Роман Васильев: МХЛ даст шанс раскрыть талант

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Имя Романа Васильева будет навсегда вписано в историю нашего хоккея, так как именно этот  19-летний форвард МХК "Динамо" забросил первую шайбу в истории вновь созданной Молодежной хоккейной лиги…

О своих впечатлениях от матчей новой Лиги, а также о своих первых шагах в хоккее Роман Васильев рассказал корреспонденту AllHockey.Ru.

- Роман, после первой шайбы МХЛ, заброшенной тобой, наверное, очень сильно возросло внимание к твоей персоне?

- Да, ощутил большое внимание со стороны СМИ после этого гола. Интервью берут, фотографируют, читаю о себе в газетах, в Интернете. Раньше такого со мной никогда не было.
 
- Приятно быть в центре внимания?

- Конечно, приятно. Правда, мне кажется, эта слава еще не настоящая, а скорее какая-то детская, проходящая. Но в центре внимания оказаться все равно очень приятно.

- Хочется услышать твое мнение о результатах первых двух матчей МХК "Динамо" в МХЛ. В матче открытия вы обыграли ЦСКА 6:2. Ожидал такой уверенной победы?

- Нет, что победим с таким крупным счетом, не мог предположить. Я был уверен, что игра будет очень напряженная, тяжелая, потому что соперники принципиальные и примерно равные по силе. Кстати сказать, сначала-то счет держался равным. Мы выиграли только в третьем периоде, когда нас просто прорвало на голы. Наверное, нам повезло больше, а может, дело в том, что нам очень хотелось победить.

-А что случилось во второй игре, которую вы проиграли ЦСКА 3:7? Почему ситуация так кардинально поменялась?

- Наши ребята не настроились на игру, поэтому получился такой результат. Мы расслабились после крупной победы, а армейцы этим умело воспользовались, потому что у них мотивация была более чем достаточная, им очень хотелось отыграться.

- О чем, на твой взгляд, свидетельствуют такие разные счета?

- Наверное, о том, что встретились два действительно равных соперника, и результат во многом зависел от настроя каждого на матч. В первой игре больше выиграть хотели мы, во второй - ЦСКА. Поэтому так и получилось.

- На послематчевой пресс-конференции Анатолий Антипов заявил, что у команды МХК "Динамо" нет конкретных целей на этот сезон. Ты разделяешь это мнение?

- Действительно, руководство не ставило нам никаких целей. Просто поздравили с открытием сезона и пожелали хорошей игры. Но я с такой позицией не согласен. Потому что, на мой взгляд, цели всегда нужны - надо же знать, к чему стремиться.

- Как ты сам видишь цели МХК "Динамо" в этом сезоне?

- Думаю, что наша цель - это как можно более высокий результат, ну и, конечно, побеждать в каждой игре. Это мое личное мнение.

- Давай вернемся в прошлое. Расскажи, как ты начал играть в хоккей?

- Мой отец очень любит хоккей. Играл в него в молодости, да и сейчас не прочь шайбу погонять, когда случай выдастся. Для меня же все началось с того, что в один прекрасный день, когда я был еще совсем маленьким, папа отвел меня на каток и поставил на коньки. С тех пор началась для меня пора своеобразных ледовых тренировок под руководством отца. Долго же не мог я нормально стоять на коньках! Слезы, ушибы, через все прошел. Когда же начал только чуть-чуть кататься во дворе, отец записал меня в хоккейную школу ЦСКА.
Почему в ЦСКА?

Здесь все просто: эта школа была ближе остальных к нашему дому, поэтому добираться туда мне было удобнее всего. Вот и вся причина.

- Как же ты оказался в "Динамо"?

- В ЦСКА я провел два года, можно сказать, сделал там первые шаги, стал иметь понятие об игре, о технике. Потом знакомые рассказали моему отцу, что в хоккейной школе "Динамо" работает замечательный специалист Виктор Николаевич Шкурдюк. И отец принял решение перевести меня в "Динамо" с целью тренироваться у этого человека. Именно Виктора Николаевича я считаю своим первым тренером. Он вложил в меня много сил, многому научил. Под его руководством началось мое активное освоение будущей профессии хоккеиста. Я очень благодарен этому мастеру.

- Чьей инициативой были твои занятия в хоккейной школе?

- Поначалу моя хоккейная история была полностью инициативой отца. Это продолжалось примерно до того момента, когда мне исполнилось 10 лет. Потом стал и сам осознавать, что хоккей - это то, чем я действительно хочу заниматься и чему хочу посвятить жизнь.

- Тяжело было в детстве, когда твои сверстники и друзья гуляли на улице, а тебе приходилось отказываться от свободного времени и идти на тренировку?


Да, бывало тяжко. После школы многие ребята собирались во дворе, играли в футбол, занимались какими-то своими мальчишескими делами, которые мне  тогда тоже казались безумно интересными. Мне же приходилось брать форму и ехать с папой на тренировку. Конечно, я немного переживал по этому поводу, расстраивался. Но теперь четко понимаю, что это стояло того.

- У тебя когда-нибудь возникало желание вообще забросить клюшку?

- Нет, такого со мной никогда не бывало. А если и бывало, то не помню.

- Когда пришло понимание того, что хоккей может стать настоящей профессией? И вообще, пришло ли оно уже к тебе?


- Да, конечно, сейчас для меня это уже очевидный факт. А как таковое понимание того, что хоккей может стать карьерой, пришло ко мне около трех лет назад, когда я попал во второй состав "Динамо".

- Нравится ли тебе сейчас играть в "Динамо"?

- Да, мне нравится. Мне очень нравится наш тренер, Анатолий Александрович Антипов. И ребята у нас все хорошие, коллектив дружный. Кроме того, Динамо - та команда, которая может добиваться больших высот. Все от нас зависит. (Улыбается).

- Кто твои главные болельщики?

- За меня болеют все мои близкие и родственники. А самые главные болельщики - мама, папа и любимая девушка Алиса.

- С Алисой на хоккее познакомились?

- Нет, до того, как мы начали встречаться она на хоккее и не появлялась даже. Мы жили в одном районе, вот и встретились однажды, совершенно случайно, познакомились и решили больше не расставаться. За два с половиной года, что мы вместе, Алиса тоже хоккей полюбила. Ходит на все игры, очень активно за меня болеет. Приятно играть с такой поддержкой.

- Есть ли игроки, на которых ты равняешься?

- Их очень много, и они по всему миру играют. И в НХЛ и в КХЛ. Я частенько смотрю на состоявшихся игроков, из "Динамо" и других команд и подсматриваю у них что-то для себя, какие-то элементы. У всех стараюсь чему-то научиться.

- Тяжело молодому игроку пробиться из молодежной команды в основной состав?


- Шанс есть у любого молодого игрока, надо только играть и показывать хороший хоккей. Что касается "Динамо", то у нас сейчас очень сильный состав в первой команде. Очень опытные, хорошие игроки, собрались. Поэтому, молодежи, конечно, трудновато пробиться. Но все равно, если много работать, делать результат в молодежной лиге забивать, отдавать передачи, в общем, быть на виду шанс есть.

- Сейчас многие молодые хоккеисты уезжают за океан. Предпочитают играть там в низших лигах, чем ждать своего шанса закрепиться в КХЛ. Как ты относишься к этому?

- У меня была возможность год назад уехать в Северную Америку и играть там по молодежке Но я посоветовался с отцом, с агентом и решил остаться здесь. Сейчас, когда создали МХЛ, думаю, молодежный хоккей в России начнет выходить на более качественный уровень, поэтому не вижу смысла дергаться и переезжать за океан.

- В какой лиге видишь себя в будущем?

- Моя мечта, конечно же, НХЛ. А там уж как получится. В драфте пока не участвовал - это у меня еще впереди.

- Почему хочется в НХЛ?

- Я считаю, что НХЛ это сильнейшая лига в мире. Не зря же все туда стремятся. Естественно, я тоже стремлюсь играть на высшем уровне. Это вполне логично.

- Какую из хоккейных наград получить, на твой взгляд, престижнее всего?

- (Не раздумывая) Кубок Стэнли. Без всяких сомнений. Каждый хоккеист мира явно или в глубине души мечтает выиграть этот трофей. Потому что он разыгрывается в самой сильной лиге мира, среди самых лучших мастеров. Золото Олимпиады, пожалуй, может с ним посоперничать, но, лично, на мой взгляд, первенство все равно останется за Стэнли.

- Давай все же вернемся к делам российским. Как ты относишься к созданию МХЛ?

- Хорошо. Хоккейное руководство нашей страны делает все, чтобы поднять российский хоккей на самый высокий уровень. А поднимать его нужно, как я считаю, начиная именно с молодежи. Поэтому, на мой взгляд, решение о создании МХЛ очень нужное и своевременное.

- Это лозунги хоккейных руководителей. А на деле эта лига поможет молодым хоккеистам, на твой взгляд?


- Я думаю, что она обязательно поможет и здорово поможет. Она даст молодым ребятам шанс раскрыть свои таланты и заиграть на высшем уровне. Поэтому, на мой взгляд, эти лозунги - истинная правда.

- В чем, на твой взгляд, принципиальное отличие МХЛ от Первой лиги?


- В Первой лиге были такие команды, как, скажем, ХК Тамбов, ХК Рязань и другие, где играли уже совсем взрослые ребята, даже мужики, я бы сказал. В большей своей части они уже заканчивали с хоккеем. А здесь только молодежь играет - с 17 до 21 года ребята. Все молодые, все хотят играть и доказывать, чего стоят. Здесь интереснее.

- Но ты не считаешь, что игра со взрослыми хоккеистами - это тоже полезный опыт?


- Согласен, это опыт полезный. Но я думаю так: со взрослыми в основной команде наиграться успеем. Вот тебе, кстати, еще один повод туда стремиться, если хочешь расти в хоккейном уровне.

- А название твоей молодежной команды тебе нравится? Может, хотелось чего-то нового, авангардного?

- Называться "Чайкой" или "Ладьей"? (Смеется) Нет уж, спасибо, увольте. Мне приятно играть за "Динамо", мне название это очень нравится - настоящий бренд. И я очень рад, что его сохранили.
Дата: 16.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет