Омичи берут реванш, "Барсы" буксуют

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
В главном матче сегодняшнего дня в КХЛ омский "Авангард" на своём льду принимал первого обладателя Кубка Гагарина - казанский "Ак Барс". Омичи горели желанием взять реванш и этом им удалось. Победа "ястребов" - 3:1…

Наконец-то!  "Живой" хоккей добрался и до Омска. Матч открытия, и сразу же такое противостояние - "Авангард" - "Ак Барс". Понятно было, что билеты на игру в кассах Омска не задержались.

Старт сезона "Авангард" взял уже несколько дней назад еще в Астане. Но настоящий, домашний старт, перед своими болельщиками омичам выпало брать сегодня. И какой был соперник? Чемпион, а заодно и обидчик "Авангарда" по раунду плей-офф прошлого сезона, когда Казань, обыграв Омск в пятом матче четвертьфинала, в итоге стала чемпионом первого в истории розыгрыша Кубка Гагарина.

В сезоне стартовавшем обе команды своих болельщиков, правда, радовали не часто, так что сегодня боевой настрой был у всех. И лукавил тот, кто говорил, что это будет рядовая игра регулярки, ничем не отличающаяся от других. Настрой был запредельный, что после матча отметили оба тренера. Более же удачливыми оказались хоккеисты хозяев, более качественно подошедшие к реализации своих моментов.

Организаторы не стали утомлять болельщиков, коих пришло в этот вечер под завязку, десять тысяч с верхом, длительными речами и каким-то сумасшедшим вступлением, отдав возможность править балом хоккеистам противоборствующих сторон.

Матч не подкачал, оправдав потраченные болельщиками нервы и деньги. Игра смотрелась как на одном дыхании. И лишь на небольшие промежутки времени команды брали небольшие перерывы, дабы немного восстановиться, чтобы затем с новой энергией броситься  бой.

Старт остался за хозяевами, которые имели три или четыре неплохих момента, но Галимов действовал уверенно, вылавливая броски с видимой легкостью. То же самое касалось и Рамо, работы у которого по первым минутам вообще практически не было. И все-таки период остался за "Ак Барсом" - совершенно ненужное нарушение в чужой зоне под авторством Тимкина в гол преобразовало финское трио - Иммонен, Песонен, Капанен. Первые двое ассистировали, а последний в окружении двух защитников не растерялся и исполнил номер а-ля Иржи Гудлер, расстреляв верхний угол омичей с пятака - 0:1. Кстати, Тимкина после этого в четвертой тройке нападения частенько стал подменять Ягр.

- Было видно, что  Яромир себя очень неплохо чувствовал, - отметил после матча Игорь Никитин.- Плюс мы пригрывали 0:1, и нужно было игру спасать. Конечно, мы в какой-то степени рисковали, но риск себя оправдал.

"Авангард" в первые двадцать минут забить так и не сумел, хотя моменты для этого у омичей возникали. Неиспользованными оказались два удаления в составе гостей, а также полувыход один на один в исполнении Попова, которого филигранным пасом с глазу на глаз с Галимовым оставил Власенков. Бросок в упор пришелся прямо во вратаря, и момент был упущен.

Самым богатым на события оказался период второй, вобравший в себя сразу две шайбы, которые к радости местной торсиды пришлись в гостевые ворота. Обе шайбы разделили какие-то полминуты, и в роли отыгрывающегося уже оказался "Ак Барс". Сначала Волков легким движением клюшки реализовал выход один в один, а затем Ягр после не самого удобного паса Клепиша, наклонившись, бросил с кистей, да как… Шайба вонзилась в ближний верхний угол ворот Галимова, и "Авангард" во второй раз поставил своих болельщиков "на уши" - 2:1.

Нельзя было сказать, что хозяева заслужили право повести в счете. "Ак Барс" атаковал, и делал это не менее остро, и лишь по счастливой случайности и благодаря мастерству Рамо шайба в омских воротах более не оказалась.

- В тех моментах, когда пропускались голы, были допущены грубые ошибки, - констатировал по окончании игры Зинэтула Хайдарович. - Так было в первом моменте, когда забивал Волков. Защитники проспали тот эпизод. И второй гол, когда была допущена ошибка при передаче, и, в конечном счёте, нам забросили вторую шайбу. В целом же игра мне понравилась. Игроки, я считаю, продемонстрировали хороший хоккей. Хотя, в общем-то, "Авангард" создал, наверное, больше моментов, чем мы. Но, несмотря на это, играли мы неплохо.

Третья шайба была отправлен уже в пустые ворота, когда после двух тайм-аутов и снятого с ворот Галимова Рамо и Рябыкин отправили в прорыв Власенкова, которому сложнее было промахнуться, чем забить - 3:1. Танец омского вратаря и овации на трибунах возвестили о первой домашней победе омской команды, лучшим в составе которой был признан Яромир Ягр, буквально паривший в этот вечер по площадке.

В конце третьей двадцатиминутки на площадке мог произойти и неприятный эпизод. Емелин грубо атаковал Клепиша возле борта. Чех еле-еле сумел встать на ноги после столь неожиданно жесткого силового приема. "На фанатке" стали раздаваться возгласы: "Саша Свитов!" Но Саша, отбывший свою дисквалификацию за избиение того самого Емелина еще в прошлом сезоне, на этот раз в драку ввязываться не стал, и все закончилось тихо и мирно.

"Ак Барс", таким образом, потерпел уже третье поражение в этом сезоне, и исправляться казанцам предстоит в Казахстане, где чемпиона с "распростертыми объятиями" уже ожидает астанинский "Барыс".
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
22 сентября 2009 года, "Арена Омск", Омск
 
"Авангард" (Омская область) - "Ак Барс" (Казань) - 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)
 
Шайбы забросили:
0:1 - 14:45 Нико Капанен (Янне Песонен, Ярко Иммонен), больш.
1:1 - 34:09 Игорь Волков (Вячеслав Белов)
2:1 - 34:37 Яромир Ягр (Дмитрий Пестунов, Якуб Клепиш)
3:1 - 59:40 Дмитрий Власенков (Дмитрий Рябыкин), пустые ворота
 
Вратари: Карри Рамо - Станислав Галимов    (00:00 - 58:26, 59:40 - 60:00)

Штрафное время: 6 - 12

Главные судьи: Гусев С. (Серов), Деев Я. (Москва)

Линейные судьи: Оскирко Ю. (Ярославль), Сердюк С. (Ярославль)
Дата: 22.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет