"Быть лидерами в команде - наша работа…"

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
В преддверии первого домашнего матча московского "Спартака" (сегодня команда встретится в Сокольниках с рижским "Динамо") AllHockey.Ru встретился с Мартином Цибаком - пятым представителем slovak invasion в стане красно-белых…

Когда в межсезонье другие московские клубы формировали повестку дня громкими приобретениями и скандалами, "Спартак" довольно тихо укреплялся, причём опять словаками. Может быть, Мартин Цибак и не так широко известен в России, но вписался в команду он превосходно, начав забивать уже с первых матчей регулярного сезона.

Единственный обладатель Кубка Стэнли в составе красно-белых, Цибак за свою карьеру успел поиграть и в европейских лигах (Швеция, Чехия, Словакия). Мартин сравнил КХЛ с конкурентами, рассказал о возрождении сборной Словакии, вспомнил памятные моменты своей биографии и признался, что с нетерпением ждёт субботнего матча в Сокольниках.

 - Когда Вам поступило предложение о продолжении карьеры в "Спартаке"?   

 - Прямо по окончании сезона в "Седертелье". Это было самое первое предложение, которое мне поступило, поэтому других вариантов я не рассматривал. Тем более, я хотел приехать в Россию, попробовать свои силы в новой лиге - в КХЛ. "Спартак" сделал хорошее предложение, примерно полтора месяца длились переговоры, и я подписал контракт.

- Что Вы знали о КХЛ?

- Я читал статьи в газетах по поводу лиги, смотрел матчи "Спартака" и других команд по телевизору. Кроме того, словацких игроков - Радивоевича, Ружичку - я знаю по сборной Словакии. Мы разговаривали с ними о лиге, и я, как я уже говорил, я решил приехать и попробовать свои силы здесь.

- А что-то конкретно про "Спартак" знали?

- Нет, если только совсем немного. Я знал про Москву, про команды в Москве.

- "Спартак" здорово начал сезон. Хватит ли сил на такое же продолжение?

- Да, мы хорошо начали, постараемся играть так же. Сезон долгий - иногда бывают спады, бывают подъёмы, хорошие игры, плохие игры. Нельзя  выигрывать в каждом матче. Но если мы сможем сохранить свою игру, всё будет в порядке.

- Вы играете в одном звене с Бранко Радивоевичем и Штефаном Ружичкой. Вы довольны партнёрами? Играли с ними раньше?

- Конечно, мне нравится играть с этими хоккеистами - мы говорим на одном языке, и это очень удобно. Я раньше играл с Бранко в сборной, играл с ним в Северной Америке (в сезоне 01/02 хоккеисты играли вместе в "Спрингфилд Фэлконз" - прим.авт.).

- Вы были удивлены, что в "Спартаке" целое звено - словацкое (с Радивоевичем, Ружичкой и Цыбаком на лёд выходят защитники Баранка и Обшут - при.авт.)?

- Нет, я знал, что являюсь четвёртым или пятым словаком, которого подписал клуб. Для меня было важно наличие соотечественников в команде, но это не стояло на первом месте. Я ведь играл и с другими игроками - финнами, шведами. По большому сёту, это не имеет для меня значения.

- Каково работать с Милошем Ржигой?


 - Здорово! Я слышал о нём до того, как пришёл в "Спартак", немного знал Милоша. Сейчас все хорошо работают под его руководством, и надо продолжать в том же духе.

- Как Вам атмосфера в команде?

- Мне всё нравится. Много молодых ребят, я не так стар, но в четвёрке  самых возрастных игроков в команде, я был удивлён этому.

- Как раз в одном из интервью перед сезоном Вы говорили, что в команде много молодых игроков, и Вы готовы к роли лидера. После трёх игр Вы ощущаете себя лидером?

- Это не совсем ощущение, просто так и должно быть со старшими ребятами - у нас больше опыта, мы поиграли в Северной Америке. Это наша работа - быть лидерами. Так что ответ на вопрос - да.

- Есть ли какая-то команда в КХЛ, против которой Вам бы хотелось сыграть?

- Я сейчас не знаю, потому что я не играл против каждой команды. В принципе, мне всё равно.

- Какова цель "Спартака" в этом сезоне - четвертьфинал?

- Пока ещё рано говорить. Сначала, я думаю, мы должны выйти в плей-офф. Это ближайшая цель, а потом уже посмотрим. Но сначала - дойти до стадии матчей на вылет. Сезон тяжёлый, у нас сложная группа - ЦСКА, "Динамо"..

- Вы играли в Северной Америке, в Европе. Можете сравнить лиги с КХЛ?

- Российские игроки очень техничны, и в Европе КХЛ - номер один, потому что Россия  богата талантами. Я не могу сравнивать с НХЛ, потому что это совсем другой уровень, другие игроки. Но в Европе - это номер один.

- А Вам на каких площадках удобнее играть - на больших или маленьких?

- Мне всё равно. В НХЛ маленькие площадки - хорошо для защиты, в Европе - большие, больше места… Но для меня это не принципиально.

- Помимо опыта выступления в клубах различных лиг у Вас есть и опыт выступления за сборную. Каковы шансы увидеть Вас в Ванкувере?

- Я не знаю, попаду ли  на Олимпийские Игры. Я был в расширенном списке (60 игроков) на предолимпийском сборе. Но я думаю, что предпочтение будет отдаваться нхловцам, а потом уже представителям других лиг. Но я постараюсь сделать всё возможное, чтобы попасть в команду, играть лучше.

- Словакия в последнее время утратила позиции в хоккейном мире…

- Да, мы сейчас находимся в сложной ситуации: молодое поколение не так хорошо, как старшее. У нас маленькая страна - 5 миллионов человек - очень сложно набрать хоккеистов. Мы работаем с молодыми талантами, но нужно время. Я думаю, через 5-6 лет мы снова будем хороши. У нас есть неплохой шанс в Ванкувере - хорошая команда собирается, потому что будут ветераны вроде Палффи, Штумпела. У нас есть 1-2 года, и потом опять начнётся. Такие вот волны.

- Давайте немного о быте. Как Вам в Москве живётся?

- Отлично. Большой город, хорошая еда, рестораны, приветливые люди - мне всё нравится. Я живу в Сокольниках, в 15 минутах от стадиона. В общем, всё отлично.

- Вы семью с собой взяли?

- Да, я привёз свою невесту в Москву, детей у нас пока нет.

- Были ли что-то, что удивило Вас в Москве или в России?

- Вы знаете, нет. Я был здесь раньше с национальной командой - в Ярославле, Питере, Москве, поэтому ничего такого неожиданного не было. Русские и словаки похожи, у нас похожи языки, поэтому ничего меня не удивляет.

-  Раз ничем Вас не удивить, вернёмся к Вашей хоккейной карьере. Не расскажите нам, как начали играть в хоккей?

- Я пришёл в хоккей в 6-7 лет - привёл отец, он сам играл. До 17 лет я играл в молодёжной лиге Словакии, потом в 18 лет играл уже во взрослой команде. Тогда же меня задрафтовала "Тампа Бэй", я уехал в Америку и провёл там 8 лет, потом играл в Швеции, теперь я здесь.

- У Вас большой хоккейный опыт. Есть какие-нибудь памятные матчи?

- Да, конечно, - финал Кубка Стэнли. Это хорошие воспоминания. Трудно описать, что именно я чувствовал тогда. Была очень тяжёлая игра, мы выиграли 2-1, я очень устал. Наш голкипер Николай Хабибулин был просто великолепен, он был номером один тогда, было здорово.

- Кого Вы считаете своими лучшими партнёрами на льду?

- Вообще или здесь?

- Вообще, за всю карьеру.

- (Улыбается). Я не знаю даже, тяжело выбрать. Я играл в команде с великими игроками, такими как Лекавалье, Сен Луи. Я играл в сборной, где было много прекрасных игроков - тот же Габорик, например. В общем, много хороших партнёров было, трудно сказать.

- "Спартак" ещё не играл дома, но, тем не менее, может, Вы слышали что-нибудь о болельщиках команды?

- Да, я слышал. Я видел их, когда смотрел матчи по телевизору. Я слышал, что это большое количество людей и они любят "Спартак" - футбольную команду, хоккейную команду. Я не могу дождаться субботы! Надеюсь, что придёт много людей.

- Можете сказать что-нибудь болельщикам?

- Я видел по трём стартовым играм, что люди поехали так далеко за командой - в Казани было около 300 человек! Я очень рад, ведь это придаёт сил, заставляет нас показывать лучший хоккей и выигрывать каждый матч.
Дата: 19.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет