Самый нерусский драфт

Новости
26 февраля, среда
+
В прошедшие выходные в Коламбусе на традиционной ярмарке молодых талантов мирового хоккея к российским юниорам был проявлен рекордно низкий интерес - названы фамилии лишь девяти российских игроков. А форвард \"Авангарда\" Алексей Черепанов, которого в Северной Америке еще зимой называли потенциальным номером один драфта, \"ушел\" лишь под 17-м номером - в \"Нью-Йорк Рейнджерс\". Подробности - в репортажах спецкора \"СЭ\" Славы Мамламуда из Коламбуса.
 
Знали ли вы, что Алексея Черепанова в Америке прозвали Сибирским Экспрессом? Если нет, то теперь знаете. Прозвище отличное, не чета Скалящемуся Сибиряку, как называют в Вашингтоне Александра Семина, но пока что, увы, себя не оправдавшее. Впрочем, и экспрессам случается порой опаздывать, и Алексею остается лишь надеяться, что его драфтовая эпопея на станции Коламбус - всего лишь небольшая задержка в пути.

БОЛЬШОЙ ИГНОР
 
Черепановские страдания можно было предсказать задолго до драфта, но вряд ли нашлись такие пессимисты, которых не удивил их масштаб. По мере того как акции россиянина летели вниз, брови экспертов на пресс-трибуне коламбусовской арены ползли вверх, пока не подобрались к максимально допустимым природой границам. В какой-то момент имя Черепанова начали выкрикивать даже с трибун, заполненных в первый день драфта (тоже против всякого ожидания) до отказа...
 
Однако давайте восстановим события этого удивительного драфта. Вашему вниманию предоставляется хроника дня, который в историю российского хоккея можно было бы занести под кодовым названием \"Большой Игнор\".
 
Перед началом драфта имя Черепанова большинством прогнозистов ставилось где-то между четвертой и восьмой позициями. Выпадание из первой десятки было возможным, но мало кто в такое верил.
 
Утром в пятницу у Алексея были собеседования с \"Финиксом\", \"Ванкувером\", \"Каролиной\" и \"Бостоном\". Неплохой такой разброс - от третьего до двадцать пятого места в драфте! Неужели \"Ванкувер\" решится на обмен и скакнет наверх? Слабо верится - у \"Кэнакс\", нуждающихся в мускулах, другое направление поисков. Вариант с \"Финиксом\" Уэйна Гретцки интригует, но и он - из разряда потенциальных сенсаций.
 
ЛОББИСТ ОВЕЧКИН
 
Зато среди вашингтонских журналистов пошел слух о том, что Александр Овечкин несколько раз говорил по телефону с генеральным менеджером своего клуба, настоятельно лоббируя кандидатуру соотечественника. Надо полагать, что исключительно по национальному признаку, поскольку на лед с ним Александр никогда не выходил. Хотя кто их знает, может, успели подружиться за те пару дней, что Овечкин провел в Омске два года назад?
 
Позже, когда все закончится, агент Джей Гроссман скажет мне, что самые громкие дифирамбы его клиенту пел \"Бостон\", сетуя лишь на то, что Алексея наверняка заберут раньше. Когда же дошло до дела... Впрочем, давайте по порядку.
 
Право первого выбора, как известно, принадлежало \"Чикаго\", который выбрал американского форварда Патрика Кейна. На сенсацию это не тянуло - скорее на маленький сюрприз. Предполагалось, что \"Ястребы\" соблазнятся канадцем Кайлом Туррисом. Черепанов перед драфтом сказал мне, что не удивится, если \"Чикаго\" возьмет его, но думаю, что он не удивлен и так. Первый номер ему не светил точно. Кейн - маленький и удаленький забивала, красный свитер \"Чикаго\" достает ему почти до коленей. В новой НХЛ отсутствие габаритов уже никого не пугает.
 
\"Филадельфия\", выбиравшая второй, изначально была для Алексея \"мертвым номером\", однако выбор Джеймса Ван Римсдика (отличного форварда-универсала, но еще очень \"сырого\" и не готового к НХЛ) тоже был интересен. Это означало, что Туррис, которого очень хотел Гретцки, точно уйдет третьим.
 
Первая тройка прогнозировалась легко, но и она показательна. При прочих равных ныне в НХЛ берут североамериканцев - это ясно всем.
 
Но дальше пошли чудеса. \"Лос-Анджелес\" - первый реальный вариант для Черепанова - предпочел защитника Томаса Хикки, чем вызвал недоумение в зале. Техничный, но мелкокалиберный паренек из Калгари в большинстве рейтингов не стоял даже в первой двадцатке! Счастливчик Хикки встал и пошел получать свитер с совершенно ошалелым видом.
 
Генеральный менеджер \"Королей\" Дин Ломбарди - колоритная и загадочная личность. Узнать о том, почему \"Лос-Анджелес\" не взял Черепанова, я решил непосредственно у него.
 
ШТУЧКИ КГБ
 
- Черепанов - хороший игрок, спору нет, - сказал Ломбарди. - Естественно, ему навредила вся эта история с трансферным договором. К тому же сейчас российские команды платят своим игрокам большие деньги, чего раньше никогда не было. Когда Морозов получает в России три с половиной миллиона да еще имея контракт на четыре года, в его-то возрасте... Вот и думайте теперь. Когда русские говорят, что они хотят играть в лучшей лиге мира, - теперь надо точно знать, что они это говорят серьезно. Раньше в НХЛ ехали исключительно за деньгами, а теперь, я думаю, будут ехать уже по другим причинам.
 
- Вы считаете, что желание Черепанова сыграть в НХЛ было недостаточно искренним?
 
- Вы мне свои слова не приписывайте, бросьте эти штучки КГБ. Я просто говорю, что это была одна из причин его \"падения\" в драфте.
 
- А какая причина была у вас?
 
- Мы разбили игроков на уровни - первый (которых надо брать в самом верху драфта), второй и так далее. Внутри каждого уровня выбирали по амплуа. Черепанов был у нас явно не пятнадцатым, гораздо выше. Но и не четвертым тоже.
 
А далее под пятым номером выбирал \"Вашингтон\". Как позже выяснилось, звонки Овечкина, если они и были, ни к чему не привели: \"Столичные\" кандидатуру Черепанова даже не рассматривали. Им нужен был защитник, и оставленный \"Королями\" Алзнер оказался манной небесной.
 
Итак, из первой пятерки Черепанов выпал. То ли еще будет...
 
Шестой номер - \"Эдмонтон\". Это - один из \"предвзятых\" клубов, генеральный менеджер Кевин Лоу совсем не хочет иметь на руках второе \"дело Малкина\", поэтому здесь шансов мало. \"Нефтяники\" никого не удивили и взяли Сэма Ганье - центра-плеймейкера, считающегося одним из самых умных игроков в драфте.
 
А вот и \"Коламбус\", которому забивной правый край совсем не помешает. \"Синие куртки\" его и взяли - первого европейца ярмарки Якуба Ворачека. Чех более универсален, чем россиянин, и впечатлил скаутов бойцовскими качествами.
 
ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

 
На очереди \"Бостон\", отличный вариант для Черепанова. \"Медведи\" проявляли к нему повышенный интерес, но в последний момент, видимо, испугались. И с перепугу взяли Зака Хэмилла! Техничный малыш, не исключено, что \"Бостон\" видит в нем второе пришествие Даниэля Бриера, хотя скорость у него далеко не та. Все ясно - пошла цепная реакция. Команды, берущие дальше, теперь станут думать: \"Почему же \"Бостон\" его не взял?\" Одним словом - началось \"свободное падение\".
 
Дальше шел \"Сент-Луис\", обменявший право выбора в \"Сан-Хосе\". \"Акулы\" отдали то место, которое получили в обмен на Тоскалу. Ради кого они затеяли такую многоходовку? Ради Логана Кутюра, плеймейкера не самого звездного калибра, зато уже почти готового для НХЛ.
 
\"Флорида\" взяла защитника Китона Эллерби. Несмотря на то что Алексей таким образом выпал из десятки, тут впору вздохнуть с облегчением. \"Пантеры\" сейчас - такая помойка, что лучше уж подождать.
 
Далее - \"Каролина\", пристально наблюдавшая за Алексеем. Предоставим слово ее генеральному менеджеру Джиму Рутерфорду давшему интервью \"СЭ\":
 
- Я думаю, что дело далеко не только в трансферном договоре. Если есть игрок, которого команда очень хочет, она рискнет и возьмет его все равно. У нас среди таких игроков не было русских, но кабы были - мы бы их брали.
 
- А почему в вашем списке не было русских?
 
- В списке были. Черепанов был в числе тех, кого мы бы взяли под номером одиннадцать. У нас вчера было с ним собеседование, он нам понравился. Но был свободен еще один паренек, которого мы хотели больше, и мы взяли его.
 
Кто этот паренек? Брэндон Саттер, выходец из главной канадской хоккейной семьи. Большинство скаутов ставит его ниже Черепанова, но магия имен, магия имен...
 
Теперь \"Монреаль\"... Ну, тут можно не париться. Если после скандалов с Самсоновым и Ковалевым \"Канадцы\" возьмут русского вместо франкофона Анжело Эспозито, то там будет революция. Вот просто построят франкофоны на Королевской горе Бастилию специально для того, чтобы ее взять. Впрочем, в итоге \"Монреаль\" берет американца Райана Макдонаха.
 
\"Сент-Луис\", не шибко богатый на молодых форвардов, - тоже реальный вариант. Однако \"Блюзмены\" назвали имя... датчанина Ларса Эллера. Когда на прошлой неделе я написал, что он может уйти раньше Черепанова, то думал, что это была такая тонкая шутка. Дошутился.
 
ШИШ, А НЕ ГОРЫ
 
\"Колорадо\"... Ну что, в горы, Алексей?! Шиш, а не горы! Записывайте в альпинисты Кевина Шэттенкирка - еще одного представителя армии американских защитников. Уже и фанаты с трибун начинают скандировать \"Че-ре-па-нов!\" Сидящий у меня за спиной диктор телевидения вслух мечтает о том, что Алексей уйдет в \"Питтсбург\". Что да, то да - перспектива заманчивая.
 
Вторая попытка \"Эдмонтона\". Может, сейчас рискнут? Вот что потом сказал по этому поводу в интервью \"СЭ\" генеральный менеджер Кевин Лоу:
 
- У нас все просто - нам не нужны проблемы с ИИХФ. По таланту он - в числе лучших, но нам не хочется брать игрока, за которого мы не можем поручиться, что он придет в команду.
 
- Взяли бы вы его, если бы у НХЛ был договор с Россией?
 
- Это гипотетический вопрос. Если бы мне были нужны именно техничные крайние форварды - да.
 
Лоу в итоге берет защитника Алекса Планта. Все предсказуемо...
 
Следующий - чемпион. Но \"Анахайм\" не торопится и отдает свое место \"Миннесоте\" за два во втором раунде. Что, слабо Жаку Лемэру взять русского? Ага, как же! Колтон Гиллис, которого уже в 18-летнем возрасте видят силовиком третьего звена, - самое оно для изобретателя \"капкана\".
 
Итак, \"Рейнджерс\"... Замолвит ли Ягр доброе слово за Омск?.. Замолвил! Черепанов едет в Нью-Йорк, выбранный под 17-м номером драфта. Невероятное падение завершено хэппи-эндом!
 
Как выяснилось, \"Рейнджеры\" очень хотели именно Алексея, видя в нем потенциальную замену для Ягра или Страки. Они даже пытались обменяться с \"Финиксом\" и взять россиянина под третьим номером. Но Гретцки запросил в обмен слишком много, и ньюйоркцы мысленно простились с Черепановым. И тут - на тебе! Счастье само в руки пришло. И сам Алексей, как оказалось, хотел поехать именно в Нью-Йорк. Что, хэппи-энд?
 
РУССКОЕ \"НЕОХОТА\"
 
На следующий день, анализируя события драфта, автор этих строк по-новому взглянул на происшедшее. Видимо, все проблемы Черепанова были связаны не только с трансферной неразберихой. Я не мог не вернуться к упомянутым выше собеседованиям, на вид мероприятиям штампованным, ритуальным и безобидным. Черепанов имел уже обширный опыт таких встреч - на сборе новичков в Торонто его допрашивали чуть ли не все команды НХЛ. Встретившись с Алексеем, трудно было поверить в то, что этот обаятельный, хотя и до невозможности лаконичный парень может срезаться на собеседовании с кем-либо.
 
Тем не менее в попытке выяснить все факторы, \"убившие\" акции российского игрока, пришлось отработать и эту версию. Как выяснилось - не зря. Кое-кто из представителей одной команды сказал мне, что в Торонто некоторые ответы Алексея были, что называется, не комильфо. Трудно сказать, в чем тут дело - в качестве перевода или культурном релятивизме (скажем, \"Почему играл неровно? Устал, наверное\", - для нас звучит нормально, а для американца - дико), но проблемы были. Не возбудил Америку и эпизод во время занятий на стационарном велосипеде: Алексей прекратил их слишком рано. Как показалось скаутам, просто от неохоты. Тут это - анафема. Любое подозрение в низкой трудовой этике - практически смертный приговор. Тем более когда речь идет об игроке, насчет которого и так уже существуют сомнения, пусть и вызванные не зависящими от него обстоятельствами.
 
Впрочем, довольно догадок. В следующем году у России будет около пяти потенциальных \"первораундных\" игроков, при этом - ни одного стопроцентного \"овечкина\". Вот тогда и поймем, случайно ли в прошедший уик-энд в Коламбусе у Черепанова было 16 фальстартов...
 
КАНАДЦЕВ - 102, АМЕРИКАНЦЕВ - 63, РОССИЯН - ДЕВЯТЬ...
 
Драфт в Коламбусе все-таки стал событием. Не знаю уж, о чем говорят забитые трибуны \"Нэйшенуайд-арены\" - о любви огайцев к хоккею или о состоянии ночной жизни в городе по пятницам, - но народ пришел. Правильный причем народ, отлично разбирающийся в такой эзотерической области хоккейного знания, как перспективы драфтуемой молодежи.
Если судить по свитерам, то и из Филадельфии приехали, и из Детройта, не говоря уже о маньяках из Баффало и Питтсбурга. Для этих последних ради любимого клуба двести верст - не околица. Но местных все-таки было большинство - подавляющее, чрезвычайно громкое, огульно и искренне \"букающее\" в адрес абсолютно всех клубов, кроме своего.
 
Впрочем, фанатские гулянья начались у арены только во второй половине дня. С утра в Коламбусе лил дождь, распугавший всех, кроме самых отчаянных, зато сбивший невыносимую жару, которая стояла в городе всю неделю. В НХЛ тем временем начинали потихоньку происходить интересные события.
 
Первым, как успел сообщить \"СЭ\" в субботу, голос подал \"Сан-Хосе\", отправивший в \"Торонто\" вратаря Весу Тоскалу. Канадский клуб, видимо, попытался исправить прошлогоднюю ошибку - точно такое же преддрафтовое приобретение Эндрю Рэйкрофта. Новость эта стала приятной в первую очередь для Евгения Набокова, который, таким образом, стал единоличным \"первым номером\" своего клуба. Теперь дело за Ильей Брызгаловым: \"Анахайм\" , недавно вручивший большой контракт Жану-Себастьяну Жигеру по слухам, уже ведет активную работу по обмену россиянина.
 
Обмен Андрея Зюзина из \"Калгари\" в \"Чикаго\" на Адриана Окойна тоже можно рассматривать как хорошую новость. Во всяком случае, если Андрею не слишком улыбалось попасть в лапы Майка Кинэна. Почему-то показалось, что \"Чикаго\" с этой сделкой \"обрусел\" более чем достаточно, и его шансы взять под первым номером Черепанова, и так мизерные, теперь сошли к нулю.
 
Если бы мы только знали...
 
БОЙКОТ БЭТТМЕНА
 
Что такое \"кэнак\"? Если вы не знаете - не беспокойтесь, вы не одиноки. Местная телестанция провела экспресс-опрос прохожих на улицах Коламбуса и записала их попытки ответить. Кто-то считал, что это животное из отряда грызунов, кто-то - что человек, страдающий ожирением. О том, что это прозвище канадцев, наподобие янки, не догадался никто. В следующем году драфт будет в Оттаве, а значит, в самую пору ходить по улицам с вопросом: \"Что такое \"металлург\"?\"
 
Драфт начался традиционным приветствием хозяина местной команды. Джон Макконнелл - человек в возрасте, ветеран Второй мировой, говорит из ложи, сидя в инвалидном кресле. Тут его очень любят, и на протяжении всей речи болельщики хлопают стоя. Хозяин всех благодарит и приветствует в Коламбусе. Хороший это город, говорит. Поверю ему на слово, потому что ходить и смотреть все равно недосуг.
 
А вот Гэри Бэттмена встретило традиционное \"буууу\". Гэри к этому уже так привык, что даже перестал иронически улыбаться. Ему и заместителю Биллу Дэйли лига только что повысила зарплату на два миллиона в год, так что можно и побукать.
 
Потом у публики было еще два всплеска эмоций. Первый - когда делать свой выбор отправился главный тренер \"Финикса\" Уэйн Гретцки. Аплодировали и стояли все, причем минут пять, не меньше. Так Уэйна встречают везде, и это достижение, наверное, ничуть не хуже \"Хартов\" и \"Россов\". Второй всплеск был скорее оглушительным воем - когда \"Коламбус\" взял Ворачека. Даже во время плей-офф НХЛ ничего значительно громче этого я не слышал. Так, наверное, будут кричать, когда Жердев забьет в финале Кубка Стэнли. То есть, скорее всего, никогда, так что надо запомнить.
 
НИГЕРИЙСКИЙ УКРАИНЕЦ
 
При всех фанатских выкрутасах, постепенно сошедших на нет (во второй день бесились только традиционно невменяемые болельщики \"Баффало\", чей клуб в первом раунде участия не принял), основные чудеса творились все-таки не на трибунах. Триумфальный марш американцев, начатый в прошлом году, продолжился - опять десять человек в первом раунде. Всего же количество выбранных американцев (63) составило 30 процентов от общего числа задрафтованных - это высший показатель для граждан США за всю историю лиги! Впрочем, самое большое количество игроков традиционно представляло Канаду - 102, на третьем же месте расположилась Швеция - 17 игроков.
 
Что касается янки, то они впервые были выбраны под первыми двумя номерами. Защитник Джонатан Блум, в детстве занимавшийся серфингом, стал первым калифорнийцем, выбранным в первом раунде. За последние шесть лет было задрафтовано 15 представителей этого штата - только у пяти северных показания лучше. Думается, что чемпионство \"Анахайма\" этой статистике никак не помешает.
 
20:2 В ПОЛЬЗУ ЯНКИ
 
Невероятное падение русских продолжилось и на второй день, причем главным страдальцем стал Максим Майоров, доставшийся \"Коламбусу\" аж в четвертом раунде! По рейтингам скаутов он должен был без проблем уйти в первом. Даже Руслан Башкиров, которого не нужно выдергивать из суперлиги, почему-то скатился в самый конец второго раунда. Но был чрезвычайно доволен: его взяла \"Оттава\" - любимая команда отца. На вопрос, кого из игроков НХЛ он больше всего напоминает, Руслан назвал Максима Афиногенова. Не уверен, что оттавцам понравился этот ответ.
 
На самом деле вторым после Черепанова русскоязычным игроком, выбранным в этом драфте, стал не Башкиров, а Аким Алиу. Вот даже так. Уроженец Нигерии, выросший в Киеве, говорит и по-русски без акцента, а гремучая смесь его украинского и африканского темпераментов производит впечатление. Впрочем, об Акиме, который дал интервью \"СЭ\", подробнее расскажем завтра.
 
А в итоге вышло, что лишь девять россиян были выбраны после двух дней драфта. Вся необъятная Россия произвела на свет в 1989 году в семь раз меньше нужных НХЛ игроков, чем Соединенные Штаты. В первых же раундах счет и вовсе 20:2 в пользу янки. Найти положительные стороны в этой тенденции - вам задачка на дом. Лично мне она не по зубам.
Дата: 25.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет