Александр Хаванов: драки в России - это "махач"

Новости
17 ноября, суббота
+
Экс-защитник СКА, "Северстали", московского "Динамо", а также ряда клубов НХЛ, а ныне хоккейный телекомментатор Александр Хаванов и журналист AllHockey.Ru Владимир Дехтярёв обсудили последние события в отечественном хоккее…

-  Александр, на твой взгляд, спасение "Лады" - правильный шаг или нет? Ведь, как известно, несмотря на то, что тольяттинцы остались в Лиге, их проблемы сохраняются.

- Вообще  это очень серьёзная проблема  во всём российском спорте, а то что, в данный момент спасли всё-таки "Ладу", команду с такой богатой историей, мне приятно. Но нельзя не сказать, что это тревожный сигнал.

- Хорошо, тогда у меня есть  второй вопрос: почему в таком случае не помогли "Химику" из Воскресенска?


- Логично и правильно, но всех всё равно не спасти. Считаю, что настал момент, когда надо задуматься о том, как развивать спорт и, в частности, хоккей дальше.

- Вопрос по Кириллу Кабанову.  Та ситуация, которая сложилась сейчас, на твой взгляд, пойдёт на пользу хоккеисту?


- Если честно, мне больше по душе, когда все вопросы и спорные моменты между клубом и игроком решаются только между ними, не попадая в прессу. В этом же конфликте обе стороны пытались постоянно давить друг на друга - это не очень хорошо. Если Кабанов решил уехать  за океан, то пусть едет, но ему нужно прежде всего думать о хоккее.

- Хорошо, давай отвлечёмся от Кабанова и поговорим о приезде таких игроков, как Сергей Зубов и Сергей Фёдоров.  Они приехали играть или доигрывать?

- Я считаю, что приезд игроков такого калибра - это огромный плюс для Лиги и всего нашего хоккея.  Считаю Фёдорова лучшим российским игроком, когда-либо игравшим в НХЛ, а Зубова - лучшим защитником из нашей страны.

Я к этому отношусь очень хорошо, приезд таких игроков огромный плюс, как для лиги, так и вообще для всего хоккея. А Сергея Фёдорова я вообще считаю лучшим российским хоккеистом игравшим в НХЛ за всю историю, что там играют российские хоккеисты, Сергей Зубов лучший российский защитник, и вот теперь они вернулись в Россию, разве это плохо…. Здесь же и матчей меньше, и бьют не так сильно.

- А как они будут играть на площадках размера КХЛ?

- Такому мастеру, как Сергей Фёдоров, размер наших площадок пойдёт только на пользу: есть где разбежаться и поимпровизировать,  а Сергею Зубову отсутствие красной линии только на руку, он ведь может отдать пас на 40-50 метров.  Ещё важно то, что здесь Сергей не будет страдать от силового хоккея, а это для него сейчас важно. Да и судейство в этих лигах разное. Нередко приходилось слышать от игроков поигравших в НХЛ, что чистый силовой приём, трактуется здесь в лиге по-другому и иногда просто боишься провести хороший силовой приём.

- Саш , а как ты относишься к такому судейству, правильно ли это?

- Это очень серьёзная проблема. Как мне кажется, в судейском корпусе должен обязательно быть игрок, закончивший карьеру, или несколько таких игроков, ведь со стороны игрока момент можно трактовать по-другому.

Вот, пожалуйста, у меня был такой эпизод в НХЛ, когда игрок другой команды меня просто снёс на пятаке и сделал это с нарушением, а удаления не последовало. Потом на вбрасывании ко мне обратился рефери и сказал мне, что он видел этот момент и он мне обязательно "вернёт". Скоро произошёл эпизод, в котором я нарушил правила, но судья не свистнул, а проезжая мимо меня, просто спросил, вернул ли он мне. К чему я это сейчас рассказал? Просто судья должен чувствовать каждый эпизоды, просто он знает всё это изнутри. Так же должно вскоре стать и у нас, тогда и вопросов по судейству станет намного меньше.

- А как ты относишься к такому явлению в КХЛ, как драки?

- Я к этому отношусь очень спокойно: в НХЛ это часть игры, но опять-таки этот  аспект нужно серьёзно контролировать. Ведь эта ситуация находится под контролем  у судейского комитета, у судей на площадке, да и люди которые собственно этим занимаются всё же специально подготовленные. У нас в КХЛ это больше похоже на стихийное бедствие, я бы даже назвал это просто "махачем".

- Давай вернёмся в прошлый сезон КХЛ, когда в одном из матчей финала мы не увидели ни одного удаления. Что ты думаешь по этому поводу?

- Тут просто видимо игра как раз протекала под контролем судей, и они не видели моментов грубости со стороны игроков и каких-то провокаций, возможно просто чтобы не ломать игру… Хотя готов сказать, что для меня плей-офф -  это другой соревновательный уровень,  если брать  розыгрыш Кубка Стэнли, то там мимо тебя никто и никогда не проедет . Это война.
Дата: 21.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет