"Нью-Джерси": второй роман с Лэмером

Новости
28 февраля, пятница
+
Известный любитель хоккея "от обороны" Жак Лэмер вернулся в "Нью-Джерси", с которым 14 лет назад выиграл Кубок Стэнли. Об этом и других изменениях в стане "Дэвилс" в следующей заметке из цикла "30 команд за 30 дней".

Общее положение дел


Забудьте канал НВО и "Ларри Сэндерс Шоу". Сейчас не до Оу-Джей Симпсона и его дела о двух убийствах. Да и "Гэгста Пэрадайс" в исполнении Кулио по радио как-то совсем не тянет послушать.

Не спешите винить болельщиков "Дэвилс" за все эти проступки – последние два года их команда играет в плей-офф так, будто на дворе 1995 год.

Только представьте – Ньюарк, 2008 год. Лу Ламорьелло отпускает свободных агентов Брайана Ролстона и Бобби Холика, двух ветеранов, которые на заре своей карьеры помогли "Нью-Джерси" выиграть его первый Кубок Стэнли. В минувшем сезоне Холик откровенно разочаровал, а результативность Ролстона была достаточно скромной из-за подвёрнутой ноги.

Перенесёмся в это межсезонье – кажется, машина Ламорьелло набирает ход.

Экс-наставник "дьяволов" Брент Саттер соскучился по своей семье в Альберте, а потому уволился и отправился тренировать в Калгари, откуда до его дома в Ред Дире ехать-то всего полтора часа. Оставшись без тренера, Ламорьелло обратился к Жаку Лэмеру, который в 1995 году привёл "Нью-Джерси" к Кубку Стэнли.

Некоторые болельщики "Дэвилс" морщатся при упоминании имени Лэмера, вспоминая времена, когда матч их команды со счётом 2:1 расценивался, как открытый обоюдоострый хоккей с градом голов. Но тогда была совсем другая эпоха с другими правилами и игроками (ну, не считая Ролстона), так что вряд ли стоит рассчитывать на зацепы и захваты от "Нью-Джерси", которые выступают в лиге, где уже все эти зацепы и захваты запрещены.

Однако если в прошлом сезоне твоя команда разделила 14-ю строчку по результативности, а, потеряв в это межсезонье своих главных голеодоров, толком никого и не приобрела, повод для беспокойства всё же есть, не так ли?

Брайан Джионта, который стабильно забрасывает минимум по 20 шайб за сезон, подписал 5-летний контракт с "Монреалем", а Джон Мэдден, конечно, не Уэйн Гретцки, но от него всё равно было много пользы, когда он выходил на лёд против лидеров соперника.

Тафгай и герой решающего матча финальной серии Кубка Стэнли 2003 года Майк Рапп уехал в "Питтсбург". В прошлом сезоне самым ценным игроков "дьяволов" был Скотт Клемменсен, старавшийся изо всех сил заменить Мартина Бродо, который пропустил 50 матчей из травмы бицепса. Теперь Клемменсен будет биться за "Флориду".

Слишком много ключевых игроков покинуло состав постоянного претендента на Кубок Стэнли. Болельщиков "Дэвилс" можно понять, когда они скептично смотрят в сторону таких игроков как Кори Мёрфи, Янна Дани и Илкки Пиккарайнена. Как эта команда собирается бороться за победу в атлантическом дивизионе?

Если воспоминания о 1995 годе успели уже всем набить оскомину в Нью-Джерси, то вот задаваться вопросами касательно поступков Ламорьелло по-прежнему в моде. Он не из тех руководителей, которые приобретают звёзд. Он и так как-нибудь возьмёт своё чемпионство.

Переход Джеффа Фризена не вызвал огромного ажиотажа, но он стал ключевой фигурой в 2003 году, когда "дьяволы" выиграли Кубок Стэнли. Никто не вспоминает, что Джэмми Лангенбраннер не набирал более 55 очков за сезон перед тем, как примкнуть к "Нью-Джерси" в марте 2002, ведь именно он стал одним из лидеров команды. А кем был Брайан Рафалски, когда он приехал в "Дэвилс" из Европы в 1999?

Может быть, эти примеры некорректны по отношению к Пиккарайнену, Мёрфи и Дани, но организационные способности Ламорьелло трудно подвергнуть сомнению – за последние 19 лет его "дьяволы" вышли в плей-офф 18 раз.

Меняются имена и лица, но результат, как правило, один и тот же.

На подходе…

После того, как основной состав покинули свободные агенты Брайан Джионта, Джон Мэдден, Скотт Клемменсен и Майк Рапп, в этом сезоне "Нью-Джерси" может открыть двери перед некоторыми своими проспектами.

Поддерживать боеспособность своего фарма весьма непросто, когда ты постоянно выходишь в плей-офф, как это уже почти 20 лет происходит с "дьяволами". Тем не менее, Лу Ламорьелло удалось найти классных игроков и в поздних раундах.

Давайте посмотрим на тех игроков, которые скоро могут появиться в основе "Дэвилс".

Маттиас Теденбю. В 2008 году "Дэвилс" выбрали этого левого крайнего в первом раунде. 19-летний швед (175см, 76кг) должен появится в основе где-то через год-два. В одном из товарищеских матчей во время тренировочного лагеря Теденбю отметился 4 голами и, похоже, в будущем станет одной из ярчайших звёзд "дьяволов". 

Никлас Бергфорс. В 2005 году его выбрали в первом раунде и, казалось, что он так и останется в списке "подающих надежды". В тренировочном лагере у Никласа (180см, 88кг) есть реальный шанс доказать, что он достоин основы. Минувший сезон он провёл в "Лоуэлле" (АХЛ) и набрал 22+29=51 в 66 встречах.

Мэттью Корренте. После провального сезона 2007/08, большую часть которого он пропустил из-за травмы и не смог помочь "Ниагара АйсДогс" (ОХЛ), Мэттью (183см, 89кг) набрал 18 очков и 161 минуту штрафа в 67 встречах за "Лоуэлл" в прошлом году. Этот жёсткий защитник с хорошими атакующими навыками года через два должен появиться в основе "Нью-Джерси".

Мэтт Халищак. Несмотря на свои габариты (180см, 78кг), из-за этого правого крайнего которых в 2007 году его выбрали лишь в четвёртом раунде, Мэтт играет вполне достойно. В своём дебютном сезоне за "Лоуэлл" он показал неплохую результативность, набрав 14+15=29 очков в 47 встречах. Но до основы ему пока что далековато.

Ник Палмьери.
В 2007 году "Дэвилс" выбрали этого габаритного (188см, 102кг) в третьем раунде. Минувший сезон он провёл в "Эри Оттерс" и "Бэллвилл Буллс" (оба – ОХЛ), забросив в общей сложности 27 шайб в 61 встрече. Он здорово прибавил во время плей-офф, забив 14 голов в 17 встречах за "быков". Сейчас ему всего 20 лет, и через пару сезонов он должен заиграть в НХЛ.

Обзор драфта

Отдав "Калгари" свои драфтпики в первом и третьем раундах взамен на один в первом, "Дэвилс" смогли выбрать под 20-м общим номером Якуба Йозефсона. Лу Ламорьелло рассыпался в комплиментах в адрес этого шведского центрфорварда.

"Этот центрфорвард может творить с шайбой всё что захочет, - сказал он. – Играя с ним, люди растут в мастерстве. Он распасовщик, да ещё и с отменным броском. Вот такой игрок нам и нужен".

После этого "дьяволы" ударились в оборону. Четыре из своих последних шести драфтпиков они потратили на защитников. Давайте поближе познакомимся с каждым из игроков, выбранных "Нью-Джерси".

Якуб Йозефсон. Выбранный в первом раунде, в минувшем сезоне Якуб (183см, 85кг) набрал 5+11 в 50 встречах за "Югорден" в Элитсериен, что выглядит вполне впечатляюще – этот 17-летний парень играл против взрослых мужиков. Если верить представителю ЦСБ НХЛ Горану Стаббу, этот центрфорвард здорово играет как в атаке, так и в обороне. А "Дэвилс" таких игроков ценят весьма высоко.

Эрик Желина. Вскоре этот и без того габаритный защитник (191см, 87кг) наберёт ещё больше массы и вырастет в весьма представительного игрока обороны. В минувшем сезоне он стал лучшим бомбардиром "Льюистона" (QMJHL), набрав в 67 встречах 39 очков. Он носит 44-й номер, потому как своей игрой старается походить на Криса Пронгера.

Александр Урбом. Взяв одного игрока "Югордена" в первом раунде, затем "дьяволы" выбрали ещё одного. Как и Желина, Урбом (191см, 93кг) также играет в защите, но предпочитает действовать в более силовой манере.

Сетх Хелгесон. Третий раз подряд "дьяволы" выбрали защитника. Он родился в городке Фариболт, штат Миннесота. Но не ждите того, что из Сетха (193см, 99кг) вырастет второй Пол Коффи. В минувшем сезоне он забросил лишь 4 шайбы в 58 встречах за "Сиу Сити Маскетиарс" (USHL).

Дерек Родуэлл. В следующем раунде "дьяволы" решили сделать ставку на атаку и будущее. Этот левый крайний проведёт грядущий сезон в команде университета штата Северная Дакота, где раннее выступали Зак Паризе и Трэвис Зэйджак. В прошлом году он играл в Alberta Junior Hockey League за команду "Окотокс" и набрал 17+12 в 41 встрече.

Эштон Бернард. Если вы хотите поближе познакомиться с этим мощным (193см, 88кг), вам лучше посмотреть его бои по интернету. В минувшем сезоне он набрал лишь 4 очка в 53 встречах в составе "Шовинигана" (QMJHL), при этом набрав 111 минут штрафа.

Кёртис Гедиг. В последнем раунде "дьяволы" выбрали очередного, уже четвёртого, защитника. Однако шансов попасть в основу у него куда меньше чем у трёх предыдущих. Минувший сезон он провёл в British Columbia Hockey League за команду "Мерритт Сентениалс энд зе Коуичэн Валей Кэпиталс", сыграв там 48 матчей и набрав 4+14. Чтобы попасть в НХЛ ему надо переходить в более сильную лигу.

По материалам официального сайта НХЛ (nhl.com)
Дата: 12.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет