Майоров: один Кошечкин армию Быкова не остановит!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 11.03.2007
  • КХЛ
Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
+
Эксперт \"Советского спорта\" Борис Майоров анализирует шансы команд-соперниц в первом раунде плей-офф...

АК БАРС - МЕТАЛЛУРГ Нк
Регулярный чемпионат - 6:3 в гостях, 3:0 дома, 2:2 дома

! В этом сезоне новокузнечане ни разу не смогли одолеть действующих чемпионов.
? Казанцы уже \"двумя ногами\" в четвертьфинале?
 
Действительно, на этом этапе у \"барсов\" не должно возникнуть никаких проблем с соперником. Какое бы отчаянное сопротивление ни оказали \"металлурги\", мастерство казанцев поставит их на место. Объективно у \"Кузни\" нет ни единого шанса взять верх даже в одном матче. Сибиряки уступают своим конкурентам во всем! Начиная с позиции голкипера и заканчивая четвертым звеном в нападении: Разве что за счет сумасшедшей самоотдачи им удастся навязать борьбу. Да и то только в том случае, если \"Ак Барс\" им это позволит.

Не надо забывать и о том, что наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов проявил тактическую мудрость и в последнем туре \"регулярки\" отправил в Хабаровск резервистов. Этот матч ни для \"Ак Барса\", ни для \"Амура\" ничего уже не решал. Зато лидеры чемпиона получили передышку. Ведь известно, что перелет на Дальний Восток выматывает больше, чем сама игра. Получается, что последний раз основные силы \"барсов\" выходили на лед шестого марта, теперь им играть 11-го: Отличная пауза, чтобы отдохнуть, но при этом не растерять игровых навыков.

АВАНГАРД - ВИТЯЗЬ
2:4 г., 5:1д., 5:5 д.
 
! Несмотря на то что соперники находятся в разных концах турнирной таблицы, в очных ставках между ними случались настоящие битвы.
? Чего больше опасаться омичам - метких бросков лидера \"витязей\" Александра Королюка или кулаков тафгая чеховцев Рида Симпсона?

Под руководством канадца Майка Крушельницки \"Витязь\" будет биться! Подмосковная команда демонстрирует задиристый характер на протяжении всего сезона. Мастеров-то в ней раз, два и обчелся, зато боевитости не занимать. Я бы даже сказал драчливости, что их в общем-то не красит. Но за счет нее чеховцы и могут победить в одном матче, скорее всего домашнем. Ведь, как показывает практика, омичи играют в родных стенах гораздо лучше, чем на выезде.

Сибирякам тоже придется действовать жестко. Наверняка Симпсон будет их провоцировать на драку. Ведь любое кулачное столкновение бьет в первую очередь по мастеровитой команде. Даже размен матч-штрафами в этой ситуации не равноценен. Омичам нельзя уступать в борьбе! Но в рамках правил. Ведь в составе сибиряков немало бойцов, которые могут дать Симпсону сдачи. Но размениваться на стычки и единоборства им смысла нет.

Несмотря на все вышесказанное, \"Авангард\" в этой паре - явный лидер. В последние годы \"ястребы\" заслужили в суперлиге звание плей-оффной команды. Так что \"меч витязей\" может отскочить от \"омского камня\". Терять силы на лишний матч в 1/8 финала команда Валерия Белоусова не захочет.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - СКА
4:2 д., 4:3 г., 2:0 г.

! Наставник СКА Юрий Леонов дебютирует в плей-офф, в котором его опытный визави Сергей Михалев чувствует себя, как в родной стихии. Кроме того, у армейской команды явные проблемы с вратарями.
? Питерцы не смогут оказать достойного сопротивления?

Преимущество \"Салавата\" безоговорочно! Армейцы играют из рук вон плохо. Смена главного тренера (Борис Михайлов в ноябре уступил руководство командой Юрию Леонову. - Прим. ред.) по ходу сезона ничего хорошего не внесла. При очень неплохом составе СКА на 14-м месте! И все шло к тому, что клуб мог опуститься еще ниже в таблице.
Даже дома СКА умудрился недавно уступить 1:6. И не добротному \"Салавату\", а более скромному \"Нефтехимику\". С голкиперами в команде настоящая беда. Сначала играл Прусек, для которого сезон закончился досрочно из-за травмы. Потом вдруг тренер \"открыл\" Белова. Я понимаю, если бы этому вратарю было 17-18 лет. Но ведь ему уже 24! С чего это вдруг в нем талант проклюнулся? Я видел, как он играет, и скажу прямо: Сергей ненадежен. В плей-офф на него надеяться нельзя. Чтобы залатать его ошибки на вратарской линии надо забивать неимоверное количество шайб. А наставники про него говорят: молодой, способный, делают основную ставку: Потом вдруг возвращают в ворота Соколова. Что за свистопляска? Тренеры в течение целого сезона так и не смогли определиться: кто же основной вратарь в команде? Я не вижу кадровой стратегии. Сплошное из огня да в полымя.

МЕТАЛЛУРГ Мг - ХК МВД
5:3 г., 4:3 д., 6:3 д.

! Финиш \"регулярки\" \"милиционеры\" провалили - в третьем круге у них 12 поражений. Подмосковная команда много пропускает, а уж магнитогорцы забросили им в очных встречах 15 шайб.
? С такими жуткими проблемами в обороне подопечные Николая Соловьева заранее обречены на поражение?

Лидер в этой паре - \"Магнитка\", но \"милиционеры\" так просто не сдадутся. Команды Николая Соловьева, попадая в плей-офф, всегда огрызались. Так было ранее, когда он руководил \"Нефтехимиком\" и \"Кузней\"...

Я предполагал, что в регулярном чемпионате ХК МВД поднимется повыше. Но посмотрите, сколько шайб пропустила команда - 171! По этому показателю хуже них только несчастные \"Крылья\". У \"милиционеров\" проблема с вратарями стоит еще острее, чем у питерцев.

Разрыв контракта с голкипером Константином Симчуком был явной ошибкой. Не знаю, из-за чего у него вышел конфликт с Соловьевым: Скажу лишь, что иногда тренеру надо терпеть капризы ведущих игроков. Это тоже часть его работы - воспитывать, доказывать, наставлять. Ведь достойной замены Симчуку не нашлось. Увольняя его, надо было заранее найти другого надежного голкипера.

СИБИРЬ - НЕФТЕХИМИК
4:2 д., 6:4г., 0:3 г.

! Новосибирцы в этом сезоне уже прыгнули выше головы, став пятыми в \"регулярке\". До этого высшим достижением клуба было девятое место в чемпионате страны.
? В 1/8 финала сибиряки осечки не допустят? Ведь, выйдя в следующий круг, они установят клубный рекорд.

Здесь будет борьба. Не думаю, что игроки \"Сибири\" так уж сильно озабочены рекордом клуба. О таких вещах журналисты думают куда больше хоккеистов.

В этом сезоне \"Сибирь\" выглядит куда мощнее \"Нефтехимика\", но при этом у новосибирцев нет опыта борьбы в плей-офф. Тогда как нижнекамцы регулярно попадали в восьмерку. А такие традиции живут в клубе долго...

Правда, у сибиряков есть преимущество своего поля. Первые два поединка они сыграют при поддержке восьми тысяч зрителей - это серьезный аргумент повести в серии 2:0, а потом дожать соперника в одном матче из оставшихся трех. Не случайно дома \"Сибирь\" в этом сезоне играет особенно хорошо. Я как-то поймал себя на мысли, что удивляюсь, когда слышу, что новосибирцы уступили в родном городе.

Недостаток \"Нефтехимика\" - неопытный наставник. Самый молодой тренер суперлиги 36-летний Айрат Кадейкин возглавил команду в феврале. До этого никогда не работал главным. Тут рулевой \"Сибири\" Сергей Котов даст ему сто очков вперед.

ЦСКА - ЛАДА
3:2 г., 4:2 д., 1:2 ОТ .

! В этой серии наставнику армейцев и сборной России Вячеславу Быкову будет противостоять сильнейший, по словам того же Быкова, голкипер суперлиги Василий Кошечкин. К тому же волжанам кровь из носа нужна победа, чтобы получить лишний довод в пользу того, чтобы ФХР сделала ради них исключение. Оставила клуб в суперлиге, невзирая на отсутствие дворца.
? Сможет ли хваленая атака москвичей пробить не менее известного вратаря тольяттинцев?

У армейцев больше шансов выйти в четвертьфинал. \"Лада\" уже не та, что во времена Петра Воробьева. По традиции команда немного пропускает, но и забивает не ахти сколько. Именно в атаке москвичи реально превосходят тольяттинцев.

Давайте пройдемся по составам - у \"Лады\" мало взрослых, что называется, созревших мастеров. А у ЦСКА это вратарь Симчук, защитники Штрбак и Озолин, нападающие Уппер, Епанчинцев, Немировски: Преимущество в классе на стороне армейцев. Один Кошечкин его не перевешивает.

ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО
0:3 г., 3:2 д., 2:5 г.

! Бело-голубые стали первой командой суперлиги, которая нанесла поражение дружине Пола Гарднера - 5:2.
? Смогут ли динамовцы и в плей-офф одолеть мощно финишировавших в регулярном чемпионате железнодорожников?

Думаю, что здесь нас ждет главная битва 1/8 финала. В этой паре предсказывать победителя я бы не рискнул. Динамовцы в феврале-марте выправились, стабилизировали состав. Практически все травмированные игроки (за исключением защитника Якова Рылова) вернулись в строй. В последних турах бело-голубые много забивают, выглядят мощно. Но надолго ли хватит этого совсем недавно собранного багажа?

\"Локомотив\" при Поле Гарднере мощно рванул наверх. И я бы не обращал особенного внимания на то, что первая осечка американского специалиста произошла именно в матче с \"Динамо\". После серии из девяти побед ярославцы могли оступиться на ком угодно - команда просто подсела. Зато состав железнодорожников более стабилен. Практически все игроки начинали сезон в основном составе \"Локо\". А вот динамовцев лихорадило. Их наставнику Владимиру Крикунову постоянно приходилось черпать резервы из ступинского \"Капитана\".

ХИМИК - СЕВЕРСТАЛЬ
1:2 г., 4:2 д., 3:4 д.

! В последнем круге \"регулярки\" подмосковный клуб из лидера превратился в мальчика для битья. 13 поражений в 15 матчах!
? Череповчане отправят \"Химик\" в отставку вслед за его наставником Петром Воробьевым?

\"Химик\" меня разочаровал. Не только результатами, но и характером игры. Сергей Борисов - не тот человек, который может вернуть подмосковную команду в нужное русло. Ну отправили в отставку Воробьева: Почему же не доверить команду его помощнику Валерию Шапошникову?! Специалисту с огромным опытом. Не хотите Шапошникова, найдите других достойных. Борис Михайлов, к примеру, свободен.

Многое зависит от того, смогут ли мытищинцы собраться и выстрелить в плей-офф. Для такого состава вылететь в первом раунде - просто позор! Надо срочно налаживать игровую дисциплину. Пока же обстановка внутри команды явно нездоровая.
Правда, \"Северсталь\" в этом сезоне тоже лихорадит. Череповчане то выдадут беспроигрышную серию из пяти матчей, то шесть поединков подряд проиграют. Вот и гадай, в каком настроении они подошли к плей-офф...
Дата: 11.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет