Хаванов: не надо путать тафгаев с драчунами

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 26.06.2007
  • КХЛ
Новости
25 февраля, вторник
+
Экс-защитник сборной России Александр Хаванов известен по выступлениям за московское \"Динамо\", а в НХЛ - за \"Сент-Луис\" и \"Торонто\", в прошедшем сезоне стал чемпионом Швейцарии в составе \"Давоса\". Александр проводит отпуск в Москве, неспешно занимаясь своим профессиональным будущим, и не против порассуждать о будущем отечественного хоккея.

Начинать надо сначала

- Я считаю, что одно из самых внятных и последовательных выступлений на Чемпионатах мира было как раз в Москве, - считает Александр. - Хорошо играли, именно в хоккей. Единственно, после игры с итальянцами возникла мысль, что, если вратарь соперника упрется и поймает все, у нас будут шансы проиграть. Так и случилось с финнами. С четвертьфинала играешь с очень хорошими командами, за которые выступают сильные вратари. Если говорить о финнах, то мы ведь их переиграли и перебегали. Но они нагрубили и забили. Мы должны были обыгрывать их в основное время, но не смогли. Это нас и погубило.

- Говорят, потолок зарплат в НХЛ привел к понижению общего уровня лиги. В России это позитивный ход?


- Наверное, введением потолка зарплат в России лига пытается все-таки попробовать посмотреть: возможно ли заработать на хоккее? Хотя бы выйти на самоокупаемость. Пусть не всем клубам, но хоть за счет каких-то команд подтянуть остальные.
 
- Многие не согласны с ужесточением лимита на легионеров в России. Как вы к этому относитесь?

- Если мы отменим лимит, то просто застопорим свой хоккей. Потому что развивать будет просто нечего. Ведь достаточно игроков и в Швеции, и в Чехии, и в Швейцарии, и в Америке, чтобы наполнить лигу за гораздо меньшие деньги. Придем к тому, что у нас не будет мастеров высокого уровня. А недооценивать лигу тоже не стоит - наши школы выдают хороших игроков. А на уровне сборной мы ничего не можем выиграть. Просто нет у нас понимания, как реализовать потенциал. Как это работает в Канаде, США, в Европе. Когда мы выйдем на понимание того, с чего национальная команда начинается и где она заканчивается, - нам будет намного проще.

Хочу вернуться в НХЛ


- Каковы ваши дальнейшие планы? В \"Динамо\" не вернетесь?

- В \"Динамо\" - нет. Сейчас залечиваю травму колена, а потом видно будет. С \"Давосом\" контракт закончился. Если будет возможность отправиться в НХЛ, то поеду не задумываясь. В Давосе на Кубке Шпенглера к нам в раздевалку заходил министр внутренних дел Швейцарии, - продолжает рассуждать Хаванов. - Удивил, потому что зашел без охраны. Просто мужичок в пальтишке, галстуке. А после того как мы выиграли финал, пришел вице-президент страны. С ним было два человека. По сравнению с ребятами в хоккейной форме он особого впечатления не произвел. Клюшкой можно было пополам перешибить. Важно, что большие люди идут на хоккей и показывают свой интерес. Другое дело, что хоккей как вид спорта должен больше участвовать в социальной жизни. Иначе спорт в моих, например, глазах теряет свое главное назначение. Спортсмены и команды должны понять, что их задача - пойти в народ и дать какой-то хороший посыл. Например, ребятишкам, которые в школу ходят, пойти играть в хоккей, в футбол.

В защиту Зидана


- Что думаете о новых правилах? Об ужесточении наказаний за драки во время матчей?

- Я считаю, что драки на льду - вещь необходимая. Человек должен иметь возможность защитить свое достоинство, если, на его взгляд, оно было задето. В хоккее это всегда было и всегда будет, от этого никуда не денешься. Хотя сам я не драчун. Я семь лет играл в НХЛ, а дрался всего два раза. Один из них со Стивом Айзерманом, что не считается. Для меня показателен поступок Зинедина Зидана на чемпионате мира по футболу. Потому что игрок такого уровня просто так не взорвался бы. А наказывать его за то, что его оскорбили и он взорвался, некрасиво. Я считаю, что ФИФА поступила неправильно в этой ситуации, уравняв провокатора и Зинедина. Да, Зидан поступил некрасиво, но наказывать в первую очередь надо было Матерацци.
 
- Считаете, надо было двоих удалить?

- Не просто двоих удалить! Может, вообще надо было медали отобрать! Я считаю, что спортсмен ничем не отличается от обычного человека. Если его оскорбили, он должен иметь возможность себя защитить. На мой взгляд, драки в профессиональном (подчеркиваю: профессиональном) спорте всегда были, будут и должны быть. ФИФА пропагандирует \"честную игру\". НХЛ никогда этого не делала, потому что это профессиональные соревнования, и там есть драки. Никто не любит проигрывать.

- А если в российском чемпионате разрешить использовать тафгаев, хоккей выиграет?


- Большой вопрос. Не надо путать тафгаев с драчунами. В НХЛ существует неофициальный, но серьезный кодекс. Если тафгай будет прыгать на меня, то судьи ему просто не дадут что-то сделать. Не дадут и мне ответить по-хорошему. Потому что они знают, кто есть кто. В НХЛ существует очень четкая регламентация. Зрители любят, когда один тафгай меряется силами с другим. Но если судьи видят, что это выливается в грубость, они обязательно драку прекратят.
Дата: 26.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет