Российский легион НХЛ: к бою готовы

Новости
17 февраля, понедельник
+
Нынешним летом между российским и американским берегом наблюдалась значительная миграция наших хоккеистов, и если в КХЛ, за небольшими исключениями, отправились в основном ветераны со звездным статусом, то уехать в Северную Америку решились преимущественно молодые игроки. Давайте посмотрим, каково положение российских легионеров в клубах НХЛ перед стартом сезона.

"Анахайм Дакс"

Наши: н. Евгений Артюхин.

При всей неоднозначности имиджа Большого Арти в России, его полезные качества для клуба НХЛ сложно переоценить. В середине августа Артюхин был обменян из "Тампы" в "Анахайм" на форварда Дрю Миллера и третий раунд драфта, и по признанию многих, именно "Утки" выиграли от этой сделки. Российский великан как нельзя лучше вписывается в колючий, агрессивный стиль игры калифорнийцев, очень неплох в силовой борьбе, а при необходимости готов и сбросить перчатки. Более того, россиянин способен показывать и неплохую результативность (16 очков в 73 матчах за аутсайдера "Тампу"), хотя этого от Евгения никто особо и не требует. В стане "Молний" до сих пор ходит байка, как Артюхин обогнал на командных тестах по скорости быстроногого "малыша" Мартена Сан-Луи. Словом, последний год контракта обязывает Артюхина показывать хороший хоккей, а наличие в составе "Дакс" штатного тафгая Джорджа Парроса дает ему подобную возможность - ждем от Большого Арти хорошего сезона.

"Атланта Трэшерз"

Наши:
н. Илья Ковальчук, н. Вячеслав Козлов, н. Максим Афиногенов (на просмотре)

Статус Ковальчука в "Атланте" и его роль для команды обсуждать смысла не имеет. Илья - единственная звезда клуба, у которой действует последний год контракта, и для которой почему-то только сейчас руководство "Трэшерз" начало подбирать нормальных партнеров. Генеральный менеджер клуба Дон Уодделл с неповторимым мастерством делает хорошую мину при плохой игре, не забывая утверждать, что с Кови у него полное взаимопонимание, а переговоры о новом контракте ведутся с успехом. Однако даже североамериканские журналисты советуют Ковальчуку не торопиться ставить подпись в договоре, а посмотреть, как пойдут у "Атланты" дела в предстоящем регулярном чемпионате. Есть весьма стойкие подозрения, что пойдут они ничуть не лучше, чем раньше, и даже (это слово, по желанию, можно заключить в кавычки) потенциальное приглашение Максима Афиногенова вряд ли способно спасти "гиганта мысли" Уодделла и его птичье гнездо. У Безумного Макса пока что нет контракта с "Атлантой", но таковой наверняка будет заключен в самом ближайшем будущем.

На что способен Афиногенов сейчас, наверное, не знает и он сам. Даже если принять во внимание все непростые обстоятельства, сопровождавшие его два последних сезона в "Баффало" (конфликт с главным тренером, постоянные травмы, малое количество игрового времени, игра в четвертой тройке и т.п.), назвать игру Максима хорошей весьма трудно. Превратиться ли Афиногенов из заклеванного всеми форварда в былого скоростного снайпера? Вариант вполне возможный, тем более, что по этому пути уже прошел другой россиянин - Сергей Самсонов, наконец, нашедший "свой клуб".
Ну а Вячеслав Козлов, несмотря на ветеранский возраст, отыграл в прошлом году один из своих лучших чемпионатов за всю карьеру, показав очень приличную статистику (76 очков в 82 матчах). По словам того же Уодделла, клуб будет совсем не прочь сохранить у себя Козлова и дальше, если он продолжит играть на подобном уровне.

"Каролина Харрикейнз"

Наши:
н. Сергей Самсонов

Позиции Самсонова в "Каролине" весьма прочны: после ужасных сезонов в "Монреале" и "Чикаго", когда Сергею пришлось пройти через ссылку в фарм и драфт отказов, россиянин смог вновь обрести себя в "Ураганах". Стабильное место во второй тройке нападения и спецбригаде большинства, хорошая статистика в плей-офф и два года действующего контракта - все что нужно для хорошей игры.

"Коламбус Блю Джэкетс"

Наши:
з. Федор Тютин, н. Никита Филатов, н. Максим Майоров, з. Андрей Плеханов (АХЛ)

С Тютиным все ясно: о нем лучше всего скажет сам наставник "Коламбуса" Кен Хичкок. "Федор - наш лучший защитник, а иногда - и вовсе наш лучший хоккеист", - говорит седовласый Хич. Тютину, без сомнения, на пользу пошел прошлогодний обмен из "Рейнджерс" в "Коламбус" (много ли на свете вообще игроков, которым переезд в "Коламбус" пошел на пользу?), где он вырос в лидера обороны, готового одинаково полезно играть и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве.

19-летний Никита Филатов также наверняка получит свой шанс. В прошлом сезоне Никита смог хорошо засветится, оформив хет-трик в одном из восьми матчей, сыгранных за основу "Синих Курток", а общительность и открытость молодого россиянина только добавляет ему вистов - общественное мнение просто не даст Хичкоку долго держать его в фарм-клубе. Впрочем, по вопросу эффективности игры Филатова в защите, Хичкок и сам Никита кардинально разошлись во мнениях: после недавнего контрольного матча россиянин дал своим оборонительным талантам хорошую оценку, в то время как наставник был настроен противоположным образом.

Ситуация с 20-летним Максимом Майоровым одновременно и сложнее, и проще: он может рассчитывать на место в составе только лишь в случае травм кого-то из основы. На данный момент у "Коламбуса" 13 форвардов с односторонним контрактом, и Майорову, не обладающему оным, придется начать сезон в фарм-клубе, куда уже был отправлен четвертый россиянин - защитник Андрей Плеханов. 23-летний уроженец Нижнекамска провел два неплохих сезона в АХЛ, но шансов пробиться в основу "Блю Джэкетс" на данный момент у него почти нет.

"Даллас Старз"

Наши:
з. Иван Вишневский (АХЛ), н.Сергей Коростин (АХЛ)

Вишневский начал подбираться к основе "Старз" уже в прошлом году, когда в конце сезона Ивана выпустили в трех матчах за "Даллас", в которых он сумел отдать две голевые передачи. В низших лигах у 21-летнего барнаульца тоже получается неплохо: два года назад он попал во вторую сборную звезд лиги Квебека, а в прошлом сезоне был на виду в АХЛ, набрав за "Пеорию" 19 очков в 67 матчах. Другое дело, что костяк обороны "Далласа" составляют незвездные, но весьма опытные Скрастыньш, Робида и Дэйли, а всего защитников с односторонним контрактом в клубе аж восемь человек. Так что на многое рассчитывать не приходится - сезон Ивану придется начать в АХЛ, куда его совсем недавно отправили.

С 20-летним Коростиным ситуация менее оптимистичная. В ОХЛ, выступая за "Лондон" и "Петерборо", россиянин в прошлом году не особо блистал, и нынче был одним из первых освобожден из тренинг-кемпа. Пока что бывшему московскому динамовцу рассчитывать не на что.


"Детройт Ред Уингз"

Наши:
н. Павел Дацюк

Особо говорить здесь не о чем: Дацюк - один из лучших форвардов и "Детройта", и всей лиги, умудряющийся лучше всех играть в обороне, и при этом стабильно получать приз джентльмену на льду.

"Эдмонтон Ойлерз"

Наши:
в. Николай Хабибулин, з. Денис Гребешков, н. Вячеслав Трухно (АХЛ)

Хабибулин - безусловный первый номер "Ойлерз", и никакой особой конкуренции у него нет. Фармклубовцы Друан-Делорье и Дубник вряд ли способны посягнуть на позиции россиянина, и в случае травмы Николая "Эдмонтону" придется туго. Прошлый сезон в "Чикаго" (а плей-офф - особенно) показал, что Стена Булина еще вполне крепка, так что Хаби в нынешнем году будет играть часто и много.

Гребешков очень удачно провел прошлый сезон, сумев закрепиться в основе, а в минувшем июле подписать неплохой трехмиллионный контракт на один год. Соответственно, место хотя бы во второй паре защитников Денису будет обеспечено, и главное для него - сохранить прошлогодний уровень, что, в общем-то, Гребешкову вполне по силам.

А вот форварду Вячеславу Трухно пора задуматься о возвращении в Россию. Некогда очень результативный нападающий, считавшийся весьма перспективным и попадавший в сборную лучших новичков лиги Квебека, сильно сдал в последнее время. В прошлом сезоне на его счету лишь 7 голов в 56 матчах за ахээловский "Спрингфилд", а нынче Трухно был одним из первых отправлен восвояси из тренинг-кемпа "Нефтяников". Учитывая массу молодых и талантливых форвардов в основе "Эдмонтона", перспективы Трухно выглядят совсем неважными.

"Флорида Пантерз"

Наши:
з. Дмитрий Куликов, н. Евгений Дадонов (АХЛ)

За Куликова можно особенно не волноваться: Дмитрий стал самым "высоким" россиянином, выбранном на драфте нынешнего года, и статус первораундника обязательно даст ему возможность проявить себя в основе "Пантер". Собственно, это уже случилось: "Флорида", начинающая сезон матчами в Хельсинки, уже взяла Куликова в свой европейский вояж.

Дадонов, не обладающий высоким раундом драфта, был среди прочих 22-х игроков, отправленных из тренировочного лагеря в АХЛ, но результативная игра Евгения в контрольных матчах дает ему определенные шансы. Забивных форвардов в основе "Флориды" очень немного, и вполне возможно, что спустя какое-то время Дадонов будет "поднят" из фарм-клуба.

"Лос-Анджелес Кингз"

Наши:
н. Александр Фролов, н. Андрей Локтионов (АХЛ), з. Вячеслав Войнов (АХЛ).   

У Фролова заканчивается действующий контракт с "Королями", что сделало Александра одним из героев возможных обменов: в частности, россиянин фигурировал в качестве компенсации за трейд Дэни Хитли. В итоге, Хитли достался "Сан-Хосе", а Фролов, являющийся одним из самых стабильных и результативных нападающих "Лос-Анджелеса", начнет сезон (возможно, последний) в привычной форме "Кингз".

Что касается Войнова и Локтионова, то им не удалось завоевать места в основе клуба по итогам тренировочного лагеря, и сезон им предстоить начать в ахээловском "Манчестере", но здесь все совсем не безнадежно. Особенно это касается Войнова, поскольку с хорошими защитниками у "Королей" просто беда, а прошлый сезон был у Вячеслава очень даже успешным. Другое дело, что в основе уже играют два совсем молодых оборонца - 19-летний Дрю Даути и 22-летний Джек Джонсон, и появление в компании с ними юного россиянина означает определенный риск.

У Локтионова задачи поскромнее: после прошлого сезона в лиге Онтарио ему нужно адаптироваться к АХЛ. Однако организация у "Кингз" непредсказуемая, а с результативными форвардами дело обстоит ничуть не лучше, чем с надежными защитниками, так что не исключено, что Андрея "поднимут" ближе к концу сезона.

"Миннесота Уайлд"

Наши:
в. Антон Худобин (АХЛ)

После пары сезонов в лиге Восточного побережья (где, к слову, Антон был признан лучшим вратарем сезона 2007/08), побывка в тренинг-кемпе "Миннесоты" - уже некоторый прогресс. Однако больших перспектив у Худобина нет, тем более, что он на данный момент не является даже основным вратарем фарм-клуба. Первым номером "Дикарей" является сверхнадежный Никлас Бэкстрем, а сменщик у него - талантливый канадец Джош Хардинг. Так что на данный момент Антону надо сосредоточить внимание на борьбе за место "в раме" "Хьюстон Аэрос" с другим известным персонажем - Уэйдом Дубилевичем.

"Монреаль Канадиенс"

Наши:
з. Андрей Марков

Нынешним летом активно курсировали слухи о возможном назначении Маркова на пост капитана "Монреаля". Русский игрок становится капитаном самого канадского клуба в год столетия "Канадиенс" - такой иронии судьбы, к сожалению, не случилось, но позиции Андрея, как лучшего защитника команды, выглядят незыблемыми.

"Нью-Джерси Дэвилз"

Наши:
н. Александр Васюнов (АХЛ), н. Владимир Жарков (АХЛ)

Шансов у наших парней пробиться в основу "Дьяволов" совсем немного. Без сомнения, россиянам несколько не повезло, поскольку летом на тренерский мостик "Нью-Джерси" вернулся великий и ужасный капканостроитель Жак Лемэр, работать с которым мягкотелым и техничным европейцам совсем непросто (спросите у Мариана Габорика). Однако если у Васюнова прошлый сезон в АХЛ выдался не очень удачным, и уроженец Ярославля уже был отправлен в фарм-клуб из тренировочного лагеря, то Жаркову удалось задержаться в тренинг-кемпе до последнего, и лишь недавно Владимира отправили в "Лоуэлл", откуда, впрочем, он наверняка попробует выбраться.

"Нью-Йорк Рейнджерс"

Наши:
н. Артем Анисимов, н. Энвер Лисин, н. Евгений Грачев (АХЛ), з. Алексей Семенов.

У всей российской четверки не было никаких гарантий того, что кто-то из них начнет сезон в НХЛ, однако каждому из них удалось продержаться в тренинг-кемпе до последнего. Поэтому не исключено, что все четверо россиян оденут форму "Рейнджерс" в стартовой встрече регулярного сезона против "Питтсбурга".

Наибольшие шансы стать игроком основы у опытного Семенова: габаритный россиянин провел прошлый сезон в "Сан-Хосе", где выходит на лед далеко не всегда, но конкуренцию, в целом, выдерживал. У "синерубашечников" же на одностороннем контракте лишь пятеро защитников, так что роль шестого-седьмого дефа Семенову очень даже по плечу.

С Анисимовым чуть сложнее: да, он провел несколько очень неплохих контрольных матчей, был в них весьма результативен, плюс в АХЛ - на первых ролях. Но вакантных мест на позиции центрфорварда в составе "Рейнджерс" нет, особенно после подписания ньюйоркцами нового контракта с Брэндоном Дубински, так что если и начнет Артем свой сезон в основе "Рейнджеров", то светит ему не больше, чем четвертое звено. Что, впрочем, не так уж и плохо для начала. Но учитывая крутой нрав главного тренера Джона Тортореллы, в возможность полноценного сезона Анисимова в НХЛ верится с трудом, хотя, конечно, очень хотелось бы ошибиться.

Грачев, по иронии судьбы, тоже центр, что означает еще и личную конкуренцию с Анисимовым. Его шансы не поехать в ахээловский "Хартфорд" с самого начала были минимальны, несмотря на неплохое выступление в предсезонке. Ну а что касается Энвера Лисина, то он не смог пробиться в основу куда менее сильного "Финикса", и после обмена в "Рейнджерс" его статус "первого запасного на подхвате" вряд ли изменится.

"Нью-Йорк Айлендерс"

Наши:
з. Антон Клементьев

Защитнику из Ярославля Клементьеву удалось продержаться в тренировочном лагере до последнего, и более того - 122-й номер нынешнего драфта сумел заключить с "Островитянами" контракт новичка, что выглядит достаточно неожиданно. Правда, наверняка большую часть сезона он проведет в АХЛ, выступая за фарм-клуб "Бриджпорт".

"Оттава Сенаторз"

Наши:
з. Антон Волченков, н. Алексей Ковалев, н. Илья Зубов (АХЛ)

Волченков - один из столпов обороны "Оттавы", снискавший славу бесстрашным стилем игры, громадным количеством блокированных бросков и самоотверженностью. Нынешний сезон у Антона - последний по действующему контракту, но особых подвигов в плане результативности от него никто не ждет: достаточно, что Волч будет делать на уровне свою привычную работу.

Ковалёв после прошлогодних приключений в "Монреале", когда Алексея сначала признали лучшим игроком Матча звезд, а затем чуть не вывели из состава "Канадиенс", имеет хорошую мотивацию доказать людям из самого известного канадского клуба ошибочность своего решения. После ухода Хитли роль россиянина в "Сенаторз" стала еще более значительной, и нет сомнений, что Ковалев станет одним из лидеров "Оттавы".

Илья Зубов сыграл за "Оттаву" 11 матчей за два последних сезона, и нынешней осенью одним из первых был отправлен из тренинг-кемпа в АХЛ. После размена Дэни Хитли на Милана Михалека и Джонатана Чичу, места для россиянина в составе "Оттавы" совсем не осталось (14 форвардов с односторонними контрактами). Так что энхаэловское будущее Ильи видится в большом тумане.

"Финикс Койотс"

Наши:
н. Виктор Тихонов (АХЛ), в. Илья Брызгалов

Все, что касается "Финикса", прогнозировать и оценивать очень сложно, так как будущее команды совершенно неясно. В минувшем сезоне Тихонову явно благоволил главный тренер Уэйн Гретцки, но нынче Великий уже покинул "Койотов", а исполнявший обязанности наставника бывший громила Ульф Самуэльссон быстренько отправил россиянина в АХЛ. Новый главный тренер клуба Дэйв Типпетт наверняка "поднимет" Тихонова через месяц-другой, но как долго россиянин продержится в основе - вопрос нелегкий.

Что касается Брызгалова, то он один из немногих в "Финиксе", кто может чувствовать себя спокойно: его статус первого номера команды не способен поколебать даже великий и ужасный Джим Балсилле.

"Питтсбург Пингвинз"

Наши:
н. Евгений Малкин, з. Сергей Гончар

Описывать игру и ценность для команды Малкина и Гончара совершенно излишне. Давайте лучше лишний раз посмотрим ролик, где Евгений и Алена Ларионова готовят "Рашен Пирогис".


"Сан-Хосе Шаркс"

Наши:
в. Евгений Набоков

Все летние слухи о том, что Набоков, у которого пошел последний год действующего контракта с "Акулами", может быть обменян, наверняка идут от общих неудач команды. "Сан-Хосе" уже который год видится всем безусловным фаворитом плей-офф, но при этом раз за разом эти надежды опровергает. Если уж теперь, с приходом Хитли, калифорнийцы не добьются результата, то кадровых перестановок действительно не избежать. Ну а лично за Набокова переживать не стоит: он любит играть много, и, несомненно, будет это делать, поскольку второй вратарь команды немец Томас Грайсс даже на статус сменщика тянет с большим трудом.

"Торонто Мэйпл Ливз"

Наши:
н. Николай Кулемин

Кулемин продолжает прогрессировать, являясь твердым игроком основы. В нынешнем сезоне от Николая можно ожидать большего, чем прошлогоднее 31 очко, особенно, если сохраниться их тройка с белорусом Грабовским и украинцем Поникаровским.

"Ванкувер Кэнакс"

Наши:
н. Сергей Широков.

Уехав со скандалом из России, Широков, по сути, сжег мосты. Сергей неплохо смотрелся на предсезонке в тренинг-кемпе "Ванкувера", играя весьма результативно, но не обладая статусом первораундника, ему тяжело будет получить свой шанс уже в начале сезона. Руководство "Кэнакс" наверняка отправит Широкова в фарм-клуб, учитывая, что отсутствует угроза его возможного отъезда в КХЛ. К тому же совсем некстати пришлась травма, полученная в одном из контрольных матчей, и россиянину теперь необходимо набирать форму.

"Вашингтон Кэпиталз"

Наши:
н. Александр Овечкин, н. Александр Семин, в. Семен Варламов.

Варламов - единственный из этой тройки, кому необходимо что-то доказывать. Шансы начать сезон в основе "Кэпов" у него неплохие - конкуренцию со своим чешским сверстником Михалом Нейвиртом он вполне выдерживает. Но первым номером, по словам главного тренера клуба Брюса Будро, будет Жозе Теодор. Посмотрим, надолго ли.
Дата: 28.09.2009

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет