России нужен не драфт, а молодежный чемпионат

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 11.03.2007
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
+
Читатели на страницах \"Советского спорта\" высказывает свое мнение по основным темам дискуссии о драфте, подготовке молодежи и т.п.
 
Драфт
 
У нас в стране совсем другая система подготовки молодежи, и нечего сравнивать ее с НХЛ. Да, НХЛ существует сто лет, и там все продумано. Но нельзя просто брать у них все без разбору и применять в нашем чемпионате. Нужно учитывать специфику. А специфика эта такова, что в НХЛ клубы и школы, в которых готовят молодежь, никак не связаны. Родители платят за ребенка, и он занимается, можно сказать, в частной хоккейной школе. В России же эти затраты берет на себя клуб.

Так с какой стати \"Магнитка\" должна воспитывать новых малкиных в течение 10 лет, а потом отдавать их в другую команду? Зачем тогда растить игроков? Не вижу вообще никакой проблемы для молодежи с нынешней системой. Появится какой-нибудь самородок в нехоккейном городе, так его все равно какая-нибудь топ-команда переманит. Пример - Черепанов, которого \"вывезли\" из Барнаула в Омск.

Так что надо не драфт у нас вводить, а клубы обязать включать собственных воспитанников в заявку на матч. Причем именно не игроков младше 20 лет, а собственных воспитанников. Чтобы не просто перекупали молодых, как \"Ак Барс\" делает.

Молодежный чемпионат

Здравая мысль. Считаю, что ФХР после ЧМ надо все силы бросить на организацию такого чемпионата. Я даже удивляюсь, как наша молодежь, сидя на скамейках запасных, умудряется медали на чемпионатах мира завоевывать. Призываю вашу газету как можно активнее участвовать в развитии этой идеи.

Лимит на легионеров

Вообще не понимаю тех, кто высказывается за увеличение лимита. Зачем? Чтобы к нам ехали второсортные игроки из Чехии и Швеции? Не давали играть своей молодежи?
Считаю лимит в три игрока оптимальным. Пример \"Магнитки\" показателен. Все три легионера (Скотт, Марек, Кудрна) - игроки высокого класса, если они и кого вытесняют из состава, то точно не юниоров. А кто знает, если бы был лимит игроков в десять, играли бы сейчас Бирюков, Гловацкий, Мосалев, Ибрагимов?..

С уважением, Say26 (Магнитогорск).


\"КАК СДЕЛАТЬ КЛУБ САМООКУПАЕМЫМ?\"

Сидел тут и читал предложения президентов клубов о том, как они видят наше хоккейное будущее, - смех и слезы... Все в один голос утверждают: наши клубы убыточны, а сами ничего не хотят делать, чтобы изменить ситуацию. А ведь можно солидно уменьшить расходы клубов, а в идеале и вообще сделать клуб самоокупаемым.

Первое, что нужно для этого сделать, - разделить суперлигу на дивизионы, так лучше и для финансов, и для игроков. Например, 19 клубов разбить на три зоны:

Динамо, ЦСКА, Спартак, Химик, ХК МВД, Витязь, СКА;
Ак Барс, Локомотив, Салават Юлаев, Северсталь, Нефтехимик, Лада;
Металлург Мг, Авангард, Металлург Нк, Сибирь, Амур, Трактор.

Это деление по зонам, а не по спортивному принципу, но кто скажет, что здесь неинтересные группы?

Второй вопрос - количество матчей в суперлиге. Он полностью зависит от чемпионата мира и Евротура. Мое мнение - Евротур нам не нужен, к нему нет интереса ни в Старом Свете, ни у нас... Да и чемпионат мира нужно проводить, как Олимпиады, - раз в четыре года.

Если избавиться хотя бы от этапов Евротура, то появляется масса свободного времени для игр во внутреннем чемпионате. Например, команда проводит по шесть матчей из своей зоны и по четыре - из других дивизионов. Итого получается 78 матчей в регулярном чемпионате. Теперь можно посчитать на примере \"Локомотива\", сколько можно заработать только на билетах. В \"регулярке\" команда будет проводить по 39 домашних матчей. Средняя цена билета в Ярославле 230 рублей, а арена всегда полная. 230 рублей х 9046 мест = 81 142.620 рублей. Если в плей-офф команда провела дома хотя бы шесть матчей, а средняя цена билета пусть будет 300 рублей, то получим еще 16.282.800 рублей. В более привычной валюте для спортсменов по курсу 26,5 рубля за доллар - 3.676.430,94 $. Ну и как вам? Уже неплохо, а ведь это только за билеты, еще есть и реклама, и телевидение, и продажа различных напитков с едой, и сувениры!!! Так что, господа президенты, не все так ужасно:
 
Дмитрий Сабуров, Ярославль
Дата: 11.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет