Самый лучший клуб?

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Скажите, как вы относитесь к чеховскому "Витязю"? Как к сборищу бойцов в хоккейной экипировке, чье руководство преследует какие-то странные цели, отличные от задач других, нормальных, клубов? Да и в СМИ и среди болельщиков подмосковный клуб осуждается и порицается всеми, кому не лень. А ведь у каждой медали есть две стороны...

 Интересно, а эти обвинители "Витязя" хотя бы приблизительно представляют, как вообще играет клуб, который они так любят ругать, как чаще всего чеховская команда разыгрывает большинство, как действует в атаке при игре в равных составах.

Эти люди вообще задумывались над тем, что нынешний наставник команды - трехкратный обладатель Кубка Стэнли Майк Крушельниски, чей пик игровой карьеры пришелся на золотые годы "Эдмонтон Ойлерз", а конец карьеры игрока и начало тренерской деятельности -  на золотые годы "Детройт Рэд Уингз", которым тогда, напомню, руководил патриарх североамериканского тренерского цеха Скотти Боумэн. О такой школе почти все нынешние коллеги Крушельниски могут только мечтать.

Наверное, трудно поспорить с тем, что чем больше российской молодежи играет в клубах КХЛ, тему лучше для нашего хоккея. Так вот "Витязь" в нынешнем сезоне сформировал свой состав на основе молодых российских игроков, и в первые же дни чемпионата двадцатидвухлетний центрфорвард второго звена чеховской команды Вадим Бердников проявил себя, как отличный плэймэйкер, заняв первую строчку списка лучших ассистентов лиги. Помимо Бердникова в Чехове есть совсем еще молодые, но уже прилично играющие Александр Васильев и Яровслав Туляков. К тому же, лидером клуба в атаке является двадцатишестилетний Глеб Клименко. Разве это не здорово?

Вообще в подмосковном клубе сложились прекрасные условия для молодых и способных игроков. Помимо возможности быть одним из лидеров своей команды и массы игрового времени, они еще и получают довольно солидную защиту на хоккейной площадке. Ведь если кто-то грубо сыграет против них или применит какой-нибудь грязный прием, то через одну, максимум две, смены, ему придется иметь дело с Дарси Веро или, не дай Бог, Крисом Саймоном, бывшим тафгаем НХЛ.  Поэтому можно смело выпускать на лёд и талантливых пацанов из "Русских витязей", которые весят от силы 70 кг. Пока грозный Саймон смотрит за игрой, мало кто из кахаэловских "тафгаев" посмеет ударить молодых талантов. А если посмеет… Ну, тогда либо падай ниц "черепашкой", как сделал это один известный омич, либо отправляйся в нокаут. Закон Талиона.

Да, "Витязь" почти постоянно ведет жесткую силовую игру, и почти всегда в матчах с его участием вспыхивают ледовые побоища, но таков уж стиль этой самобытной команды из маленького подмосковного городка. И своя звезда у чеховской команды соответствующая - Крис Саймон. Справедливости ради стоит сказать, что его чисто игровые качества вполне достаточны для выступления в КХЛ вообще, и в первом звене "Витязя" в частности. Между прочим, каждый колоритный клуб со своим собственным стилем и особенностями добавляет Лиге разнообразия и привлекает дополнительный зрительский интерес, что, само собой, идет на пользу КХЛ.

А насчет драк… Однажды Дэйв Кинг на послематчевой пресс-конференции озвучил одну очень разумную мысль, суть которой сводилась к тому, что если не удалять за первую же драку в матче до конца игры, а просто давать участникам большой пятиминутный штраф, то любителям хоккейного дайвинга (искусства картинного падения с целью получения командой соперника малого штрафа за подножку) пришлось бы отвечать за свои нырки.

 Тогдашний наставник "Магнитки" логично заметил, что для того, чтобы изображать вынужденное падение и требовать две минуты сопернику, никаким мужеством обладать не надо, а вот чтобы при тысячах зрителей скинуть краги и биться один на один, рискуя быть побитым, надо быть человеком достаточно отважным. К словам канадского тренера можно добавить лишь то, что смягчение правил в отношении драк дало бы гарантированную защиту суперзвездам КХЛ, которыми наша лига так дорожит, от грязных силовых приемов, и что драка в НХЛ раньше очень часто использовалась для поднятия командного духа в неудачно складывающейся игре. При существующих же в КХЛ правилах, драка может быть использована, как тактический прием, для выгодного размена игроков.

Вы замечаете, с кем чаще всего пытается завязать драку Дарси Веро? С масочником из 4-й тройки или каким-нибудь юным защитником?! Увольте, Дарси - вполне вменяемый человек, чтобы делать это. Чаще всего, соперниками Веро становятся вполне себе крупные защитники, которых ранее даже величали "тафгаями", а помимо своей боевитости эти оборонцы чаще всего играют довольно весомую роль для своих команд, и поэтому задирания Веро можно смело считать не проявлениями психоза, а толковым приемом, когда нападающий четвертого звена удаляется вместе с защитником из первой-второй пары до конца матча. А если учесть, что очень часто команды играют в 6 защитников, то не выглядит ли это как грамотный тактический ход?

Этим летом, в тяжелейших условиях финансового кризиса, чеховский клуб находился на грани выживания в КХЛ, и команда не смогла сохранить многих своих ведущих игроков. Вот тут и получила свой шанс талантливая молодежь, собранная в Чехове. Это и называется "селекция", когда из минимума средств выжимается максимум результата, и вся лига узнает новых сильных игроков, о существовании которых прежде мало кто знал. Конечно, легко комплектовать команду и выигрывать, когда у тебя десятки миллионов долларов, которые жертвуются из "народных денег", а если у тебя их и десяти не набирается, что тогда? Если бы "Витязь" базировался в городе-миллионере, то он наравне с рижским "Динамо" вполне мог бы стать самой окупаемой командой Лиги. Или окупаемость и зрительский интерес уже не так важны? Вряд ли.

Нравится это кому-то или нет, но в КХЛ есть такой клуб. Клуб, играющий в жесткую силовую игру. Клуб, игроки которого часто дерутся на льду со своими соперниками. Клуб, где выступает много молодых игроков, полностью отдающихся игре. Клуб, чья команда выходит на лед с задором и азартом. Хоккей - это все-таки  мужская игра. И так уже достаточно того, что за обычный поединок, вспыхнувший на льду в порыве эмоций, в нашей лиге изгоняют до конца матча.
Дата: 20.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет