Мели Емеля, твоя неделя

Новости
25 февраля, вторник
+
Старт Континентальной хоккейной лиги можно считать состоявшимся. Конечно, по двум-трём играм, которые уже успели сыграть команды, целостного впечатления составить нельзя. Однако кое-что подметить попробовать стоит.

Как и предсказывалось ещё до старта чемпионата, клубы-фавориты, порядочно укрепившиеся в межсезонье, до сих пор продолжают процесс притирки и прикатывания своих новичков.

Например, "Ак Барс". Чемпионы провели три игры, не одержав ни одной победы в основное время и проиграв дома "Спартаку" 1:4. Очевидно, что казанцы испытывают проблемы с реализацией моментов. Особенно показательным в этом отношении стала игра против ХК МВД. 14 минут игры в большинстве против четырёх у подмосковной команды не принесли "барсам" дивидендов. Да и в равенстве, практически не вылезая из зоны гостей, подопечные Билялетдинова смогли забросить лишь однажды, причём уже в овертайме.

Также ни одной победы в основное время нет и у "Локомотива". Причём "железнодорожники" вообще выиграли первый раз только в третьей игре. И хотя индивидуальное мастерство того же Иргла или Вашичека позволяет решать конкретные эпизоды, именно отлаженной командной игры, которая и приносит успех парням Хейккиля, пока нет.

Главная проблема московского "Динамо" - игра в обороне. В двух встречах против уступающих в физике и технике соперников (ЦСКА и "Барыса") "бело-голубые" пропустили семь раз. Кроме того, бросается в глаза, что, как и в прошлом году, динамовцы настроены на комбинационный хоккей, но частенько злоупотребляют лишними передачами. Впрочем, со второй игры "регулярки" Котов принялся экспериментировать с  составом. Например, Вейнхандль был переведён в тройку к Гудлеру и Сапрыкину. Епанчинцев же играл с Калюжным и Афанасенковым. Что ж, швед в последнем матче смотрелся очень неплохо. А вот кто оставляет прекрасное впечатление, начиная с первых предсезонных встреч, так это Леонид Комаров.

"Салават" и "Авангард" начали куда более спокойно. Без размаха и крушения всех и вся, но с очевидной уверенностью в собственных силах. В последнем матче в Риге прекрасно проявил себя Ягр. На счету чешского нападающего три гола. А вот уфимцам в ближайшем матче играть в "Лужниках" с "Динамо" - матч будет показательным для этого этапа "регулярки".

Победной поступью из главных фаворитов идут пока только СКА и "Магнитка", набравшие по 6 очков в двух играх. Причём - и это не может не радовать магнитогорскую публику - два очка уже набрал Сергей Фёдоров. Три у Ролинека. А ведь это ещё без Яна Марека, восстанавливающегося от травмы. Тем интереснее будет посмотреть на то, смогут ли коллективы Барри Смита и Валерия Белоусова оторваться от конкурентов в первый месяц турнира.

Пока расстраивает рижское "Динамо". Команда играет без того задора, который был присущ ей в прошлом году и который забивал под завязку трибуны "Арены-Рига". Конечно, дуновение кризиса в Латвии сказалось на и без того не самом фундаментальном в КХЛ бюджете. Особенно хромает комплектация оборонительной линии. Отсюда и 10 шайб в двух мачтах. Впрочем, и соперники были не из слабых ("СЮ" и "Авангард"). И несмотря на это вторая половина игры против Ягра и ко уже напоминала именно то "Динамо", которое мы знаем. Особенно второй и третий голы рижан выдались на загляденье. Теперь в Риге ждут "Барыс", и вот тут уже многое станет понятно.

А кто радует, так это "Спартак". Ржига в очередной раз показал своё мастерство в настрое команды на игру. Видимо, удачно работает и то, что "Спартак" максимально сохранил свой состав. Получается и в обороне, и в атаке. "Красно-белые" прекрасно реализуют моменты. Надёжно смотрится и Кочнев. Собственно та игра, которая, например, позволила добыть победы над ЦСКА и СКА в прошлом сезоне, сохраняется и сейчас. Весь вопрос в том, на сколько хватит запала москвичей.

Нельзя не сказать и пары слов о "Витязе". Команде явно помогает её репутация. Есть, вероятно, какое-то чувство у соперников, что надо в этой игре поберечься. Они агрессивные, того гляди сломают твоих лидеров, а впереди весь сезон. Куда лучше попытаться спокойно раскатать чеховцев на классе, сведя силовую борьбу до минимума.

Но вдруг оказывается, что кроме Клименко в "Витязе"-то вполне толковая молодёжь. Которая может решать эпизоды и матчи. Есть Бобров, есть Бердников, есть Васильев. А перестроиться уже некогда. Да и с  характером здесь всё в порядке. В последней игре чеховцы уступали "Сибири" 1:4, но сумели перевести игру в овертайм и проиграть лишь по буллитам. Впрочем, уж тут понятно, что парни Майка Крушельницки долго не продержатся. И, тем не менее, появление "Витязя" на первой строчке сводной таблицы всей лиги - это факт, о котором вспоминать будут ещё очень долго.

А нам остаётся ждать продолжения банкета. Ждать, оправдаются ли наши прогнозы. Ждать, как быстро сыграются "большие" команды и сыграются ли вообще. И чем это закончится для лидеров сегодняшних.
Дата: 16.09.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет