Неделя КХЛ: Москва слезам не верит…

Минула ещё одна неделя, третья по счёту. Было много увлекательного и интересного. Однако тренерская гильотина пока не сработала. AllHockey.Ru традиционно подводит итоги очередных семи дней в КХЛ…

Начнём с лидеров. Не лихорадит лишь Питер и Магнитку, показывающих стабильный результат. СКА и "Металлург" совершенно не случайно занимают лидирующие позиции в конференциях. А вот вслед за Омском, Ярославлем и Казанью, залихорадило столичное "Динамо" и уфимский "Салават Юлаев".

В ситуации с московским "Динамо" разбор полётов уже начался. Чего только стоит ситуация с Дмитрием Афанасенковым. Уверен, это лишь часть того самого "ссора из избы", который вынесли к СМИ. Что-то всё же не ладное внутри команды. Тем более что не скажешь, что на льду Афанасенков выглядел безобразно. А с чем связаны так называемые "воспитательные меры" в адрес нападающего, можно лишь догадываться. В итоге Афанасенков вынужден сменить клуб. Руководство "Динамо" пока тоже отмалчивается. Возможно, определяющим моментом станет сегодняшний матч со "Спартаком". Выиграет "Динамо" - Котову продлят кредит доверия. Выиграет "Спартак" - терпение может лопнуть.

В Ярославле тоже не всё гладко и уже намечены кадровые передвижки. Сгустились тучи над Руденко и Бонком. Уже скоро возможно появление ещё одного ветерана - Игоря Королёва. В межсезонье в его услугах почему-то никто не нуждался, но теперь финский специалист вдруг вспомнил, что есть Игорь, когда-то игравший уже в "Локомотиве".

Возможно, чуть позже на вариации по усилению состава решится и "Ак Барс". Хотя последний матч казанцы выиграли в Уфе вполне заслуженно.    

А теперь о командах, которые порадовали своей самоотдачей и желанием. Это и ХК МВД, одолевший грозный "Спартак", это и "Лада", выигравшая аж в Уфе, и "Нефтехимик", удачно скатавшийся в Омск и Астану. Отметим и удачный вояж новокузнецкой команды.  Но больше всего лестных слов заслуживает "Витязь". Команда Майка Крушельницки - становится грозой авторитетов.

Чехов вгрызается за очки

Посмотрим на таблички конференций. За место в плей-офф борьба уже с первых туров развернулась нешуточная.

На "Западе"  пока все пасьянсы портит "Витязь". Эту команду явно никто не планировал видеть столь высоко. Причём чеховцы держатся не случайно, а вполне заслуженно побеждают соперников. Как долго продлится серия "Витязя"?

Возмутителем спокойствия остаётся "Витязь". А вот участники прошлого плей-офф - "Атлант" и рижское "Динамо" - пока за чертой.  Остаётся отсчитывать дни - на сколько героически продержится "Витязь" в восьмёрке?

Никак не могут покинуть последнее место чемпионы межсезонья. Рижское "Динамо" просто не узнать. Ну и главная сенсация недели - столичное "Динамо" не попадает в зону плей-офф. Не лучшим образом пока ситуация и в Ярославле.

Сочетание пар после третьей игровой недели несколько изменилось и на "Востоке". Наконец-то, забрался в зону плей-офф казанский "Ак Барс". Любопытная деталь: чем больше середнячки и аутсайдеры будут сохранять именно такое положение дел на "Востоке", тем больше же у них шансов пройти первую стадию плей-офф. Так что стимул есть. Но вряд ли фаворитам понравится играть уже друг с другом на первой стадии. И прогнозируемая ещё перед стартом четвёрка аутсайдеров уже сформировалась. Борьба интересов внутри восьмерки продолжается…

Положение команд на 28 сентября
 

М

"ЗАПАД"

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

реклама

Ш

О

1

СКА

7

5

0

0

1

0

1

21-10

16

2

"Витязь"

8

4

0

0

1

1

2

25-24

14

3

"Спартак"

7

5

0

0

0

0

2

26-18

15

4

ЦСКА

7

3

1

1

1

0

1

20-17

14

5

"Атлант"

6

4

0

0

1

0

1

19-11

13

6

"Торпедо"

7

3

1

0

0

0

3

23-19

11

7

ХК МВД

6

3

0

0

0

1

2

19-19

10

8

"Локомотив"

7

1

2

0

0

1

3

20-22

8

9

"Динамо" (Мн)

7

2

0

1

0

0

4

17-19

8

10

"Динамо" (М)

7

2

0

0

1

1

3

18-22

8

11

"Северсталь"

6

2

0

0

0

1

3

13-14

7

12

"Динамо" (Р)

7

2

0

0

0

0

5

20-27

6

 
 Пары плей-офф:

СКА - "Локомотив"
"Витязь" - ХК МВД
"Спартак" - "Торпедо"
ЦСКА - "Атлант"

М

"ВОСТОК"

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

"Металлург" (Мг)

6

5

0

0

0

0

1

14-5

15

2

"Салават Юлаев"

7

4

0

0

1

0

2

27-18

13

3

"Трактор"

6

4

0

0

0

0

2

21-19

12

4

"Барыс"

7

2

1

1

2

0

1

18-16

12

5

"Металлург" (Нк)

7

3

0

1

0

0

3

16-19

11

6

"Нефтехимик"

7

3

0

1

0

0

3

19-24

11

7

"Авангард"

7

3

0

0

0

1

3

16-13

10

8

"Ак Барс"

7

1

2

1

0

0

3

17-19

9

9

"Лада"

6

2

0

0

1

1

2

17-22

8

8

"Сибирь"

8

0

1

2

0

1

4

16-23

7

5

"Амур"

7

2

0

0

0

0

5

13-24

6

12

"Автомобилист"

7

0

1

0

0

0

6

11-22

2


Пары плей-офф:
 
"Металлург" (Мг) - "Ак Барс"
"Салават Юлаев" - "Авангард"
"Трактор" - "Нефтехимик"
"Барыс" - "Металлург" (Нк)

Символическая сборная недели

По традиции определяем символическую сборную недели по амплуа.

Вратарь:

Сергей Бобровский ("Металлург" Нк)

Лишь благодаря его игре кузнецкие металлурги смогли набрать очки в двух гостевых матчах. Особенно ценен вклад вратаря "Кузни" в Питере против СКА. Сергей хоть и пропустил три гола, но при этом сколько ещё отвёл угроз от своих ворот. Да и в буллитной серии не дал опытным нападающим СКА ни малейшего шанса. Так что Бобровский может стать полноценным первым номером своей команды.

Защитники:

Антон Бабчук ("Авангард")

С возвращением! Похоже, хоккеистам не зазорно становится выбирать варианты игровой карьеры в КХЛ. Вот решил вернуться в Омск и Антон Бабчук, поставив НХЛ на второй план. Своё возвращение защитник омичей отметил голом против "Лады". Что ж, хорошее усиление "Авангарда". Спрашивается, зачем отпускали в прошлый раз?

Олег Твердовский ("Салават Юлаев")

Даже по играм заметно, что защитник Уфимцев пребывает в хорошей форме. Очень активно работает на льду и подключается к атакам. В драматичном матче против Казани Олег Твердовский поучаствовал во всех трёх голевых атаках, но это не спасло хозяев от итогового поражения.

Нападающие:

Алексей Яшин (СКА)

Похоже, Алексей вкатился в новый коллектив и команду. Последние матчи экс-ярославец набирал баллы, в результате чего даже помог команде выйти на первое место на "Западе". К тому же, Яшин и сам возглавил список бомбардиров. Думаю, в Питере с Алексеем явно не прогадали. Интересно, сожалеют ли в Ярославле?

Виктор Александров ("Торпедо")

После долгих скитаний это игрок "нашёлся" в Нижнем Новгороде. Уже несколько игр подряд он набирает исправно результативные очки. А "Торпедо" заметно улучшило турнирное положение. 

Руслан Хасаншин ("Амур")

Этот нападающий чуть ли не в одиночку борется с соперниками. Хабаровчане хоть и проиграли на этой неделе, хочется выделить именно Руслана Хасаншина. На его счету - шесть голов, почти половина всех забитых "Амуром". Только вот дальневосточной команде стоит вспомнить избитую поговорку: один в поле - не воин.

Лучший молодой игрок (до 23 лет):

Владимир Тарасенко ("Сибирь")


Среди молодых хоккеистов хочется отметить старания юного форварда из Новосибирска. Именно его гол стал победным в матче в Череповце, да ещё и в овертайме. Пожелаем 17-летнему нападающему дальнейших успехов.

Лучший ветеран (старше 33 лет):

Максим Соколов (СКА)

Ветеран питерского СКА хоть и сыграл всего лишь два матча в чемпионате за свой клуб, но зато как! Всего один гол в двух матчах. Теперь голкипер СКА даст повод призадуматься тренерам, кто же будет первым номером на последнем рубеже. Между прочим, 37-летний Максим Соколов возглавил список всех вратарей лиги по коэффициенту надёжности. Любопытно, что в СКА есть ещё один ветеран и тоже вратарь - Дмитрий Ячанов. Когда же его увидим в воротах СКА?

Статистика недели:

  • За третью неделю команды КХЛ провели 34 игры. Зафиксированы один овертайм и пять буллитных серий. Всего в чемпионате сыграно уже 65 матчей, в которых трижды победитель определился в овертаймах, а в девяти случаях - всё решили буллиты.
  • За прошедшую неделю забита 191 шайба, в среднем по 5,6 гола за игру. Любопытно, что в сравнении с предыдущей неделей результативность осталась на прежнем уровне. Всего же в 65 матчах болельщики увидели 365 голов. Могло быть и больше, если бы не пресловутое новшество в правилах взятия ворот.
  • В списке вратарей, отыгравших "на ноль" пополнение. Напомним, только четыре голкипера клубов КХЛ оформили "сухари": Илья Проскуряков ("Металлург" Мг) - два, Роберт Эш (СКА), Александр Кузнецов ("Барыс"), Станислав Галимов ("Ак Барс") и Максим Соколов (СКА) - по одному. Теперь компанию им составил вратарь "Сибири" Томас Лоусон. Кстати, его "сухарь" был единственным на прошедшей неделе.
  • Пополнился список хоккеистов, сделавших хет-трики. Первооткрывателем, напомним, стал омич Яромир Ягр. Теперь отметились подобным достижением Дмитрий Сёмин ("Атлант"), Максим Рыбин (СКА) и Михаил Варнаков ("Торпедо").
  • Самый неприятный эпизод недели: Сергей Зиновьев отметился исключительной грубостью в матче против бывших одноклубников. Его удар клюшкой Алексей Терещенко наверняка запомнит, хотя бы по болевым ощущениям. Напомним, на прошлой неделе грубым приёмом с нанесением травмы отметился Ярослав Обшут, ударив локтем Мартина Кария.
  • Среди штрафников и грубиянов всё те же лица. Лидирует по-прежнему Дарси Веро ("Витязь") - 49 минут штрафа в семи матчах.
Бомбардиры КХЛ (гол+пас):

Алексей Яшин (СКА) - 10 (2+8)
Алексей Цветков (ХК МВД) - 9 (3+6)
Кирилл Князев ("Спартак") - 8 (6+2)
Виктор Александров ("Торпедо") - 8 (4+4)
Максим Сушинский (СКА) - 8 (3+5)
Вадим Бердников ("Витязь") - 8 (0+8)
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают