"Нью-Йорк Айлендерс": времена меняются…

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
На Лонг-Айленде верят во вратарский дуэт Ролосон-Бирон и Джона Тавареса, также рассчитывают на Кирилла Петрова и Антона Клементьева. Очередная заметка из цикла "30 команд за 30 дней".

Общее положение дел


Прежде чем "Айлендерс" выйдут на лёд в товарищеском матче в обновлённом составе, их можно описать одним ёмким словом.

Надежда.

Проект "Маяк", запущенный владельцем клуба Чарльзом Уонгом набирает обороты, а в купе с выбором Джона Тавареса под общим первым номером на минувшем драфте, у бывшей команды-династии всё может пойти на поправку. Напомним, что последний раз они выигрывали серию плей-офф в 1993 году.

Уонг надеется получить в скором времени ответ из города Хэмпстеда  касательно того, согласятся ли там на сделку в $4 миллиарда. 3 октября "островитяне" должны открывать регулярный сезон на своём 37-летнем "Нассау Колизеум" матчем против "Питтсбурга". Если проект "Маяк" не сработает, то дни на Лонг-Айленде для "айлов" могут быть сочтены.

"Проект "Маяк" получил широкую поддержку, - заявил Уонг 4 августа. - Мы подобрались к цели, как никогда близко, но всё ещё не добились своего. Нам нужно продолжать двигаться вперёд, пока мы не добьёмся результата".

Что касается результата, то в этом сезоне "островитяне" должны выступить лучше, чем в прошлом, в котором они заняли последнее место, а из-за многочисленных травм ограничились лишь 61 очком. Можно привести много факторов, но основная причина неудачи заключается в том, что в общей сложности хоккеисты "айлов" пропустили почти 600 встреч. Один лишь Рик ДиПьетро, для которого этот сезон станет четвёртым из 15-летнего контракта, принял участие только в пяти матчах.

Поскольку здоровье ДиПьетро по-прежнему остаётся под вопросом, генеральный менеджер "островитян" Гарт Сноу обратился этим летом к свободным агентам Дуэйну Ролосону и Мартену Бирону, на двоих выигравших 57 встреч в минувшем сезоне за "Эдмонтон" и, соответственно, "Филадельфию". Так что с ДиПьетро или нет, вратарская линия "Айлендерс" в этом сезоне будет одной из сильнейших в НХЛ.

Не теряя ни минуты, 1 июля Сноу подписал Ролосона на два года, при этом общая сумма сделки составила $5 миллионов. 12 октября Ролосону исполнится 40 лет. Три года назад он помог "Ойлерс" дойти до финала Кубка Стэнли, а в прошлом сезоне пропустил в среднем по 2.77 шайбы за матч, приняв участие в 63 встречах.

"Мы очень рады, что Дуэйн будет играть за нас, - говорит Сноу. - Он настоящий победитель, выводил "Эдмонтон" в финал Кубка Стэнли в 2006 году… Так что мы только рады, что этот многоопытный лидер будет играть в "Айлендерс".

Нет никаких сомнений в том, что Ролосон удивился не меньше остальных, когда Бирон также решил перебраться на Лонг-Айленд. За свою карьеру этот 32-летний голкипер провёл 433 встречи, пропустив при этом в среднем по 2,59 шайбы за игру. Специалисты считают, что Бирон, подписавший однолетний контракт на $1.4 миллиона, будет обменян в случае возвращения в строй ДиПьетро.

"Самое главное, что перед началом этого сезона у нас нет вопросов по вратарской линии, - отметил наставник "островитян" Скотт Гордон. - Для нас это словно гора с плеч. Это позволит Рики не торопиться с выздоровлением. Теперь ему не надо никуда торопиться".

Эти три потенциальных первых номера команды будут защищать ворота команды, где, как показал прошлый сезон, достаточно талантливой молодёжи. Кайлу Окпосо всего 21 год, а он стал лучшим снайпером "айлов" с 18 голами. 25-летний Шон Бергенхайм забросил 10 шайб в сезоне 2007/08, а в прошлом году забил уже 15, показав задатки форварда 1-2 звена.

Выбранный под общим 9-м номером в 2008 году, Джош Бэйли отыграл в основе полноценный сезон и набрал 7+18=25 в 68 встречах. В этом сезоне Бэйли исполнится 20 лет (2 октября), а с пришествием Тавареса требования к нему значительно снизятся.

"Самое главное, что теперь на Джоше Бэйли нет того колоссального груза ответственности, поскольку у него за плечами уже есть один сезон, - говорит Гордон. - В прошлом ноябре нам нужно было определиться, что делать с Джошем - посылать его назад в "юниорку", где он наберёт уйму очков, или дать ему повариться с профессионалами? Мы решили, что если он приедет в тренировочный лагерь из юниорской лиги, ему будет проще с психологической точки зрения из-за высокой результативности, но уровень готовности к НХЛ будет оставлять желать лучшего. Этим летом он усиленно тренировался и стал ещё сильнее".

На подходе…

Сноу никогда не скрывал, что собирается построить команду с нуля путём драфта. Пока что он держит своё слово.

На последних двух драфтах он выбрал 20 игроков - 13 в 2008 году и ещё 7 в этом. Среди них - первый номер минувшего драфта в Монреале Джон Таварес и Джош Бэйли (9-й общий номер в 2008 году). Бэйли попал в НХЛ прямиком из ОХЛ и набрал 25 очков в 68 встречах.

Давайте посмотрим на пять самых интересных проспектов "островитян".

Аарон Нэсс. В 2008 году "Айлендерс" потратили на него второй драфтпик из своих трёх во втором раунде, а в итоге вырос в одного из лучших проспектов клуба среди защитников. За последний год он набрал 10 килограмм и начнёт этот сезон в команде университета штата Миннесота, который станет для него уже вторым. В своём дебютном сезоне он набрал 17 очков в 37 встречах. 

Йессе Йоенсуу.
Проведя отличный первый сезон в АХЛ, этот силовой форвард из Финляндии надеется заиграть в основе "островитян" на постоянной основе. В 71 встрече за "Бриджпорт" мощный левый крайний набрал 20+19. Его выбрали во втором раунде под общим 60-м номером в 2006 году. В минувшем сезоне он уже сыграл семь матчей за основу и набрал 1+2.

Джастин ДиБенедетто. В 2008 году ДиБенедетто выбрали в шестом раунде. Минувший сезон вновь стал его бенефисом в "Сарнии Стинг" (ОХЛ), где он стал лучшим снайпером команды с 45 голами, а также и лучшим бомбардиром с 93 очками. Завершал же он сезон уже в "Бриджпорте" (АХЛ), где отметился одной заброшенной шайбой в трёх матчах. Отменно показав себя в тренировочном лагере, ДиБенедетто начнёт этот сезон в "Бриджпорте".

Кирилл Петров.
Петров представляет собой удивительное сочетание габаритов, скорости и техники. Его контракт в КХЛ заканчивается через 3 года. На минувшем драфте его выбрали вторым драфтпиком в третьем раунде под общим 73-м номером (на самом деле, Кирилла выбрали третьим драфтпиком в третьем раунде, прим. АО). Приезд этого крайнего форварда из России по-прежнему может состояться.

Трэвис Хэмоник.
Третий драфтпик "айлов" во втором раунде в 2008 году достался Хэмонику (53-общий номер). У него неплохие шансы попасть в состав сборной Канады на грядущем молодёжном первенстве планеты. В минувшем сезоне он провёл 57 встреч за "Муз Джо" (WHL) и набрал со своей синей линии 13+27=40, а также 126 минут штрафа.

Обзор драфта


Сноу мог выйти на публику прямо в тот апрельский вечер, когда его команда выиграла лотерею за первый общий драфтпик, и заявить во всеуслышание, что Джон Таварес будет играть за "Нью-Йорк Айлендерс".

Но он этого не сделал. Напротив, он решил держать это в секрете. Дело дошло до того, что меньше чем за час до начала драфта в одном издании появилась заметка о том, что "Айлендерс" выберут Мэтта Дюшейна (на деле его выбрало "Колорадо" под 3-м номером). Но Сноу не стал разочаровывать 10 тысяч болельщиков, собравшихся в этот день в "Нассау Колизеум" отпраздновать итоги драфта, и выбрал лучшего снайпера ОХЛ всех времён под первым общим номером.

"Зацепив" Тавареса, Сноу ещё дважды обменялся на более высокие номера. Сначала он поднялся с 26-го места на 12-е и выбрал защитника, на которого нацеливался вместе со всем своим тренерским штабом, а затем использовал более поздние раунды, чтобы создать глубину в своей вратарской линии… точнее восполнить недостаток оной.

"У нас есть своя система, и, используя её уже сейчас, мы продолжаем заниматься её укреплением, - заявил Сноу. - И мы верим в неё. Главное - это найти необходимого игрока, а затем продвинуться или опуститься на драфте так, чтобы заполучить его. У нас есть своя стратегия, и мы выбираем тех, кто нам нужен".  

Давайте посмотрим на семь игроков, которых "Айлендерс" выбрали в Монреале.

Джон Таварес.
Забросив 215 шайб в ОХЛ, Таварес был выбран под первым общим номером и теперь будет демонстрировать своё сногсшибательное мастерство на Лонг-Айленде, который отчаянно нуждается в нём. В прошлом сезоне "островитяне" забросили всего 201 шайбу и стали худшей командой в НХЛ по набранным очкам. Свой первый матч за новую команду он сыграет 3 октября, где выйдет на лёд против Сидни Кросби и его "Питтсбурга".

Кэлвин де Хаан.
Было совершенно очевидно, что "островитяне" хотели выбрать именно его. Ради этого в первом раунде они дважды обменялись на более высокие номера - с 26-го на 16-й, а затем и на 12-й. Другие команды собирались выбрать его в конце первого раунда, но "айлы" не собирались никому отдавать этого техничного защитника. Отыграв свой первый сезон за "Ошаву Дженералс" (ОХЛ), де Хаан набрал 63 очка в 68 встречах.

Микко Коскинен.
Этот гигантский голкипер (200см, 87кг) был выбран первым во втором раунде под общим 31-м номером и уже подписал контракт новичка с "Айлендерс". Коскинен поздно заявил о себе (сейчас ему 21 год), но провёл блестящий сезон с "Эспоо Блюз" в Финляндии, где пропустил в среднем по 1.97 шайбы за игру при 33 встречах. Этот сезон он проведёт в "Бриджпорте" (АХЛ).

Андерс Нилссон. Ещё один почти 2-метровый вратарь, на этот раз из Швеции. Выбранный в третьем раунде под общим 62-м номером, Нилссон пропустим в среднем по 2.05 шайбы за игру, проведя 37 встреч за молодёжную команду "Лулео".

Кэйси Чижикас.
Интересного игрока выбрали "островитяне" в четвёртом раунде под общим 92-м номером. Чижикаса обвинили в убийстве 15-летнего мальчика и приговорили к условному году тюремного заключения и 100 часам общественных работ. Инцидент произошёл после захвата в регбийном матче. Поскольку всё это осталось уже позади, "Айлендерс" надеются, что Чижикас сможет снова сконцентрироваться на хоккее. В минувшем сезоне этот невысокий центрфорвард набрал 36 очков в 55 встречах за "Миссисаугу" (ОХЛ).

Антон Клементьев. Этого русского защитника выбрали в пятом раунде под общим 122-м номером. В прошлом сезоне он играл за ярославский "Локомотив" в КХЛ и в молодёжной сборной России. Он считается ответственным "домоседом".

Андерс Ли. Выбранный в шестом раунде под общим 152-м номером, Андерс в своё время предпочёл хоккей американскому футболу, несмотря на то, что перед ним открывалась многообещающая карьера квортербэка. Минувший сезон он провёл на уровне школьного чемпионата и набрал 20+46=66 за "Эдину". В этом году он будет играть за "Нотр Дам".

По материалам официального сайта НХЛ (nhl.com)
Андрей ОСАДЧЕНКО

Дата: 13.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет