"Оттава": теперь все равны

Новости
23 февраля, воскресенье
+

Общее положение дел

Итогом нестабильной игры, бесконечных скандалов, эпидемии травм и перестановок на тренерском мостике стал невыход "Оттавы" в плей-офф впервые за последние 12 лет. Безусловно, такой результат никак не устраивает команду, которая всего три года назад дошла до финальной серии Кубка Стэнли.

На всё это наложилась ещё и мыльная опера с нападающим Дэни Хитли, дважды забросившего по 50 шайб за сезон, после чего запросившего обмен из "Оттавы". Вот только в НХЛ в его услугах особо никто и не был заинтересован. В итоге его всё же удалось обменять в "Сан-Хосе".

Однако несмотря на все эти неурядицы, "сенаторы" с оптимизмом смотрят на грядущий сезон, в который их поведёт Кори Клоустон, для которого он должен стать первым полноценным. Напомним, что ранее он тренировал фарм-клуб "Оттавы" в АХЛ. 2 февраля он занял пост Крэйга Хартсбурга и привил своим игрокам жёсткую манеру игры. Когда Клоустон пришёл в команду, её соотношение побед и поражений было менее 50% ("Сенаторс" проиграли на семь матчей больше, чем выиграли), а в последних 34 встречах сезона добились показателя 19-11-4, что и позволило Кори подписать новый контракт, рассчитанный на два года.

 
"Придя в нашу команду, он проделал отличную работу, - говорит крайний форвард Ник Фолиньо. – Он внедрил такую систему, которая подошла всем. По-моему, этого и не доставало нашей команде. Эта система всем идёт на пользу. Мне кажется, все ребята рады тому, что он остаётся здесь, и мы будем биться за него в каждом матче".

На протяжении многих лет "Оттаву" считали командой одной тройки, в центре которой играл Джейсон Спецца, а по краям – Дэни Хитли и Даниэль Альфредссон. Это вполне логично, ведь эти трое были тремя лучшими бомбардирами "Сенаторс" в последних четырёх сезонах. Они наводили ужас на защитников и вратарей соперников, однако шанс нейтрализовать это трио был у любой команды, в составе которой была бы пара мощных защитников и несколько чеккеров.

В эпоху Хитли-Спеццы-Альфредссона (с 2005/06 по 2008/09) лишь трём игрокам "Оттавы" удалось набрать 50 очков. Это Антуан Верметт (2007/08), Питер Шэфэр (2005/06) и Уэйд Рэддэн (2005/06).

Руководство "Оттавы" уже не первый год говорит о необходимости сбалансировать звенья. Серьёзный шаг в этом направлении был, наконец-то, предпринят в это межсезонье, когда "сенаторы" подписали крайнего форварда Алексея Ковалёва, за которым на льду нужен глаз да глаз. Можно сколько угодно рассуждать о будущих партнёрах Ковалёва, но одно понятно уже сейчас – он позволит расслабиться тройке Спеццы.

"Мне кажется, что у "Оттавы" на протяжении долгого времени было только одно звено, которое и делало результат, - поделился своими мыслями Ковалёв. – Думаю, с моим приходом, мы сможем создать две-три боеспособные тройки, без чего не обходится ни одна команда в плей-офф. Я не из тех, кто верит в то, что Кубок Стэнли можно выиграть одним звеном.

Я могу сыграть в первом звене, а могу и во втором. Таким образом, все смогут действовать более энергично и проведут хороший сезон, что, может быть, позволит нам замахнуться и на Кубок Стэнли".

Что касается обороны, то здесь у "Оттавы" здорово выдержан баланс между атакующими защитниками вроде Криса Камполи, Брайана Ли и Филиппа Кубы и чистыми разрушителями, представителями которых являются Крис Филлипс, Джейсон Смит и Антон Волченков. 
 
Больше всего проблем у "Сенаторс" может возникнуть во вратарской линии. Первым номером предстоит стать Паскаль Лэклэру, который пропустил практически весь прошлый сезон в "Коламбусе" из-за травмы. В этом сезоне он постарается закрепиться на позиции, где в последнее время никому не удавалось задержаться надолго.

"Мы не перестраиваем команду с нуля, - сказал капитан "Оттавы" Альфредссон. – Я думаю, все в команде считают, что в этом сезоне мы будем играть совсем по-другому".

На подходе…

Восемь лет подряд "сенаторы" с переменным успехом выбирали на драфте либо в середине, либо в конце первого раунда. Среди всех проспектов клуба лучше всех пока выглядит защитник Эрик Карлссон, который, судя по всему, начнёт сезон в 2009/10 в основе. Помимо него, сразу у нескольких форвардов есть шанс проявить себя в тренировочном лагере.

"Парням из третьего-четвёртого звена действительно есть, чего боятся. Ведь на их места реально претендует целый ряд молодых игроков, - заметил помощник генерального менеджера "Оттавы" Тим Мюррей. – Я бы сказал, что сейчас у нас в составе есть одна-две свободных позиции. И я не исключаю вероятности, что мы можем и ещё кого-то подвинуть, чтобы освободить пару мест.

Конкуренция в нашем фарм-клубе ("Бингхэмтон", АХЛ) сейчас предельно высока, а это немаловажно. Мы знаем, кого оттуда можно вызвать. И мы обязательно пригласим на сборы этих людей".

Давайте посмотрим на пятёрку самых интересных проспектов "Оттавы".

Эрик Карлссон. 19-летний швед, родившийся в городке Ландсбру, по мнению специалистов, начнёт сезон в основе. На последнем молодёжном чемпионате мира он был признан лучшим защитником, а в этом году, может быть, даже будет претендовать на Калдер Трофи. "Нас полностью устраивает его техника, - заметил Мюррей. – Он нам очень пригодится при игре в большинстве. Он потрясающе видит лёд и здорово действует в атаке. Если во время тренировочного лагеря он докажет нам, что готов играть в НХЛ, никаких проблем с попаданием в основу у него не возникнет".

Илья Зубов. За два последних сезона этот 22-летний россиянин сыграл 11 матчей в НХЛ, записав на свой счёт 1 результативных передачу. В прошлом году он стал лучшим бомбардиром фарм-клуба, набрав 52 очка (14+38). "Он провёл два хороших сезона в АХЛ, - считает Мюррей. – Поскольку он из России, ему пришлось привыкать к другому языку и культуре. Он многим пожертвовал ради того, чтобы приехать сюда. Он играет несколько нестабильно, но с этим сталкиваешься сплошь и рядом. Он очень техничен и здорово действует на большинстве. У него есть все шансы побороться за место в основе".

Питер Регин. В прошлом году этого 23-летнего датчанина трижды "подняли" из АХЛ. В итоге в НХЛ он провёл 11 встреч и отметился 1+1. Тот сезон стал первым для него в Северной Америке, а в матчах за фарм он забросил 18 шайб и набрал 47 очков. "Он весьма техничен. У него, в общем-то, нет недостатков, если не считать габариты, - рассказывает Мюррей. – Он может не уходит с площадки хоть весь матч и прекрасно понимает хоккей. Он может закрепиться в основе сразу после тренировочного лагеря или же мы просто будем постоянно вызывать его по ходу сезона".

Зак Смит. В прошлом году этому 21-летнему центрфорварду не хватило совсем немного для того, чтобы попасть в основу. Вернувшись в фарм-клуб, он разделил вторую строчку в списке снайперов своей команды, забросив 24 шайбы (из них 10 в большинстве). В итоге же он набрал 48 очков и 132 минуты штрафа. "Он большой жёсткий игрок, который просто так не уступит в борьбе. То и дело ткнёт кого-нибудь клюшкой, сунет крагу в лицо, - делится своими наблюдениями Мюррей. – Лучше всего ставить его в одно звено с Зубовым, потому что тот открывает под него пространство и выводит на позицию для броска. Я бы поставил его в центр четвёртого звена, но Кори {Клоустону} придётся выбирать между Заком, Регином и Коди Бэссом. Но я не удивлюсь, если он отыграет в основе полноценный сезон".

Патрик Виерсиоч. 18-летний уроженец городка Барнаби, провинция Британская Колумбия, произвёл настоящий фурор в своём дебютном сезоне за команду денверского университета, попав на Матч Всех Звёзд WCHA в команду новичков лиги. Кроме того, он занял второе место среди защитников по результативности, набрав 35 очков (12+23) в 36 встречах. "Мы не будем приглашать его ни в лагерь новичков, ни на основной тренировочный лагерь. Он проведёт этот сезон в Денвере", - отметил Мюррей.

Обзор драфта

Этим летом "Оттава" выбрала на драфте девять человек, приблизившись к собственному показателю в 2004 году – тогда "сенаторы" задрафтовали 11 игроков. Столичный клуб выбрал пять нападающих, трёх защитников и одного вратаря.

"Я считаю, что самый важный выбор, это, конечно же, первый. Здорово сразу заполучить игрока, который, судя во всему, будет выступать в НХЛ на протяжении долгих лет, - заявил генеральный менеджер "Оттавы" Брайан Мюррей. – По-моему, мы увеличили глубину нашей обороны за последние два года. Теперь мы можем рассчитывать на то, что у нас не будет проблем в этой линии, а это самое главное в НХЛ.

На драфте надо выбирать только хороших игроков. Мы взяли вратаря и пару действительно классных нападающих, чему безумно рады. Думаю, что у всех команд одна и та же цель – выбрать хороших игроков и упрочить глубину состава. Надо выбирать тех, кто через некоторое время, сможет заиграть в НХЛ".

Джаред Коэн. Второй год подряд "сенаторы" отдают первые драфтпики в пользу защитников. Коэн (195см, 91кг) "ушёл" под девятым общим номером. Он играет в "Споукэйне" (WHL) и представляет из себя классического "домоседа". "В будущем он будет играть у нас в 1-2 звене, проводя уйму времени на льду", - заявил главный скаут клуба Пьер Дорион.

Якуб Силферберг. Этим летом "Оттава" задрафтовала двух шведов. Первым из них стал крайний форвард Силферберг, которого выбрали во втором раунде. Отыграв в минувшем сезоне 30 матчей за молодёжную команду "Брюнаса", он набрал 14+24=38 и получил вызов в основу, где отметился ещё 3+4 в 16 встречах. "Он техничен и помногу забивает в большинстве, - заметил Вацлав Бурда, европейский скаут "Оттавы". – Он усилит нашу атаку и будет играть в основе через пару лет".

Робин Лэнэр. Под 46-м общим номером "Сенаторс" выбрали голкипера будущего. Перед этим драфтом Робин (192см, 100кг) котировался выше всех остальных европейских вратарей. Этот сезон он начнёт в "Китченере" (ОХЛ). В минувшем сезоне он провёл 22 встречи за молодёжную команду "Фрелунды", пропустив в среднем по 3,05 за игру, отразив при этом 91,6% бросков. "У нас в основе сейчас нет проблем с вратарями, но мы всё равно решили выбрать, как нам кажется, одного из лучших голкиперов, представленных на это драфте", - сказал Дорион.

Крис Уайдмэн. В четвёртом раунде "Оттава" выбрала невысокого (179см, 79кг) атакующего защитника. Родившийся в Сент-Луисе, в минувшем сезоне Уайдмэн отыграл за команду университета Майами (штат Огайо) 39 встреч, отдал 26 результативных передач, при показателе полезности +11 и 56 минутах штрафа.

Майк Хоффман. Будущее Хоффмана выглядит весьма оптимистично. За свою карьеру он отыграл 124 встречи в QMJHL, забросив 76 шайб и набрав 142 очка. Выбранный под 130-м номером, этот экс-форвард "Драммондвилля" может сыграть как в центре, так и на левом краю. "Прирождённый снайпер с хорошими скоростными данными", - заметил Дорион.

Джефф Костелло. Свой второй драфтпик в пятом раунде "сенаторы" потратили на уроженца Милуоки. Костелло представляет из себя силового левого крайнего форварда, отлично прорывающегося на пятак. Минувший сезон он провёл в USHL и набрал 24+9=33 в 54 встречах за "Седар Рэпидс".

Кори Коуик. За свои первые два сезона в составе "Ошавы" (ОХЛ), Коуик набрал 33 очка в 130 встречах. В прошлом году он отметился 34+26=60 в 68 матчах. Специалисты говорят, что в будущем этот левый крайний может стать одним из ключевых игроков "Оттавы".

Брэд Пелтз. Минувший сезон этот левый крайний форвард из Эвон Олд Фармс, штат Конктикут был вынужден пропустить полностью из-за болезни. В этом году он будет выступать за йельскую университетскую команду.

Майкл Сдао. Под 191-м общим номером "Оттава" выбрала тяжеловесного защитника из Блумингтона, штат Миннесота. В прошлом сезоне он выступал за "Линкольн" (USHL) и набрал 3+10 при 162 минутах штрафа в 51 встрече. Этот сезон он проведёт в команде университета Принстон.

По материалам официального сайта НХЛ (nhl.com)

Андрей ОСАДЧЕНКО

Дата: 22.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет