Цыплят по осени не считают?

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Вы не задумывались над тем, почему за две первых недели стартовавшего сезона в КХЛ мы увидели столько сенсационных результатов, почему валятся привычные лидеры, а некоторые аутсайдеры и середнячки находятся в верхней части таблицы?..
Команды еще не вкатились в сезон? Возможно. Да, почти всегда кто-то из топовых клубов разочаровывал своих болельщиков крайне неудачной игрой на старте сезона, но столько сильных клубов не проваливали начало регулярного чемпионата никогда. Да, у каждого клуба свои субъективные причины отсутствия результата, но ведь есть общая картина, которая выглядит очень и очень необычно. Очевидно одно - наш внутренний чемпионат заметно меняется.

С советских времен, когда чемпион определялся по итогам регулярного чемпионата, в умах наших людей остался стереотип о том, что регулярка что-то значит. С тех же времен в нашем хоккее есть еще одна традиция - медали. Во времена гегемонии ЦСКА нужен был способ как-то поощрять клубы, занимавшие вторые и третьи места. Для Воскресенска бронза родной команды тогда считалась подвигом. Впрочем, третье место для команды из маленького городка, выставляющей на лед собственных воспитанников, при существующих тогда условиях, действительно было подвигом. Традиция вручать медали сохранилась и в КХЛ, и это добавляет значимости регулярке по причине того, что матча за третье место не проводится, а бронзовый призер определяется по месту в сводной таблице гладкого чемпионата.

Кроме того, клубы с вершины таблицы, как правило, играли в финале и становились чемпионами. Очень многие наши любители хоккея два года назад сильно удивились тому факту, что чемпионом стала команда, попавшая в плей-офф с четвертого места. Ну и, конечно же, все помнят, чем закончилось противостояние победителя регулярки и команды, попавшей в плей-офф в самый последний момент, благодаря своему принципиальному сопернику, этой весной.

А вот зато, вылет обладателя "Президент Трофи" в первом же раунде плэй-офф НХЛ, никого за океаном не удивил. Там всем давно известно, что "Сан-Хосе Шаркс" - это некубковая команда, постоянно проваливающая игры "на вылет". И это при том, что вратарем "Акул" является один из лучших голкиперов мира Евгений Набоков, а вратарь значит очень много именно в кубковых матчах.

Вообще в НХЛ плей-офф - это другое измерение, другой хоккей, другая жизнь, потому что никаких медалей там нет, или ты побеждаешь всех, или ты проиграл. И больше ничего. Никому ничего не докажет место, занятое тобой в дивизионе или конференции. Никого не будет волновать, как успешно ты играл против того, с кем тебе суждено сойтись в четырехматчевой серии, если ты эту серию вдруг уступишь.

Когда-нибудь и наша лига к такому положению вещей обязательно придет. Просто нужно, чтобы наш болельщик был к этому готов. К тому, что упразднят медали. К осознанию того, что малозначимая подготовка к главному действию занимает в разы больше времени, чем само действие. Когда это произойдет, неизвестно, но движение уже началось.

Те, кто внимательно следит за НХЛ, прекрасно знают, что неожиданные исходы матчей в заокеанской лиге возникают постоянно, сплошь и рядом. Согласитесь, это же присуще и старту второго сезона КХЛ. Объясняется этот факт очень просто: если регулярный чемпионат для сильных команд, которые почти наверняка будут играть в плей-офф, мало что значит, то его начало для них не значит вообще ничего. То есть для главных тренеров ведущих клубов было бы глупостью выводить свои команды на пик формы к первому месяцу сезона и уделять стартовым матчам много внимания. Да и в сознании наших хоккеистов уже давно должно было закрепиться понимание того, что все в современном хоккее делается для кубковых матчей и побед в них. Поэтому мы с вами и начали чуть ли не каждый день сталкиваться с результатами матчей, которые мало кто мог бы спрогнозировать, глядя на календарь Лиги этим летом. Поэтому и вырвались на верхние строчки таблицы клубы, которых там видеть непривычно.

Однажды наступит день, когда все в нашей стране поймут, что значимый трофей должен быть только один, и что медали из нашего клубного хоккея пора убирать. В конце концов, для победителя регулярки компромиссным решением может быть право участия в Лиге Чемпионов, если она, конечно, возобновится. Сила лиги определяется в том числе и престижностью ее главного трофея. Если КХЛ в будущем хочет быть действительно сильной лигой, то ее руководству придется сделать так, чтобы рядом с Кубком Гагарина ничего не стояло, чтобы конечная цель любого нашего клуба, неважно, за какой период времени, была завоевать его, и только его, чтобы пацанята из наших хоккейных школ мечтали о нем, как о высшей хоккейной награде. И тогда наш хоккей сделает огромный шаг вперед.
Дата: 28.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет