Суперсерия: канадцы привезут в Уфу нового Гретцки

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
В этом году самым ярким событием межсезонья не только в российском, но и мировом масштабе должна стать суперсерия между молодежными сборными России и Канады. На прошлой неделе стали известны предварительные составы соперников и окончательное расписание игр, после чего можно делать первые прикидки.
 
Определились все города, где состоятся игры серии. Матчи пройдут в период с 27 августа по 9 сентября. Сначала соперники сыграют между собой четыре поединка на российском земле в новых ледовых аренах в Уфе и Омске, а потом столько же встреч пройдет в городах разных провинций западной Канады - Виннипеге, Саскатуне, Ред Дире и Ванкувере. Наш соперник на прошлой неделе уже огласил свой окончательный состав, в который вошли 26 человек. В нем есть четыре действующих чемпиона мира среди молодежи, а также несколько игроков, выбранных в первом раунде состоявшего в эти выходные драфта. Вместе с тем ряд важных фигур, включая нападающего Джонатана Тэйвза, который успел в свои-то 19 с небольшим лет завоевать золотые медали на взрослом первенстве мира в Москве, в серии участие не примут, поскольку будут готовиться к сезону в тренировочных лагерях своих энхаэловских клубов.
 
Зато есть у канадцев один хоккеист, на которого стоит обратить повышенное внимание. Запоминайте это имя - Джон Таварес. Дело не только в том, что ему всего 16 лет и он является самым младшим из возможных участников серии. В Северной Америке не без оснований полагают, что через пару лет Джон в НХЛ составит конкуренцию нынешним молодым звездам - Кросби, Овечкину, Малкину. Во всяком случае, в минувшем сезоне Таварес, выступая в юниорской лиге провинции Онтарио, забил 72 гола и тем самым побил \"вечный\" рекорд по заброшенным за чемпионат шайбам для 16-летних, ранее принадлежавший самому Уэйну Гретцки.
 
Еще одна интересная деталь в подготовке канадской сборной связана с тем, что из-за суперсерии был отменен традиционный августовский лагерь, в который съезжались кандидаты на участие в молодежном чемпионате мира. На этот раз канадцы соберутся 20 августа в Торонто, позанимаются вместе несколько дней и вылетят в Россию. Главный тренер молодежки Крейг Хартсбург, приведший в нынешнем году свою команду к золоту чемпионата мира в Швеции, руководить сборной в суперсерии не будет, хотя на МЧМ-2008 свой пост сохранит. Понимая значимость игр с россиянами, родоначальники хоккея снова позвали под свои знамена Брента Саттера. Напомним, что именно этот специалист дважды - в 2005 и 2006 годах - со сборной Канады завоевывал золото молодежных первенств и по праву считается сильнейшим канадским тренером, работающим с подрастающим поколением. Вообще о том, какое значение серии придается за океаном, наглядно свидетельствует такой факт: сам канадский премьер-министр Стив Харпер в специальном письме благодарит своего российского коллегу за помощь в организации предстоящих матчей.
 
\"Сезонный тренер\" будет и у сборной России. Ради такого назначения Сергей Немчинов, по-прежнему входящий в штаб главной национальной команды, на минувшей неделе даже прилетел из Америки на родину на пару дней. После улаживания всех формальностей он отправился обратно за океан, откуда вернется в начале июля, после чего незамедлительно приступит к исполнению своих обязанностей. Помогать ему будет Владимир Попов, давно работающий в штабах молодежных сборных России.
 
Наша команда начнет подготовку к серии 18-го августа в Новогорске. Планируется, что молодежная сборная проведет два контрольных матча, а затем вылетит в Уфу. Вместе с тем пока на основе расширенного списка из 60 хоккеистов, оглашенного на прошлой неделе, остается только предполагать, кто из игроков попадет в окончательный состав. Самые яркие фигуры - ярославский вратарь Варламов и омский нападающий Черепанов. Любопытно, как справятся без своих юниоров их клубы на старте чемпионата России, ведь после непростой серии и тяжелых перелетов с ходу влиться в ритм российского первенства будет непросто. Интересно, кстати, каково осознавать это руководству \"Локомотива\" и \"Авангарда\", которым придется вступать в сезон без ключевых хоккеистов? Наверное, тут ФХР было бы правильно сдвинуть старт чемпионата на неделю, чтобы соблюсти интересы клубов, с готовностью отпускающих своих лидеров в национальную команду.
 
Впрочем, даже наличие Варламова и Черепанова не слишком сильно повышает шансы российской сборной на удачный исход в серии. На молодежном уровне у \"Кленовых листьев\" наша команда не выигрывала с 2003 года, когда в финале чемпионата в канадском Галифаксе обыграла хозяев со счетом 3:2. С тех пор в официальных встречах - одни поражения, часто разгромные. Не помогали россиянам даже Овечкин с Малкиным. Нынешний же наш состав классом пониже, чем в предыдущие годы. Правда, в России соперники давно не встречались, и, возможно, родные стены помогут нашей команде.
 
Главный тренер \"Спартака\" Валерий Брагин, несколько лет назад удачно работавший в молодежной и юниорской сборных, считает, что шансы соперников равны. \"Серия начинается в России, и это должно оказаться нашей команде на руку, - полагает он. - Очень важно уверенно стартовать и получить определенное преимущество. В Канаде придется очень тяжело, все-таки там совсем другие площадки и, соответственно, иной хоккей, но исход серии в значительной степени решится в уфимских и омских матчах\".
 
Говоря о составе, преимущество заранее можно отдать россиянам только во вратарской линии, все-таки Варламов посильнее любого из своих оппонентов - Бернье, Ирвинга и Мэйсона. Атака у нас вполне адекватная, а вот в обороне существуют явные проблемы, особенно очевидные на фоне соперника. Поэтому стоит признать, что победа в трех играх из восьми будет успешным результатом для российской сборной.
Дата: 26.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет