Высшая лига. Начало

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Как известно, хоккей в России не ограничивается КХЛ и МХЛ. О "Вышке" уже многие стали забывать, а зря, ведь со следующего года Высшая лига будет интегрирована в систему КХЛ-МХЛ. Предлагаем вашему вниманию обзор второго эшелона нашего хоккея…

Сезон стартовал не только в КХЛ. В Высшей лиге начали сезон 27 клубов.  Серовского "Металлурга" больше нет. Вернее, он теперь "Бейбарыс" - 12 игроков и главный тренер составили основу нового хоккейного клуба из казахского Атырау.

"Капитан" из Ступино не заявился на чемпионат, там осталась только молодёжная команда. Когда-то губернатор Московской области обрадовал ступинцев, что они увидят здесь большой хоккей. Насмотрелись на большой хоккей - и хватит. "Крылья Советов" в лиге остались одни, вторым МХК "Крылья Советов" даже не пришлось переименоваться, чтобы вступить в Молодёжную лигу. И это правильный ход: если они не могут содержать команду мастеров, то нужно сохранить сетуньскую хоккейную школу.

"Химик" vs "Крылья"

Фаворитами "Запада" выглядят "Химик" и "Крылья Советов", эти команды можно назвать сильнейшими по составу. И по воле составителей календаря сезон начался с интересного противостояния двух клубов. В первой игре были сильнее "Крылья" - 4:3 по буллитам, на следующий день реванш взяли воскресенцы - 3:2.  Одним из главных героев стал молодой талант "Химика" Владислав Наместников, он  забросил три  шайбы за две игры.

В "Крыльях Советов" (которые считаются московскими, а играют в Подольске) подобрался интересный коллектив. "Зубры" Борис Миронов и Дмитрий Красоткин, также Сергей Шаламай, Руслан Берников, Алексей Акифьев и другие игроки хорошего для лиги уровня плюс талантливая молодёжь. Там в итоге и оказался Антон Гловацкий, отказавшийся от контракта с "Трактором".  У Алексея Касатонова после скомканного сезона с "Рысью", есть возможность доказать уже свой тренерский талант.

Новые лица

На "Востоке" всё так обыденно, состав участников всё тот же, что возвращение в дивизион орского "Южного Урала" выглядит целым событием - уже какое-никакое, а разнообразие.  Не успели наиграться друг с другом на предсезонных турнирах, как начался регулярный сезон с той же компанией. А вот на "Западе" и в "Центре" очередные изменения и перетрубации. В "вышке" дебютирует команда города Глазова со звучным названием "Прогресс". Это старейший клуб Удмуртии и существует с 1954 года, и вот теперь настало время выйти в свет. ТХК (Тверской хоккейный клуб) вернулся в лигу. В Тверь, обманутую и покинутую ХК МВД, возвращается "большой хоккей".

Не каждой области так везёт с губернатором любителем хоккея, Валерию Шанцеву нужна команда в КХЛ и МХЛ, в Высшей лиге, и женский клуб. На "Западе" теперь выступает ХК Саров из известного наукограда. С "вышки" по нитке собрали  состав, из "Торпедо" перебрались молодые игроки.  Команду тренирует Михаил Варнаков.

Кстати, знаменитая "Рысь" выбралась из Подольска, так и не уехала в Нальчик, пока играет в Можайске и собирается на Сахалин. Через два года в Сахалине должен быть построен ледовый дворец, и "Рысь" переедет на Дальний Восток. Хотя какие клубы и какой лиги согласятся ездить на игры на далёкий остров? А пока старт команде не удался - последние на "Западе". Когда-то вратарь сборной России Егор Подомацкий уже прославился тем, что пропустил от ТХК четыре шайбы за пять минут.

Бедные, но гордые

Выжили два товарища по несчастью саратовский "Кристалл" и самарский ЦСК ВВС. Деньги нашлись, команды стартовали, главное, чтобы благополучно финишировали. У "Кристалла" команда молодая, средний возраст - немного за 20; у ЦСК ВВС - очень молодая, преимущественно игроки 1988-89 г.р., основу составляют самарские и тольяттинские мальчишки.  "Кристалл"- команда с традициями, и опускать руки мы не имеем право. Есть такое изречение: бедность благородна, а нищета отвратительна. Мы не будем превращаться в нищету!", - учит своих подопечных Геннадий Фёдорович Цыгуров.

Шведы оккупировали Пермь

После провальных сезонов захотелось быть лидерами - самую серьёзную компанию в "Центре" собрал "Молот-Прикамье". Туда переехали дмитровские шведы - вратарь Даниэль Сперрле, нападающие Кеннет Бергквист (31+19 в прошлом сезоне) и Томас Хулт (24+21 за "Дмитров). Так в Перми образовалась целая шведская колония - к ним присоединились ещё совсем молодые защитники 1989 и 1986 г.р. из "МоДо" Ларс Хогстром и Томми Варг.

- Я не отказываюсь от своего желания играть в КХЛ, - заявил Томми Варг порталу Hockeyexpressen.se. - Хоть это и может показаться немного смешным, но я хотел бы сначала попробовать свои силы в Высшей лиге. Так сказать, плацдарм для штурма КХЛ". Также швед отметил, что финансовые условия в "Перми" лучше, чем в "МоДо".

В прошлом году своей "чешскую диаспору" пытался создать "Газпром-ОГУ": тренер Зденек Войта и чешские и словацкие игроки, которых приглашал агент Яромира Ягра. Чехи не прижились. Хотя любовь к братьям славянам не угасла, в это межсезонье в команду приехал молодой (1990 г.р.) форвард Томаш Полак.

Усиление на "Востоке"

"Югра" всё-таки собралась в КХЛ, только в следующем сезоне, а пока задача только одна - повторить успех. Команда опытная и по меркам лиги мастеровитая, удалось сохранить своих лидеров,  а также пригласить таких игроков как Дмитрий Левинский, Артём Булянский, Андрей Рычагов и Дмитрий Субботин. В заявке 30 игроков, на пять с лишним звеньев. 

У "Газовика" собрался очень представительный состав. Команда полностью обновилась, заметно усилилась. Там оказались Александр Гольц, Вадим Покатило, Егор Башкатов, Андрей Шепеленко… В Тюмени образовалась целая челябинская диаспора - восемь воспитанников челябинского хоккея, при том что ещё Евгений Хацей не подошёл клубу. Также в Тюмень переехали три игрока "Мечела" и главный тренер Александр Глазков (Каравдин, Ворошнин и Ячменев-младший является воспитанниками Глазкова со времён его работы в школе "Трактор"). Причём у Александра Судницина и Артёма Васюкова были действующие контрактами с "Мечелом". Судницин, которого руководство челябинского клуба отыскало в Красноярске, по мнению многих  болельщиков и специалистов, был лучшим вратарём "Востока".
Дата: 23.09.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет