\"Спартак\": красно-белый день календаря

318 дней у нас не было \"Спартака\". Вернее, сам клуб, спасенный в сентябре прошлого года новыми хозяевами, существовал. У него была эмблема, были тренеры и даже один игрок: нападающий Михаил Иванов после расформирования \"Спартака\" 11 августа 2006 года так и не нашел себе новый клуб и весь год тренировался самостоятельно. Не было главного... команды. И вот теперь она есть. Не на бумаге, а в жизни.

ЮНЬКОВ ПРИЕХАЛ

25 июня, 9.40 утра. Улицу Сокольнический Вал не торопясь пересекают два молодых человека в одинаковых белых футболках и направляются к входу во Дворец спорта \"Сокольники\". Один из них - Михаил Юньков, за которого \"Спартаку\" еще предстоит сразиться с \"Ак Барсом\", второй - его брат Александр. На просьбу к Михаилу поделиться соображениями о своей дальнейшей судьбе моментально реагирует Александр: \"Никаких комментариев\". Что ж, логично. Пока судьба форварда, выступавшего в прошлом сезоне в Казани, еще не решена, ему наверняка посоветовали поменьше общаться с прессой. Но уже одно появление Михаила Юнькова на первом собрании \"Спартака\" говорит о многом. Хотя бы о том, где сам игрок хочет провести следующий сезон.

Собрание еще не началось, а уже стало известно о первой потере.

- Дмитрия Макарова не будет, - огорошивает журналистов заместитель генерального директора \"Спартака\" Михаил Шуляков. - Уфа не отпускает. У него действующий контракт с \"Салаватом Юлаевым\", но руководство уфимского клуба, очевидно, не рассчитывало на Макарова в этом сезоне и разрешило ему подыскать на год другую команду. Но, когда он сообщил, что этой командой будет \"Спартак\", уфимцы неожиданно дали задний ход: куда угодно, но не в \"Спартак\". Почему такая реакция? Понятия не имею:

НЕДЕЛЯ НА СГОНКУ ВЕСА

10.00. Хоккеисты рассаживаются в пресс-центре. Многие из них лишь накануне прилетели в Москву после отпуска и пока не могут прийти в себя от контраста между заморскими пляжами и столичными пробками. Из-за них припозднился экс-нападающий подмосковного \"Химика\" Павел Воробьев.

- Извините, пробки, - оправдывается игрок.

- Да откуда же ты ехал? - спрашивает главный тренер Валерий Брагин.

- Из Мытищ.

- Откуда, откуда?! Ты часом не собрался обратно в \"Химик\"?

Шутка снимает напряжение, и собрание начинается. После того как президент \"Спартака\" Вячеслав Старшинов поприветствовал игроков, напомнил им о спартаковском духе и болельщиках, журналистов вежливо просят удалиться: речь пойдет о деньгах, а это не для посторонних ушей. Как потом удалось выяснить, ничего сенсационного хоккеистам не сказали и попросили не беспокоиться: задержек по зарплате не будет. Был разговор и о премиальных. Но, когда спустя полчаса игроки переоделись и построились в тени тренировочного катка, пришла очередь \"кнута\" после \"пряника\":

- Эту бумагу повесят в раздевалке, - говорит Брагин и показывает лист со штрафными санкциями. - А теперь о лишнем весе. У многих из вас он есть. Даю неделю, чтобы привести себя в порядок. Потом разговор будет другой. А сейчас - пять кружочков вокруг дворца. В среднем темпе. Побежали!

КОГДА ГОРЯТ ГЛАЗА

И вот созданная заново команда начинает наматывать первые круги вокруг родного стадиона, а затем переходит в спортзал. Брагин делит команду на две части. Одна тягает железо в тренажерном зале, другая резвится с баскетбольным мячом. Первый результативный пас отдает Михаил Юньков, забрасывает трехочковый Михаил Иванов, который, похоже, действительно \"железный\": 36-летний игрок скачет по площадке так, что молодым коллегам не угнаться. Когда футбол заменяет баскетбол, на первый план выходят главные шутники команды: Константин Симчук и Максим Рыбин, который наносит удар по мячу, и тот пролетает в считанных сантиметрах от Валерия Брагина.

А спустя пару минут тот же Рыбин заставляет всю команду схватиться за животы от смеха. Удар, мяч летит в одну сторону, а кроссовка взмывает вверх и, застряв в сетке, повисает под потолком спортзала. Алексей Акифьев с метра бьет мимо пустых ворот. Наставник моментально реагирует: \"Леша, ну ты что, и в чемпионате так бить собрался?\". На Акифьева даже этот шуточный укор действует, и он в следующей же атаке обводит всю команду соперника и выдает пас-конфетку партнеру.

Вот наконец свисток. Игроки предвкушают обед и отдых. Не тут-то было.

- А сейчас... - Брагин выдерживает паузу, - пятнадцать кружочков вокруг дворца. В среднем, я повторяю, в среднем темпе, а не в том, для пенсионеров, которым вы бежали сначала. Тренеры смотрят на время. Кто бежит вразвалку - вместо пятнадцати кругов - тридцать. Ну, вперед.

Команда скрывается за поворотом.

- Ну что, видел, как у них глаза-то загорелись, когда играть начали? - спрашивает у корреспондента \"Советского спорта\" Брагин. - Вот это самое главное...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

\"АК БАРС\" НЕ ХОЧЕТ ОТПУСКАТЬ ЮНЬКОВА

В то время как Михаил Юньков тренируется со \"Спартаком\", другой клуб, тоже считающий его своим игроком, - \"Ак Барс\" - не собирается идти на мировую.

- Я не понимаю, почему Михаил подписал контракт со \"Спартаком\", - говорит вице-президент \"Ак Барса\" Равиль Шавалеев. - У нас есть с игроком действующее соглашение, отпускать мы его не намерены.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают