драфтуемых янки еще не вырос ни один Гретцки.
 
Ну ладно, что касается редких в рядах американских энхаэловцев мегазвезд, то не стоит судить их по слишком уж строгим критериям. В конце концов, \"американская революция\" только началась. Для того чтобы вырастить одно, пробное поколение и дождаться, пока оно приучит к хоккею второе, нужно как минимум 20 - 25 лет. Российскому футболу вон уже за сто, а сколько мы произвели звезд мирового масштаба? На пальцах кривой ноги Гарринчи можно сосчитать. И это при том, что стать футболистом - святая мечта каждого российского мальчишки, а в Америке лучшие природные таланты пока что уходят в американский футбол, баскетбол и бейсбол.
 
Да и с частным случаем не вытанцовывается. Блум - один из 15 калифорнийцев, взятых в драфте за последние пять лет, в Сан-Хосе действует самая большая взрослая любительская лига США, чемпионом страны среди 12-летних является клуб \"Даллас Айс Джетс\", количество крытых катков в Далласе после появления клуба НХЛ возросло в четыре раза (в Финиксе - в семь), в Денвере больше любительских команд, чем девять новых арен в состоянии обслужить, а техасец Колин Джейкобс считается одним из лучших 14-летних игроков Северной Америки.
 
Нельзя забывать о том, что количество перерастает в качество, а не наоборот. С количеством же у Америки все в полном порядке. Таланты из традиционно хоккейных северных регионов имеют больше возможностей для развития, чем когда либо, а нетрадиционные успешно осваиваются. В конце концов, с приходом квалифицированных специалистов (первым тренером Блума был канадец) американские звезды начнут вылезать отовсюду.
 
Но это будет позже. А пока... Пока я хочу увидеть какую-нибудь похожую статистику в России. Я не говорю даже о создании клубов в Краснодарском крае или на Северном Кавказе, хотя это, думаю, было бы не худшим вкладом денег, чем поддерживание на искусственном дыхании шести убыточных команд Москвы и Подмосковья. Просто интересно, больше ли новых российских звезд засверкало за последние десять лет, чем за десять лет до этого. Мне почему-то кажется, что у нас сейчас период застоя, причем по сравнению не только со Штатами, но и с соседями-европейцами. Российский хоккей толкает вперед только инерция отжившей советской системы, а суперденежная суперлига служит его развитию весьма и весьма сомнительно. По существу это - работающая на деньгах машина с почти нулевым КПД.
 
Только не надо говорить мне, что уменьшение количества задрафтованных в НХЛ россиян как-то поможет делу. Во-первых, шведам и чехам отъезд молодежи за океан ничего плохого не сделал, а во-вторых, всех звезд в суперлиге не оставишь. Более того, уверен, что останутся те, для кого первым приоритетом является не профессиональный рост, а деньги. Я просто-таки горю от нетерпения увидеть, как именно такие личности будут обеспечивать российской сборной возвращение на оставленные рубежи. Сваливать стагнацию отечественного хоккея на происки мировой закулисы легче всего. А вот перенимать чужой опыт труднее и больнее для тщательно выхоленного за долгие десятилетия самолюбия.
 
А Америка тем временем давит...
Дата: 27.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет