"Желания было больше, чем может получиться…"

Новости
26 февраля, среда
+
Во встрече рижского "Динамо" и омского "Авангарда", несмотря на окончательный счёт (4:5), всё, по сути, было решено ещё в первом периоде, когда гости забросили в ворота Масальскиса 4 шайбы, а пропустили лишь одну…"

- Матч мы проиграли ещё в первом периоде, когда две шайбы нам забросили, когда мы играли в меньшинстве, ещё одну при игре четыре на четыре, - резюмировал исход встречи наставник хозяев Юлиус Шуплер.- Причины такого начала - технические и тактические ошибки, невыполнение игроками установки на игру, они должны были активнее играть и в атаке, и в обороне. В перерыве я вынужден был сделать изменения в составе, играть в три пятёрки, и второй, и третий периоды мы серьёзно добавили и в атаке, и в обороне. Были возможности отличиться ещё больше, были моменты и у Хоссы, и у Ципулиса, но счёт остался прежним. Вроде бы счёт не так уж плох, но хорошо мы провели только два периода.

Второй соперник динамовцев Риги во втором сезоне КХЛ был самым долгожданным. В прошлом сезоне на рождественской игре против "Авангарда" "Арена Рига" установила рекорд посещаемости - 11200 зрителей пришли посмотреть на противостояние своих любимцев и Ягра и Ко.

 Несмотря на самое громкое имя в своём составе в прошлом сезоне - сейчас в лиге есть имена и погромче - "ястребы" были самым удобным соперником для рижан. Три из четырёх матчей (тогда оба соперника играли в одном дивизионе), в том числе обе домашние игры, остались за "Динамо".

Поэтому болельщики, собравшиеся 14 сентября на "Арене Рига" были вправе ожидать от хозяев, если не победы, то хотя бы равной борьбы. Увы и ах, в дебюте встречи равной борьбы не случилось. Уже с первых минут гости обозначили такое территориальное и игровое преимущество, выразившееся четырьмя шайбами на любой вкус. Так что оставалось ответить только на два вопроса - с какой разницей шайб выиграют омичи и сколько очков запишет на свой счёт Яромир Ягр. Cам же чешский голеадор после матча говорил не о своих подвигах, а удивлялся присутствию в составе хозяев своего давнего знакомого - Сандиса Озолиньша:

- Честно говоря, не знал, что Сандис Озолиньш играет в "Динамо". Когда я увидел во время тренировки за день до игры его огромный постер на "Арене Рига", то очень удивился. Конечно, я его хорошо знаю, мы играли одно время с ним в "Нью-Йорк Рейнджерс", и не раз играли друг против друга, ведь он левый защитник, а я правый нападающий. В его лучшие годы было очень сложно играть против него. Конечно же, его лучше было бы иметь партнёром по команде, ведь он атакующий защитник и всегда подключается к атакам. Последний раз в деле я его видел очень давно, но и сегодня он играл в свой прежний хоккей - часто подключался к атакам.

 Справедливости ради стоит сказать, что третью и четвёртую шайбы (а первый период завершился со счётом 4:1 в пользу гостей) хоккеисты "Авангарда" забрасывали, играя против троих и четверых динамовцев соответственно. В общем от такого обескураживающего начала главный тренер рижан Юлиус Шуплер вынужден был сделать в первом перерыве замену вратаря - Эдгара Масальского сменил Мартин Прусек. Вторая игра и вторая смена голкиперов, а ведь считалось, что в "Динамо" вратарская линия - одна из самых надёжных в команде. После игры пан Шуплер всё-таки сказал, что в матче против "Барыса" ворота будет защищать Прусек.

А в матче против "Авангарда" Прусеку пришлось вынимать шайбу из ворот уже на первой минуте второго периода, когда хет-трик оформил Яромир Ягр (в итоге она стала последней и для него и для гостей), и казалось, что от такого нокдауна рижские динамовцы не оправятся. Но началу перелому в игре положил автор единственной шайбы в первой игре против "Салавата" американец Ли Свитт. Он точно так же мощно бросал с синей линии, но только здесь шайбу подправил Янис Спруктс.

- Второй матч подряд бросал с синей линии, после чего шайба залетала в ворота, потому что мне нравится бросать издали, - сказал после игры американский защитник "Динамо". -  Победить сегодня не получилось, но никакой катастрофы в этом не вижу. Команда у нас дружная и атмосфера в команде отличная, все очень серьёзно относятся к тренировкам и стараются улучшать свою игру, так что победы ещё придут.

Дальше больше: ещё во втором периоде Микелис Редлих замкнул передачу Дарзиньша, а уже в последней двадцатиминутке он же поборолся до конца на пятачке и пропихнул шайбу в ворота голкипера "Авангарда" Рамо Карри после передачи того же Дарзиньша. До конца матча оставалось чуть менее десяти минут, и гости начали "сушить игру", что после игры подтвердил и их наставник Игорь Никитин:

- Это был хороший матч, мы с первых минут контролировали игру. Но затем ошибки, ненужные действия, желание сделать на льду больше, чем может у тебя получиться, привело к тому, что соперник смог зацепиться за матч. Так что в конце игры мы играли в основном на удержание счёта.

Это им в итоге удалось, а счёт на табло - 5:4 - был точно таким же, с каким рижане выиграли последнюю игру у "Авангарда" в прошлом сезоне.

Нельзя и не сказать о том, что уже вторую игру молчит главное "орудие" динамовцев в прошлом сезоне - Марсел Хосса, который после матча признался журналистам, что не стоит делать трагедии из его голевой засухи:

- Это всего вторая игра и то, что я пока не забиваю, как в прошлом сезоне, ни о чём не говорит. Да, команда поменялась, мне надо сыграться с новыми партнёрами, но раз уже были моменты, значит скоро будут и шайбы.

Дата: 15.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет