Бэкстрём: КХЛ и НХЛ будут равно представлены на ОИ

Новости
28 февраля, пятница
+
Центрфорвард "Вашингтона" и чемпион мира 2006 года Никлас Бэкстрём поделился с корреспондентом AllHockey.Ru своим мнением об отъезде в КХЛ Козлова и Фёдорова, а также о предстоящей ванкуверской Олимпиаде

- Раньше подавляющее число россиян болело за "Детройт", поскольку большинство русских играло именно там. Теперь история повторяется с "Вашингтоном". Как с этим обстоит дело в Швеции? Наверное, тоже за "Детройт" болеют?

- Я не в праве говорить за всех болельщиков, но, думаю, многие болеют за "Детройт". Это связано и с количеством шведских хоккеистов, представленных в этой команде, и с её постоянными успехами.

- Кристиан Хуселиус и другие шведы из "Блю Джекетс" как-то посетили курсы шведского языка в Коламбусе. Есть ли у тебя похожие истории?

- Пока ничего подобного не делал, но время ещё есть (смеётся).

- В "Вашингтоне" сейчас выступают сразу несколько россиян. Русский случайно не выучил?

- Ну да, пару слов выучил. Но для диалога этого недостаточно.

- Если не секрет, что можешь сказать по-русски?

- Да сущие пустяки. Вроде "привет" и "как дела", но не более того.

- Болельщики сходят с ума по Овечкину. Не мешает ли это играть с ним?

- Да нет, я бы не сказал, что интерес публики вокруг его персоны как-либо влияет на наши действия на площадке. Есть болельщики или нет их - ты всё равно должен играть в свой хоккей.

- Изменился ли Овечкин после нескольких сезонов в НХЛ?

- Не думаю, что он как-то изменился вне площадки. Он всё такой же классный парень. Да и сама его игра не особо изменилась. Хотя, конечно, что-то он в ней меняет - ведь постепенно соперники привыкают к его финтам.

- Складывается ощущение, что "Вашингтон" скоро станет совсем "русской" командой. Нет желания, чтобы "Кэпиталс" побольше шведов приобрели?

- Всегда хорошо, когда рядом есть соотечественник, с которым можно о чём-то поделиться. Так что, да, я бы не возражал, если бы у нас было побольше шведов.

- Этим летом "Вашингтон" покинули Виктор Козлов и Сергей Фёдоров, уехавшие в КХЛ. Многие считают, что это прежде всего из-за возраста. Что думаешь по этому поводу?

- Я думаю, что сейчас все ветераны, которым недолго осталось играть, подумывают о переезде в КХЛ из-за высоких зарплат. К тому же, иногда они просто не могут подписать контракт в НХЛ. Таким игрокам действительно лучше ехать в КХЛ.
 
- Думаешь, "Кэпиталс" правильно поступили, отпустив их? Будет ли их не хватать?

- Здесь двух мнений быть не может. Их действительно будет не хватать. Но только в человеческом плане. А на льду нам есть кем их заменить.

- Самому бы не хотелось поиграть в КХЛ в обозримом будущем?

- Я счастлив в "Вашингтоне" и абсолютно не собираюсь ехать в КХЛ.

- Такие шведы как Линус Умарк, Маттиас Вейнхандл и Юхан Харью должны стать одними из лидеров в КХЛ. Умарк и Харью могли уехать в НХЛ, но предпочли выступать в России. Думаешь, мы смотрим здесь скорее на единичный случай или на тенденцию?

- Я думаю, здесь всё зависит от игрока. Некоторые игроки, например, предпочитают отыграть сезон в одной лиге, окрепнуть там, а затем уже отправиться в Северную Америку более сильными и подготовленными.

- Каждый год множество шведов уезжают из Элитсериен в НХЛ. На последнем драфте НХЛ шведов и вовсе было не счесть. Как ты считаешь, это идёт во благо шведскому хоккею или во вред?

- Скорее во благо. Потому что таким образом мы можем рассчитывать на большое количество сильных хоккеистов. Ведь они уезжают из просто хорошей лиги - в лучшую в мире. Это явный показатель того, что в шведском хоккее всё в порядке.

- Многие специалисты предсказывают, что золото ванкуверской Олимпиады разыграют сборные Канады и России. В то же время все как будто забывают о том, что последнюю Олимпиаду выиграла сборная Швеции. Как ты считаешь, почему Швецию не приравнивают к главным фаворитам предстоящего турнира?

- Считают нашу сборную фаворитом или нет - это неважно. Исключения бывают всегда. А сборные России и Канады, по-моему, просто всегда причисляют к главным фаворитам любого турнира.
 
- Что думают шведские болельщики по поводу перспектив вашей сборной на вторую олимпийскую медаль подряд?

- Они полны оптимизма и считают, что у сборной Швеции есть отличные шансы вновь выиграть золотую медаль, поскольку в её распоряжении много отличных игроков - и опытных ветеранов, и талантливой молодёжи.

- Ты пропустил предолимпийский сбор. Кроется ли за этим какая-то тайна?

- Никакой тайны здесь нет. Я просто не получил приглашение. Но теперь меня включили в расширенный состав олимпийской сборной, так что это уже не важно пропустил я сбор или нет. У меня всё равно есть шансы попасть на Олимпиаду.

- Некоторые считают, что в олимпийский сезон лучше играть в Европе, где ты постоянно на виду у тренеров сборной. К тому же, есть шанс проявить себя в составе сборной на этапах Евротура. Как прокомментируешь это мнение?

- Я не считаю, что остаться в Европе будет лучше. Где бы ты ни играл - у тренеров всегда есть возможность следить за тобой и поддерживать связь. А доказать правомерность своих притязаний на место в сборной можно с помощью хорошей статистики и отличной игры в другой лиге. Так что я вовсе не считаю, что играешь ты в Европе или нет, это на что-то влияет.

- Предположим, что ты попал на Олимпиаду. Как ты думаешь, с кем ты будешь играть в звене, и каким оно будет по счёту?

- Конечно же, хотелось бы сыграть в первом звене. Но всё будет зависеть от того, где я буду нужен Бенгту (Бенгт-Оке Густафссон - тренер сборной Швеции, прим. АО). Я бы хотел, чтобы слева со мной играл Хенрик Зеттерберг, а справа - Луи Эрикссон. Да, я знаю, что он играет слева, но всё же. В обороне мне хотелось бы, что бы играли Никлас Лидстрём и Тобиас Эрнстрём. Кто будет на воротах? Хенрик Лундквист.

- На последнем чемпионате мира в Швейцарии было задействовано много игроков КХЛ. Думаешь, их будет много и на Олимпиаде или там будут сплошные энхаэловцы?

- Думаю, там будет поровну и тех, и других, потому что в каждой из этих лиг есть масса отличных хоккеистов, которые заслуживают поездки на Олимпиаду.

- Думаешь, у североамериканцев будет какое-то преимущество из-за размеров площадки или это уже дела минувших дней?

- Да, думаю, этот вопрос уже в прошлом.
Дата: 15.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет