Николай Жердев: и всё-таки "Атлант"

Новости
28 февраля, пятница
+
Вчера произошло довольно значимое и, нет сомнений, радостное для всей КХЛ событие. Ещё один хоккейный талант вернулся в Россию, где в своё время вырос как игрок. Переход Николя Жердева в подмосковный "Атлант" особенно интересен тем, что игроку, приехавшему  из НХЛ, не исполнилось и 25-ти лет.

Лицом мытищинского клуба на протяжении последних лет неизменно был Сергей Мозякин. Теперь же эта роль уготована Жердеву. А если вспомнить цифры, фигурировавшие в его судебных разбирательствах со своим бывшим клубом "Нью-Йорк Рейнджерс", то легко понять, что новобранец "Атланта" будет получать больше всех своих партнёров по команде. Это значит, что руководство его нового клуба делает ставку именно на него, и что впервые за всю взрослую карьеру игрока Николаю Жердеву предстоит стать лидером своей команды.

Конечно же, никто не забыл его побега за океан из ЦСКА шестилетней давности. Учитывая это, а так же то, что в 24 года такому нападающему, как Николай Жердев, ставить крест на своей карьере в НХЛ слишком рано, в свете нынешних отношений между двумя сильнейшими лигами мира очень многие будут держать Жердева в уме, как возможный ответ заокеанской лиги на подписание Иржи Гудлера. Всё это, само собой, повысит интерес к приобретению подмосковного клуба. Плюс к этому, вспоминается скандальная репутация молодого российского нападающего в североамериканской прессе времен его выступлений за "Коламбус Блю Джэкетс" который, кстати, выбрал его на драфте НХЛ под общим четвёртым номером, что считается очень престижно.

Вероятнее всего, "Атлант" теперь станет командой одного звена - звена Мозякин - Новотны - Жердев. Не потому что, Олег Кваша, Эрик Ландри или Игорь Мирнов недостаточно мастеровиты. Нет, просто уровень новой первой тройки мытищинской команды слишком высок по сравнению с остальными. Кстати, новичок "Атланта" уже знаком со своим новым партнёром по звену Иржи Новотны - вместе им довелось выступать за "Блю Джэкетс" в сезоне 2007-2008.

Однолетний срок контракта говорит о том, что Жердеву просто нужна передышка, время осмотреться и решить для себя, соответствует ли его амбициям выступление по эту сторону океана, или же стоит возвращаться играть в НХЛ. Ведь, выбрав подмосковный клуб, он, по сути, отказался от игры в первом звене "Атланты Трэшерз" с Ковальчуком и Антроповым, иными словами, от лидерства и массы игрового времени в команде НХЛ, пусть и аутсайдера.

Преимущества варианта, выбранного молодым российским нападающим, это, прежде всего, более комфортная и привычная атмосфера, где пресса не обвиняет тебя в твоём недостаточно ответственном отношении к работе, и возможность быть гораздо ближе к тренерскому штабу сборной.

Несмотря на то, что родился в Киеве, Николай заигран за сборную России. И в этом плане его переход в "Атлант" даёт наставникам национальной команды лишнего игрока в обойму для Евротура и немного прибавляет пищи для размышлений в преддверии Олимпийских Игр в Ванкувере. На предолимпийский сбор Жердев, напомню, вызван не был. Можно только представить, с какой мотивацией и самоотдачей он будет играть 26-го октября в домашнем матче своей новой команды против "Салавата Юлаева", а противостояние его и Сергея Мозякина с многочисленными сборниками, выступающими за уфимский клуб, станет отличным зрелищем для всех российских любителей хоккея.

Замена Яна Булиса на Николая Жердева в стартовой пятёрке явно прибавит "Атланту" движения и остроты в атаке, поскольку российский новичок мытищинцев всё-таки куда более габаритный и нацеленный на ворота форвард, нежели чешский универсал. Возраст нападающих стартовой пятёрки позволит Фёдору Канарейкину выпускать своё лучшее звено довольно часто, а значит, у Мозякина, Новотны и Жердева будет львиная доля игрового времени всей команды, что, естественно, повлияет на их результативность в чемпионате.

Как бы ни сложилась игра и жизнь у Николая Жердева на новом месте, всем нашим болельщикам  очень приятно осознавать, что талантливый игрок, имеющий нормальное будущее за океаном, в возрасте 24-х лет просто взял и перешёл в КХЛ. Это стоит очень многого. Так же стоит отметить, что теперь, если не учитывать достижения клубов за последние годы, а просто оценивать их составы, то Западная конференция КХЛ сравнялась с Восточной по числу явных лидеров.
Дата: 17.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет