"Судья плохой", или "No comments"

Матч "Сибири" и чеховского "Витязя" относился к категории игр, которые чрезвычайно сложны для судейства. Драка на первых же секундах, обилие силовой борьбы и стычек, множество удалений и прочих неоднозначных моментов - всё это сделало главного арбитра встречи Дмитрия Бедарева одним из ключевых персонажей матча.

Рефери оказался под шквалом критики как со стороны болельщиков хозяев, так и не пришёлся по нраву гостям.

Впрочем, главным событием матча стало, к счастью, не судейство, а драка. Бой, который состоялся уже на 40-й секунде матча между новичком "Сибири" Эриком Рейтцем и капитаном "Витязя" Крисом Саймоном, получился затяжным и стал предметом массовых обсуждений на трибунах.

 
Саймон, после матча беседовавший со скаутом "Сибири" Кеном Худяковым о своих впечатлениях о КХЛ, охотно согласился ответить на вопросы корреспондента AllHockey.Ru, и сделал это с присущим ему терпением и обстоятельностью.

- Крис, расскажите о драке на первых секундах матча. Вы так задумали изначально?

- Совсем нет, просто так случилось.

- Что послужило поводом к поединку?

- Рейтц пытался достать шайбу за воротами и выехать на пятачок, ну а дальше как-то само получилось.

- Кто же, на ваш взгляд, выиграл в бою?

- Я не думаю, что это важно, лично мне без разницы. Наверное, была ничья, каждый нанёс несколько ударов. Главное, чтобы болельщикам понравилось - мы ведь как актеры, участвуем в зрелище. Если зритель доволен, значит мы хорошо сделали свою работу. Кстати, сейчас в КХЛ начинают появляться ребята, которые способны качественно подраться.

- Вы знали что-нибудь о Рейтце до драки?

- Да, я видел раньше, как он играет. Его стиль - силовая игра, при этом он достаточно быстрый и юркий, действует жёстко и очень полезно для команды.

- У вас дружеские отношения? Мы видели, как вы обнялись с ним в подтрибунном помещении после боя…

- Друзья? Нет, ну что вы (смеётся). Друзей на льду не бывает.

- Лидерство "Витязя" после первых матчей многих удивляло. В чём причина успеха?

- Нам действительно удались стартовые матчи, вся команда играет с большим азартом  и желанием,  но при этом действует жёстко. Наше кредо - силовая игра.

- В России многие думают, что побеждать способны только команды, делающие упор на технику…

- Как видите, это не всегда так. И потом, я бы не сказал, что мы действуем так уж грубо. Посмотрите на Фёдора Емельяненко, вот он действительно крут (улыбается).

- Рейтц провёл на льду всего 40 секунд  в своём дебютном матче в КХЛ. Вам не кажется это удивительным?


- Да нет, это его работа, и он рад её сделать, принести пользу команде. Это же не война, не надо это так воспринимать. Драка закончилась, матч закончился - и всё. Ничего личного, просто такая работа. Понимаю, что это тяжеловато понять: как так, парни, которые только что лупили друг друга, спокойно стоят рядом. Эрик, кстати, ничего не сказал после боя, просто улыбнулся.

Сам Эрик Рейтц, так неожиданно дебютировавший за новосибирский клуб, после игры был также не склонен драматизировать ситуацию, подтвердив слова Саймона:

- Крис был не очень доволен, что я провёл силовой приём и чуть задел голову - всё это получилось спонтанно. Ну а дальше - по обычному североамериканскому сценарию, два тафгая сошлись друг с другом, - объяснил Эрик.

- Сильно удивились, когда вам пришлось драться уже в самом начале своего первого матча в России?

- Думаю, что это было даже полезно для меня. Я не играл с февраля, и эта драка дала мне возможность почувствовать, что я снова в игре, что я возвращаюсь.

- В КХЛ наказание за драку куда серьёзнее, чем в Северной Америке: не удаление на пять минут, а матч-штраф…
 
- Да, и мне это не очень по душе. Но я был счастлив доставить радость новосибирским фанатам, я слышал их реакцию. Спасибо вам!

- Что вам сказал Лоусон после боя, когда вы ожидали вердикта арбитра?

- Томми сказал: "Отличная работа, ты завёл всю команду!". Он был прав, вскоре мы забили первый гол и одержали первую победу в чемпионате.

- Эрик, 40 секунд в матче - это ваш рекорд?

- Нет (смеётся). Такое уже бывало.

- Когда?

- В прошлом сезоне, когда я играл за "Рейнджерс", тогда тоже пришлось скидывать перчатки в первой же смене. Но, вообще-то, я сам не забияка, драк специально не затеваю. Я играю в хоккей, но если ситуация такова, что нужно драться, значит буду драться.

- Что вам скажут друзья о вашей первой игре?

- Скажут - отличный опыт! (смеётся). Но вообще-то я доволен.

Автор дубля в составе "Сибири" нападающий Алексей Шкотов также по достоинству оценил бойцовские качества Рейтца: "Эрик - молодец, постоял за команду. Сразу дал понять, что просто так у них ничего не получится".

После того, как все участники драки были опрошены, счёт зафиксирован, а тренеры вернулись с пресс-конференции, казалось, что особых событий произойти не может. Однако наставник "Витязя" Майк Крушельницки был с этим не согласен, устроив под конец неплохой перформанс в подтрибунном помещении.

Ещё во время моей беседы с Рейтцем, Крушельницки на вполне приличном русском языке начал громко кричать: "Судья! Молодец! Отлично, судьи!". Спустя десяток секунд к этому добавились новые реплики: "Судья плохой! Надо учиться!", а завершилось всё гениальным пассажем: "Деньги! Деньги! Надо учить судьи!", после чего в дверь судейской комнаты полетела бутылка с минеральной водой.

Увидев такую разговорчивость главного тренера "Витязя", я не мог не остаться, и не задать ему вопрос на судейскую тему. Правда, для этого пришлось подождать, пока экспрессивный коуч закончит разговаривать по мобильному телефону, прохаживаясь взад-вперёд у дверей гостевой раздевалки. Уловив фразы "Just one point, referee was terrible" ("Только одно очко, судья был ужасен"), сказанные своему телефонному собеседнику, я с надеждой на что-то подобное спросил Крушельницки про судью, но тот невозмутимо ответил: "No comments".

- Что можете сказать о драке на первых секундах?

- Я толком не видел, что там случилось. Вроде бы были попытки ударить нашего игрока в спину, но нужно посмотреть видео, чтобы ответить точно.

- То есть запланированной драки не было?

- Нет, конечно, - ответил Крушельницки и, отвернувшись, громко произнес ещё одно слово.

Слово, которое я вам не скажу...

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают