"Нью-Йорк Рейнджерс": пора забивать

Новости
28 февраля, пятница
+
По мнению североамериканских журналистов, Евгений Грачёв и Артём Анисимов могут заиграть в НХЛ уже в этом сезоне и помогут "Рейнджерс" решить их главную проблему - низкую результативность. Продолжение цикла "30 команд за 30 дней".

Общее положение дел

Если у игроков "Нью-Йорк Рейнджерс" и были вопросы, каким предстанет Джон Торторелла в свой первый полноценный сезон у руля команды, то они получили предельно чёткий ответ уже в июне.

"Мы мягкотелые, - заявил Торторелла журналистам. - Я не хочу никого обидеть, указывая на физические недостатки или что-то в этом роде, но мы мягкотелые прежде всего в психологическом плане. В этом вся загвоздка. Я считаю, нам надо что-то изменить в своей подготовке, изменить в самом тренировочном процессе, всё это сделает нас более неуступчивой командой. Я не говорю, что мы слишком "мягкие" в физическом плане, я говорю про психологическую подоплёку. Психологическая уверенность - одна из главных составляющих успеха. Именно над этим мы и будем работать. Если кто-то с этим не согласен, его место займёт другой".

Чуть позже Торторелла добавил: "Есть только один игрок, в ком я сейчас полностью уверен и могу поставить в пример - это Хэнк (голкипер Хенрик Лундквист). А так никому не гарантировано место в составе. И я не боюсь обратиться к молодёжи".

Состав "Рейнджерс" в сезоне 2009-10 точно будет выглядеть интересно. Из шести лучших бомбардиров команды прошлого сезона в стане "синерубашечников" остался лишь их капитан Крис Друри, финишировавший в этом списке третьим с 56 очками. Лучший бомбардир Николай Антропов уехал в "Атланту", Скотт Гомес - в "Монреаль", Маркус Нэзлунд завершил карьеру, а Николай Жердев стал неограниченно свободным агентом, выиграв у клуба дело в арбитражном суде, и предпочёл не подписывать однолетний контракт на $3.9 миллиона, полагавшийся ему. Брэндон Дубински пока что является ограниченно свободным агентом, но, вероятнее всего, подпишет новый контракт.

Чтобы удовлетворить свою страсть к остро атакующему хоккею, Торторелла вынудил "Рейнджерс" потратить большую сумму, подписав свободного агента Марианна Габорика. Этот правый крайний из Словакии в среднем стабильно набирает больше одного очка за игру вот уже на протяжении четырёх последних сезонов, но за это время он провёл лишь 207 из возможных 328 встреч.

В прошлом сезоне из-за травмы Габорик сыграл лишь 17 матчей, но сумел набрать 13+10. А в сезоне 2007/08 он и вовсе установил собственный рекорд результативности, отметившись 42 заброшенными шайбами при 83 очках в 77 встречах.

"Смотреть на игру Габорика - сплошное удовольствие, - сказал генеральный менеджер "Рейнджерс" Глен Сатер. - У него потрясающее катание, да и другими навыками он не обделён. Он потрясающий игрок и всё ещё молод. Думаю, что он входит в десятку лучших форвардов НХЛ".

Помимо этого, в клубе надеются, что Кристофер Хиггинс и Алеш Коталик также смогут усилить атаку. Напомним, что Хиггинс переехал в Нью-Йорк в результате обмена Гомеса в "Монреаль". В минувшем сезоне он забросил 12 шайб в 53 встречах, однако на протяжении трёх предыдущих сезонов забивал минимум по 20 голов, в том числе 27 в сезоне 2007/08 (личный рекорд). Коталик четырежды добирался до отметки в 20 шайб, а в грядущем сезоне, возможно, вновь сыграет в одном звене с Крисом Друри, с которым уже играл в "Баффало".

"Рейнджеры" рассчитывают и на полноценный сезон суперпровокатора Шона Эйвери, за чьими взаимоотношениями с Тортореллой будет весьма понаблюдать. Торторелла отстранил Эйвери от участия в пятом матче серии против "Вашингтона" и, вероятнее всего, не преминёт шансом вновь выкинуть его из состава, если тот будет негативно влиять на партнёров своим поведением.

Чтобы прибавить в жёсткости, "синерубашечники" подписали Дональда Брашира, ранее выступавшего в "Вашингтоне" и запомнившегося умопомрачительным силовым приёмом против Блеира Бэттса, в результате которого центрфорвард четвёртого звена "Рейнджерс" заработал сотрясение мозга и перелом скуловой кости. Брашира дисквалифицировали на шесть матчей, но Друри считает, что вся эта история должна остаться в прошлом.

"Я не думаю, что кто-то в команде затаил на него злобу, - заметил Друри в интервью New York Daily News. - Если кто-то всё-таки думает иначе, пусть пообщается со мной. Теперь он один из нас. И он будет биться за нас также, как бился против нас".

Марк Стаал является лучшим в посредственной защите, которая призвана охранять ворота Лундквиста. Кстати, он стал первым голкипером в истории НХЛ, кому удалось начать свою карьеру с 30 побед в каждом из четырёх сезонов.

Тем не менее, "Рейнджерс" в этом сезоне будут стараться скорее забить чем не пропустить. Именно поэтому приход Габорика и Хиггинса имеет такое огромное значение.

"Одно я знаю наверняка. С приходом Габорика и Хиггинса наша команда выглядит сильнее на старте сезона по сравнению с прошлым годом", - заявил Саттер.

На подходе…

Торторелла заявил, что в тренировочном лагере "Рейнджерс" у него не будет любимчиков.

"Я постараюсь быть максимально объективным", - заявил он. Кроме того, он заметил, что не гнушается мыслью омолодить состав своей команды, что, в общем-то, ей несвойственно.

В системе клуба есть целый ряд интересных молодых игроков, готовых пробиться в основу. Давайте посмотрим на пятёрку лучших из них.

Артём Анисимов.
Этот центрфорвард (192см, 87кг) провёл блестящий сезон в АХЛ в составе "Хартфорда", став четвёртым бомбардиром лиги при 37 заброшенных шайбах и 81 очке. "Если он не попадёт в основу, он будет виноват сам, - отметил директор по развитию игроков "Рейнджерс" Гордии Кларк. - Его не на просмотр приглашают. У нас есть три ключевых центрфорварда - Крис Друри, Брэндон Дубински и Артём Анисимов".

Мэтт Гилрой. В прошлом сезоне он выиграл "Хоби Бэйкер Эуорд". Этой осенью он может дебютировать в составе "Рейнджерс" уже в первом матче сезона. Этот 25-летний защитник старше многих проспектов, а вполне может использовать этот опыт, чтобы перестроиться с NCAA на НХЛ. "Он играет в необычный хоккей для защитника НХЛ, - заявил Кларк. - Он подключается к атакам, помногу контролирует шайбу… Катание и контроль над шайбой - это очень важные компоненты игры, а в этом и заключаются его козыри".

Бобби Сангуинетти.
В 2006 году его выбрали в первом раунде под общим 21-м номером. В прошлом сезоне, дебютном на профессиональном уровне, его главной задачей было прибавить в "физике". Он стал вторым бомбардиром среди защитников-новичков АХЛ, а Кларк назвал его лучшим оборонцем "Хартфорда" в плей-офф. Поскольку "Рейнджерс" не хватает такого атакующего защитника при игре в большинстве, Сангуинетти может рассчитывать на место в основе. "Джон Торторелла ищет человека для игры в большинстве, а в прошлом сезоне такого человека среди защитников просто не нашлось, - говорит Кларк. - Я бы вот "поднял" этого парня в основу".

Майкл Дель Дзотто.
Выбранный в 2008 году в первом раунде под общим 20-м номером поразил многих тем, что не стал унывать после того, как его не включили в заявку на молодёжный чемпионат мира 2009 года, а затем не пригласили и в тренировочный лагерь молодёжных сборных 2010 года. "Приятно видеть то, что этот парень не сломался, когда перед ним закрыли двери в последний момент", - заметил Кларк. После обмена в "Лондон" (ОХЛ) Дель Дзотто набрал 30 очков в 28 встречах, к которым прибавил ещё 19 в 14 матчах плей-офф. Кларк говорит, что Дель Дзотто играл на ровне с лучшими в своей команде. "Когда его обменяли в "Лондон", он стал выходить на лёд с прекрасными игроками, а в этих обстоятельствах он прибавляет и сам, - добавил он. - Наблюдать за тем, как он контролирует шайбу, руководит спецбригадой большинства и отрабатывает в обороне, было сплошным удовольствием.

Евгений Грачёв.
Его выбрали в 2008 году в третьем раунде под общим 75-м номером. В прошлом сезоне он быстро перестроился под североамериканский хоккей, забросив 40 шайб в 80 встречах за "Брэмптон" (ОХЛ), выиграв при этом звание лучшего новичка лиги. Этот мощный левый крайний здорово смотрелся в лагере новичков в июне, а этой осенью постарается пробиться в основной состав "Рейнджерс". "Он составит серьёзную конкуренцию целому ряду игроков, - говорит Кларк. - Кому-то придётся заиграть на полную катушку, чтобы не уступить ему своё место".

Обзор драфта


"Рейнджерс" вовсю ищут центрального нападающего в первое звено, а поскольку трудно рассчитывать на то, что им удалось найти такого игрока на минувшем драфте, остаётся только надеется на то, что один из четырёх выбранных ими центрфорвардов вскоре будет достоин этой роли.

"Мы знаем, что нам надо больше забивать, а потому на драфте прежде всего старались решить именно эту проблему, - заявил Кларк. - Нам надо было прибавить в результативности и в скорости, и, я считаю, мы добились этого".

Давайте посмотрим на семь игроков, который выбрали "Рейнджерс" на минувшем драфте.

Крис Крейдер.
Он родился в пригороде Бостона и был задрафтован первым из представителей школьной лиги. Крис (188см, 92кг) играет в центре, а в прошлом сезоне в 26 играх за "Эндовер Филлипс Экадеми" он забросил 33 шайбы. "Смотришь на игру этого парня и понимаешь, что он один из самых быстрых игроков на этом драфте, если не самый быстрый", - заметил Кларк.

Итан Уэрек. Будучи новичком ОХЛ, этот центрфорвард набрал 64 очка в 66 встречах за "Кингстон Фронтенакс". "Рейнджерам" понравилось его отношение к работе в сочетании с природным мастерством, а потому они и выбрали его во втором раунде под общим 47-м номером. "Что бы он ни делал, он всегда выкладывается по полной, - сказал Кларк. - Добавьте к этому ещё его трудолюбие и тот факт, что мы считаем его прирождённым снайпером. К тому же, он, как губка, впитывает всё от наставника "Кингстона" Дага Гилмора, так что мы считаем, что из него вырастет очень хороший игрок".

Райан Бурк. Сын члена Зала Хоккейной Славы Рэя Бурка, был выбран "Рейнджерс" в третьем раунде под общим 80-м номером. В минувшем сезоне он (176см, 76кг) выступал за юниорскую сборную США и забросил 20 шайб в 48 встречах. Этот сезон он проведёт в "Квебеке" (QMJHL). Кстати, Бурк и Крейдер в своё время занимались в одной школе в городе Боксфорд, штат Массачусетс.

Роман Горак. Выбранный в пятом раунде под общим 127-м номером, это чешский центрфорвард проведёт грядущий сезон в "Чилиуэк Брюинс" (WHL).

Скотт Стэйчер. Чуть позже в пятом раунде под общим 140-м номером "Рейнджерс" выбрали вратаря из "Оуэн Саунд Эттэк" (ОХЛ). Стэйчер (191см, 84кг) здорово показал себя в январе на CHL Top Prospects Game, отразив 26 бросков от лучших канадских проспектов. 

Дэниэл Маджо. Из-за травмы колена в минувшем сезоне этот защитник (190см, 90кг) смог набрать лишь 14 очков в 44 играх за "Садбери" (ОХЛ). В результате его выбрали лишь в шестом раунде под общим 170-м номером. Отыграв от звонка до звонка в сезоне 2007/08, Маджо набрал 20 очков в 64 встречах.

Михаил Пашнин. "Рейнджерс" выбрали этого защитника (180см, 85кг) в седьмом раунде под общим 200-м номером. Выступая в Первой Лиге, в минувшем сезоне он набрал 16 очков в 36 встречах, к которым добавил ещё два очка при показателе полезности +6 на молодёжном чемпионате мира, где представлял сборную России. ЦСКА выбрал его под общим первым номером на драфте Континентальной Хоккейной Лиги.

По материалам официального сайта НХЛ (nhl.com)
Андрей ОСАДЧЕНКО

Дата: 17.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет