"Думаю, что Фёдор Леонидович не прогадал…"

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
21 сентября большой хоккей пришёл и в подмосковные Мытищи. Местный "Атлант", вернувшись, наконец, из своего уральского турне, в котором смог добыть лишь 4 очка из 9 возможных , принимал самую восточную и, пожалуй, самую непредсказуемую команду КХЛ - хабаровский "Амур".

Руководство "Атланта", всегда славившееся своим умением устраивать феерические шоу, и на этот раз не подвело - матч предваряла красочная церемония открытия чемпионата. Было всё: и фейерверки, и танцы, и символичное представление всех участников КХЛ. Всем болельщикам раздавали жёлтые шары с эмблемой "Атланта", которыми трибуны пестрели на протяжении всего матча.

Но главной интригой дня был, конечно, вопрос, выступит ли сегодня звёздный новичок жёлто-синих Николай Жердев. Всем известно, что Николай очень рвался скорее выйти на лёд за свой новый клуб, но, в то же время, он провёл всего две полноценные тренировки с основным составом "Атланта", что, разумеется, крайне мало.

Когда на стартовом вбрасывании показалась первая пятёрка мытищинцев, куда и прочили Николая, памятуя о его прежних выступлениях с Мозякиным и Новотны, зал разочарованно выдохнул: партнёром Сергея и Иржи в уже привычном сочетании был чешский легионер Ян Булис. Но, как оказалось, делать выводы было рано - Жердев всё-таки появился на льду, но не в первой, а в третьей пятёрке "Атланта", вместе с Петровым и Сёминым. Зал встретил новичка аплодисментами.

Первый опасный момент в исполнении Николая долго заставил себя ждать - лишь в конце первого периода нападающий отдал острый пас Петрову на чужом пятачке. Но бросок Олега парировал Сергей Борисов, проведший, кстати, в этот вечер великолепный матч. К этому моменту счёт был уже не в пользу хозяев. На третьей минуте матча отличился Юрий Кокшаров. 27-й номер Амура добил шайбу после броска Александра Крысанова, совершившего красивый проход по левому флангу.

На перерыв команда Хабаровска так и ушла с минимальным перевесом, но с вполне реальными надеждами его сохранить, а то и приумножить. Ещё бы! Ни у кого не хватило бы духу объявить "Атлант" явным лидером этого противостояния - настолько равной выглядела игра. Иногда нечёткие действия в обороне игроков "Амура" с лихвой компенсировались прекрасной игрой Борисова на последнем рубеже, а "Атлант" время от времени тоже позволял себе некоторые огрехи в защите, забывая одного за другим хабаровских игроков на чистом льду наедине с Мартином Гербером.

На стартовое вбрасывание второго периода новоиспеченное звено Новотны вышло уже в том составе, в котором его все вожделели увидеть ещё перед игрой - Николай Жердев был перемещён в первую тройку, а Яна Булиса отправили в третью.

- Изначально я тренировался в третьем звене - рассказал после матча Николай. Играть в таком сочетании я и настраивался сегодня. Но видимо, тренеру стало очевидно, что нужно что-то поменять во время игры, чтобы как-то изменит её ход. Поэтому он пошёл на эту перестановку звеньев. Думаю, итоговый результат говорит о том, что Фёдор Леонидович не прогадал.

Действительно, Канарейкин не прогадал с перестановкой. Но это стало очевидно несколько позже, сначала же пальму первенства взяло номинально второе звено "Атланта" - Кваша, Ландри и Мирнов. Именно они организовали первые две шайбы мытищинцев, одну из которых, правда, не засчитали. И всё из-за тех же новых правил.

- В последние годы, насколько я помню, хоккейное руководство борется за зрелищность игры. А отмена голов, тем более таких, полагаю, зрелищности хоккею не прибавит,  - рассказал после матча Олег Кваша. - На мой взгляд, это неправильная позиция Лиги. Но не засчитали, так не засчитали - ничего тут не поделаешь. Этот момент с отменённым взятием ворот был дня нас достаточно напряжённым. Поэтому очень хорошо, что мы в этой же смене всё-таки забили полноправный гол и сравняли счёт. Что касается моего гола, он получился не без доли везения. Я находился на очень выгодной позиции, рядом с воротами, подставил клюшку, шайба и залетела в ворота.

А ровно через 10 минут, когда до конца 2-го периода оставалось меньше 4-х минут, очень похожий гол записал на свой счёт Ян Булис. Ассистировал ему проводящий свой первый матч в новом сезоне Леонид Канарейкин. Мягкий наброс на пятачок от синей линии, шайба, как на замедленном повторе, лизнула клюшку Булиса и спокойненько приземлилась позади потерявшего её из вида вратаря - 2:1.

В третьем периоде "Амур" начал заметно сдавать. Видимо, сказывалась разница в классе, хабаровчане совершенно перестали успевать за быстрыми и техничными мытищинцами. Игра, до этого напоминавшая дерби джентльменов, стала чаще разбавляться свистком арбитра и скрипом открывающейся штрафной калитки для хабаровчан.

В середине третьего периода случается событие, которое на минуту заставляет замолкнуть все 7000 собравшихся болельщиков. Нападающий "Амура"  Максим Юшков после неудачного силового приёма падает, как подкошенный, и корчится от боли, хватаясь за колено. К нему спешат врачи команды, но их помощь недостаточна - требуются носилки. Под аплодисменты зрителей Максима уносят с поля. На душе остается неприятный осадок, причём не только у болельщиков, но, похоже, и у самих хоккеистов. Минуты две они беспомощно возят шайбу вдоль бортов, как будто мысли их вовсе не об игре.

- Неудачно пошёл на силовой приём, - после игры прокомментировал ситуацию сам пострадавший. - Оставил колено в стороне, вот в него и попали. Стык колено в колено получился. Похоже, заработал растяжение боковой мышцы, но вернулся на лёд. Тогда ещё особо боли не чувствовал, потому что, видимо, мышцы были ещё разогреты. А сейчас очень острая и резкая боль. Пока врачи ничего толком не говорят. Предварительно - растяжение. Завтра будут делать снимки, посмотрим, что там будет.

Максим вернулся на лёд, но помочь своей команде не смог. У мытищинского клуба, открылось, похоже, второе дыхание, и источник его был как раз в удачно тренерской перестановке. Первое звено мытищинцев завертело такую карусель у ворот Борисова, что даже надёжности дальневосточного вратаря не хватило на спасение встречи. Снова и снова тройка Мозякин - Новотны - Жердев атакует хабаровские ворота. Наконец,  госпожа Удача поворачивается к ним лицом - Николай Жердев забрасывает третью шайбу хозяев в матче. Ассистентами на это раз выступают оба его партнёра по звену. Объявление о заброшенной шайбе тонет в буре оваций на "Арене Мытищи". Премьера героя удалась на славу. Финальную точку на последней минуте матче ставит Михаил Баландин, устанавливая окончательный матча -  4:1.

- Для нас очень важным фактором было победить сегодня - начать дома с победы, - сказал после матча Олег Кваша. Матч получился напряжённый. До последнего присутствовала интрига и серьёзная борьба. Только в конце мы начали забивать и ушли в отрыв. Очень довольны победой.
Дата: 22.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет