Галиев и Бурмистров покоряют CHL

Новости
21 февраля, пятница
+
Отъезд молодых россиян за океан раньше мог означать только одно - переход в состояние небытия для подавляющей части отечественных любителей хоккея. Но времена меняются. Начиная с этого сезона, Allhockey.ru начинает вести обзоры трёх крупнейших канадских юниорских лиг, союз которых известен как CHL.

Итак, начнём с самого начала. CHL (Canadian Hockey League) представляет собой союз трёх ведущих юниорских лиг страны кленового сиропа и листа. Это - LHJMQ (или QMJHL - юниорская лига Квебека), OHL (лига провинции Онтарио) и WHL (западная лига).

Дабы не вводить вас в заблуждение, сразу стоит отметить, что в той же LHJMQ, несмотря на название, участвуют команды, базирующиеся за пределами единственной франкоговорящей провинции Канады. Например, "Галифакс Музхедс" располагается, как вы можете догадаться, в Галифаксе, провинция Нова Сошиа, а "Сент-Джон Си Догс" - в Нью-Брансуике.

В WHL входит всё, что волею судьбы находится западнее самой населённой провинции - Онтарио. Каждая лига разыгрывает свой регулярный чемпионат и плей-офф, победитель которого автоматически попадает в "суперфинал", больше известный как Мемориальный Кубок. К трём чемпионам вышеперечисленных лиг присоединяется четвёртая команда, представляющая город-организатор соревнования. В этом сезоне автоматический выход в Мемориальный Кубок получили "Брэндон Уэт Кингс" (WHL). Городок Брэндон находится в провинции Манитоба в относительной близости от Виннипега.

Но до этого престижного турнира ещё достаточно далеко - он пройдёт лишь в середине будущего мая. А потому давайте сконцентрируемся непосредственно на тех, за кем мы будем следить на протяжении всего этого сезона и поговорим об их промежуточных успехах.

Главным героем первого обзора CHL стал нападающий "Бэрри Колтс" (ОХЛ) Александр Бурмистров. Воспитанник хоккейной школы "Ак Барса" вошёл в сезон так, будто играл за океаном всю свою жизнь. Он здорово проявил себя уже в выставочных встречах, однако в первых двух матчах "регулярки" и Александр превзошёл даже самые смелые ожидания.

Выйдя на лёд против команды "Оуэн Саунд Этак", Бурмистров для начала забил сам, причём сделал это в большинстве, а затем ещё дважды выступил в роли ассистента. В итоге "кольты" выиграли со счётом 9:1.

Кстати, в скором времени за "Оуэн Саунд" должен дебютировать ещё один наш соотечественник. Роман Бердников, отыгравший минувший сезон за "Авангард-2", пока что находится в лазарете из-за травмы плеча, но подтвердил Allhockey.ru, что уже в ближайшее время выйдет на лёд.

Второй же матч "Бэрри" в регулярном сезоне и вовсе стал форменным бенефисом Бурми, как уже прозвали Александра в Канаде. В напряжённейшей встрече победу в овертайме со счётом 5:4 вновь одержали "Колтс". 8-й номер хозяев площадки поучаствовал во всех голевых атаках своей команды, сделав дубль и отдав три голевые передачи (из них две в большинстве).

Что касается других россиян в ОХЛ, то бывший форвард "Кузни", выкупивший этим летом свой контракт, Иван Телегин отметился одной результативной передачей в двух встречах, голкипер "Эри Оттерс" Рамис Садиков ничем не смог помочь своей команде в матче против "Грейхаундс" (2:4), пропустив три шайбы при 31 броске, Валерий Князев сыграл два матча за "Брэмптон", не набрал ни одного очка при показателе полезности -1, а Стефан Степанов не отметился ничем примечательным во встрече с "Оттавой 67" (1:3).

Продолжая тему травм, стоит добавить, что блоггер нашего портала Евгений Молотилов в ходе тренировочного лагеря повредил пах, в результате чего его время на льду в матче с "Сагино Спирит" было лимитировано. Однако беда, что характерно, не приходит одна - в одной из смен Евгения толкнули на борт, в результате чего российский защитник разбил себе лицо визором до крови. Редкий случай, но Молотилову от того, наверное, не легче.

В завершении темы ОХЛ остаётся лишь сказать, что один из главных претендентов на первый номер следующего драфта НХЛ нападающий "Виндзора" Тэйлор Холл набрал пять очков (3+2) в своём первом же матче против "Плимута", который его команда проиграла 5:6 по буллитам. На следующий день "Спитфайерс" принимали "Лондон" и вновь уступили (2:4), при этом Холл не отметился результативными действиями.



Однако не менее интересные события происходили и в юниорской лиге Квебека, первой из триумвирата CHL начавший свой регулярный чемпионат. Станиславу Галиеву, первому номеру драфта канадских "юниорок", хватило одного матча, чтобы доказать обоснованность выданных ему авансов.

Воспитанник московского "Динамо" открыл счёт своим голам за "морских псов" в первом же матче, забросив первую шайбу своей команды в этом сезоне. Это произошло на 10-й минуте второго периода противостоянии с "Акади-Батурст Титан". К концу встречи на счету Стаса числилось три броска, а "Сент-Джон" выиграл по буллитам 4:3.

В отчётном матче не принимал участия экс-"витязь" Илья Машенцов. На данный момент в его активе всего одна встреча (против "Монктона") и показатель полезности -1.

Несколько дней спустя Галиев бросил два раза по воротам "Кейп Бретон", не набрал ни одного очка, но ушёл со льда при +1. А вот через шесть дней в матче против всё тех "Скриминг Иглз" Станислав по праву был признан лучшим игроком встречи (смотрите видео). "Псы" выиграли в овертайме 5:4, Галиев бросил по воротам шесть раз и набрал три очка (1+2).



Помимо Галиева неплохо идут дела и у ещё одного россиянина. Нападающий "Галифакса", не пробившийся в этом году в состав ЦСКА, Юрий Шереметьев занимает второе место в списке бомбардиров своей команды с тремя очками (1+2) в четырёх встречах.

19-летний белорус Евгений Соломонов забросил две шайбы в четырёх встречах за "Монреаль", воспитанник челябинского "Трактора" и защитник молодёжной сборной России Дмитрий Костромитин отдал по одной результативной передаче в двух матчах за "Хаскис", а Дмитрий Кугрышев забросил победный буллит в ворота "Шикутими" и принёс победу своему "Квебеку" со счётом 5:4.

Западная лига в этом сезоне будет самой нероссийской. Пока что здесь играет только один россиянин - Михаил Фисенко (на официальной сайте лиги указан как "Misha"). После не слишком удачного сезона в "Ванкувере" (60 матчей в "регулярке", 12+16 и 15 в плей-офф, 1+3), уроженец Магнитогорска перебрался в "Калгари", где отметился результативной передачей в первом же матче.

Если всё сложится удачно, компанию Михаилу в WHL составит его тёзка. Речь о Михаиле Сентюрине (старший брат которого, Сергей, выступал в прошлом сезоне за "Химик" в КХЛ) 1992 года рождения. В последнее время Михаил играл за "Динамо", после чего был выбран на драфте "Сиэтлом", где и находится сейчас в ожидании подтверждения трансфера.

AllHockey.Ru продолжит следить за развитием событий в CHL, а следующий обзор выйдет вновь во вторник, 29 сентября.
Дата: 22.09.2009

Теги

CHL

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет